ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ




ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН

Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это форма существование белковых тел". Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший).

В организме имеются тысячи видов белков. Каждый белок нашего тела состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот (строительных кирпичиков).

Если в нашем питании регулярно не хватает какой-нибудь аминокислоты, то организм не сможет строить полноценные белки. А значит, "стена" нашей клетки - ее оболочка - будет непрочной, "дырявой" и станет легко разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов, которых в нашей жизни так много!

Механизмы синтеза белков активируются исходя из соответствующей информации в генах. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот.

Для того, чтобы синтез белка в организме происходил без ошибок, должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным. Остальные, незаменимые, аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме.

ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ

Строительная функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
Гормональная функция. Гормоны, регулирующие практически все физиологические процессы, тоже являются белками. Для обеспечения нормального уровня гормонов в организме необходимо достаточное поступление протеинов. Следовательно, при гормональных нарушениях необходимо обратить особое внимание на достаточное поступление с пищей полноценных белков.
Ферментативная функция. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки. Белковая пища помогает усвоению кальция. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты – это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма (мы едим фрукты, салаты и уверены в том, что получаем много витаминов – но, увы, они не усваиваются как положено и мы кормим унитаз).
Защитная функция. К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.
• И, наконец, информационная функция. Только белки, а точнее короткие цепочки из аминокислот (в данном случае, нуклеиновые кислоты), являются субстратом переноса наследственной информации. Если организм регулярно недополучает какую-нибудь одну незаменимую аминокислоту, то в наши гены закрадываются ошибки – мутации. Отсюда и повышение риска возникновения онкологических заболеваний, наследственных болезней и просто ускоренное старение!
• Именно объем мышечной массы определяем количество калорий, которое организм сжигает в состоянии покоя.
Высокобелковая пища помогает обуздать чувство голода. Через 20 минут после приема белковой пищи выделяется гормон глюкагон, который и обусловливает чувство насыщения. Кроме того, глюкагон является нашим личным сжигателем жира!

Таким образом, при длительном дефиците белка в Вашем рационе питания те или иные органы ослабляются и начинаются заболевания. Но при полноценном питании Вы можете качественно полностью обновить и омолодить свой организм.
Белок важен для обновления всего организма!
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Исходный материал, которое человеческое тело использует, чтобы восстановить себя, поступает с пищей. Это означает, что ваше тело в основном состоит из пищи, съеденной вами за предшествующий год. С учетом этого, можно оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.



ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ, КАЧЕСТВО БЕЛКА


В желудочно-кишечном тракте белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Поэтому огромное значение имеет не только количество поступивших белков, но и их аминокислотный состав.
С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. В организме человека постоянно происходит синтез новых белков.
Белки по химическому составу делятся на полноценные и неполноценные. Определяющим в полноценности является наличие незаменимых аминокислот, т.к. остальные организм способен синтезировать. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих потребностям человека. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.

Особенно важно употреблять в пищу достаточное количество полноценных белков людям, желающим похудеть. Ведь любая ограничитальная диета, как и увеличение физических нагрузок при недостаточном поступлении с пищей полного спектра аминокислот обязательно приведет к необратимым повреждениям органов и систем нашего тела!


Однако это не единственное требование к съедаемым белкам.


Важно! Эффективность усвоения и химический состав белков определяют биологическую ценность белков.

Полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки, находящиеся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. В некоторых растительных продуктах также есть все незаменимые аминокислоты. Соя содержит полный состав всех заменимых и незаменимых аминокислот!


Для спортсменов, для людей, ведущих активный образ жизни или живущих в неблагоприятных экологически районах, для детей и пожилых, а также в высокобелковых и низкоуглеводных программах похудения и оздоровления лучше всего использовать комплекс, состоящий из молочных и соевых белков. То есть это оптимальные по составу белки, которые на 100% усваиваются организмом, не нагружая при этом печень и почки, как это происходит при активном употреблении только животных белков. Состав большей части сывороточных и соевых белков близок к составу белков человеческого тела, так что аминокислотная недостаточность при регулярном, а лучше ежедневном их использовании нам вряд ли грозит.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-02-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: