Шутка про то, что нельзя пить, курить и делать татуировки




Деятельность

· Поддержка веганского движения через сеть локальных контактов

· Продажа производителям лицензий на использование торгового знака общества — логотипа с подсолнухом — для маркировки веганских продуктов[2].

· Издание журнала «The Vegan», бесплатно рассылаемого членам общества один раз в квартал

· Публикация списка «Animal-Free Shopper», содержащего веганские товары, доступные в Великобритании (обновляется примерно раз в два года)

· Распространение информации посредством веб-сайта, флайеров, книг, видеофильмов и т. п.

Но само веганство появилось намного раньше – многие древние египтяне и греки придерживались этой системы. Веганство в России имеет национальные корни. Большинство русских вегетарианцев начала XX века были именно веганами.. Большой вклад в развитие этого вида вегетарианства внёс Лев Толстой. Именно его взгляды стали основой философии современных веганов. Вклад великого русского классика в идеологию ненасильственного образа жизни признавал и Дональд Уотсон, сформулировавший основные принципы этого наиболее последовательного типа вегетарианства.

В середине XX века члены общества, почитающего веганство, занимались научно-медицинским обоснованием своих взглядов. В это время были проведены основные исследования и доказано, что питание продуктами растительного происхождения полностью удовлетворяет все запросы человеческого организма. Последние сомнения относительно положительного влияния отказа от животных блюд были развеяны в 2003 году, когда учёные во всеуслышание объявили о способности человеческого организма синтезировать витамин В12, который создается при наличии в пищеварительной системе здоровой микрофлоры.

Ещё один аргумент, выдвигаемый противниками веганства, – отсутствие в растительной пище белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д.

На самом деле, эти витамины и минеральные вещества веганы получают с питанием. Витамин Д синтезируется в организме человека, то есть создаётся под воздействием солнечных лучей. Все остальные незаменимые аминокислоты веганы получают из растительного белка.

Теперь немного о белке.

Ортодоксальные вегетарианцы ни в каком виде не приемлют убийство и эксплуатацию. Поэтому веганы исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты, мёд, желатин. На первый взгляд некоторые из перечисленных блюд не требуют для своего создания убийства животных. Но для того чтобы продукты попали на стол, звери зачастую содержатся в ужасных условиях, и вся их жизнь подчинена только одной цели – обеспечивать питание для людей. Такое «рабство» неприемлемо для веганов.

7–15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.

Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:

Пищевые добавки: некоторые из них – животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.

Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.

Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.

Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.

Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов – животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.

Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.

Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.

Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.

Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.

Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.

16–32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты

Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты – один или несколько.

По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:

Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.

Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей – субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.

Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.

Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.

Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.


Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.

Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.

Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника

Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад – это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения – сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.

Шутка про то, что нельзя пить, курить и делать татуировки

По этой же причине они отказываются от одежды и бытовых вещей, которые были изготовлены из шерсти, кожи, шелка, меха, перьев, продуктов и товаров, тестированных на животных, косметики и продукты по уходу за телом с составляющими животного происхождения.

Уже не только веганы считают, что использование продуктов животного происхождения для питания и повседневного обихода негативно сказывается на экологии нашей планеты. Эта мысль была высказана в специальном докладе на конференции ООН в 2010 году. Дело в том, что для целей животноводства изменяется окружающая среда, расходуется пресная вода, идёт валка леса. Большинство всех выращиваемых на планете культур – кормовые. По мнению членов Программы ООН по охране окружающей среды, человечество должно пересмотреть свой рацион в пользу увеличения в нём доли растительной пищи.

Причины, по которым становятся веганами:

  • Многие становятся веганами из морально-этических соображений и считают, что животные обладают такими же правами, как и люди. Они испытывают чувство сострадания к животным, идущим на убой ежедневно, чтобы удовлетворять нужды общества и обеспечивать его едой и одеждой.
  • Веганы убеждены, что переключение на продукты растительного происхождения оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. Проведенные исследования в университете Чикаго установили, что рацион обычного среднестатистического американца способствует производству большего количества углекислого газа, чем диета вегана. Животноводство несет ответственность за 18 процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, а это больше, чем весь транспортный сектор, включая воздушный, на долю которого приходится 13,5 процентов газов. Кроме того, сельскохозяйственные животные потребляют больше белка, воды и калорий, чем производят, а отходы их жизнедеятельности загрязняют источники питьевого водоснабжения и перенасыщают почву кислотой, а для их содержания уничтожаются большие территории лесных массивов. Запасы воды истощаются с каждым годом, в мире растет голод, что диктует увеличение потребления продуктов растительного происхождения. Кроме того, потребление мяса предполагает использование большего количества энергии и воды, чем питание только растительной пищей.
  • В качестве аргумента веганы приводят также то, что от природы человек не предрасположен к тому, чтобы потреблять мясо, а наши предки ели в первую очередь растения, о чем говорят два факта.

Во-первых, строение пищеварительной системы. Человек, как и все травоядные животные, имеет очень длинный кишечник, специально предназначенный для переваривания растительной пищи. У хищников же процесс переработки поглощённого мяса происходит в желудке. Когда животные продукты попадают в кишечник человека, происходит не столько их переваривание, сколько неприятные гнилостные процессы.

Кроме того, у людей отсутствуют другие признаки хищников: длинные клыки, острые слух и зрение, конечности, предназначенные для охоты.

  • Мясу и молочным продуктам приписывается вина за развитие болезней цивилизации - рака, хронической повышенной кислотности, остеопороза и преждевременного старения, что, безусловно, не улучшает репутацию данных продуктов в глазах веганов.

Веганское питание полезно и по следующим причинам:

· Отказ от животных жиров очистит организм от вредного холестерина, станет отличной профилактикой атеросклероза и болезней сердца.

· Вместе с животными продуктами произойдет автоматическое исключение из рациона колбас, сыров, йогуртов, в большом количестве содержащих вредные добавки. Так вы не только улучшите своё самочувствие, но и снизите риск возникновения онкологических заболеваний.

· В ваш организм перестанут попадать антибиотики и гормоны, которыми пичкают животных на фермах.

· Вы будете получать максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ, в изобилии содержащихся в растительной пище.

· Сегодня веганский образ жизни находит всё больше и больше сторонников. Его придерживаются Джеймс Кэмерон и Джеймс Уилкс

· В начале сентября в Германии, России, Украине и других странах выходит документальный фильм The Game Changers («Меняя игру»), рассказывающий о высокой пользе растительной диеты, вреде мяса и маркетинге, который призывает есть животных. Продюсерами картины выступили Арнольд Шварценеггер и Джеймс Кэмерон, а снялись в ней спортивные звезды Джеймс Уилкс, Льюис Хэмилтон и Новак Джокович.

· Главным героем «Меняя игру» выступает Джеймс Уилкс — 41-летний спортсмен и бывший участник турнира смешанных единоборств UFC, который, будучи на пенсии, тренирует бойцов отрядов спецназначения в США. Он рассказывает о восстановлении после травмы — разрыва связок колена во время спарринга — и том, как в ходе реабилитации пришел к растительной диете и полному отказу от животного белка.

· «Я преподавал борьбу в различных государственных организациях более 15 лет. Затем я получил травму. Более шести месяцев я не мог преподавать. Я потратил более тысячи часов, изучая диету и правильный подход к восстановлению. И наткнулся на историю о римских гладиаторах, которые в основном были вегетарианцами», — рассказывает Уилкс в фильме.

· Догадки Уилкса подтверждает ученый, изучавший останки гладиаторов: он говорит, что те предпочитали есть ячмень и практически полностью отказывались от мяса. Этому вторит Шварценеггер, который выражает сожаление о своей молодости, когда ел много мяса «из-за давления маркетинга и рекламы», и который сейчас также почти перешел на растительную диету ради понижения уровня холестерина. Третьим аргументом выступает мнение одного из сильнейших людей в мире Патрика Бабумяна: он пропагандирует веганство и подробно делится, как построить диету без куриных грудок, молока и говядины.

·

· Оливия Уайлд и Памела Андерсон,

· Памела Андерсон стала веганом после того, как в подростковом возрасте увидела, как ее отец разделывает тушу убитого на охоте оленя. Эта жуткая сцена заставила Андерсон навсегда отказаться от мяса. Она считает, что убийство животных ради еды – бесчеловечно и крайне жестоко. Сегодня актриса активно защищает права животных, участвует в благотворительных акциях и призывает других звезд отказаться от ношения натурального меха и кожи. Памела уверяет, что носить меха – старомодно и скучно, а экомех – очень теплый и гламурный.

· Актриса Оливия Уайлд стала вегетарианкой в 12 лет, со временем она перешла в веганство. Звезда признается, что быть строгим вегетарианцем – не всегда легко и доступно. Особенно вначале нужна поддержка союзников. К примеру, Оливии помогла ее коллега Алисия Сильверстоун, которая вот уже много лет пропагандирует веганство. Уайлд уверяет, что благодаря веганству улучшилось ее самочувствие: «Когда я ем только растения, я чувствую себя примерно в тысячу раз более энергичной».

· Натали Портман и Джаред Лето

· Натали Портман отказалась от мяса еще в восемь лет, когда увидела, как резали живого цыпленка. Пробыв долгое время вегетарианкой, Натали стала веганом в 2009-м, после того как прочитала книгу «Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера. Актриса полностью исключила из своего меню продукты животного происхождения и даже перестала носить кожаную одежду, обувь и меховые изделия. Только во время беременности Портман вновь вернулась к вегетарианству, поскольку ее организму очень хотелось еды из яиц и сыра. После родов Портман снова перешла на диету без животных продуктов. Даже на ее свадьбе все меню было исключительно веганским.

· Возможно, секрет вечной молодости Джареда Лето в особой диете. Музыкант и актер не ест мясо с 1993 года, веганом он стал в 2007 году после съемок в фильме «Глава 27». Ради роли Марка Чепмена Лето набрал около 30 килограммов, в результате чего заработал аритмию и подагру. Чтобы избавиться от болезней, Джаред голодал, придерживался сыроедения и в итоге стал веганом. Также одной из причин веганства звезды стала боязнь бактерий – гермофобия, он избегает прикосновений, не здоровается за руку. При мысли о молоке и способе его получения Джареду становится нехорошо.

· Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй

· Джессика Честейн родилась в семье пожарного и шеф-повара веганского ресторана. Неудивительно, что со временем она отказалась от животной пищи. Актриса была вегетарианкой на протяжении 15 лет, а начиная с 2006 года стала веганом. «Я не хочу никого мучить. Это что-то вроде попытки жить в мире, где я не способствую распространению жестокости», - говорит актриса о веганстве.

· Книга Джоната Сафрана Фоера «Поедание животных» произвела неизгладимое впечатление и на Энн Хэтэуэй. Девушка была вегетарианкой с 12 лет, а после прочтения этой книги полностью отказалась от продуктов животного происхождения. «Это был конец моих «рыбных дней»: я поняла, что больше не способна есть рыбу. Я просто не могу поддерживать то, какими ужасными способами рыбу выращивают и отлавливают, так что, когда друзья предлагают мне пойти поесть суши, я соглашаюсь и заказываю роллы с огурцом. Не важно, насколько сильно искушение попробовать кусочек суши, я просто не могу этого сделать».

· Майли Сайрус и Мишель Пфайффер

· Майли Сайрус – ярый сторонник веганства, она даже набила татуировку в виде подсолнуха, лепестки которого образуют латинскую букву V. Певица перешла на веганство в 2014 году. На этот шаг Майли подтолкнули ее питомцы — рыбка и свинья. Наблюдая за ними, она осознала, насколько животные разумны. Сайрус призывает своих поклонников также отказаться от мяса, к примеру, выкладывает фото еды в инстаграм с подписью: «Когда есть столько хороших овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения, мясо мертвых животных не нужно».

· 55-летняя Мишель Пфайффер пополнила ряды веганов сравнительно недавно, в 2011 году, побудил ее на этот шаг Билл Клинтон и смертельные заболевания, которые преследуют членов ее семьи (отец умер от рака, а у матери — поздняя стадия слабоумия). Бывший президент США рассказал в фильме «Последний сердечный приступ», который транслировался на CNN, о своих проблемах с сердцем и том, что справляться с ними ему помог отказ от мяса и молочных продуктов. «Как бы тщеславно это ни звучало, но я хочу жить долго. Веганская диета мне нравится, я очень люблю кукурузу! Раньше я ела мясо лишь от того, что считала, что оно полезно, и мясо с овощами помогали мне оставаться стройной. Но анализы всегда показывали высокий уровень холестерина. Стоило мне стать веганом, он упал на 83 пункта»

· знаменитый ультра-марафонец Скотт Юрек, врач, писатель Бенджамин Спок и многие другие.

· Дональд Уотсон, создатель первого веганского общества, дожил до 96 лет, до самой смерти сохранив ясность сознания и возможность работать.

 

· Сыроедение и фрукторианство

· Это два наиболее известных типа веганского рациона. Сыроедение подразумевает исключение из рациона продуктов, прошедших термическую обработку. В том числе сыроеды не употребляют каши. Злаки они едят в пророщенном виде. Основной аргумент «за» этот образ питания – в процессе варки продукты теряют свои свойства и большую часть полезных веществ.

 

· Основу рациона фрукторианцев составляют свежие фрукты и ягоды. Люди, придерживающиеся этого типа питания, не едят также большинство овощей, злаки и орехи.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: