Пример: Годовая потребность в кормах для 100 коров.




Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПО ХОЗЯЙСТВУ

В каждом хозяйстве при организации кормовой базы предусматривают:

1. Кормообеспечение животноводства, обусловливающее выполнение контрольных цифр по объёму закупок животноводческой продукции (молока, мяса, яйца и т.д.).

2. Кроме того, обеспечивают удовлетворение потребностей в кормах животноводства, продукция которого используется на внутрихозяйственные нужды, и скота, находящегося в личном пользовании,

3. а также создание страховых фуражных (крмовых) фондов.

Определению потребности в кормах и разработке мероприятий по организации их производства предшествует экономический анализ использования кормов за последние пять лет.

Основная цель анализа заключается во всесторонней оценке состоянии кормовой базы, и обосновании резервов, которые могут быть использованы для наиболее эффективного обеспечения животноводства кормами в соответствии с зоотехническими нормами кормления, с тем, чтобы необходимое количество фуража (корма) получить с минимальными затратами.

Анализ расхода кормов по видам животных осуществляют по основным их группам: концентрированным, грубым, сочным, зелёным и пастбищным.

Оценивается уровень кормления (расход кормовых единиц, на условную голову) - расход кормов на единицу продукции, их сбалансированность по основным элементам питания, себестоимость кормов по видам.

Исходными данными для дальнейшего планирования кормопроизводства служат намеченные показатели численности поголовья скота и птицы, его продуктивности и валового производства животноводческой продукции намеченной продуктивности.

Рационы кормления в хозяйствах разрабатывают на основе существующих нормативов, о6еспечиваюших полноценное, сбалансированное по всем элементам питание животных, для получения запланированного уровня продуктивности их корректируют с учётом имеющихся ресурсов кормов.

Исходя из годовых норм кормления одной головы, определяют потребность в кормах по группам скота. После этого на основе установленной структуры рационов определяют требуемое количество кормов по видам в кормовых единицах, которое переводят в натуру соответственно содержанию кормовых единиц в 1 кг корма.

Учитывая особую значимость планирования кормопроизводства в повышении продуктивности скота разработана методика планирования кормопроизводства, позволяющей определить оптимальную структуру посевов кормовых культур для получения сбалансированных по питательным элементам кормов на планируемую продуктивность скота, а также планировать кормопроизводство для имеющегося поголовья скота.

В задачу планирования входит обеспечение всех видов скота сбалансированными по питательным элементам кормами, гарантирующими получение планируемой продуктивности скота с минимальными затратами труда и средств.

Одним из основных условий эффективного ведения животноводства является обеспеченность скота необходимым объёмом и ассортиментом кормов собственного производства и их рациональное использование.

Вспомните определения:

Нормированное кормление – это кормление скота, регулируемое количеством и качеством (классностью) корма применительно к физиологической потребности животных.

Полноценное кормление – это кормление скота с учётом количества и качества (биологической ценности) питательных веществ в корме.

Сбалансированное кормление – это кормление с учётом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме между собой и организмом животных.

Рациональное кормление – это кормление с учётом оптимального расходования кормов на производство единицы продукции, ибо кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства, так как в структуре себестоимости затраты на корма составляют до 70 % и более.

Кормовой план – потребность хозяйства в кормах всех видов на определённый период времени (предстоящий и перспективные годы, стойловый и пастбищный периоды) в соответствии с имеющимся поголовьем и продуктивностью скота.

Потребность в кормах при бизнес – планировании рассчитывается на

2 периода:

ü календарный год;

ü и от урожая планируемого года до урожая будущего.

 

Потребность в кормах как на год, так и по периодам определяется 2-мя способами:

1.Среднегодовое или средне периодное поголовье по группам х Норма потребности по каждому виду корма на 1 голову в сутки. х Кормодни содержания скота

Пример: Годовая потребность в кормах для 100 коров.

Головы   Рацион в сутки,кг В сутки, кг   *дни   требуется, т   Питател. 1 кг к. ед.   требуется т к.ед.
100 коров   Сено 5,5     =     0,43 =  
100 коров   Силос       =     0,15 =  
100 коров   Сенаж 6,8     =     0,29 =  
100 коров   Картофель       =     0,3 =  
100 коров   Комбикорм 3,5     =     0,95 =  
100 коров   З/трава       =     0,2 =  
Требуется всегоВСЕГО  

*дни кормления животных

Для справки: Коэффициенты перевода скота в условное поголовье:

Коровы и быки – производители – 1; Остальной молодняк-0,6; Лошади – 1; Свиньи –0,35; Птица - 0.025

Требуется:

· на 1 условную голову кормов (ц к.ед.) на год = _________: ___ усл.голов = ______ц к.ед

· на 1 голову в сутки ________ кг к.ед.: _______ дней = __________ к.ед. в сутки на корову

2. Второй способ расчёта потребности в кормах через планируемую продукцию на год или по периодам.

Плановый норматив затрат кормов на производство единицу продукции т к.ед. х Валовое производство молока в год, т = Годовая потребность в кормах, т. к.ед.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: