Что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем?




Грибы.

Что нужно знать, чтобы избежать отравления грибами?

Чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, надо знать и соблюдать несколько простейших правил безопасности.

- Употреблять в пищу только хорошо известные грибы. От незнакомых грибов, как бы аппетитно они ни выглядели, лучше отказаться.

- Не собирать очень молодые грибы, иногда называемые грибниками за их внешний вид и размеры «пуговками». Несформировавшиеся грибы, лишенные отличительных признаков, похожи друг на друга, что может привести к трагическим ошибкам.

- Избегать грибов с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом на ножке вблизи основания, с белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. При этом всякий, вызвавший сомнение гриб, лучше осматривать в земле, пока он не поврежден, а, срывая, не срезать ножом, а вытаскивать полностью, чтобы он сохранил форму. В противном случае, при небрежном обращении с грибом, характерный кожистый мешочек может остаться в земле или разрушиться и остаться неузнанным.

- Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и те, которые имеют красноватые споры, а также грибы с чисто белыми пластинками и пластинчатые грибы, выделяющие млечный сок.

- По возможности, не брать грибы, объеденные насекомыми и их личинками. Не употреблять червивые грибы, если можно найти чистые.

- Все собранные грибы обязательно отваривать, а воду, оставшуюся после варки, сливать. У многих грибов яд в процессе варки разрушается.

 

Как следует поступить, если отравление все же произошло?

- следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Надо незамедлительно промыть желудок. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стакана теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия), вода разжижает яд, ослабляет его действия.

- Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки.

- Промывание желудка следует повторять несколько раз.

- Нельзя вызвать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления.

- Позднее пострадавшему надо давать обильное питьё и согревать поясницу.

 

Ядовитые растения.

Что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем?

 

Что ж, это самое мудрое решение – считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом.

Вначале надо слегка втереть разрезанное растение на кожу в том месте, где она наиболее нежна (с внутренней стороны руки от локтя до подмышек), Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

После успешного проведения «кожного теста» можно переходить непосредственно к пищевому.

- Для начала положите небольшой кусочек растения в рот и подержать минут пять.

- Если не возникает неприятных ощущений, можно его пожевать – и снова вслушаться в свои ощущения6 нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса?

- Если нет – поглощать сок, но выплюнуть мякоть. И снова выждать какое-то время.

- Затем при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 г. незнакомого растения, подождать несколько часов. Постараться в это время ничего ни есть, ни пить.

- Если не появились признаки отравления – рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т.п. – можно увеличить дозировку, но не более чем в 2-3 раза. И лишь через 15-20 ч можно есть без ограничений.

- Подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы.

 

Не рекомендуется есть:

- Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых;

- Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные (лучше отказаться от всех незнакомых на вид грибов);

- Косточки и семена плодов – они очень часто бывают ядовиты;

- Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающих волоски (вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта;

- Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проварить);

- Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества;

- Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.

Незнакомые плоды, луковицы, клубни, желательно проваривать в течении 15-20мин. Варка уничтожает многие органические яды.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: