Тема: Организация переработки подсолнечника
План.
1. Роль и значение подсолнечника и продуктов его переработки.
2. Организация переработки подсолнечника
3. Особенности формирования рынка подсолнечника и продуктов его переработки
Роль и значение подсолнечника и продуктов его переработки.
Масличными называют такие растения, в семенах и плодах которых масло накапливается в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование. В группу масличных включено более 100 видов растений.
В качестве сырья для производства растительного масла, в основном, используются следующие культуры:
- подсолнечник
- оливки
- рапс
- хлопчатник
- соя
- маслина
- арахис
- лен
- конопля и др.
Масличные культуры: Подсолнечник, лен-кудряш масличный, клещевина, соя, горчица, рыжик, рапс озимый, рапс яровой, кунжут, арахис, мак масличный, сурепица и др.
В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические — из семян клещевины, льна, конопли и др.
Основное масличное сырье — семена подсолнечника, из которого вырабатывают более 85 % общего количества производимых растительных масел в России. В России культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника.
Подсолнечник имеет большое значение для экономики страны:
1. Семена подсолнечника служат источником для получения продовольственного масла, необходимого для питания человека.
2. Подсолнечное масло применяется в различных отраслях пищевой промышленности и служит сырьем для выработки маргарина, майонеза, хлебных и кондитерских изделий, овощных и рыбных консервов и т.д.
3. Побочные продукты производства растительных масел широко применяются в народном хозяйстве.
4. Подсолнечник широко применяют как сырье в фармацевтической и химической промышленности.
5. Подсолнечник широко используют как силосную культуру.
6. Подсолнечник – хороший медонос.
7. Производство подсолнечника и продуктов его переработки предоставляет дополнительное количество рабочих мест.
Побочными продуктами производства растительных масел являются:
1) Оболочка (лузга, шелуха) масличных семян - применяют в гидролизной промышленности при производстве этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола (вещества, применяемого при изготовлении пластмасс и полимеров), используется также в виде топлива, питательной среды для выращивания грибов.
2) Шрот и жмых - представляют собой высокобелковые концентрированные корма для всех видов сельскохозяйственных животных.
3) Побочные продукты рафинации: Отстой (фуз) – осадок, отделяемый от сырого масла посредством фильтрации, используют на кормовые цели.
4) Пищевой фосфатидный концентрат применяют в производстве маргарина и кулинарных жиров, в медицине, кондитерском и хлебобулочном производстве.
5) Соапсток, или мыльный осадок, используют для производства мыла.
6) Побочная продукция при выращивании подсолнечника используется сл. образом:
Корзинки – для получения пектина (используется при изготовлении желе, мармелада и др. кондитерских изделий), кормовых дрожжей, кормовой муки.
Стебли – для получения минеральных удобрений, поташа (используется при производстве стекла, мыла).
Организация переработки подсолнечника
Семена подсолнечника, поставляемые для промышленной переработки:
- должны быть без признаков самосогревания,
- иметь запах, свойственный нормальным семенам,
- не иметь посторонних запахов,
- должны иметь влажность 6 - 8 %,
- содержание сорной примеси не более 3%,
- масличной - не более 7 %,
- зараженность вредителями не допускается.
Масла вырабатывают в соответствии с требованиями стандартов по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Получение масла состоит из следующих основных технологических этапов:
1.Подготовка сырья к переработке. Она состоит из след. операций:
- очистка семян от примесей,
- кондиционирование по влажности (сушка),
- калибровка (сортировка на несколько фракций по размеру),
- обрушивание (отделение лузги от ядра, шелушение), полученная смесь называется рушанкой.
- отделение ядра от оболочки,
- измельчение. Ядро и семена измельчают различными способами: сжатие со сдвигом, истирание, удар, раздавливание. Наиболее распространенными машинами для измельчения являются вальцовые станки. В них реализуются названные выше способы измельчения в различных сочетаниях. Измельченный продукт называют мяткой, из которой можно извлечь масло при существенно меньших внешних воздействиях, чем из целых семян или ядер.
- жарение (влаготепловая обработка, применяется для приготовления мезги) В промышленности известны два типа жарения — влажное и сухое.
2.Получение масла из подготовленного сырья.
Основные способы извлечения масла:
1. механический - в основе лежит прессование измельченного сырья, прошедшего предварительную подготовку; распространен как на прессовых маслозаводах, так и на маслоэкстракционных заводах. Производится по следующим схемам:
а) Типовая технологическая схема переработки масличных семян однократным прессованием.
б) Типовая технологическая схема переработки масличных семян двукратным прессованием. Извлекается до 70% масла.
в) Холодное прессование. Извлекается 40-50% масла. Перед прессованием проводят специальную влаготепловую обработку измельченного сырья в более мягких условиях или не проводят совсем. Перерабатываемое сырье может поступать без предварительной подготовки: нагревания, пропаривания, прожаривания. Полученное масло сохраняет свои натуральные качества: цвет, запах, вкус, консистенцию, при этом содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов остается неизменным.
2. экстракционный - при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают органическими растворителями. В качестве экстракционного растворителя применяют бензин с температурой кипения 65...68°С. Извлекается до 98% масла.
После форпрессования оставшийся материал — форпрессовая ракушка (жмых) направляется на экстракцию для окончательного извлечения из него масла. Экстрактор — основной аппарат экстракционного цеха: он предназначен для извлечения масла в растворитель при противоточном контактировании.
3.Очистка полученного масла.
Очистку сырых масел от различных примесей называют рафинацией, а масла, не подвергавшиеся после получения никакой обработке, кроме фильтрации, — сырыми. Они содержат разнообразные примеси, в том числе нежелательные и даже вредные.
Методы рафинации:
Физические - отстаивание, фильтрация.
Химические - щелочная рафинация или нейтрализация. Нейтрализация — обработка масла щелочью для выведения избыточного количества жирных кислот.
Физико-химические - вымораживание, отбеливание и дезодорацию масла.
Вымораживание. Подсолнечное масло подвергают вымораживанию для удаления воскообразных веществ. Наличие восков в масле ухудшает его товарный вид. Для выделения восков масло подвергают специальной обработке до или после щелочной рафинации. Сначала масло охлаждают (вымораживают), до 10..12°С и выдерживают при этой температуре, медленно перемешивая до образования кристаллов воска. Затем масло отфильтровывают от кристаллов воска. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 °С.
Отбеливание масла. Этот процесс заключается в извлечении из масла красящих веществ путем обработки его адсорбентами. При отбеливании растительных масел в качестве адсорбентов используют различные отбельные глины, которые называют отбельными землями, или отбельными порошками, а также активированный уголь. При отбеливании масло некоторое время перемешивают с адсорбентом в специальных аппаратах, а затем фильтруют. При этом на фильтре остается отбельный порошок вместе с адсорбированными красящими веществами, а осветленное масло проходит через фильтр. Такое масло используют для производства маргарина, майонеза, кондитерского жира и др.
Дезодорация масла. Проводят с целью получения «обезличенных» (почти полностью лишенных характерных для данного вида запаха и вкуса) масел, а также извлечения из масел посторонних привкусов и запахов. В основе дезодорации лежит различие в температурах испарения летучих ароматических веществ и самих жиров. Растительное масло помещают в специальные аппараты — дезодораторы и при высокой температуре (210...230 °С) под вакуумом отгоняют летучие вещества, придающие маслу запах и вкус. Дезодорация является также самым надежным способом удаления ядохимикатов из масел, так как в этих условиях они полностью разрушаются
4.Хранение и упаковка в тару.
Тара должна быть изготовлена из наиболее жиростойких материалов, минимально проницаема для ультрафиолетовых лучей
Масло, расфасованное в бутылки, следует хранить в темных помещениях при температуре не более 18 °С. Необходимо соблюдать сроки хранения, установленные для различных масел, считая со дня розлива.