Способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной обработке




Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3

2. Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания...5

3. Способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной обработке…………………………...13

4. Нитраты. Факторы, влияющие на содержание нитратов…………………20

5. Заключение…………………………………………………………………..23

6. Список литературы………………………………………………………….24

 

Введение

На территории Беларуси радиоактивные загрязнения образовались в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Питание детей и взрослых в этих районах должно быть направлено на полное удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах и энергии, профилактику возможных неблагоприятных биохимических нарушений и заболеваний, связанных с этими нарушениями. В связи с этим, важнейшим фактором для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, является соблюдение особых норм поведения, землепользования, питания, чтобы свести радиационные последствия к минимуму и увеличить резерв нашего организма по отношению к разрушительным воздействиям радиации.

 

Главную опасность после Чернобыльской катастрофы представляют радиационно грязные продукты питания. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш организм, самым распространенным из которых является пищевая цепочка. Радионуклиды из почвы переходят в растения, которые скармливаются животным, в овощи, фрукты. В конечном итоге они попадают на наш стол с молоком, мясом и другими продуктами питания. В связи с этим, с одной стороны, очень актуальным становится радиологический контроль продуктов питания в соответствии с Республиканскими контрольными уровнями, с другой стороны, важно знать, как и чем питаться в этой ситуации.

 

Важнейшим принципом для организации рационального питания служит биологическое правило избирательного поглощения организмом схожих элементов. Природа распорядилась так, что если в нашем организме не хватает какого-нибудь элемента, то происходит компенсация его за счет другого похожего элемента. В связи с этим возникает возможность поставить барьер для поступления в организм радионуклидов Чернобыльского выброса.

Имеются доказательства, что правильно организованное питание с защитными компонентами помогает нейтрализовать различные чужеродные вещества, попавшие в организм: промышленные, бытовые, пищевые, другие загрязнения, в том числе и радио­нуклиды.

 

Ни министерства, ни митинги, депутатские запросы, бойкоты и забастовки не сделают нам «чистыми» продукты питания, как и широкий покупательский контроль. И поскольку: мы сообща не можем защитить себя от «радиационной агрессии», то следует защищаться индивидуально, в каждой семье, используя в питании защитные компоненты.

 

Радиоактивные вещества попадают в организм человека с водой, воздухом, которые загрязнены радиоактивной пылью. Но большую часть облучения (около 70%) жители Беларуси получают за счет потребления «грязных» продуктов. Правильное же питание с использованием защитных компонентов не только увеличивает функциональные и резервные возможности наших органов и систем, но и повышает невосприимчивость к радиации, уменьшает всасываемость радиоактивных веществ и способствует более быстрому выведению их из организма.

 

Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания

Как показано выше, организм может уменьшить поступление радиоактивных элементов, создав резервы жизненно важных для него веществ. В таблице 1. приведены стабильные элементы которые блокируют поглощение организмом радиоактивных элементов.

 

Таблица 1. Избирательное поглощение радионуклидов

Перечисленные выше блокировочные элементы находятся в той или иной концентрации в обычных продуктах питания. Составляя соответствующую диету, можно исключить дефицит основных элементов в организме человека, тем самым блокируя поглощение радиоактивных веществ и уменьшая влияние радиоцезия.

 

Молоко и молочные продукты являются основными поставщиками в организм солей кальция. В молоке кальций связан с белком казеином и легко усваивается. При недостатке кальция в рационе повышается всасывание (с 20-30% до 60-70%) радиоактивного аналога кальция -- стронция-90. Поскольку стронций откладывается в костной ткани и облучает костный мозг, то следует всячески ограничивать его всасывание в желудочно-кишечном тракте, одним из методов которого является обеспечение организма полноценным белком и кальцием.

 

Кальций содержится в зелёных листовых овощах, капусте, фасоли, луке, турнепсе, бобовых (соевые бобы, молодой горох), семенах (миндаль, орех, семена подсолнечника), молочнокислых продуктах (молоко, творог, сыр, яйца).

Таблица 2. Основные пищевые источники кальция

Кроме того, овощи и фрукты -- важные поставщики калия и многих микроэлементов. При недостатке калия в рационе, происходит повышенное накопление в организме его аналога -- радиоактивного цезия. Так, если у взрослого человека период полувыведения цезия-137 из организма составляет примерно 90 дней, то при недостатке калия -- 140--170 дней, следовательно, доза облучения увеличивается. Калий присутствует в овощах, особенно в свекле, бобовых, фруктах (персиках, абрикосах, сливах, яблоках, но особенно в урюке, черносливе), ягодах (винограде, чёрной смородине, в изюме и кишмише), чае, натуральном кофе, какао, сухом молоке, яичном порошке, хлебе, отрубях, овсяной крупе, мясе, рыбе.

 

Существенную роль в защитных функциях организма человека играют микроэлементы, которые служат естественным барьером для поступления радионуклидов. Микроэлементы важны также для стимуляции имунной системы человека, обменных процессов, что способствует выводу радионуклидов. Включение микроэлементов в рацион питания, является особенно актуальным для районов, где их естественное содержание в почвах недостаточное. К таким районам относятся и почвы Чернобыльского следа. Это приводит к различного рода заболеваниям: железодефицитных анемий, снижению иммунитета, приводящее к целому спектру болезней, задержке роста, и другим функциональным нарушениям обмена веществ. Важнейшим микроэлементом является железо, блокирующее поступление альфа-излучающих радионуклидов плутония-238, 239, а также америция в организм человека. Железо является важнейшим кроветворным микроэлементом, особенно для образования эритроцитов.

 

Железо содержится в зеленых овощах: луке, салате, укропе, щавле, капусте, грецких орехах, семенных, бобовых культурах; в мясных продуктах: почках, мясе, говяжьей и свиной печени; крупах: овсяной гречневой, горохе; фруктах: яблоках, сливах, абрикосах, персиках.

 

Суточная норма железа в рационе питания человека составляет около 20 мг. Концентрация железа в 100 г. проса -- 6,8 мг, овощах -- 2 мг, морских овощах -- 20 мг, семенах подсолнечника -- 7 мг.

 

Радиозащитными свойствами обладает также селен, который восстанавливает иммунную систему, противодействует свободным радикалам, тем самым снижает частоту опухолей молочной железы, щитовидной железы.

Таблица 3. Основные пищевые источники калия

Селен содержится в зерне, хлебе из муки грубого помола, чесноке, мясопродуктах, овощах, рыбе, макаронных изделиях.

 

Содержание селена в 100 гр. продукта: овес -- 5-10 мкг, ячмень -- 35 мкг, рис -- 40 мкг, рыба -- 20--40 мкг.

 

Калий -- блокировочный элемент радиоактивного цезия, стимулирует сердечную мышцу, улучшает обменные г процессы и работу печени. Калием богаты овощи, бобовые г культуры, морская капуста. Оптимальная ежедневная потребность в калие 1--2 гр.

 

Магний -- способствует обменным процессам, регулирует...кислотность. Содержится в луке, салате, шпинате, щавле, орехах. Ежедневная потребность -- 300-350 мг.

 

Йод -- блокировочный элемент радиоактивного иода, участвует в функции щитовидной железы, обменных процессах, повышает устойчивость иммунной системы организма.

 

Запоздалая йодная профилактика в первые дни Чернобыльской катастрофы привела к интенсивному поглощению радиойода-131, что привело к росту заболеваний щитовидной железы и, как следствие, раку щитовидной железы, особенно у детей. Ежедневная рекомендуемая доза потребления йода -- 150 мг. г. Очень важно также в рационе питания присутствие витаминов группы А (каротин), В (В -- тиамин, Ва -- рибофлавин, Be -- пиридоксин, В2 -- цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (токтоферол), Р (антициановые пигменты, катехины, флавоны). Витамины, как и минеральные элементы, в достаточном количестве находятся в натуральных продуктах питания.

 

Источником витамина А является: желтые и зеленые овощи, бобовые, говяжья печень, сливочное масло, маргарин, сметана.

 

Витамин С -- шиповник, облепиха, черная смородина, зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, красный сладкий перец, картофель, капуста. Ежедневная потребность 50-70 мг.

 

Витамин Р -- черноплодная рябина, черная смородина, боярышник, клюква, брусника, зеленый чай, чай байховый.

 

Витамин Е -- зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное и конопляное масло, печень.

 

В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами ("Ревит", "Ундевит" и т.д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти вещества способны образовывать соединения с радиоактивными веществами, а также с токсичными металлами, способствуя их выводу из организма.

Клетчатка и пищевые волокна в больших количествах содержатся в белково-отрубном хлебе, перловой крупе, пшенице, миндале, кукурузе, яблоках, грушах, сливах, чечевице, овсе, в ягодах: черной и красной смородине, малине, клубнике. Для рационального питания человеку необходимо в день употреблять около 20 г пищевых волокон.

 

Одним из видов пищевого волокна являются пектины, которые в значительных количествах содержатся в фруктах, ягодах. Пектины хорошо связывают соли тяжелых металлов, обезврежывают ягоды, холестерин, а также адсорбируют и способствуют выведению токсичных веществ из организма.

 

В настоящее время специальные вещества, обладающие радиопротекторними свойствами, изготовляют из натурального сока алоэ. Ускоренному выводу из организма радионуклидов способствуют также фруктово-ягодные соки. Наибольшую пользу приносят соки с мякотью -- персиковый, яблочный, абрикосовый, грушевый и т.д., так как мякоть хорошо связывает токсичные и канцерогенные вещества. С другой стороны, фруктово-ягодные соки -- это надежный источник поступления в организм натуральных витаминов.

 

Организация рационального питания с учетом выше перечисленных советов может дать положительный эффект лишь в том случае, когда продукты питания, которые предназначены для блокировки или связывания радионуклидов, будут сами радиационно чистыми. Оптимальным вариантом в организации питания является обеспечение населения, проживающего на загрязненных территорриях, привозными продуктами питания. А это в нашей сложной социально-экономической ситуации сделать очень трудно и население, особенно в сельской местности, питается в основном тем, что производит само. Однако существуют простые способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания, которые очень просто осуществить даже на бытовом уровне.

 

Способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной обработке

На территориях, загрязненных радионуклидами, особенно с плотностью загрязнения свыше 10 Ки/кв. км, продукция животноводства, земледелия, как в государственном, так и в частном секторе зачастую превышает республиканские контрольные уровни. Все мероприятия по дезактивации, проведение специальных агрохимических работ, предназначенных для снижения перехода радионуклидов в продукты земледелия и животноводства, являются не всегда выполнимыми, особенно для частных сельскохозяйственных угодий.

 

Значительному снижению концентрации радионуклидов в основных продуктах питания способствует технологическая и кулинарная обработка при получении готового к употреблению продукта.

 

Предложенные ниже способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах сельскохозяйственного производства позволяют существенно уменьшить поступление радионуклидов с пищей в организм человека, и, как следствие, уменьшить накопляемую внутреннюю дозу облучения. Этот фактор для жителей зоны Чернобыльского следа на сегодня является определяющим для жизнеобеспечения.

 

Кроме рациональной технологии приготовления пищи в данной главе будут представлены таблицы удельной активности содержания радионуклидов в основных продуктах питания на территориях Белоруского Полесья за 1994 год, что позволит получить информацию и лучше ориентироваться в сложившейся ситуации населению. Каждый результат представляет собой среднюю величину из более чем 20 измерений определенного продукта питания в том или ином населенном пункте. Измерения проводились на приборах Беккерель-Монитор с точностью 5-10 Бк/кг, а также на автоматизированном бета-гамма спектрографе, гамма-радиометре.

 

Мясные продукты. В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани. В связи с этим; рекомендуется варить мясные бульоны, предварительно отделив мясо от костей. Особенно это касается мяса молодых животных и кур. Перед кулинарной обработкой мясных продуктов следует удалить из мясного сырья загрязненные участки соединительной ткани, тщательно вымыть под проточной водой. Также рекомендуется вымачивать мясо в течение 2 часов в подсоленной холодной воде, лучше проточной, а также сливать отвар после 10-минутного кипячения. Это позволяет уменьшить концентрацию радионуклидов в готовых продуктах на 50-80%. Жарение мясных продуктов, не соответствующих РКУ не рекомендуется, так как этот процесс может только увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости. Содержание мяса в морозильных камерах так же не ведет к уменьшению концентрации долгоживущих радионуклидов, таких как цезий и стронций.

 

Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов, превышающих РКУ. К тому же при этом могут быть дополнительные источники поступления радионуклидов в готовый продукт, в зависимости от источника термического нагрева. Особенно опасно потребление мяса диких животных, так как они питаются и живут в лесных массивах, которые имеют большую плотность загрязнения радионуклидами. Наибольшую опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 30 кБк/кг, что превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) в 50 раз. В связи с этим еще раз подчеркнем: категорически запрещается употребление мяса диких животных без радиологического контроля и специальных вышеописанных мероприятий.

 

Рыба. Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове и во внутренностях. Свежую рыбу следует очистить от чешуи, удалить внутренности, у донных рыб, таких как сом, линь, щука удалить хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных и донных рыб -- голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя при этом воду. Этот способ дает эффект уменьшения радионуклидов цезия на 70-75%.

 

Наиболее активно аккумулирует радио цезий донная рыба линь, карась, сом, окунь, щука. Остальные виды рыб в акватории реки Припять вблизи г. Мозыря такие как лещ, плотва в основном соответствуют РДУ-92 и пригодны к употреблению. Более строгому радиологическому контролю подлежит рыба из озер и водоемов на территории Чернобыльского следа. Вода в таких водоемах не обновляется, как речная, и здесь может быть повышенная концентрация радио цезия особенно у глубоководных, донных рыб. Следует отметить, что концентрация калия в воде в 1000 раз меньше, чем в рыбе, а, как показано выше, калий замещается схожим элементом цезием. Следовательно, концентрация радио цезия в рыбе из водоемов будет в 1000 раз больше, чем в воде. Таким образом потребление рыбы из озер на загрязненных радионуклидами территориях, без радиологического контроля небезопасно.

Овощи и фрукты. Обработку овощей, фруктов и пищевого сырья целесообразно начинать с механической очистки от загрязнения их поверхности от земли. Все продукты должны быть тщательно промыты тёплой проточной водой. Перед мытьём капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние, наиболее загрязнённые листья. По степени накопления радиоактивных веществ, как цезия, стронция, так и других радионуклидов, овощи и фрукты размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель. Особенно связывают радионуклиды в почве щавель и бобовые.

 

Среди ягод и фруктов менее радиационно восприимчивы яблоки и груши, более красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3--5 мм. Тщательно должны быть очищены участки поверхности овощей и фруктов, имеющие неровности, трещины, в которых могут накапливаться радиоактивные частицы. Механическая очистка позволяет удалить 50% радиоактивных веществ, находящихся на поверхности и в наружных слоях продукта. Засолка овощей и фруктов уменьшает количество радиоцезия на 30--40%, так как последний переходит в рассол, который потреблять нельзя. Сушку фруктов следует проводить после мытья, в местах, защищенных от пыли. Перед употреблением сухофрукты также целесообразно тщательно вымыть.

 

Молочные продукты. Основной радионуклид, аккумулирующийся в молочных продуктах, -- цезий-137. Содержание радиоцезия в молоке существенно зависит от кормов животных. Населению, проживающему на загрязненных радионуклидами территориях, и имеющих в личных хозяйствах скот, рекомендуется не менее трех раз в год проводить радиометрический контроль молочной продукции. Целесообразно также проводить радиометрический контроль кормов животных. Если невозможно перевести животное на чистые корма, и получить чистую продукцию, то молоко необходимо перерабатывать на молочные продукты. В процессе сепарирования молока до 90% всех радионуклидов остаются в сыворотке и обрате. Как видно из диаграммы, молочные продукты при переработке молока -- сливки, творог, сыр, масло будут пригодны к употреблению, даже если молоко превышает РКУ в 5 раз

 

Очень важно проводить радиологический контроль молочной продукции, когда животные ставятся на стойловое содержание. Если молоко соответствует нормам РКУ, то есть определенная гарантия, что заготовленные корма чистые, и молоко в зимний стойловый период будет соответствовать РКУ. Если же в молоке у животного содержание радионуклидов превышает нормы, то обязательно надо проверить и при необходимости заменить корма или переработать молоко на молочные продукты.

 

Яйца. При употреблении куриных яиц следует знать, что почти все радионуклиды содержатся в скорлупе. В связи с этим не рекомендуется варить яйцо, так как возможен переход во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть.

 

Картофель. Традиционным продуктом питания для населения Республики Беларусь является картофель, который занимает в рационе питания одно из основных мест. Хотя картофель не является хорошим накопителем радионуклидов, но, учитывая большую долю его в общем рационе питания, следует выполнять простые рекомендации: перед очисткой картофель вымыть от земли, снять кожуру на 3-5 мм, тщательно вымыть очищенный картофель, поменять воду, и повторить замену воды через 10-15 минут варки. Это позволит уменьшить концентрацию радионуклидов вдвое, что очень важно с учетом большого потребления картофеля.

 

Следует отметить, что наибольшее содержание радионуклидов содержится:

 

- у картофеля -- в поверхностном слое и сердцевине,

- у капусты -- в кочерыжке, зеленых листьях,

- у моркови -- в верхушке корнеплода и сердцевине,

- у огурца -- в кожуре и задней части плода,

- у свеклы -- в верхнем слое и верхушке корнеплода.

Грибы и ягоды. Следует быть очень осторожным с включением в рацион питания даров леса: грибов и ягод. На территориях Гомельской и Могилевской областей грибы, как правило, радиационно грязные. Особенно это касается маслят, зеленок, моховиков и всех грибов в сушеном виде. Корневая система, грибница, произрастающих в лесу ягод и грибов находится в поверхностном слое почвы и подстилке. В то же время около 90% от общего количества цезия-137, как раз сосредоточено в лесной подстилке и верхнем минеральном слое почвы. В связи с этим грибы и дикорастущие ягоды характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов среди лесной флоры.

 

Различные виды лесных ягод существенно различаются по способности накапливать радионуклиды. Наибольшим накопителем радиации являются маслята, маховики, польский гриб, зеленки, грузди, волнушки. В меньшей степени накапливают радионуклиды белый гриб, лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, опята. Накопление радионуклидов существенно зависит от плотности загрязнения и состава почвы, от влажности. Как показано выше, цезий-137 хорошо растворяется в воде, в связи с этим на увлажненных почвах, болотах переход цезия в корневую систему грибов, ягод более интенсивен. Различные части грибов также неравномерно поглощают радионуклиды, так, например, в шляпках польского гриба, подберезовика, боровика, боровика наблюдается большая концентрация радионуклидов. Естественно, что наибольшая концентрация радионуклидов будет у старых переросших грибов, у которых также находятся вредные химические соединения.

 

В действующих сейчас Республиканских допустимых уровнях содержания радионуклидов (РДХ-92) для цезия есть норматив только для грибов сушеных (3700 Бк/кг). Для свежесобранных грибов следует руководствоваться нормативом в 10 раз меньше (370 Бк/кг), так как свежий гриб содержит около 90-95% влаги.

 

Среди ягод особенно связывают радиацию черника, клюква. В связи с этим употребление грибов и ягод, собранных на загрязнённых территориях, без радиологического контроля запрещено.

 

Основная часть радионуклидов находится в подстилке и верхнем горизонте почвы леса, так как лес служит естественным фильтром радиации. Особенно большая плотность загрязнения в хвойном лесу, а мхи, лишайники, хвойная игла -естественные поглотители радионуклидов. На территориях, расположенных недалеко от 30-километровой зоны, можно наблюдать так называемые "рыжие леса", здесь дозы радиационных воздействий достигают до 25 мР/час, что привело к усыханию хвои. На более отдаленной территории наблюдается у хвойных пород рост побегов, что соответствует экспозиционной дозе от 1 до 3 мР/час. Если грибы не превышают РКУ более, чем в 2 раза, то возможна их кулинарная обработка и дальнейшее употребление. Свежие грибы необходимо тщательно очистить, промыть в проточной воде или в большом количестве, подсоленной воды. Затем грибы подвергают термической обработке -- варке в течение 25--60 минут с промежуточным сливом отвара. Таким образом, можно снизить содержание радионуклидов в 10 раз.

 

Для сушки грибы желательно предварительно очистить и вымыть, это снизит их уровень загрязненности. Перед употреблением сухих грибов их обрабатывают по описанной выше технологии. Включение ягод в рацион питания, превышающих допустимые уровни также крайне опасно, так как снижение радиоактивности путем специальной обработки в ряде случаев не представляется возможным. Приготовление компотов из лесных ягод может снизить удельную активность за счет уменьшения концентрации радионуклидов в водном растворе. Однако приготовление варенья, джемов, практически не изменяет концентрации радионуклидов.

 

4.Нитраты. Факторы, влияющие на содержание нитратов

Нитраты - соли азотной кислоты, неизменный атрибут круговорота азота в природе, без которых невозможны сложные биологические процессы синтеза белка и других жизненно-важных веществ, необходимых для человека и животных. Содержание полезных веществ в растениях можно повысить с помощью органических и минеральных удобрений, например, азотных. Однако, при повышенном содержании солей азотной кислоты в почве только часть нитратов перерабатывается растениями в белок, а остальная поступает в организм человека по пищевой цепочке в "чистом" виде.

 

При продолжительном воздействии нитратов наблюдается нарушение функций мужских половых органов, возрастает содержание холестерина в крови, увеличивается количество лейкоцитов (белых кровяных клеток). Очень восприимчивы к соединениям азота дети грудного возраста. Причиной является то, что у них в крови содержится много эмбрионального гемоглобина, который способен очень быстро окисляться. Так же более восприимчивы к нитратам люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины. Следует отметить, что употребление спиртных напитков увеличивает токсичность нитратов. Зависимость онкологических заболеваний от доз азота в республике не выявлена.

 

Безопасная доза нитратов для человека весом 50 кг составляет 0,25 г (или 5 мг/кг). Суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 0,32 г. Фактическая величина этого показателя достигает 500-800 мг, причем основное их количество поступает с питьевой водой. Более чистыми источниками питьевой воды, являются артезианские скважины, т.е. подземные воды. Основным источником воды в сельской местности являются колодцы, которые размещены недалеко от хозяйственных построек. Поэтому бытовые стоки увеличивают концентрацию азотных соединений в воде, что приводит к нитратному загрязнению.

Механическая чистка овощей уменьшает количество нитратов в среднем на 10%. Удаление из корнеплодов сердцевины дает примерно такой же эффект. Еще более снижает концентрацию нитратов вымачивание овощей, хотя при этом вымываются и другие полезные компоненты. Поэтому такая обработка рекомендуется только для картофеля, который содержит наибольшую концентрацию нитратов. Имеет значение и время варки овощей. Нитраты переходят в отвар, причем специи и соль затрудняют этот процесс, поэтому их следует добавлять в конце варки. Для приготовления овощей лучше использовать эмалированную посуду, а не алюминиевую. Засол, квашение и маринование так же снижают содержание нитратов. Меньше всего солей азотной кислоты в малосольных огурцах. Следует проявлять осторожность при употреблении рассола квашеной капусты, соленых томатов, где количество нитратов может быть очень высоким. Употребление витамина С частично нейтрализуют излишек нитратов в организме. Такой же способностью обладает и клетчатка, которая находится в растительных продуктах.

 

Много нитратов в организм человека поступает с копченостями и колбасами. Это обусловлено тем, что после термической обработки мясные продукты становятся серого цвета, а добавки солей азотной кислоты придают им красно-коричневый оттенок. Попадают нитраты в организм человека и вместе с воздухом. Необходимо считаться с таким источником нитратов, как лекарственные растения. Наибольшее их количество находится в крапиве, мяте, подорожнике. Меньше в ягодах клюквы, брусники, черники. Но употребление этих ягод в районах, загрязненных радионуклидами, допускается только при строгом радиометрическом контроле. Дополнительным источником нитратов являются сигареты. При выкуривании 20 сигарет в день количество их в слюне повышается до 10 мг/л.

Повышенное количество нитратов содержат овощи, выращенные в закрытом грунте. Тепличные культуры по возрастанию концентрации нитратов распределяются в следующем порядке: томаты, огурцы, лук перьевой, редис, салат. А в открытом грунте -- редис, шпинат, салат. Среднее положение занимают баклажаны, морковь, фасоль, чеснок, огурцы. Меньше всего накапливают соли азотной кислоты помидоры, зеленый горошек, перец, лук. Содержание нитратов зависит так же от окраски овощей. Например, зеленые бобы фасоли накапливают нитратов больше, чем желтые. Такая закономерность наблюдается и в перце. На содержание нитратов влияет и освещение; при его недостатке, но, то при этом тормозится синтез органических веществ, это приводит к снижению эффективности азотных удобрений и большому накоплению нитратов в растениях. Температурный режим в теплицах так же оказывает влияние на накопление нитратов. Умеренная температура (15-20 С0) наиболее благоприятна в этом плане.

 

Неравномерно содержание нитратов в различных частях растений. В листовых овощах нитратов больше в стебелях, жилках листьев. У основания плода огурцов и кабачков нитратов больше, чем в их верхней части, а в кожуре больше, чем в мякоти. Кожура и сердцевина картофеля накапливают нитратов больше, чем остальная часть. Более высокую концентрацию имеют концы корнеплодов моркови, репы, редьки. Неравномерно размещаются нитраты и в капусте. Меньше их во внутренних листьях кочана, больше в сердцевине.

 

Имеет значение и срок уборки урожая. Чем спелее плод, тем меньше содержание нитратов. Листовые овощи лучше собирать во второй половине дня, когда нитратов в растениях на треть меньше, чем в первой половине.

 

Таким образом, содержание нитратов в растениях зависит от почвы, удобрений, биологических особенностей, способе приготовления и других причин. Учитывая эти факторы можно регулировать концентрацию нитратов в растительных продуктах, что особенно важно в условиях радиационных воздействий. Средняя допустимая суточная норма потребления нитратов -- 300 мг/кг.

Заключение

Пищевой рацион живущих в зоне загрязнения должен включать всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях — 3–4 разных продукта в течение дня; хлебобулочные изделия из муки грубого помола; крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, витаминов группы В — овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях — 3–4 блюда в день; фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды — в разных сочетаниях 1 —2 раза в день.

Первый и самый основной совет, касающийся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях: не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного контроля!

Второй совет тем, кто живет в загрязненных радионуклидами зонах: постарайтесь увеличить в своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма.

И третий совет: организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна. Еще одна тонкость: если варить, допустим, картофель в предварительно посоленной воде и без кожуры, в несколько раз увеличивается выведение из него радионуклидов. То же и с другими овощами. При жарке, копчении радионуклиды в продуктах сохраняются.

Лучше есть 4–5 раз в день, так, чтобы большая часть калорийности рациона приходилась на первую половину дня. Избегайте чересчур горячих блюд, обжигающих слизистую рта, пищевода, желудка. Жиры добавляйте в готовые блюда. Ограничьте консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия — в них меньше полезных биологически активных веществ. А нагружать организм излишним количеством «пустых» калорий не стоит.

 

Список литературы

1. Организация рационального питания в условиях радиационного фактора

[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://knowledge.allbest.ru, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

2. Защитное питание в условиях радиоактивного воздействия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.10gkb.by, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

3. Организация рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfile.net, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

4. Как питаться на загрязненных радиацией территориях [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gotkb.by, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

5. Рациональное питание в условиях хронического низкодозового радиационно-химического воздействия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.skachatreferat.ru, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

6. Повышенная радиация и наиболее рациональное питание [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

7. Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://medic.studio, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

8. Рациональное питание [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://shatki-crb.zdrav-nnov.ru, свободный. – (Дата обращения: 28.03.2022).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: