ГЛАВА 1. Сущность издержек обращения в современных условиях




 

Основой для расчета затрат в управленческом учете является группировка расходов предприятия по видам издержек, местам их формирования (цехам, участкам, центрам ответственности) и объектам калькулирования (видам продукции, работ, услуг). Во всех случаях речь идет о расходах одного и того же периода времени (года, квартала, месяца, недели и т.д.).

Общая сумма издержек предприятия за определенный отчетный период содержит различные по экономическому содержанию и назначению расходы, состоящие из затрат на производство и продажу продукции, расходов, связанных с деятельностью непромышленных хозяйств предприятия (на содержание объектов жилищно-бытовой сферы, детских и лечебных учреждений, домов и баз отдыха и т.д.), затрат на внедрение организационно-технических мероприятий и текущее совершенствование производства, на капитальное строительство, потерь, зависящих и не зависящих от хозяйственной деятельности предприятия.

Преобладающее место в общей сумме валовых издержек предприятия занимают расходы на производство и продажу продукции. Затраты, относимые к издержкам обращения, обусловлены процессом реализации изделий и услуг и входят в их полную себестоимость. Она включает:

1. затраты на освоение производства продукции, подготовку к использованию природных ресурсов в добывающей промышленности;

2. расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции, добычей полезных ископаемых, оказанием услуг производственного характера;

3. затраты на организацию производства и управления, совершенствование технологии, повышение качества продукции;

4. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5. расходы на обязательное и добровольное страхование;

6. расходы по сбыту продукции (кроме тех, которые возмещаются покупателями сверх цены реализации);

7. прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав.

В итоге себестоимость промышленной продукции в управленческом учете состоит из затрат по освоению ее производства, изготовлению (добыче) и реализации. Они частично включают и непроизводительные расходы (потери от брака, недостач и порчи материалов и готовой продукции по вине предприятия).

Расходы непромышленных хозяйств, а также затраты предприятия, непосредственно не связанные с производством и продажей продукции, планируются и учитываются отдельно. Штрафы, пени, неустойки, полученные и уплаченные за нарушение правил, определяющих хозяйственное взаимоотношение предприятий и организаций, платежи процентов за пользование просроченными ссудами банка, убытки от стихийных бедствий, аннулированных заказов и невозвращенных долгов относятся на убытки предприятия ив себестоимость продукции в системе управленческого учета не включаются.

Элементы издержек обращения в составе коммерческих расходов нейтральны к процессу производства и возмещаются за счет вновь созданной стоимости. К таким нейтральным к процессу производства промышленных предприятий следует отнести и отчисления на социальные нужды организаций, на обязательное и добровольное страхование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Непроизводительные затраты в значительной степени представляют собой чистые потери. Они включаются в фактические затраты предприятия, для того чтобы определить и проконтролировать действительно имевшие место издержки на производство и сбыт продукции. В составе издержек предприятия в настоящее время учитываются некоторые виды налогов, сборов, взносов и прочих обязательных затрат и отчислений, в том числе местные налоги и сборы, расходы на сертификацию продукции и услуг и т.п. Эта часть расходов не является производительными расходами и включается в себестоимость исходя из нормативных положений или договорных условий, определяющих калькуляцию цен на продукцию. Часть расходов предприятия представляет собой издержки многих отчетных периодов и относится на себестоимость продукции данного месяца условно, исходя из затрат в среднем за год (или другой промежуток времени) в целом или на единицу продукции. Примером таких расходов могут быть резерв на выплату отпускных производственным рабочим, на покрытие затрат по ремонту, неравномерно осуществляемому в течение года, расходы на горно-подготовительные работы и освоение производства. Аналогичная практика имеет место в управленческом учете издержек на предприятиях многих стран, где эти и аналогичные им расходы называются обусловленными потребностями калькулирования цен, или калькуляционными расходами.

Группировка издержек на любом предприятии должна удовлетворять не только внутризаводским потребностям контроля экономичности производства, но и учитывать необходимость агрегатирования затрат для исчисления и контроля расходов и доходов на вышестоящем уровне, в том числе для целей государственной статистики.

Исходя из этого, важнейшими принципами группировки производственных расходов по видам следует считать:

1. необходимость отражения соответствующей принадлежности затрат к элементам прошлых, овеществленных в средствах производства расходов, к живому труду и его оплате или к элементам прибавочного продукта;

2. обеспечение возможности обобщения отдельных взаимосвязанных расходов, отнесенных к определенному месту или центру издержек, с целью контроля за уровнем его затрат и экономичностью деятельности;

3. необходимость отнесения затрат, связанных с изготовлением продукции и оказанием услуг на их конкретные виды, т.е. обеспечение возможности калькулирования себестоимости изделий, работ и услуг.

Классификация и группировка составных элементов производственных затрат определяет организацию плановой и учетно-калькуляционной работы по исчислению себестоимости. Стандартные позиции групп расходов, сходных по своему содержанию, должны обеспечивать регистрацию всех первичных затрат, их систематизацию для контроля экономичности производства по фазам процессов производства и реализации, а также по объектам калькулирования.

Исчисление издержек по видам является исходной базой информации о расходах, первичным этапом ее группировки. Именно по видам затрат определяются расходы отдельных мест и центров, себестоимость калькулируемых изделий и услуг, ведется расчет предстоящих издержек, затрат и эффективности оргтехмероприятий и новой техники, выявляются отклонения от нормативов. В общем значении виды затрат можно рассматривать входными величинами системы учета издержек, а их преобразование заключается в группировке расходов по местам, центрам ответственности и носителям, т.е. объектам калькулирования.

Таким образом, группировка затрат по видам в управленческом учете необходима для определения и изучения уровня себестоимости, динамики факторов ее изменения, планирования и учета расходов по местам осуществления и объектам калькуляции.

Для поддержания своей конкурентоспособности ООО «Арзамасская заготовительная контора» должна систематически думать об интересах покупателя. Это значит, что режим экономии предполагает бережливое одновременное отношение к затратам времени покупателей и повышение качества их обслуживания. Если, к примеру, снижение расходов произошло из-за сокращения численности трудового коллектива, то такая «экономия» при наличии конкурентов может привести к потере клиентов, к снижению суммы оборота и прибыли.

Следовательно, заготовительная деятельность предприятия в условиях рыночных отношений и конкуренции предполагает рост расходов, нацеленных на привлечение покупателей.

Отсюда вытекает вывод, что поиск резервов снижения издержек обращения должен быть направлен на те расходы, которые непосредственно не связаны с обслуживанием покупателей.

Такими направлениями режима экономии являются:

1. сокращение расходов на перевозку грузов путем рационального использования транспортных средств;

2. снижение затрат на погрузочно – разгрузочные операции путем механизации этих работ;

3. ликвидация потерь по таре за счет образцовой организации тарного хозяйства;

4. недопущение сверхнормативных потерь товаров;

5. уменьшение расходов по кредиту путем ускорения оборачиваемости оборотного капитала;

6. снижение затрат на сортировку товаров за счет механизации этих операций и т.п.

В соблюдении смет (планов) издержек обращения важная роль принадлежит бухгалтерскому учету. Наиболее эффективным является предварительный контроль над расходами, т.е. до совершения хозяйственных операций по расходованию материальных, трудовых и денежных ресурсов. Контроль над расходами должны осуществлять руководители и главные бухгалтеры в момент оформления документов.

Значительные резервы снижения расходов могут быть выявлены (а затем использованы) с помощью экономического анализа издержек обращения, проведение которого возложено на главного бухгалтера.

Величина издержек обращения характеризуется их абсолютной суммой и относительным уровнем в процентах к заготовительному обороту. Уровень издержек обращения представляет собой процентное отношение суммы издержек обращения к обороту. Уровень издержек обращения характеризует текущие расходы в расчете на 100 рублей оборота и показывает их долю в цене заготовительного оборота. Одним из показателей издержек обращения является их доля в наценке, т.е. отношение расходов к доходам заготовительного предприятия. Следовательно, расходы занимают значительное место в наценке.

Сокращение расходов является весомым фактором:

- уменьшения величины наценки, что способствует снижению цен, а значит, привлечению дополнительных покупателей путем расширения конкурентной среды и увеличению оборота;

- увеличения прибыли, так как при неизменном размере наценки оно увеличивает доходы, направляемые на накопления.

Одна из основных задач бухгалтерского учета в заготовительных предприятиях – контроль над соблюдением сметы издержек обращения в общей сумме и по отдельным статьям, изыскание путей снижения их уровня. Осуществляется эта задача путем повседневного контроля со стороны руководящих, оперативных работников и работников бухгалтерии за законностью и целесообразностью расходов, которые относятся на издержки обращения.

Заготовительные предприятия потребительской кооперации имеют также расходы, которые связаны с содержанием аппарата управления. Бухгалтерский учет должен обеспечить контроль над соблюдением сметы расходов на содержание аппарата управления.

Отражаемые на счете издержек обращения расходы относятся ко всем поступившим сельскохозяйственным и другим продуктам и сырью, реализованным и находящимся в остатке на складах заготовительных предприятий. Поэтому бухгалтерский учет должен осуществлять контроль над правильным разграничением суммы издержек обращения между реализованными сельхозпродуктами, сырьем и тарой и остатками этих ценностей на конец отчетного периода.

В задачи бухгалтерского учета входит и контроль над правильностью исчисления и своевременностью получения наценок в пользу заготовок. При этом в бухгалтерском учете должно быть обеспечено получение отдельно данных о наценках по заготовкам и по прочим закупкам.

На окончательные финансовые результаты существенное влияние оказывают и другие расходы, которые не являются издержками обращения (штрафы, пени, неустойки и др.), а возникли в результате упущений и недостатков в работе.

Одновременно заготовительные предприятия могут получать не планируемые доходы (штрафы, пени, неустойки, излишки ценностей, выявленные при инвентаризации, доходы от списания кредиторской задолженности кооперативным организациям и предприятиям, по которой истекли сроки исковой давности, и др.).

Бухгалтерский учет должен обеспечить получение данных о финансовых результатах в разрезе статей планируемых и непланируемых доходов, расходов и потерь. Эти данные необходимы для тщательного контроля над доходами и расходами и их глубокого анализа, что является непременным условием изыскания резервов повышения доходов, снижения расходов и потерь и на этой основе повышения рентабельности. Сведения о доходах, расходах и потерях в разрезе статей нужны также для составления бухгалтерской отчетности. [15, с.210]




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: