III. Изучение нового материала




Тема: «Строение и распространение плодов»

Цель: познакомить учащихся с особенностями строения и распространения плодов.

 

Задачи:

Образовательные: изучить особенности строении плодов, их многообразие и распространение.

Развивающие: формировать умения работать в группах, анализировать, делатьвыводы.

Воспитательные: содействовать формированию экологической культуры.

 

 

Тип урока: комбинированный.

Метод: объяснительно-иллюстративный

 

План:

1. Организационный момент (2 мин.)

2. Проверка домашнего задания (10 мин.)

3. Изучение нового материала (20 мин.)

4. Закрепление изученного материала (10 мин.)

5. Домашнее задание (2 мин)

6. Рефлексия (1 мин)

 

 

Ход урока

 

I. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята. Присаживайтесь, пожалуйста. Дежурные, подайте список отсутствующих. Успокаивайтесь, мы начинаем наш урок.

II. Проверка домашнего задания

 

А) Работа у доски:

1. Начертить на доске схему «Классификация цветковых растений в зависимости от типа опыления».

 

Б) Устный опрос:

1. Опыление цветковых растений.

 

III. Изучение нового материала

 

1. Плод – это многоклеточный орган растений, формирующийся из завязи цветка после двойного оплодотворения.

Плод состоит из околоплодника и семян.

Функции плодов:

· Формирование семян.

· Защита семян.

· Обеспечение распространения семян. (Слайд 2)

 

 

2. Строение плода, классификация плодов.

(самостоятельная работа учащихся с текстом учебника § 51) (Слайд 4)

 

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.

Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими. Таким образом, каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. В добавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее.

Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных (например, плоды представителя семейства Бобовых или Мотыльковых, стручки которой достигают максимального размера, превышающего один метр в длину), до очень больших (например, тыква, арбуз) средних, мелких и очень мелких — менее одного миллиметра — в случае различных семян травянистых растений

 

- Отгадайте загадки.

О каких плодах идёт речь в этих загадках:

Хоть жжёт его солнце,

Одет он в суконце.

А суконце золотистое,

Тонкое и чистое. (зерновка)

 

Длинная коробочка,

Вдоль перегородочка,

А в коробке хатка-

Близнецы- ребятки. (стручок)

 

Под чёрной скорлупкой,

Прочной и хрупкой,

Спрятано семечко-

Белое темечко,

Масляна головка-

Дойная коровка. (семянка)

 

Яйца не бракованы,

В коробки упакованы:

Лежит рядом десяток,

Без стружек и без ваты. (боб)

 

Классификация плодов:

(Слайд 5-7)

2. Распространение плодов.

(Рассказ учителя с элементами беседы, с использованием таблицы «Плоды и способы их распространения»)

 

Сочные плоды:

А) Костянка - Внутренний слой околоплодника деревянистый и образует косточку, внутри которой расположено семя. Наружный слой околоплодника – кожица, средний –сочная мякоть. (Слайд 8)

Б) Ягода— многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую семенную кожуру. Данный тип плода весьма распространён в природе и характерен для растений многих семейств. (Слайд 10)

В) Яблоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). По строению яблоко напоминает ягоду. (Слайд 11)

 

Сухие семена:

А) Зерновка - односемянный невскрывающийся плод с тонким околоплодником, сросшимся с кожурой семени. (Слайд 12)

Б) Семянка - односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени. (Слайд 13)

В) Орех - односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. (Слайд 14)

Г) Боб - многосемянной плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода. (Слайд 15)

Д) Стручок - многосемянной вскрывающийся плод, у которого семена крепятся к перегородке, разделяющей плод на две части. (Слайд 16)

Е) Коробочка - многосемянные вскрывающийся и невскрывающийся плоды, семена которых созревают внутри и высыпаются через специальное отверстие. (Слайд 16)

 

Сборные плоды:

Сборная костянка - состоит из мелких костянок, расположенных на общем цветоложе. (Слайд 17)

 

Распространение плодов:

Плоды могут распространяться водой (осока, ольха, кирказон); человеком (кукуруза, табак, подорожник); животными (лопух, орехи, белая акация); ветром (береза, дуб, ясень, клен). (Слайд 18)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: