Опыт 1. Изучение влияния токсичных веществ на организм человека и способов защиты от них




Работа № 1

Химические загрязнители и их влияние на организм человека

Теоретическая часть

 

Химические загрязнители – это вещества, которые попадают в биосферу в результате антропогенной деятельности и нарушают качество окружающей среды, делая ее менее благоприятной для человека и других организмов.

Основными источниками поступления химических загрязнителей в биосферу являются предприятия химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта; теплоэнергетика; сельскохозяйственное производство и др.

В современном обществе используется свыше 6 млн. химических веществ. Среди них есть мутагенные (порождающие мутации), канцерогенные (вызывающие раковые заболевания), тератогенные (вызывающие уродства). Потенциальными канцерогенами признано около 25000 соединений. Среди наиболее опасных веществ-загрязнителей – тяжелые металлы (Pb, Cd, Hg, Co, Mo, Zn, Cu, и др.), продукты сгорания (CO, NO2, SO2, и др.), пестициды (ядохимикаты, использующиеся для борьбы с вредителями сельского хозяйства), ядовитые и канцерогенные вещества в продуктах питания, радиоактивные вещества. Вещества-загрязнители, попав первоначально в один из компонентов окружающей среды, постепенно загрязняют остальные. В итоге перераспределение загрязнителей в окружающей среде может привести к прямому воздействию на человека. Многие токсичные вещества (тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества) обладают способностью к биоаккумуляции (накоплению в организме) и к биологическому накоплению в пищевых цепях. Высокотоксичными в этих случаях могут стать зерновые и овощные культуры, рыба, мясо домашнего скота. Например, в рыбе концентрация ртути может быть в 1000 раз больше, чем в водах, из которых она выловлена. Токсичные вещества могут накапливаться избирательно в каком-либо органе или ткани. Например, в почках концентрируются кадмий и ртуть; в волосах и ногтях – ртуть, алюминий свинец; в жировых тканях – пестицид ДДТ. Высокий процент биоаккумуляции многих химических веществ, попадающих с продуктами питания в организм человека, способствует накоплению их в организме тех групп населения, которые проживают в химически загрязненных районах.

Одной из серьезных экологических проблем является загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителями, к числу которых относятся полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), являющиеся побочными продуктами многих производств. Наиболее опасен для человека 2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин (ТХДД), отличающийся высокой стабильностью, устойчивый к высокой температуре (разлагается при температуре 7500С), обладающий высокой растворимостью в жирах, мясе и молоке. Он переносится по цепям питания и длительное время негативно воздействует на живые организмы. Допустимая суточная доза для человека по рекомендациям ВОЗ составляет 10 нг/кг. Диоксины способствуют превращению многих веществ синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды.

Современные технологии изготовления продуктов питания зачастую предполагают применение пищевых добавок. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т.д. Пищевыми добавками могут быть консерванты, эссенции, эмульгаторы, стабилизаторы и красители, которые могут вредить здоровью покупателей. На этикетках качественных товаров производители указывают индекс, представленный буквой “Е” и трехзначной цифрой. Каждый индекс соответствует веществу, которое может нанести вред здоровью человека (табл. 1.1, 1.2).

 

Таблица 1.1 Классификация пищевых добавок

 

Индекс Е Функциональ-ный класс Технологические функции Индексы добавок, запрещенных к применению в России
100 –182 Красители Окраска продуктов 103, 107, 111, 121, 123, 125, 127, 128, 130, 155, 166, 173, 175, 180, 182
200 – 299 Консерванты Способствуют длительному хранению 209, 213 – 219, 225 – 228, 231– 233, 237, 238, 240, 241, 252, 263, 264, 281 – 285
Продолжение таблицы 1
300 – 399 Антиокисли- тели Замедляют окисление, предохраняют от порчи 302, 303, 305, 309 – 314, 317 – 319, 323 –329, 343 – 353, 355 –359, 365 – 375, 381, 387 – 390, 391
400 –499 Стабилизаторы Сохраняют заданную консистенцию 403, 408, 419, 429 – 434, 436, 441– 444, 446, 462, 463,465, 467, 474, 478 – 480, 482 – 489, 492 – 496
500 – 599 Эмульгаторы Поддерживают определенную структуру 505, 512, 519 – 523, 535 – 538, 542 – 550, 554 – 557, 559, 560, 574, 577, 580
600 – 699 Усилители вкуса и аромата Модифицируют вкус, способствуют развариванию 623 – 625, 632 – 635, 637, 640, 642, 650
900 – 999 Пеногасители Понижают количество пены, например при разливе пива 906, 908 – 919, 922, 923, 924b, 925, 926, 929, 942, 943 – 946, 957,959
1000 и далее Глазирователи Придают блестящий вид или образуют защитный слой 1000, 1001, 1503

 

Таблица 1.2 Опасные пищевые добавки, разрешенные в России

Индекс Е Воздействие на организм и применение
  Вызывает приступы астмы и аллергию
  Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках
  Вызывает аллергические реакции, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Добавляется в конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, соусы и др.
  Является пигментом, получаемым из тела самок насекомых. Применяется при изготовлении йогуртов, конфет, джемов, напитка «Coca-cola», детского питания. Вреден для кожи.
124, 129, 131, 132, 133, 142 Канцерогены. Можно обнаружить в кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями, мороженом, сухом печенье, консервированном горошке, безалкогольных напитках.
  Вреден для кожи
152, 153 Канцерогены
  Нарушает артериальное давление
210, 211, 212 Канцерогены. Используется в напитках, кетчупах, рыбных продуктах
Продолжение таблицы 2
220 (диоксид серы) Используется во многих областях пищевой промышленности
  Канцероген. Сильный аллерген. Используется для обработки кожуры цитрусовых
  Вызывает аллергические реакции, тошноту, понос
  Используется при консервировании овощей, производстве безалкогольных напитков, как консервант кормов для животных.
Е 239 Вреден для кожи. Используется для консервирования икры лососевых рыб.
249, 250 Канцерогены. Используются в копченостях и колбасах.
  Канцероген
320, 321 Увеличивают содержание холестерина, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
330 (лимонная кислота) В больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Используется практически во всех фруктовых и овощных соках
340 – 342, 354 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
450 – 452 (фосфаты) Нарушают баланс между фосфором и кальцием. Вызывают расстройство желудка.
  Вызывает расстройство желудка
  Компонент моющих жидких средств, источник CO2 в огнетушителях и при производстве безалкогольных напитков
  Применяются как разрыхлители теста
(соляная кислота) Применяется в качестве регулятора кислотности в пищевой промышленности
(глютамат натрия) В сочетании с витамином Е вызывает оксидативное повреждение клеток, повреждая ДНК. При частом употреблении атрофируются вкусовые рецепторы
626–629 Нарушают нормальное артериальное давление
950, 951(аспартам), 954 (сахарин) Используются как заменители сахара практически во всех газированных напитках. Имеют огромное количество побочных эффектов.

Подозрительными добавками, запрещенными в ряде стран, являются добавки Е 122 (Вызывает сыпь и аллергию), Е 143 (Нет данных о влиянии на организм), Е 150а, Е 150b, E 150c, E 150d (Нет данных о влиянии на организм).

Если на этикетке имеются цифры или индексы, не указанные выше, товар безупречен. Наличие перечисленных компонентов укладывается в стандарты качества, но потребитель должен сам решать, употреблять такой продукт или нет, так как от употребления его можно ожидать любых негативных последствий.

Экспериментальная часть

Тема работы « Химические загрязнители и их влияние на организм человека».

Цель работы – ознакомление с основными загрязнителями окружающей среды, последствиями их воздействия на организм человека и способами защиты. Анализ качества продуктов питания.

Опыт 1. Изучение влияния токсичных веществ на организм человека и способов защиты от них

 

Выполнение опыта

Изучите содержание табл. 1.3.

Таблица 1.3 Основные загрязнители окружающей среды

Название Источники Последствия воздействия на организм Рекомендации по защите
Свинец Получение свинца из руд; выхлопы автотранспорта; дым сигарет; припои; пло-ды, выращенные вблизи дорог; автомо-бильные аккумулято-ры; масляные краски на свинцовой основе Замещение кальция в костной ткани; нарушение роста и развития детей; синтеза гемоглобина и витамина D; повышенная возбудимость; психические заболевания; ослабление иммунитета; поражение почек, печени. Витамины группы В, витамин С, витамин D, кальций, магний, цинк, различные сорта капусты, яблоки, свекла.  
Кадмий   Промышленное загрязнение воздуха и почвы, металлургия, удобрения, дым сигарет, дым из печных труб.   Подавление антител, замещение цинка в ферментах, сердечные заболевания, гипертония, нарушение метаболизма кальция, потеря цинка организмом, поражение почек. Витамин С, кальций, цинк, селен, пищевые волокна, различные сорта капусты.
Ртуть Химические удобрения, пестициды, промышленные отходы, люминесцентные лампы, взрывчатые вещества, фотопленки, водоэмульсионные краски, пластмассы, загрязненные рыбы Аллергические реакции, нарушение мозговой деятельности, ухудшение зрения, катаракта, слепота, ослабление иммунной системы, депрессивные состояния, воздействие на развитие плода (врожденные уродства), поражение почек. Пищевые волокна, различные сорта капусты, селен, сбалансированное питание
 
Алюминий Банки из алюминия, кухонная посуда, алюминиевая фольга, аспирин, некоторые сорта сыра, чай. Изменения в клетках мозга и нервной системы, повышение возбудимости у детей, слабоумие, головные боли, нарушение функций щитовидной и паращитовидной желез. Использование стеклянной и эмалированной посуды, различные сорта капусты, пищевые волокна
Летучие органичес- кие вещества Растворители, дезинфицирующие и моющие средства, краски, клеи, консерванты древесины. Хлорсодержащие углеводороды вызывают поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, бесплодие, образование в организме диоксинов, вызывающих снижение иммунитета, появление уродств и мутаций Отказ от использования источников опасных веществ, работа в хорошо проветриваемом помещении
ДДТ и другие пестициды Все виды пестицидов Заболевания печени и почек, бесплодие, появление мутаций, врожденных дефектов у детей, раковые заболевания. Использование фильтров для очистки воды, отказ от применения пестицидов в сельском хозяйстве.
Формаль-дегид Древесностружечные плиты (ДСП), клеи, ковровые покрытия. Заболевания органов дыхания, головокружение, онкологические заболевания. Выращивание комнатных растений, поглощающих формальдегид.
Угарный газ, диоксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, озон. Сжигание топлива и мусора, сигаретный дым, газовые плиты, выхлопные газы автомобилей. Заболевания органов дыхания, головные боли, ослабление иммунитета. Угарный газ в 210 раз быстрее, чем кислород связывается с железом гемоглобина крови, в результате – кислородное голодание и анемия. Отказ от курения, вентиляция помещения, контроль за работой автотранспорта.
Асбест Строительные материалы, теплоизоляция. Аллергия, заболевания органов дыхания, онкологические заболевания (отсроченный эффект через 10-30 лет). Покрытие асбестсодержа-щих материалов специальными пленками.
Диоксины Полимерные материалы Бесплодие, появление мутаций, врожденных дефектов у детей, раковые заболевания. Использование натуральных материалов

 

Запись результатов опыта

Начертите схему, изображающую перераспределение веществ-загрязнителей между компонентами окружающей среды:

 

 
 

 

 


Наиболее мощные и значимые потоки загрязнителей выделите жирными стрелками. Покажите пути попадания токсичных веществ в организм человека, обозначив их пунктирными стрелками.

Выпишите загрязнители с похожими последствиями их воздействия на организм человека. Приведите рекомендации по защите от негативного воздействия этих загрязнителей.

 

В выводе укажите возможные пути попадания загрязнителей в организм человека и меры предосторожности. Назовите непосредственные и косвенные объекты загрязнения окружающей среды. Дайте ответы на 3-й и 6-й вопросы для самоконтроля знаний.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: