Учитель читает отрывок из произведения




Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Тема: «В гостях русского самовара»

Цель: расширить знания детей о русском самоваре, как о предмете народного быта.

Задачи:

Образовательные: познакомить детей с историей возникновения русского самовара.

Воспитательные: воспитывать любовь к народному искусству, чувство патриотизма, гордость за мастеров и художников России, сохранение и укрепление семейных традиций.

Развивающие: развивать эстетическое восприятие произведений народных мастеров, чувство прекрасного.

Оборудование: презентация.

Содержание

I.Вводная часть.

Педагог: Добрый день, дорогие ребята!

Сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами совершим путешествие в прошлое. А прошлое всегда интересно и необычно.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть прошлому принадлежим.

Мы попробуем представить, как жили предки, чем был наполнен их дом. А

помогут нам в этом музейные экспонаты.

II.Основная часть.

Учитель читает отрывок из произведения

А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Смеркалось;

На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал

Учитель: А сейчас отгадайте загадки.

1. Кит шумит, и в бок вода льётся.

2. И кипит и шипит и в дырочку вода льётся, а станешь пить – жжётся.

3. Огонь да вода, посередине труба.

4. Медный бес на стол залез.

Учитель: Ребята, вы догадались, о чем сегодня пойдет речь?

(ответы детей)

Педагог: Да, это самовар. Недаром в народе говорили: «Печка-матушка, да самовар-батюшка». Я приглашаю вас в гости к Русскому Самовару. Вы немного узнаете об истории чая, а так же о традициях русского чаепития.

 

Учитель: Миниатюрные и большие, стройные и пузатые, расписные и обычные. Все о них, о самоварах.

Самовар – чудо России! Испокон веков, цари, пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком.

На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят – где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского самовара, уже не захочется пить чай из обычного чайника. В деревенских глубинках и сегодня самовары передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Ребята, а вашей семье есть реликвии?

(ответы детей)

Учитель: Русский самовар – это таинство. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Много лет назад, именно у самовара собирались гости, делились новостями, отдыхали, старики передавали опыт молодым. Много историй и тайн хранит самовар.

Народ даже сложил пословицы о русском чаепитии.

Немного поиграем. Я начну пословицу, а вы продолжите.

(ответы детей)

В Тулу со своим самоваром не ездят.

В хорошей посуде и чай вкуснее.

Выпей чайку - забудешь тоску.

Где есть чай, там и под елью рай.

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Самовар кипит - уходить не велит.

Учитель: Сегодня самовар и посиделки вновь становятся символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар может создать удивительно теплую и уютную остановку в доме, напомнит о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Учитель: Ребята, а кто из вас хоть раз пил чай из самовара? (ответы детей)

Учитель: Что необходимо для русского чаепития? (ответы детей)

Учительг: Ребята, почему в России так любили чай из самовара? (ответы детей)

Учитель: В России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.

Не было бы самовара, если бы не завезли в Россию чай. А завезен он был в XVII веке из Азии и применялся в то время, как лекарство среди знати и богатых людей. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и другие города России.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток делали на основе меда и лекарственных трав, в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Так же популярными напитками среди русских людей был квас, пиво и мед. Но чай, нарушил все сложившиеся традиции. Со временем, традиционным русским напиткам пришлось потесниться и уступить ему место. Бодрящее питье с терпким вкусом и приятным ароматом многим пришлось по душе.

Впервые, упоминание о самоваре датируется 1746 годом, а, значит, история его насчитывает уже более двух столетий. Именно тогда, в 40-е годы, на уральском заводе Демидовых и были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта.

Позже, в конце XVIII века на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

В России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров, они производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым. Но наиболее прославились тульские мастера, умевшие из обычного куска металла сотворить настоящее произведение искусства. Первая мастерская была основана в Туле оружейником Федором Лисицыным. К середине XIX века их насчитывалось в городе уже с десяток, и было несколько фабрик, в каждой из которых имелись собственные секреты "ваяния" самоваров. Самые известные "самоварные" фамилии: Морозов, Ломовы, Капырзины, Баташев и многие другие. На самоварах ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.

Самовары продавали на рынках по весу. Они выпускались для зажиточных граждан - изящные, с множеством украшений, для простых людей - скромные и незатейливые. Большими размерами отличались "армейские" экземпляры, в которые заливали по 12-15 литров воды. В трактирах стояли огромные пяти ведерные "богатыри", пышущие жаром и способные "угостить" горячим чаем не один десяток людей, а путешествующие брали с собой в дорогу крошечные самоварчики - на один-два стакана. В народе их прозвали "эгоистами", поскольку чаю в них было ровно столько, чтобы напоить своего счастливого обладателя. Позже появились и самовары - кофейники. Формы у самоваров тоже были разные: «банка», «рюмка», «арбуз», «груша», «тыква», «гайка», «ваза» и другие. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Сегодня, самоварное дело в России сильно изменилось. Сами самовары выглядят уже не так помпезно, да и производителей почти не осталось. Из наиболее значимых современных производителей самоваров стоит выделить завод Штамп и комбинат ТСК ТУЛАВАР.

Я предлагаю вам, посмотреть, как делают самовары.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: