Особенности инновационной деятельности в АПК




Тема: Инновационная деятельность в АПК

План

1.Особенности инновационной деятельности в АПК.

2. Основные направления инновационной деятельности в АПК.

 

Особенности инновационной деятельности в АПК

Инновационная деятельность - это система мероприятий по до­ведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного для практического использования. Она включает различные виды научных исследований (фундаменталь­ные и прикладные), проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, а также меры по освоению новшеств в про­изводстве. В результате инновационной деятельности появляются новые продукты, технологии, формы организации и управления производства; это важная сторона НТП и одно из необходимых условий эффективной работы сельскохозяйственных товаропро­изводителей в рыночной экономике.

Применительно к агропромышленному производству инновационную деятельность следует понимать как совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной сельскохозяйственной продукции, новой или улучшенной продукции ее переработки, усовершенствованной технологии и организации их производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или передового производственного опыта.

Постоянное и непрерывное осуществление инновационной деятельности в АПК предопределяет формирование инновационного процесса. Инновационный процесс выступает как закономерно и последовательно чередуемая система конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инноваций и освоению их непосредственно в агропромышленном производстве.

Инновационный процесс — более широкое понятие. Он представ­ляет последовательную цель событий, в ходе которых новшество проходит путь от идеи до конкретного продукта, технологии или ус­луги и распространяется в хозяйственной практике. Данный про­цесс не заканчивается так называемым внедрением, а продолжает­ся и после него, так как по мере распространения в экономике нововведение совершенствуется, делается более эффективным, приобретает новые потребительские свойства.

Побудительным механизмом развития инноваций, в первую очередь, является рыночная конкуренция. Предприятия АПК при использовании устаревшей техники и технологии получают убытки, поэтому вынуждены сокращать издержки за счет внедре­ния новшеств. Предприятия, первыми освоившие эффективные инновации, заметно укрепляют свои позиции в конкурентной борьбе.

Инновационная деятельность — это важный рычаг, с помощью которого предстоит преодолеть спад производства в АПК, обеспе­чить его структурную перестройку, насытить рынок разнообраз­ной конкурентоспособной продукцией. Переход к инновацион­ной модели экономики означает не только стабилизацию, но и постоянное повышение технического и технологического уровня отечественного производства.

Экономическая эффективность инновационной деятельности характеризуется отношением полученного экономического эф­фекта к вызвавшим его затратам. Эффект может быть представлен валовой и чистой продукцией, прибылью. Под затратами в данном случае понимается совокупность материально-денежных средств, израсходованных на внедрение новшеств.

Инновационная деятельность в АПК имеет свои особенности.

При осуществлении инновационной деятельности в АПК следует учитывать особенности, связанные с развитием сельского хозяйства.

1.Необходимо учитывать какое влияние оказывают те или иные новшества на плодородие почвы и окружающую среду. Они ни в коем случае не должны ухудшаться, что накладывает достаточно жесткие рамки на применение новых ма­териалов, техники и технологии.

2.Необходимо учитывать биологические особенности развития растений и животных. Новейшие достижения в данной области позволяют активно воздействовать на естественные циклы, но произвольно изменять их нельзя.

3.Значительное влияние на развитие НТП в сельском хозяйстве оказывают природно-кли­матические условия. Они в значительной степени определяют си­стему машин, выбор сортов сельскохозяйственных культур и по­род скота, формы хозяйствования.

4.Сезонностью производства требует более высокой технической оснащенности предприятий (особенно в сельском хозяйстве), применения универсальных машин, которые можно использовать на различных работах.

5.Наличие большого объема малотранспортабельной и скоро­портящейся продукции вызывает необходимость в разработке эф­фективных способов ее хранения и переработки, в обосновании новых организационных форм агропромышленной интеграции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: