Классификация металлической посуды




По функциональному признаку

а) Кухонная

1. Для приготовления пищи и горячих напитков – котлы, горшки, кастрюли, сковороды, формы для выпечки, дуршлаги, чайники

б) Столовая

1. Для сервировки стола и подачи пищи на стол – блюда, хлебницы, сухарницы, масленки, сахарницы

в) Хозяйственная

1. Для хранения и переноса пищевых продуктов - хлебницы, кувшины, банки для хранения сыпучих пищевых продуктов, ведра, бидоны, ковши

По виду применяемого металла

а) чугунную (черную и эмалированную);

б) стальную (эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную);

в) из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

г) алюминиевую (листовую и литую);

Д) из сплавов на основе меди

По способу формования

а) Литье

б) Прокатка

в) Штамповка

г) Ковка

д) Комбинированная и др.

По форме

а) Цилиндрическая

б) Коническая

в) Сферическая

г) Прямоугольная

д) Овальная и др.

5. По конструкции:

а) Без ручек

б) С ручками – фиксированные, подвижные, съемные (для посуды не более 5,5 л)

в) Без крышки

г) С крышкой – накладные, вкладные, бортовые, завинчивающиеся

По отделке поверхности

а) Крацованная

б) Голтованная

в) Шлифованная

г) Полированная и др.

По виду защитно-декоративного покрытия

а) Без покрытия

б) Крашеная

в) Хромированная

г) Луженая

д) Золоченая

е) Оцинкованная

ж) Эмалированная

з) Никелированная

и) Анодированная

к) С полимерным покрытием

По способу декорирования

а) Стальная и чугунная:

- эмалированная

- трафарет

- деколь

- живопись

- разноцветнын эмали

Б) Латунная, мельхиоровая, нейзильберовая

- чеканка

- гравировка

- филигрань

- чернение

По комплектности

а) Штучная

б) В наборах

По видонаименованиям

Чугунная посуда: утятницы и гусятницы, сковороды,горшки (чугунки), кастрюли, рыбницы.

Стальная посуда: кастрюли различной формы, чайники, кофейники, блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л),кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л),салатники (1,5; 2; 3 л),миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л),тарелки, ведра, бидоны, баки, банки, лотки, кувшины, ковши.

Нержавеющая сталь: кастрюли различной формы, сотейники, сковороды, фритюрницы, чайники, кофейники, блюда, кружки, салатники, миски, тарелки, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов.

Стальная оцинкованная посуда: для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра).

Стальная луженая посуда: ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой, жестяные банки.

Стальная крашеная посуда: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, кружки, воронки, садовые лейки, канистры для керосина, баки, бочки.

Алюминиевая посуда: кастрюли различной формы, кастрюли-скороварки, молоковарки, пароварки, казаны, казанки, котелки туристские, сковороды, чайники, кофейники, джезвы (для кофе).

Из латуни производят изделия чайно-кофейного назначения, для сервировки стола, самовары (угольные и электрические), тазы для варки варенья.

Посуда из мельхиора и нейзильбера входят кофейники, чайники, сахарницы, молочники, конфетницы, сухарницы, вазы для фруктов, подставки для тортов, подносы, блюда круглые, блюда овальные, креманки (для мороженого), кокотницы(грибы, крабы, овощи, птица), кокильницы (рыба) для порционных горячих закусок.

Классификацияножевых изделий, столовых приборов и принадлежностей

К ножевым изделиям относят ножи и ножницы различного назначения.

Ι. НОЖ имеет две части: клинок с режущей кромкой (лезвием) и ручку. Обушком называется противоположная лезвию кромка клинка.

По конструкции

а) цельнометаллическими

б) комбинированными (составными)

По материалу для ручек

а) древесина твердых лиственных пород,

б) тепло- и влагостойкие пластмассы -аминопласт, полипропилен, полистирол;

в) сталь, мельхиор, нейзильбер, алюминиевые сплавы

По форме клинка

а) клиновидный

б) прямоугольный

в) с одно- или двусторонней заточкой под углом 20—50° в зависимости от назначения ножа

г) на лезвии могут быть зубчики (пилка) по всей длине или частично

По назначению

а) Столовые - для сервировки стола. Их клинки изготавливают в основном из нержавеющей стали, для ручек применяют нержавеющую сталь, мельхиор, нейзильбер, пластмассу, древесину, фарфор. Для ручек столовых ножей характерны следующие виды отделок: гладкие - без окантовки и рисунка; с окантовкой - с чеканным узором или фигурной рамкой по краям ручки; с простым рисунком - чеканный узор, поле которого на одном уровне с поверхностью ручки; с рельефным рисунком - чеканный выпуклый узор, поле которого ниже уровня поверхности ручки; с декоративными покрытиями - рельефный рисунок, поле узоров которого инкрустировано художественно- декоративным оксидированием или покрыто цветными влагостойкими лаками. Клинки ножей по конструкции могут быть широкими, узкими, с прямым обушком или с выемкой на нем, лопатко- образными. Носовая часть клинка как правило закруглена. Клинки ножей должны быть остро заточены под углом 30-50°.

б) Буфетные по материалу изготовления, отделке аналогичны столовым ножам, но имеют клинок специфической формы в соответствии с функциональным назначением ножа. Ассортимент буфетных ножей представлен следующими видами:

- нож-пила для хлеба - (длина 280 мм) имеет острый тонкий конек клинка и крупную волнообразную режущую кромку,

- нож для сыра - имеет серповидный клинок, с острыми зубцами на конце, что удобно для нарезания и накалывания сыра,

- нож для масла - имеет серповидный широкий клинок, удобный для намазывания масла,

- нож для фруктов - (длина 175 мм) с узким, остроносым клинком, приспособленным для удаления сердцевины плода,

- нож-пила для лимона - для лимона (длина 170—195 мм) имеет зубчатое, мелкое, острое лезвие, которым удобно разрезать без выдавливания сока и сминания мякоти лимоны и других цитрусовых,

- нож и вилка транжирные - с узким длинным клинком, предназначен для нарезывания ломтиками вареного мяса. Этот нож выпускается в комплекте с двурогой вилкой, которой удерживают и раскладывают мясо.,

в) Кабинетные -предназначены для резания бумаги, газет, корреспонденции. Изготавливают их из металлических и неметаллических материалов. Клинок имеет разнообразные формы с высокохудожественной отделкой,

г) Хозяйственные - применяют для нарезания хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов. Поскольку эти ножи не используют для сервировки стола, их производят: клинок - из углеродистой или нержавеющей стали, ручки - деревянные или пластмассовые, без художественного оформления. В зависимости от назначения общая длина этих ножей 165-360 мм, длина клинка - соответственно 60-245, ширина клинка 11-62, толщина - 0,7-4,5 мм,

д) Ремесленно-промысловые - относят скорняжные, сапожные, шорные, переплетные, рыбные и т.д. ножи. Их изготавливают из инструментальной углеродистой стали, без покрытия, шлифованными или полированными. Ручки - накладные или всадные,

е) Складные - используются в быту, в дороге, на рыбной ловле, охоте. В зависимости от назначения их классифицируют на ножи общего назначения, специальные (монтерские, шоферские, туристские и др.) и подарочные. По количеству предметов складные ножи бывают одно- и многопредметные.

ΙΙ. НОЖНИЦЫ состоят из двухшарнирно соединенных частей - клин­ка с лезвием и кольцеобразных ручек.

По конструкции

а) цельнометаллическими

б) комбинированными (составными)

По материалу для ручек

а) ударопрочный полистирол,

б) полипропилен и т.д.

в) древесина твердых лиственных пород

г) ручки и кольца цельнометаллических ножниц иногда покрываются полиэтиленом, эмалью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: