Прилагаемых в качестве приложений к отчету по практике




ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих »

 

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Пермь, 2018


Составитель: Бурунова Н.В., преподаватель высшей квалификационной категории

 

РАССМОТРЕНО   УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УР   ____________Г.В. Айзенштат   "_____"______________20_____г.
ЦМК по подготовке служащих
  наименование по приказу  
   
   
№ протокола и дата заседания  
Н.В.Бурунова  
подпись и Фамилия И.О.председателя ЦМК
   

 

 

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) ПМ.05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

В электронном виде методические рекомендации размещены на сайте ККП.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ.. 6

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.. 8

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ.. 12

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА.. 15

5. Требования к оформлению текста отчета.. 17

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Уважаемый студент!

Производственная практика является составной частью профессионального модуля ПМ.05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Требования к содержанию практики регламентированы:

Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»;

- учебным планом специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»;

- рабочей программой ПМ.05 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»;

- Положением о практике обучающихся (приказ Министерства образования и науки РФ от 18.04.2013 № 291);

-настоящими Методическими рекомендациями.

По профессиональному модулю ПМ.05 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» учебным планом предусмотрена производственная практика.

Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические рекомендации, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам подготовиться к эффективной деятельности в качестве специалиста по торговому делу, товароведа - эксперта. Выполнение заданий практики поможет Вам быстрее адаптироваться к условиям деятельности торговых организаций, органов местного самоуправления, негосударственных организаций всех форм собственности, общественных организаций (учреждений).

Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.

Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет»/«зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.

Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий практики, особенности организации и порядок прохождения производственной практики, а также содержат требования к подготовке отчета и образцы оформления его различных разделов. Обращаем Ваше внимание, что внимательное изучение рекомендаций и консультирование у Вашего руководителя практики от ККП поможет получить положительную оценку.

Консультации по практике проводятся Вашим руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы. Посещение этих консультаций позволит Вам наилучшим образом подготовить отчет.

 

Желаем Вам успехов!


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Производственная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и имеет большое значение при формировании вида профессиональной деятельности «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».

Цели практики:

1. Комплексное освоение обучающимися вида профессиональной деятельности «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»;

2. Получение практического опыта:

· выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих;

3. Приобретение необходимых умений:

· распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

· оформлять договоры с контрагентами;

· готовить ответы на претензии покупателей;

· эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

· соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

· соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

· производить закупку и реализацию товаров.

4. Формирование профессиональных компетенций (ПК):

 

код Наименование результата обучения
ПК.5.1 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров
ПК.5.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК.5.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК.5.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПК.5.5 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК.5.6 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК.5.7 Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК.5.8 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

 

5. Формирование общих компетенций (ОК):

 

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.   Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.   Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.   Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.   Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.   Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.   Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8.   Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.   Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции (ПК) по виду профессиональной деятельности «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» и способствует формированию общих компетенций (ОК).

Задания практики

1. Ведение дневника и оформление отчета по практике;

2. Выполнение заданий согласно таблице 1:

Таблица1

Виды работ Перечень работ Количество часов Результат выполнения задания. Оформление отчета
Ознакомления с торговым предприятием. 1. Изучить характеристику торговой организации. 2. Изучить виды инструктажей по ТБ.   1. В отчете должно быть отражено: - полное наименование предприятия; - специализация., типизация, ОПФ; - описание основных видов инструктажей по ТБ; 2. Фрагмент (копия) журнала по ТБ представить в приложении к отчету по практике.
2.Изучить структуру штата работников торговой организации   Копию штатного расписания предоставить в приложении к отчету по практике.
3..Проанализировать эффективность подбора обслуживающего персонала и использования оборудования и торговых площадей   Анализ предоставить в отчете по практике.
     
Выполнение заданий по выявлению спроса на товары 1.Провести опросы покупателей для выявления потребительских предпочтений   1.В отчете должно быть отражено: - особенности изучения покупательского спроса на предприятии;   2.Анкету по выявлению спроса на товары представить в приложении к отчету по практике.
2.Составить товарный отчет   Копию товарного отчета представить в отчете по практике.
       
Выполнение заданий по осуществлению связей с поставщиками и потребителями. 1.Составить алгоритм работы с поставщиками по договорной работе.   Алгоритм предоставить в отчете по практике
2.Оформить договор на поставку товаров.   Копию договора поставки предоставить в приложении к отчету по практике
     
Выполнение заданий по оформлению документации на поставку и реализацию товаров 1. Заполнить накладные на поставку и перемещение товаров в магазине   Копию накладных предоставить в приложении к отчету по практике
2.Оформить ценники, акты на переоценку товаров   Описание правил оформления ценников предоставить в отчете практике. Ценники и копию акта переоценки представить в приложении к отчету.
       
Выполнение заданий по проведению оценки качества товаров при приемке. 1.Изучить инструкцию о приемке товаров по качеству. Составить алгоритм приемки товаров по качеству   Алгоритм и Копию Инструкции о приемке по качеству представить к отчету по практике
2.Участвовать в оценке качества товаров при их приемке на торговом предприятии.   Описание проведения оценки качества товаров на рабочем месте представить к отчету по практике
       
Выполнение заданий по идентификации товаров по ассортиментной принадлежности 1.Изучить ассортимент торгового предприятия   Ассортиментный перечень представить в приложении к отчету.
2.Провести ротацию товаров различных групп на рабочем месте   Копию планограммы и описание проведение процесса ротации представить к отчету по практике
       
Выполнение заданий по эксплуатации торгового оборудования и соблюдения правил ТБ. 1.Изучить ТБ при эксплуатации торгового оборудования   Установленные правила ТБ по группам оборудования представить в приложение к отчету по практике
2.Подготовить торговое оборудование разных групп к работе, в соответствии с правилами эксплуатации   Правила эксплуатации торгового оборудования представить в приложении к отчету.
3. Эксплуатировать торговое оборудование. Заполнить документы: журнал кассира-операциониста, контрольную ленту.   Описание правил и порядка работы на различных видах торгового оборудования. предоставить в отчете по практике. Копии журнала кассира- операциониста, контрольной ленты предоставить в приложении к отчету по практике
     
Итого: 72 часа

Перечень документов,

прилагаемых в качестве приложений к отчету по практике

 

1. Копия фрагмента журнала по технике безопасности на рабочем месте.

2. Копия штатного расписания торговой организации.

3. Товарный отчет.

4. Копия договора поставки на товары с поставщиками.

5. Копии накладных на перемещение товара внутри предприятия

6. Ценники.

7. Акт переоценки товаров.

8. Инструкция о приемке товаров по количеству и качеству.

9. Ассортиментный перечень.

10. Копия планограммы различных отделов на торговом предприятии.

11. Архивная справка.

12. Установленные правила ТБ при эксплуатации торгового оборудования.

13. Копия журнала кассира-операциониста

14. Копия контрольной ленты..

15. Копия должностной инструкции сотрудника торговой организации.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: