Организация переработки подсолнечника




Тема: Организация переработки подсолнечника

План.

1. Роль и значение подсолнечника и продуктов его переработки.

2. Организация переработки подсолнечника

3. Особенности формирования рынка подсолнечника и продуктов его переработки

Роль и значение подсолнечника и продуктов его переработки.

Масличными называют такие растения, в семенах и плодах ко­торых масло накапливается в количествах, экономически оправдывающих их промышленное использование. В группу масличных включено более 100 видов растений.

В качестве сырья для производства растительного масла, в основном, используются следующие культуры:

- подсолнечник

- оливки

- рапс

- хлопчатник

- соя

- маслина

- арахис

- лен

- конопля и др.

Масличные культуры: Подсолнечник, лен-кудряш масличный, клещевина, соя, горчица, рыжик, рапс озимый, рапс яровой, кунжут, арахис, мак масличный, сурепица и др.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчи­цы, а технические — из семян клещевины, льна, коноп­ли и др.

Основное масличное сы­рье — семена подсолнечника, из которого вырабатывают более 85 % общего количества производимых растительных масел в России. В России культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнеч­ника.

Подсолнечник имеет большое значение для экономики страны:

1. Семена подсолнечника служат источником для получения продовольственного масла, необходимого для питания человека.

2. Подсолнечное масло применяется в различных отраслях пищевой промышленности и служит сырьем для выработки маргарина, майонеза, хлебных и кондитерских изделий, овощных и рыбных консервов и т.д.

3. Побочные продукты производства растительных масел широко применяются в народном хозяйстве.

4. Подсолнечник широко применяют как сырье в фармацевтической и химической промышленности.

5. Подсолнечник широко используют как силосную культуру.

6. Подсолнечник – хороший медонос.

7. Производство подсолнечника и продуктов его переработки предоставляет дополнительное количество рабочих мест.

Побочными продуктами производства растительных масел яв­ляются:

1) Оболочка (лузга, шелуха) масличных семян - применяют в гидролизной промышленности при производстве этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола (вещества, применяемого при изготовлении пластмасс и полимеров), используется также в виде топлива, питательной среды для выращивания грибов.

2) Шрот и жмых - представляют собой высокобелковые концентрированные корма для всех видов сельскохозяйственных животных.

3) Побочные продукты рафинации: Отстой (фуз) – осадок, отделяемый от сырого масла посредством фильтрации, используют на кормовые цели.

4) Пищевой фосфатидный кон­центрат применяют в производстве маргарина и кулинарных жи­ров, в медицине, кондитерском и хлебобулочном производстве.

5) Соапсток, или мыльный осадок, используют для производства мыла.

6) Побочная продукция при выращивании подсолнечника используется сл. образом:

Корзинки – для получения пектина (используется при изготовлении желе, мармелада и др. кондитерских изделий), кормовых дрожжей, кормовой муки.

Стебли – для получения минеральных удобрений, поташа (используется при производстве стекла, мыла).

 

Организация переработки подсолнечника

Семена подсолнечника, поставляемые для промышленной переработки:

- должны быть без признаков самосогревания,

- иметь запах, свойствен­ный нормальным семенам,

- не иметь посторонних запахов,

- должны иметь влажность 6 - 8 %,

- содержание сорной примеси не более 3%,

- масличной - не более 7 %,

- зараженность вредителями не допускается.

Масла вырабатывают в соответствии с требованиями стандартов по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Получение масла состоит из следующих основных технологических этапов:

1.Подготовка сырья к переработке. Она состоит из след. операций:

- очистка семян от примесей,

- кондиционирование по влажности (сушка),

- калибровка (сортировка на несколько фракций по размеру),

- обрушивание (отделение лузги от ядра, шелушение), полученная смесь называется рушанкой.

- отделение ядра от оболочки,

- измельчение. Ядро и семена измельчают различными способами: сжатие со сдвигом, истирание, удар, раздавливание. Наиболее распространенными машинами для измельчения являются вальцовые станки. В них реализу­ются названные выше способы измельчения в различных сочетаниях. Измельченный продукт называют мяткой, из которой можно извлечь масло при существенно мень­ших внешних воздействиях, чем из целых семян или ядер.

- жарение (влаготепловая обработка, применяется для приготовления мезги) В промышленности известны два типа жарения — влажное и сухое.

2.Получение масла из подготовленного сырья.

Основные способы извлечения масла:

1. механический - в основе лежит прессование измельченного сырья, прошедшего предварительную подготовку; распространен как на прессовых маслозаводах, так и на маслоэкстракционных заводах. Производится по следующим схемам:

а) Типовая технологическая схема переработки масличных семян однократным прессованием.

б) Типовая технологическая схема переработки масличных семян двукратным прессованием. Извлекается до 70% масла.

в) Холодное прессование. Извлекается 40-50% масла. Перед прессованием проводят специальную влаготепловую обработку измельченного сырья в более мягких условиях или не проводят совсем. Перерабатываемое сырье может поступать без предварительной подготовки: нагревания, пропаривания, прожаривания. Полученное масло сохраняет свои натуральные качества: цвет, запах, вкус, консистенцию, при этом содержание ненасыщенных жирных кислот и вита­минов остается неизменным.

2. экст­ракционный - при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают органическими растворителями. В качестве экстракционно­го растворителя применяют бензин с температурой кипения 65...68°С. Извлекается до 98% масла.

После форпрессования оставшийся материал — форпрессовая ракушка (жмых) направляется на экстракцию для окончательного извлечения из него масла. Экстрактор — основной аппарат экстракционного цеха: он предназначен для извлечения масла в растворитель при противоточном контактировании.

3.Очистка полученного масла.

Очистку сырых масел от различных примесей называют рафи­нацией, а масла, не подвергавшиеся после получения никакой об­работке, кроме фильтрации, — сырыми. Они содержат разнообраз­ные примеси, в том числе нежелательные и даже вредные.

Методы рафинации:

Физические - отстаивание, фильтрация.

Химические - щелочная рафинация или нейтрализация. Нейтрализация — обработка масла щелочью для выведения избыточного количества жирных кислот.

Физико-химические - вымораживание, отбеливание и дезодорацию масла.

Вымораживание. Подсолнечное масло подвергают вымо­раживанию для удаления воскообразных веществ. Наличие восков в масле ухудшает его товарный вид. Для выделения восков масло подвергают специальной обработке до или после щелочной рафинации. Сначала масло охлаждают (вымораживают), до 10..12°С и выдерживают при этой температуре, медленно перемешивая до образования кристаллов воска. Затем масло отфильтровывают от кристаллов воска. Профильтрованное масло прозрачное, не мут­неет при охлаждении даже до 5 °С.

Отбеливание масла. Этот процесс заключается в из­влечении из масла красящих веществ путем обработки его ад­сорбентами. При отбеливании растительных масел в качестве адсорбентов используют различные отбельные глины, которые называют отбельными землями, или отбельными порошками, а также активированный уголь. При отбеливании масло некото­рое время перемешивают с адсорбентом в специальных аппара­тах, а затем фильтруют. При этом на фильтре остается отбель­ный порошок вместе с адсорбированными красящими веще­ствами, а осветленное масло проходит через фильтр. Такое масло используют для производства маргарина, майонеза, кондитерского жира и др.

Дезодорация масла. Проводят с целью получения «обезличенных» (почти полностью лишенных характерных для данного вида запаха и вкуса) масел, а также извлечения из масел посторонних привкусов и запахов. В основе дезодорации лежит различие в температурах испарения летучих ароматических ве­ществ и самих жиров. Растительное масло помещают в специальные аппараты — дезодораторы и при высо­кой температуре (210...230 °С) под вакуумом отгоняют летучие ве­щества, придающие маслу запах и вкус. Дезодорация является так­же самым надежным способом удаления ядохимикатов из масел, так как в этих условиях они полностью разрушаются

4.Хранение и упа­ковка в тару.

Тара должна быть изготовлена из наиболее жиростойких материалов, минимально про­ницаема для ультрафиолетовых лучей

Масло, расфасованное в бутылки, следует хранить в темных помещениях при температуре не более 18 °С. Необходимо соблюдать сроки хранения, установ­ленные для различных масел, считая со дня розлива.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: