ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ практики ПМ 02
100701.01 Продавец, контролер-кассир
2011 г.
Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,
Организация-разработчик: областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 23 им. Ф.В. Чижова»
Разработчики: Шарова Ирина Викторовна, преподаватель специальных дисциплин; Чистякова Татьяна Анатольевна, мастер производственного обучения
Рекомендована методической комиссией Протокол № 1 от «30» августа 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
| |
|
Паспорт ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ практики
Область применения программы
Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
в части освоения квалификаций: продавец продовольственных товаров, контролер-кассир
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Продажа продовольственных товаров
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
Программа учебной практики может быть использованав дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и профессиональной подготовки и переподготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров».
Цели и задачи учебной практики - требования к результатам освоения учебной практики
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:
ВПД | Требования к умениям |
Продажа продовольственных товаров | обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров |
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями | эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей |
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:
Всего - 72 часа, в том числе:
В рамках освоения ПМ 02. – 72 часов
результаты освоения программы учебной практики
Результатом освоения программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД)
Продажа продовольственных товаров
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
Код | Наименование результата освоения практики |
ПК 2.1 | Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары |
ПК 2.2 | Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку. |
ПК 2.3 | Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров |
ПК 2.4 | Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов |
ПК 2.5 | Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования |
ПК 2.6 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
ПК 2.7 | Изучать спрос покупателей |
ПК 3.1 | Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями. |
ПК 3.2 | Проверять платежеспособность государственных денежных знаков |
ПК 3.3 | Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги |
ПК 3.4 | Оформлять документы по кассовым операциям |
ПК 3.5 | Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код ПК | Код и наименования профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Наименования тем учебной практики | Количество часов по темам |
ПК 2.1 – ПК 2.7 | ПМ 02. Продажа продовольственных товаров | * | Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда | * |
Тема 2.2. Плодоовощные товары | * | |||
Тема 2.3. Зерномучные товары | ||||
Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия | ||||
Тема 2.5. Молочные товары | ||||
Тема 2.6. Яйца и продукты переработки яиц | ||||
Тема 2.7. Соевые продукты | ||||
Тема 2.8. Мясо и мясные продукты | ||||
Тема 2.9. Пищевые жиры | ||||
Тема 2.10. Рыба и рыбные товары | ||||
Тема 2.11. Вкусовые товары | ||||
Тема 2.12. Материальная ответственность. Документальное оформление | ||||
ВСЕГО часов | * |
Содержание учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики | Содержание учебных занятий | Объем часов | Уровень освоения | |||||||
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров | * | |||||||||
Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда | Содержание | * | ||||||||
Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии | ||||||||||
Механическое оборудование магазина: весоизмерительное, холодильное, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное, измельчительно-режущие, термоупаковочное. Виды, назначение, правила безопасности при эксплуатации. Виды торгового инвентаря и инструмента. | ||||||||||
Организация рабочего места продавца. Размещение инвентаря, упаковочного материала. Безопасные приемы труда, санитария, гигиена Виды упаковочного материала, техника упаковки продовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале | ||||||||||
Виды работ: 1. Установка весов 2. Определение грузоподъемности 3. Работа на циферблатных, электронных и товарных весах 4. Фасовка и упаковка различными способами 5. Выкладка товаров разными способами 6. Оформление ценника на товар | ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.2. Плодоовощные товары | Содержание | * | ||||||||
Распознавание видов и хозяйственных ботанических сортов свежих овощей: клубнеплоды, корнеплоды | ||||||||||
Распознавание видов свежих овощей: листовых, томатных, тыквенных. Грибы свежие и переработанные | ||||||||||
Распознавание видов помологических сортов свежих плодов и ягод | ||||||||||
Распознавание ассортимента переработанных плодов и овощей | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.3. Зерномучные товары | Содержание | |||||||||
Распознавание видов и сортов муки. Виды макаронных изделий. Виды дрожжей | ||||||||||
Распознавание видов круп. | ||||||||||
Распознавание ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий | ||||||||||
Распознавание ассортимента бараночных и сухарных изделий | ||||||||||
Распознавание видов пищевых концентратов. | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента крахмала. Продукты переработки | ||||||||||
Распознавание ассортимента сахара, меда | ||||||||||
Распознавание ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий | ||||||||||
Распознавание ассортимента шоколада и какао-порошка | ||||||||||
Распознавание ассортимента конфет, карамели, драже. | ||||||||||
Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий. Восточные сладости, диетические и лечебные кондитерские изделия | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.5. Молочные товары | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, мороженого | ||||||||||
Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов | ||||||||||
Распознавание ассортимента сыров и масла коровьего | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.6. Яйца и продукты переработки яиц | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента яиц и продуктов их переработки | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.7. Соевые продукты | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента соевых продуктов | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.8. Мясо и мясные продукты | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента мяса разных видов животных и птицы. Мясные субпродукты. | ||||||||||
Распознавание ассортимента колбасных изделий, мясокопченостей | ||||||||||
Распознавание ассортимента мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий и мясных консервов | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.9. Пищевые жиры | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента пищевых жиров | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.10. Рыба и рыбные товары | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента рыбы по семействам, по термическому состоянию, нерыбное водное сырье | ||||||||||
Распознавание ассортимента рыбы соленой, копченой и икры | ||||||||||
Распознавание ассортимента рыбы сушеной и вяленой, балычных изделий | ||||||||||
Распознавание ассортимента рыбных кулинарных изделий, рыбных консервов и пресервов | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.11. Вкусовые товары | Содержание | |||||||||
Распознавание ассортимента чая и чайных напитков | ||||||||||
Распознавание ассортимента кофе и кофейных напитков, цикория | ||||||||||
Распознавание ассортимента пряностей, приправ | ||||||||||
Распознавание ассортимента крепких алкогольных напитков | ||||||||||
Распознавание ассортимента ликероводочных изделий | ||||||||||
Распознавание ассортимента виноградных вин | ||||||||||
Распознавание ассортимента слабоалкогольных напитков | ||||||||||
Распознавание ассортимента безалкогольных напитков | ||||||||||
Распознавание ассортимента табачных изделий | ||||||||||
Правила продажи подакцизных товаров | ||||||||||
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи. | ||||||||||
Виды работ:
1. Подготовка товаров к продаже
2. Упаковка товаров
3. Консультация и обслуживание покупателей
| ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 2.12. Материальная ответственность. Документальное оформление | Содержание | |||||||||
Содержание договора материально ответственности: коллективной и индивидуальной. Условия переоформления договора частично и полностью | ||||||||||
Виды работ: 1. Оформление бланков договора | ||||||||||
Проведение дифференцированный зачет | ||||||||||
Проведение дифференцированного зачета | ||||||||||
Тема 3.2. Учет и отчетность | Содержание | |||||||||
Составление приходных и расходных ордеров. Составление товарного и кассового отчета | ||||||||||
Порядок инкассации денежной выручки и сдача денег в банк | ||||||||||
Инвентаризация товароматериальных ценностей и денежных средств в предприятиях торговли. Документальное оформление | ||||||||||
Виды работ:
1. Оформить приходный и расходный ордер
| ||||||||||
Проведение зачета | ||||||||||
Всего | ||||||||||