Витаминный состав рациона




 

Показатель Ед. измерения Фактическое содержание Индивидуальная потребность Разница(%)
Избыток Недостаток
Витамин А мг 1,61 0,9 78,4 -
Витамин В1 мг 1,05 1,5 - 29,8
Витамин В2 мг 2,21 1,8 - -
Ниацин РР мг 15,18 20,0 - 24,1
Витамин С мг 59,27 90,0 - 34,1
Витамин Е мг 14,73 15,0 - 1,8
витамин В6 мг 1,75 2,0 - 12,3
Фолацин (витамин В9) мкг 163,18 400,0 - 59,2
витамин В12 кг 15,08 3,0 402,8 -

 

Вывод:

По данным таблицы выявлена несбалансированность витаминов. По таким витаминам как: A (78,4), B12 (402,8) – выявлен избыток, а по: C (34,1), B1 (29,8), B6 (12,3), Ниацин (24,1) и Фолацин (59,2) – недостаток.

 

 

Таблица 9

Минимальный набор продуктов питания на одного человека в год, среднесуточное (в соответствии с законом Омской области №328-03) и среднее фактическое потребление продуктов питания

 

Показатель Объём потребления в среднем на 1 человека Отклоне-ние от рекомендуемой величены (%)
В год (кг) В сутки (гр) Фактическое потребление (гр)
Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые) 150,6 412,6 232,2 56,3
Овощи, фрукты, картофель 226,4 620,3 522,9 84,3
Сахар и кондитерские изделия 20,3 55,6 25,3 45,5
Мясо и мясопродукты 31,5 86,3 176,3 204,2
Рыба и морепродукты 14,2 38,9 7,0 18,0
Молоко и молочные продукты 187,4 514,4 1055,9 205,7
Яйца   21,3 6,0 28,0
Масла, Жиры 13,0 35,6 59,4, 166,8

 

Вывод:

По данным таблицы можно сделать вывод, если брать норму потребления за 100%, то в рационе питания значительно превышено потребление мяса и мясопродуктов (204,2% от нормы), масел и жиров (166,8% от нормы), молока и молочных продуктов (205,7% от нормы).

Также присутствует недостаток потребления в сутки овощей и фруктов – 84,3% от нормы, хлебных продуктов – 56,3% от нормы, рыбопродуктов – низкий 18,0% от нормы, яиц– 28,0% и сахара – 45,5% от нормы.

 

 

Выводы по оценке фактического питания:

При анализе и оценке данных о фактическом питании по исследованию суточного рациона питания с учетом индивидуальных энергетических потребностей был использован хронометражно-табличный метод. Исходя из сравнений, был сделан вывод: расчёт суточных энерготрат по нормам физиологических потребностей существенно отличается от фактического подсчёта. Энергия, поступающая с пищей, заметно превышает энергию, которая требуется по показателям энергозатрат.

Если рассматривать питание с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, фактическое питание отличается от индивидуальных потребностей, из-за наличия избытка жиров, и недостатка углеводов - соответственно соотношение этих веществ неправильное (в норме – 1: 1,1: 4,8, по факту – 1; 1,5: 3,1).

Если рассматривать фактическое питание с точки зрения потребления минеральных веществ был выявлен недостаток магния и избыток потребления кальция, фосфора, и железа, что в свою очередь, влияет на соотношение этих веществ в питании, в норме соотношение Ca: Mg – 2,5:1, фактически – 5,5:1.

По витаминному составу преобладает показатель недостаточного потребления витаминов С, В1, Е, В6, В9, РР, а так же присутствует избыток витамина А и В12.

В процессе исследования списка минимального набора продуктов питания для человека в сутки, было установлено, что в питании преобладает избыточное потребление молочных продуктов и мясных продуктов, но видна явная нехватка яиц и рыбопродуктов.

В итоге можно считать, что питание является нерациональным и несбалансированным, в некоторых пунктах даже однообразным, и требует дальнейшей корректировки.

 

Рекомендации:

На основании полученных данных можно предложить некоторые рекомендации, для улучшения рациона студента

- Необходимо употреблять больше углеводной пиши, (картофельные блюда, каши).

- Рекомендуется ограничить употребление жирной пищи.

- Чтобы привести питание в нормальное соотношение по минеральному составу необходимо употреблять в пищу продукты содержащие магний и цинк (орехи, овсянка, говяжья печень)

- По витаминному составу рациона рекомендовано употребление витаминных добавок (в связи с недостатков многих витаминов), либо продуктов, содержащих их:
Витамин В1 - хлеб, крупы, горох, отруби грецкие орехи;

Витамин В6 –печень, яйца, рыба.

Витамин С – фрукты, в основном цитрусовые

Витамин Е – фундук, фасоль, творог, овсянка.

Ниацин – горох, шампиньоны, кукуруза, овсянка.

Фолацин – говядина, свинина, тунец, баранина.

В соответствии с минимальным набором продуктов питания, среднесуточным фактическим потреблением предлагается большее употребление рыбопродуктов и яиц.

 

Заключение:

Пища всегда имела огромное значение в жизни человека. Она являлась источником силы и энергии. А правильное питание – в нём еще Древние люди видели залог красоты и вечной молодости.

Для того, чтобы человек оставался здоров, и не имел недомоганий как физически, так и психически он должен получать достаточное количество необходимых веществ и в определенных для организма пропорциях.

Белки для человека — самая дефицитная и дорогая часть пищевого рациона. Белки — это жизнь. Они играют главную роль в питании: служат основой при построении тканей живого организма. Белок в рационе способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ у людей с избыточной массой тела, а также не позволяет организму терять мышечную массу.

Общеизвестно, что рациональное питание — одно из главных профилактических средств. Именно питанию принадлежит лидирующая роль в сохранении здоровья и продлении срока жизни. На каких же принципах базируется рациональное питание?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: