РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
для выполнения лабораторной работы № 3
по дисциплине:
Проектирование, техническое перевооружение и
реконструкция предприятия легкой промышленности
на тему: Проектирование подготовительного цеха
При внедрении автоматизированных операций
Выполнил: студент гр. Ш-____ __________________
ФИО
Посещаемость:
Ритмичность:
Отчет:
Защита:
Новосибирск – 20___
Составитель: доц., канд. техн. наук Вершинина И. В.
Рецензент: проф., д-р техн. наук Мокеева Н. С.
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры ТДШИ
От «____» ___________ 2018 г., протокол № ____
Тема ЛБ-3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ЦЕХА
ПРИ ВНЕДРЕНИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Цель работы: Расчет подготовительного цеха (ПЦ) при внедрении автоматизированных операций и выполнение планировочного решения ПЦ.
Содержание работы:
1 Выбрать организацию работы в подготовительном цехе швейного предприятия.
2 Составить материальную смету швейного предприятия.
3 Выполнить расчеты по определению количества рабочих и занимаемой площади по всем операциям и отделениям ПЦ.
4 Выбрать транспортные средства ПЦ.
5 Составить сводную таблицу рабочей силы, оборудования и занимаемой площади ПЦ швейного предприятия.
6 Ознакомиться с требованиями к выполнению планировки ПЦ, выполнить планировку ПЦ.
7 Сформулировать выводы.
Требования к отчету:
1 Перечень основных операций ПЦ, перечень отделений ПЦ.
2 Материальная смета швейного предприятия (таблица 1).
3 Результаты расчетов по определению количества рабочих и занимаемой площади по всем операциям и отделениям ПЦ (в таблицах 2-9)
4 Сводная таблица рабочей силы, оборудования и занимаемой площади ПЦ при внедрении автоматизированных операций (таблица 10).
5 Планировка ПЦ при внедрении автоматизированных операций.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ЦЕХЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ
РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
В подготовительном цехе (ПЦ) швейного предприятия осуществляют следующие операции (в т.ч. указать особенности технологического процесса при внедрении автоматизированных операций):
Для выполнения перечисленных операций в ПЦ проектируются следующие отделения:
Исходными данными для расчета являются:
1 Производственная программа швейного предприятия.
2. Материальная смета.
3. Нормы времени (выработки) по операциям ПЦ.
4. Габариты оборудования и транспортных средств.
СОСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ СМЕТЫ
Материальная смета определяет суточную потребность предприятия в материалах всех видов, необходимых для изготовления запланированного ассортимента изделий.
При составлении материальной сметы суточная потребность в материалах определяется исходя из технической нормы расхода материала на вид изделия и суточного выпуска каждого вида изделия.
При выполнении дипломного проекта технические нормы расхода материала берутся по данным предприятия. Суточный запуск изделия устанавливается по производственной программе проектируемого швейного предприятия. Расчеты сводятся в таблицу 1.
L=НВИД. ∙ МСУТ. (1)
Таблица 1 Материальная смета предприятия.
Наименование изделия | Выпуск изделий в сутки, ед. МСУТ. | Наименование материала | |||||
Верх | Подкладка | Приклад | |||||
Норма на ед., пог. м. НВ. | Суточная потреб. пог. м. LВ | Норма на ед., пог. м. НВ. | Суточная потреб. пог. м. LП | Норма на ед., пог. м. НВ. | Суточная потреб. пог. м. LПР | ||
ИТОГО |
При составлении материальной сметы швейного предприятия должны быть учтены все материалы пакета.
Общая площадь ПЦ швейного предприятия включает площадь всех отделений:
F=FРАСП.+ FРАЗБР+ FХР. РАЗБР. ТК + FПОДС + FРАСЧ (2)
3 РАСЧЕТ РАСПАКОВОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ (FРАСП)
Операции распаковочного отделения:
-
-
-
-
-
Способы хранения материалов:
- нераспакованный материал хранится:
- распакованный материал хранится
Таблица 2 - Подъемно-транспортные средства распаковочного отделения:
Технологическая операция | Марка транспортного средства | Габариты, др. технические характеристики |
Площадь распаковочного отделения определяется по формуле:
FРАСП=F1+F2+F3+F4+F5+F6 (3)
где F1- площадь для временного хранения нераспакованной ткани, м2;
F2 – площадь для приемки тканей, м2;
F3 – площадь для распаковки тканей, м2;
F 4 – площадь для хранения тары, м2;
F5 – площадь для хранения распакованной ткани, м2;
F6 – площадь под персональный компьютер, м2.