Современные форматы торговли как приоритетная форма развития розничной торговли в условиях рыночной экономики




Введение

 

Торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Процесс обращения товаров происходит в розничной торговой сети. Она представляет собой совокупность большого числа предприятий, различающихся по ряду признаков (ассортименту реализуемых товаров, размеру торговой площади, величине товарооборота и др.) На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения.

Основной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой - требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.

Основная задача торговых предприятий - это максимальное приближение торговой сети к покупателям, обеспечение необходимого ассортимента товаров на торговом предприятии, обеспечение каждому торговому предприятию необходимого объема товарооборота при высокой прибыльности и рентабельности. Достижение этих целей невозможно выполнить без совершенствования устройства и планирования новых торговых предприятий, без их модернизации и реконструкции, без учета новых современных требований, учитывающих спрос покупателя, минимальные потери времени при продаже, высокую культуру обслуживания, без набора всевозможных услуг и т.д.

В своем развитии торговля претерпела серьезные структурные изменения и, благодаря своим масштабам и влиянию на уровень жизни населения, стала играть важную роль в экономике страны.

Особенностью современной розничной торговли в Республике Беларусь является переход к интенсивному типу ее развития, выражающийся в сокращении стихийно организованных рынков, укрупнении и интенсификации розничных сетей, экспансии глобальных зарубежных субъектов торговли, обострении конкуренции между крупными розничными сетями.

Розничная торговля неизбежно превращается в один из основных факторов, отражающих уровень жизни населения, определяющих эффективность функционирования экономики города. В настоящее время перед розничной торговлей стоят большие задачи, включая требование развития, необходимость структурной перестройки розничной торговой сети, решение проблем, связанных с увеличением численности предприятий и их размещением.

В условиях усиления конкуренции предприятия розничной торговли предлагают потребителю новые товары и услуги. Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется жесткой структуризацией и определяется вводом в действие новых форматов и подформатов организации торговли. Таким образом тема «Супермаркет - современный формат розничной торговли» является актуальной.

В связи с этим основная цель работы - изучение состояния и развития современных форматов, в т.ч. супермаркетов, в розничной торговли продовольственными товарами в ОАО «Дабрабыт» и разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности супермаркетов в АОА «Дабрабыт».

Объект исследования - ОАО «Дабрабыт».

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

изучить современные форматы розничной торговли в условиях современной рыночной экономики;

проанализировать состояние и тенденции развития супермаркетов ОАО «Дабрабыт»;

рассмотреть перспективы развития супермаркетов ОАО «Дабрабыт».

Информационное обеспечение - учебники по организации торговли, журналы, директивные документы.


 

Современные форматы торговли как приоритетная форма развития розничной торговли в условиях рыночной экономики

 

Формат розничной торговли - это совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространенных в мировой практике видов. Как правило, каждый из форматов имеет устоявшееся наименование. На практике для определения формата достаточно оценить предприятие по небольшому количеству основных параметров, опустив второстепенные и формирующиеся под воздействием местных условий. Основными параметрами отнесения предприятия к какому-либо из форматов являются:

площадь торгового зала;

количество расчетно-кассовых узлов;

площадь складских, вспомогательных, офисных помещений;

присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента;

количество позиций в категориях, глубина ассортимента;

доля товара, производимого специально для данного предприятия («марки продавца»);

наличие собственного производства продукции (для продовольственного сектора);

форма обслуживания (для предприятий самообслуживания отдельно оценивается и доля традиционной торговли «через прилавок»);

предоставляемый сервис;

часы работы;

списочное количество персонала;

оборот за день, месяц, год;

оборот с единицы площади;

среднее количество покупок в день;

уровень цен на базовые позиции ассортимента.[5 с. 26,18 с 58-61]

Существуют различные системы отнесения торгового предприятия к одному из форматов, базирующиеся на сочетании групп вышеперечисленных параметров (табл. 1.1). Различные наборы этих групп формируют базу для отнесения к тому или иному формату в зависимости от классификации.

 

Таблица 1.1 - Параметры отнесения торгового предприятия к различным форматам

Параметры отнесения к различным форматам Описание
Местоположение Для того, чтобы привлечь потребителей, магазины Расположенные ближе к окраинам или в местах проживания большого количества людей («спальных районах»), должны предлагать широкий выбор высококачественных товаров по разумным ценам (концепция «лучшей стоимости за деньги»). Магазины, расположенные в проходных местах, должны предлагать ассортимент первоклассных торговых марок по выгодным ценам.
Размер торговой точки Размер торговой точки влияет на ассортимент магазина. Поэтому ожидания потенциального покупателя от размера понятны: от крупного магазина ожидается широкий выбор, а от магазина небольшой площади - интересный ограниченный ассортимент.
Мерчандайзинг Товарная матрица. Некоторые магазины придерживаются одной из основных товарных категорий (например, бакалея), другие могут смешивать продукты питания и основные непродовольственные товары. Товарный ассортимент, его широта и глубина. Выбор товар в пределах классификации, ограниченный как шириной ассортимента (число различных товарных категорий), так и глубиной ассортимента (число товарных единиц в рамках каждой товарной категории).
Уровень цен Чем больше выбор, т.е. чем шире и глубже ассортимент, тем выше издержки по управлению торговой точкой.
Атомосфера и сервис Восприятие качества или цены, полное или ограниченное обслуживание - это параметры, по которым потребители выбирают места своих покупок

Примечание - Источник:[5, с.26]

 

Существуют различные классификации форматов, применяемые сегодня в российской и в западной практике. Отметим, что поскольку рынок

цивилизованной розничной торговли развивается за рубежом веками, западные классификации форматов розничной торговли весьма подробны, детализированны и стройны. Наиболее подробные американские классификации включают более полутора десятков продуктовых форматов. Задача классификации форматов, используемых в России, осложняется тем, что наряду с современными торговыми организациями в нашей стране, особенно на рынках малых городов, достаточно активно действуют торговые

организации, сформировавшиеся еще в советское время, - этакие «осколки советской торговли». Есть множество классификаций форматов розничной торговли. Один из примеров западной классификации приведен в табл. 1.2.

 

Таблица 1.2 - Основные типы форматов розничной торговли

Тип Описание
Специализированные магазины Предлагают узкий спектр продуктов с широким ассортиментом
Универмаги, супермаркеты Предлагают несколько разновидностей продуктов, каждый тип товара продается в своем отделе
Небольшие магазинчики Небольшие торговые заведения, располагающиеся вблизи жилых кварталов
Магазины, торгующие по сниженным ценам (дискаунтеры) Предлагают стандартный ассортимент товаров, по более низким ценам, поскольку имеют возможность устанавливать меньшую долю прибыли за счет большого товарооборота
Магазины «бросовых цен» Закупают и продают товар по более низким ценам, чем обычные магазины. Обычно торгуют непроданными остатками, избыточными товарами и т.п
Фирменные магазины Принадлежат и управляются фирмами-производителями и продают их продукцию
Независимые магазины Принадлежат частным предпринимателям либо являются подразделениями крупных корпораций
Оптовые клубы Продают ограниченный ассортимент продуктов со значительными скидками своим членам, которые платят ежегодные взносы
Супермагазины Направлены на более полное удовлетворение потребностей людей в постоянных покупках продуктов питания и прочих товаров. Поэтому предлагают широкий спектр дополнительных услуг - прачечные, химчистки, ремонт обуви и др.
Комбинированные магазины Представляют собой вариант супермаркета в сфере лекарственных препаратов. В таких магазинах комбинируются продовольственные и лекарственные отделы
Гипермаркеты Занимают в среднем 20 тыс.кв. м и объэединяют в себе принципы супермаркета, дискаунтера и оптовой торговли
Выставочные залы Предлагают широкий ассортимент фирменных, хорошо продающихся товаров с высокой марочной премией, на которые однако, устанавливаются сниженные цены

Примечание - Источник: [5 с. 27]

 

Основные форматы розничной торговли продуктами питания:

Гастрономы - торгующие «через прилавок» (не самообслуживание) магазины площадью менее 500 кв. м. Покупатели сначала выбирают продукты у прилавка, затем оплачивают товар в отдельно расположенной кассе, получают чек и в обмен на этот чек получают выбранный товар у прилавка. Та же самая система действует в описанных ниже универсамах. Система торговли через прилавок, требующая на 30-40% больше обслуживающего персонала, чем система самообслуживания, и отрицательным образом сказывающаяся на объеме реализуемой продукции, поскольку лишает покупателя доступа к товару, является самой главной причиной низкой производительности труда в этой форме торговли. Гастрономы, можно разделить еще на две группы: специализированные магазины, торгующие такими продуктами, как, например, молоко, хлеб или рыба, и универсальные магазины, продающие разнообразный ассортимент продовольственных товаров (часто носящие название «Продукты»); [8,11,13]

Универсамы - торгующие через прилавок магазины площадью более 500 кв. м, которые строятся в густонаселенных районах крупных городов. Универсамы играли роль универсальных продуктовых магазинов, где в одном месте можно купить все необходимые продукты (большое число товарных позиций); [5,12]

Супермаркеты - объект с площадью торгового зала от 500 до 2 000 кв.м, складом -250 -600 кв. м, кассовых узлов -5-16, позиций в ассортименте -4,5-15 тыс. Магазины, реализующие продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания. При строительстве универсамов применяются конструкции, исключающие наличие колонн в торговом зале, торговые помещения в таких магазинах расположены на одном уровне с кладовыми для хранения товаров. В наличие может быть отдел кафетерий и кулинария;

Мини-маркеты - магазины самообслуживания с менее чем пятью кассовыми аппаратами. Их площадь обычно меньше площади супермаркетов, примерно 200-600 кв. м. Расположены преимущественно в центре городов, мини-маркеты платят высокую арендную плату и, как следствие, предлагают дорогую продукцию, которую могут себе позволить только обеспеченные

слои населения;

Универсальные магазины (универмаги), имеющие торговую площадь при размещении в городах от 3500 кв.м. (в сельской местности - от 650 кв.м), предлагающие универсальный ассортимент непродовольственных товаров и использующий различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок обслуживания и др.). Такой магазин имеет обособленные специализированные секции (отделы). В универмагах оказывают широкий спектр дополнительных услуг населению. Работает на полном или внутреннем хозрасчете. Возможно наличие секции (отдела) по реализации продовольственных товаров, кулинарных, кондитерских изделий, кафетерия и др. Они располагаются в капитальных зданиях. Универмаги различаются по размеру: от очень крупных (в среднем один-два на город) до мелких (до одной тысячи квадратных метров торговой площади) магазинов, обслуживающих население отдельных жилых районов;

Специализированные магазины. Самостоятельные магазины, предлагающие одну группу товаров, на долю которой приходится более 80% общего объема продаж, располагаются в капитальных зданиях. Торговля организована главным образом «через прилавок»; [5,11,12,13]

Дом торговли - предприятие розничной торговли,, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для женщин и мужчин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия), использующее различные методы торгового обслуживания покупателей, с торговой площадью от 1000м². Как правило, состоит из нескольких обособленных магазинов, с единой дирекцией, размешенных в одном здании и работающих на полном хозяйственном расчете. С состав Дома торговли могут входить универмаг, супермаркет, специализированные магазины, предприятия питания, а также мелкооптовый магазин-склад. Отличительной особенностью данного типа предприятия является более широкий, чем в обычных магазинах, спектр коммерческих функций. Дом торговли, наряду с продажей товаров населению, обслуживанием через предприятия питания, оказывает разнообразные услуги, включая маркетинговые, реализует через магазины-склады товары оптовым покупателям независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности; [12]

Промтовары - предприятие розничной торговли, реализующий непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 кв.м.;

Фирменный магазин - небольшое розничное предприятие торговой площадью до 150 кв.м. с ограниченным ассортиментом промышленных или продовольственных товаров, находящееся в подчинении того предприятия, чьими товарами торгует.

Удобный (дискаунтный) магазин - площадь 450-800 кв.м, склады незначительны или отсутствуют, 5 -10 кассовых узлов, ассортимент - 1-2,5 тыс. позиций, уровень цен низкий, количество персонала - 30-40 человек, собственное производство отсутствует. Отличительной особенностью данного типа предприятия является создание в нем дополнительных удобств или преимуществ для покупателей по сравнению с другими предприятиями: удлиненный или круглосуточный режим работы; более низкие цены; совмещение функций розничной торговли, бытового обслуживания; закупок сельскохозяйственной продукции и т.п.;

Гипермаркет - объект с площадью торгового зала от 4 до 10 тыс. кв.м., склад - до 2 тыс. кв. м, кассовых узлов от 25 до 40 шт., ассортимент от 25 до 40 тыс. позиций, специальная ценовая политика, широкий ассортимент, собственное производство, до 1 тыс. человек персонала;

Магазин у дома - площадь торгового зала - 200-400 кв.м, склад - 100- 200 кв.м, кассовых узлов - 2-6, позиций ассортимента - 800-1200, уровень цен - средний, количество персонала 25-30 человек, собственного производства нет; [5,11,12,13]

Торговые сети - объединенные в единую сеть специализированные магазины в виде отдельных строений, магазинов на территории крупных торговых центров или арендуемых отделов универмагов; [5]

Национальная торговая сеть - это сеть современных стационарных торговых точек от 300 кв.м торговой площади. Чаще работают по методу самообслуживания, как правило специализируются на продаже продуктов питания при наличии сопутствующих товаров, товаров для дома и т.д. Имеет современное торговое оборудование, продуманное расположение товарных категорий и распределение покупателей внутри зала. Режим работы торговых точек длительный, поставка товаров на начальном этапе, как правило, осуществляется напрямую от производителей, редко через посредников. В дальнейшем, преимущественно, через собственный распределительный центр.

Количество торговых точек в розничной сети 10 и более, в мелкооптовой сети - 5 и более в двух и более городах, включая столицу. Сеть имеет уникальный фирменный стиль и уровень обслуживания, активно продвигает собственную торговую марку и предлагает программы по совместному продвижению торговых марок их владельцами.

Конкурентные преимущества различных форматов представлены в табл. 1.3, где составлена обобщенная классификация форматов розничной торговли, которая будет актуальной в течение ближайших лет.

 

Таблица 1.3 - Форматы розничной торговли продовольственными товарами

Параметры Гипермаркет Супермаркет Дискаунтер «Магазин у дома»
Площадь торгового зала, кв. м 4000-10000 500-2000 450-800 200-400
Площадь склада, кв. м До 2000 250-600 Незначительны или отсутствуют 100-200
Количество кассовых узлов 25-40 5-16 5-10 2-6
Количество позиций в ассортименте, тыс 25-50 4,5-15 1-2,5 0,8-1,2
Количество покупок в день До 10000 1200-2300 1200-2700 1000-1500
Численность персонала, чел   50-190    
Собственные производственные цеха Представлены широко Имеются Отсутствуют Отсутствуют
Уровень цепочки поставок Прямые связи с производителем, иногда без участия распределительного центра (РЦ) РЦ с возможностью прямых поставок РЦ с возможностью прямых поставок Поставки через оптовиков и/или через РЦ

Примечание - Источник: [5 с. 29]

 

Завершая обзор форматов розничной торговли продуктами питания, посмотрим, что происходит в Восточной Европе, которая, в каком-то смысле роде, является отражением будущего российской розничной торговли (табл. 1.4.).


 

Таблица 1.4 - Основные форматы розничной торговли в Восточной Европе

Основные форматы розничной торговли в Восточной Европе, %
  Чехия Венгрия Польша Румыния Россия (Москва) Словакия Украина (Киев)
Гипермаркет              
Супермаркет           2-  
Дискаунтер              
Магазин «у дома»              
Специализированный продуктовый магазин              
Малоформатный магазин              
Другие              

Примечание - Источник: [5 с. 30]

 

Развитие формата гипермаркета для отечественных ритейлеров в большей степени актуально в регионах, что связано со снижением затрат на логистику. Многие компании, оценивая перспективность мультиформатности при выходе за пределы домашних рынков, стали активно развивать новые для себя форматы. Так, сеть супермаркетов «Патэрсон» сформулировала концепции и приняла решение развивать в регионах два новых формата - гипермаркет и продуктовый бутик. По мнению специалистов компании, новые форматы одновременно с развитием основного формата сети - супермаркета - позволят занять от 40 до 65% рынка региональных городов присутствия «Патэрсон». Первый продуктовый бутик «Патэрсон» открылся в начале второго квартала 2006 г. в Самаре. Помимо этого, в середине 2005 г. сеть ввела разделение формата супермаркета на подформаты: низкий, средний и высокий. В соответствии с подформатами была составлена единая ассортиментная матрица сети, изменены ценообразование, маркетинг, начато внутреннее переоформление магазинов. Компания считает, что благодаря введению трех подформатов выручка сети возросла в среднем на 15-17%.

Изменения в форматности сетей объясняется ужесточением конкуренции, приходом новых игроков, а также ростом арендных ставок и насыщением рынков.

Еще один актуальный формат российского ритейла - мультиформатность, т. е. совмещение нескольких торговых форматов в рамках одной розничной сети.

В последнее время все более и более ярко проявляется новая тенденция российского ритейла - освоение торговыми сетями новых форматов. Компании, которым принадлежат сети дискаунтеров, строят гипермаркеты, а собственники супермаркетов открывают «магазины у дома».

В числе лидеров отечественного ритейла есть те, кто развивает несколько форматов, как компании ТД «Перекресток», «Седьмой континент», а есть и моноформатные сети, например «Ашан», «Копейка».

Общая черта самых динамичных торговых операторов состоит в том, что они, как правило, фокусируются на одном формате - специализированные магазины, супермаркеты и т. д.

Ведущие российские компании, такие как «Перекресток», «Седьмой континент» и «Пятерочка», активно запускают новые проекты, работающие в форматах, отличных от основного формата, в котором компании добились основных успехов. «Пятерочка» и «Седьмой континент» ищут счастья на рынке гипермаркетов, а «Перекресток» устремился на рынок «удобных магазинов» (они же «магазины по соседству»). [5]

В Беларуси разработана Концепция реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011-2015 годы). [14,15]

Концепцией предусматривается выполнение прогнозных показателей по приросту количества магазинов, их торговой площади, количеству фирменных магазинов, количеству рынков и торговых мест на них, торговых

центров, их торговой площади и количеству торговых объектов в них в разрезе областей и г. Минска согласно приложению 1 к Мероприятиям на 2011-2015 годы.

Указанными прогнозными показателями предусматривается увеличение количества магазинов к 2015 г. до 39,2 тысяч единиц, их торговой площади - до 4427 тыс. кв. метров [14]

Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Республике Беларусь и отдельно по областям в период 2011-2015 гг. представлены в таблицах 1.5-1.12.

 

Таблица 1.5 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Республике Беларусь в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]

 

Из данных таблицы 1.5 следует, что в 2012 году магазинов было построено на 7 единиц больше, чем в 201году. Также планируется открыть в 2013 году еще 5 единиц, т.е. 156 единиц, по отношению к 2012году. В 2014 году на три единицы больше, т.е. 159 единиц по отношению к 2013 году и в 2015 году еще на 6 единиц больше по отношению к 2014 году.

Таким образом, в 2015 году в Республике Беларусь планируется открыть 165 единиц, что на 14 единиц больше, чем в настоящем 2012году.


 

Таблица 1.6 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в г. Минск в 2011-2015 гг.

  Год
           
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]

 

Из данных таблицы 1.6 следует, что в Минске планируется открывать каждый год новые магазины. Так сейчас в 2012 году их 63 единицы, в 2013 году их должно быть на 2 единицы больше - 65, в 2014 году еще один магазин и в 2015 году наибольшее количество 4 единицы по сравнению с 2014 годом. Также из таблицы видно, что к 2015 году магазинов станет больше на 7 единиц по сравнению с 2012годом.

 

Таблица 1.7 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Брестской области в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]


 

Из таблицы 1.7 видно, что в Брестской области в 2012году произошло увеличение магазинов на одну единицу. В планах открыть еще один магазин в 2015году.

 

Таблица 1.8 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Витебской области в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]

 

Из таблицы 1.8 следует, что в Витебской области в 2012году количество магазинов изменилось на одну единицу, т. е. больше, чем в 2011 году. В планах открыть еще один магазин в 2013году.

 

Таблица 1.9 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Гомельской области в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]


 

Из таблицы 1.9 следует, что в Гомельской области в 2013, 2014 и 2015гг количество магазинов будет увеличиваться на одну единицу.

 

Таблица 1.10 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Гродненской области в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]

 

Из таблицы 1.10 следует, что в Гродненской области никаких изменений за период 2011-2015гг не произошло.

 

Таблица 1.11 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Минской области в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]


 

Из таблицы 1.11 следует, что в Минской области в 2012году количество магазинов изменилось на одну единицу, т. е. больше, чем в 2011 году. В планах открыть еще один магазин в 2013году.

 

Таблица 1.12 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Могилевской области в 2011-2015 гг.

  Год
           
Магазины всего, (единиц)          
в том числе: магазины самообслуживания          
магазины с торговой площадью от 650 кв. м          
магазины с торговой площадью от 1000 кв. м          

Примечание: источник [14]

 

Из таблицы 1.12 следует, что в Могилевской области в 2012году количество магазинов изменилось на одну единицу, т. е. больше, чем в 2011 году. В планах открыть еще один магазин в 2014году.

Согласно Концепции реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011-2015 годы, торговая сеть в ближайшие годы будет расширяться, в частности, за счет укрупнения размеров магазинов: будут открываться гипер- и супермаркеты, торговые центры, продолжится формирование крупных розничных торговых структур, работающих по технологии торговых сетей.

О том, как будет развиваться «крупный формат» торговли, говорят следующие цифры. Если в 2011 году в стране было 144 магазина с торговой площадью от 1000 кв. м, то к концу 2015-го их должно быть уже 165. В Минске эти цифры равны, соответственно, 60 и 70. [24]

Только в столице в ближайшие 2-3 года начнут работу 60 новых торговых центров, гипер- и супермаркетов. Доля крупных торговых сетей в общем объеме отечественной розничной торговли пока мала, однако ежегодно она растет в среднем на 2-5 %. Вообще, влияние сетевых магазинов особенно заметно в регионах - в отдельных городах, куда пришли торговые гиганты, им удалось заметно перетянуть одеяло на себя, потеснив традиционные магазины и мини-рынки. [1]

Одним из основных направлений развития торговли является расширение и совершенствование инфраструктуры розничной торговли и общественного питания в Минской области. В 2011-2015 годах в области планируется увеличить розничную торговую сеть на 99 магазинов, в том числе: 2011г - 20, 2012г - 19, 2013г - 20, 2014г - 22, 2015 - 18.

Особое внимание будет уделено укрупнению размеров торговых объектов и, одновременно, поддержанию оптимального соотношения крупных и небольших магазинов в целях обеспечения их наличия в зоне пешеходной доступности. Будет продолжено строительство гипер- и супермаркетов, торговых центров, обеспечивающих широкий комплекс торгово-бытовых услуг, таких крупных представителей розницы, как "Корона", "Виталюр", "ЕвроОпт", "Рублевский" [25]

Также Белкоопсоюз внедряет программу создания супермаркетов.[26]

Вывод: Таким образом в Республике Беларусь в 2012 году магазинов было построено на 7 единиц больше, чем в 201году. Также планируется открыть в 2013 году еще 5 единиц, в 2014 году три единицы и в 2015 году 6 единиц.

По областям будут открываться магазины:

в г. Минск в 2012году три единицы, в 2013 году 2 единицы, в 2014 году 1 единица и в 2015 году четыре единицы;

в Брестской области в 2012году одна единица и в 2015 году одна единица;

в Витебской области в 2012году одна единица и в 2013 году одна единица;

в Гомельской области в 2013 году одна единица, в 2014 году 1 единица и в 2015 году одна единица;

в Гродненской области на планируется открывать магазины;

в Минской области в 2012году одна единица и в 2013 году одна единицы;

в Могилевской области в 2012году одна единица и в 2014 году

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: