курс 260807 Технология продукции общественного питания




ОП 1. Физиология питания.

Экзаменационные вопросы.

  1. Роль белков в питании различных групп населения, их значение, состав, свойства, суточная потребность.
  2. Роль жиров в питании различных групп населения, их значение, состав, виды, свойства, суточная потребность.
  3. Роль углеводов в питании различных групп населения, их значение, состав, классификация, свойства, суточная потребность.
  4. Роль минеральных веществ в питании различных групп населения. Макроэлементы, физиологическое значение, суточная потребность.
  5. Роль витаминов в питании различных групп населения. Значение водорастворимых и жирорастворимых витаминов для организма, физиологическая потребность.
  6. Физиологическая роль воды в питании. Свойства питьевой воды, истинная и ложная жажда, суточная потребность человека в воде.
  7. Роль минеральных веществ в питании различных групп населения. Макро – и микроэлементы, значение суточная потребность.
  8. Перечислите принципы рационального питания.
  9. Режим питания, значение, принципы, варианты.
  10. Особенности питания детей и подростков: режим, качественные и количественные характеристики рациона.
  11. Лечебно-профилактическое питание. Принципы щажения в лечебном питании.
  12. Лечебная диета № 1. Назначение, характеристика, меню.
  13. Лечебная диета № 2. Назначение. Характеристика, меню.
  14. Лечебная диета № 4. Назначение, характеристика, меню.
  15. Лечебная диета № 5. Назначение, характеристика, меню.
  16. Лечебная диета № 7. Назначение, характеристика, меню.
  17. Лечебная диета № 8. Назначение, характеристика, меню.
  18. Лечебная диета № 9. Назначение, характеристика, меню.
  19. Лечебная диета № 10. Назначение, характеристика, меню.
  20. Лечебная диета № 11. Назначение, характеристика, меню.
  21. Лечебная диета № 15. Назначение, характеристика, меню.
  22. Особенности питания населения в зависимости от группы труда.
  23. Назовите диеты, требующие снижение количества поваренной соли в рационе. Дайте характеристику и перечислите технологические особенности приготовления блюд.
  24. Назовите диеты, требующие уменьшение количества сахара в рационе. Дайте характеристику и перечислите технологические особенности приготовления блюд для перечисленных диет.
  25. Каким образом в общественном питании осуществляется принцип соответствия энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
  26. Объясните, как профилактическая направленность рациона учитывает возможности замедления развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  27. Объясните, как профилактическая направленность рациона может предупредить развитие диабета.
  28. Объясните, каким образом профилактическая направленность рациона может снизить риск развития желчнокаменной болезни печени.
  29. Что такое незаменимые белки? Какие продукты могут обеспечить баланс незаменимых аминокислот в организме.
  30. Перечислите витамины, которые являются незаменимыми. Какие продукты могут обеспечить витаминный баланс в организме.
  31. Перечислите продукты, которые обеспечат содержание незаменимых минеральных веществ в детском и пожилом возрасте.
  32. Рассчитайте количество белка в курином яйце, массой 65 грамм, если скорлупа составляет 12% от общей массы.
  33. Рассчитайте количество углеводов в 1кг картофеля брутто, если сезонные отходы составят 20%.
  34. Определите калорийность блюда «Каша янтарная» по рецептуре 140, если в состав входят продукты массой нетто: крупа пшено- 50г, молоко - 150 г, сахар - 6 г, яблоки- 25г, масло сливочное - 20г. Выход - 250 грамм.
  35. Сколько растительного масла должно быть в суточном рационе, если оно составляет не менее 30 % от общего количества жира. В каких блюдах масло содержится в натуральном виде, а не после тепловой обработки?
  36. Рекомендуйте рацион питания для служащих на атомной подводной лодке. Назначение, характеристика, меню.
  37. Определите калорийность консервов рыбных в масле ГОСТ 7454-90, если указания на маркировке следующие: массовая доля рыбы сельдевых пород -75 %, масла- 10%, поваренной соли - 2%, масса нетто 100 грамм.
  38. Составьте график для шестиразового лечебного режима питания с указанием объема потребляемой пищи в процентном соотношении. В каких случаях применяется данный режим?
  39. Объясните, почему злоупотребление никотином и алкоголем способствует развитию легочных заболеваний. Назовите диеты, которые способствуют выздоровлению больных с легочной патологией.
  40. Объясните при каких диетах и почему исключают продукты богатые экстрактивными веществами, жареные, мясные, рыбные и овощные консервы с томатной заливкой, яйца, круто сваренные, пряности, напитки с углекислотой.
  41. Рацион лечебно-профилактического питания № 1: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  42. Рацион лечебно-профилактического питания № 2а: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  43. Рацион лечебно-профилактического питания № 2а: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  44. Рацион лечебно - профилактического питания №3: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  45. Рацион лечебно - профилактического питания № 4 а: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  46. Рацион лечебно - профилактического питания № 4 б: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  47. Рацион лечебно - профилактического питания №5: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
  48. Рассчитайте количество углеводов и калорийность 1кг моркови брутто, если известно, что сезонные отходы составляют 25 %.
  49. Сравните мясо кур 1 категории и баранину 1 категории по энергетической, биологической и физиологической ценности.
  50. Сравните полукопченуюкраковскую колбасу и свинину мясную по энергетической, биологической и физиологической ценности.
  51. Рассчитайте калорийность ужина и укажите желательное время его употребления для медицинского работника, женщины 45 лет, 50кг массой, если ужин составит 25% суточного рациона.
  52. При каких нумерологических диетах можно рекомендовать следующие блюда и изделия: хлеб белково - пшеничный, булочки диетические с лецитином, икра овощная из баклажанов или кабачков, суп овощной без соли, биточки мясные паровые без соли, сыр голландский, картофель отварной, кисель на ксилите, кефир.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: