Результаты освоения программы учебной практики




ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ практики ПМ 02

100701.01 Продавец, контролер-кассир

 

 

 

2011 г.


Программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,

 

 

Организация-разработчик: областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 23 им. Ф.В. Чижова»

 

Разработчики: Шарова Ирина Викторовна, преподаватель специальных дисциплин; Чистякова Татьяна Анатольевна, мастер производственного обучения

 

Рекомендована методической комиссией Протокол № 1 от «30» августа 2011 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
 
  1. РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
 
  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
 
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
 
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
 

 


Паспорт ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ практики

Область применения программы

Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

в части освоения квалификаций: продавец продовольственных товаров, контролер-кассир

и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

Продажа продовольственных товаров

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Программа учебной практики может быть использованав дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и профессиональной подготовки и переподготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров».

Цели и задачи учебной практики - требования к результатам освоения учебной практики

Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:

 

ВПД Требования к умениям
Продажа продовольственных товаров обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживание покупателей

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:

Всего - 72 часа, в том числе:

В рамках освоения ПМ 02. – 72 часов

 

 

результаты освоения программы учебной практики

 

Результатом освоения программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД)

Продажа продовольственных товаров

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

 

Код Наименование результата освоения практики
ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
ПК 2.2 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3 Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
ПК 2.4 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов
ПК 2.5 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
ПК 2.6 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ПК 2.7 Изучать спрос покупателей
ПК 3.1 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2 Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
ПК 3.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
ПК 3.4 Оформлять документы по кассовым операциям
ПК 3.5 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план учебной практики

Код ПК Код и наименования профессиональных модулей Количество часов по ПМ Наименования тем учебной практики Количество часов по темам
         
ПК 2.1 – ПК 2.7 ПМ 02. Продажа продовольственных товаров * Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда *
Тема 2.2. Плодоовощные товары *
Тема 2.3. Зерномучные товары  
Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия  
Тема 2.5. Молочные товары  
Тема 2.6. Яйца и продукты переработки яиц  
Тема 2.7. Соевые продукты  
Тема 2.8. Мясо и мясные продукты  
Тема 2.9. Пищевые жиры  
Тема 2.10. Рыба и рыбные товары  
Тема 2.11. Вкусовые товары  
Тема 2.12. Материальная ответственность. Документальное оформление  
  ВСЕГО часов *    

Содержание учебной практики

Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики Содержание учебных занятий Объем часов Уровень освоения
       
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров   *  
Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда Содержание *
  Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии  
  Механическое оборудование магазина: весоизмерительное, холодильное, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное, измельчительно-режущие, термоупаковочное. Виды, назначение, правила безопасности при эксплуатации. Виды торгового инвентаря и инструмента.  
  Организация рабочего места продавца. Размещение инвентаря, упаковочного материала. Безопасные приемы труда, санитария, гигиена Виды упаковочного материала, техника упаковки продовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале  
Виды работ: 1. Установка весов 2. Определение грузоподъемности 3. Работа на циферблатных, электронных и товарных весах 4. Фасовка и упаковка различными способами 5. Выкладка товаров разными способами 6. Оформление ценника на товар    
Проведение дифференцированного зачета  
Тема 2.2. Плодоовощные товары Содержание *
  Распознавание видов и хозяйственных ботанических сортов свежих овощей: клубнеплоды, корнеплоды  
  Распознавание видов свежих овощей: листовых, томатных, тыквенных. Грибы свежие и переработанные  
  Распознавание видов помологических сортов свежих плодов и ягод  
  Распознавание ассортимента переработанных плодов и овощей  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета
Тема 2.3. Зерномучные товары Содержание  
  Распознавание видов и сортов муки. Виды макаронных изделий. Виды дрожжей  
  Распознавание видов круп.  
  Распознавание ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий  
  Распознавание ассортимента бараночных и сухарных изделий  
  Распознавание видов пищевых концентратов.  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия Содержание    
  Распознавание ассортимента крахмала. Продукты переработки  
  Распознавание ассортимента сахара, меда  
  Распознавание ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий  
  Распознавание ассортимента шоколада и какао-порошка  
  Распознавание ассортимента конфет, карамели, драже.  
  Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий. Восточные сладости, диетические и лечебные кондитерские изделия  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
  Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
 
Проведение дифференцированного зачета  
Тема 2.5. Молочные товары Содержание    
  Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, мороженого  
  Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов  
  Распознавание ассортимента сыров и масла коровьего  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.6. Яйца и продукты переработки яиц Содержание    
  Распознавание ассортимента яиц и продуктов их переработки  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.7. Соевые продукты Содержание    
  Распознавание ассортимента соевых продуктов  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.8. Мясо и мясные продукты Содержание    
  Распознавание ассортимента мяса разных видов животных и птицы. Мясные субпродукты.  
  Распознавание ассортимента колбасных изделий, мясокопченостей  
  Распознавание ассортимента мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий и мясных консервов  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.9. Пищевые жиры Содержание    
  Распознавание ассортимента пищевых жиров  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.10. Рыба и рыбные товары Содержание    
  Распознавание ассортимента рыбы по семействам, по термическому состоянию, нерыбное водное сырье  
  Распознавание ассортимента рыбы соленой, копченой и икры  
  Распознавание ассортимента рыбы сушеной и вяленой, балычных изделий  
  Распознавание ассортимента рыбных кулинарных изделий, рыбных консервов и пресервов  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.11. Вкусовые товары   Содержание    
  Распознавание ассортимента чая и чайных напитков  
  Распознавание ассортимента кофе и кофейных напитков, цикория  
  Распознавание ассортимента пряностей, приправ  
  Распознавание ассортимента крепких алкогольных напитков  
  Распознавание ассортимента ликероводочных изделий  
  Распознавание ассортимента виноградных вин  
  Распознавание ассортимента слабоалкогольных напитков  
  Распознавание ассортимента безалкогольных напитков  
  Распознавание ассортимента табачных изделий  
  Правила продажи подакцизных товаров  
  Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.  
Виды работ: 1. Подготовка товаров к продаже 2. Упаковка товаров 3. Консультация и обслуживание покупателей
  1. Расшифровка маркировки
  2. Оформление ценника
   
  Проведение дифференцированного зачета    
Тема 2.12. Материальная ответственность. Документальное оформление Содержание    
  Содержание договора материально ответственности: коллективной и индивидуальной. Условия переоформления договора частично и полностью  
Виды работ: 1. Оформление бланков договора    
Проведение дифференцированный зачет    
Проведение дифференцированного зачета    
Тема 3.2. Учет и отчетность Содержание    
  Составление приходных и расходных ордеров. Составление товарного и кассового отчета  
  Порядок инкассации денежной выручки и сдача денег в банк  
  Инвентаризация товароматериальных ценностей и денежных средств в предприятиях торговли. Документальное оформление  
Виды работ: 1. Оформить приходный и расходный ордер
  1. Оформить товарно-кассовый отчет
  2. Подготовить товар к инвентаризации
  3. Оформить инвентаризационную опись
  4. Оформить акт результатов инвентаризации
  5. Оформить препроводительную ведомость по сдаче выручки в банк
   
Проведение зачета    
Всего    
                     

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: