План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:
50000/10 = 5000 руб. в год
2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
30000/10 = 3000 руб. в год.
3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:
20000/3 = 6700 руб. в год.
4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/6 = 3400 руб. в год
5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/10 = 2000 руб. в год
6) Срок службы блинницыTEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
2400/3 = 800 руб. в год
7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
3000/3 = 1000 руб.
8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5100 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
5100/3 = 1700 руб.
9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
30000/10 = 3000 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.
Таблица 20 Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||
За месяц | За год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг | A | ||
НДС (18%) | B | ||
Чистая выручка | C | ||
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы | |||
Электроэнергия | |||
Прочие переменные затраты | |||
Итого переменные затраты | D | ||
Постоянные затраты | |||
Амортизация | 2216,6 | ||
Персонал | |||
Аренда | |||
ФСС | 35,6% | ||
Прочие | 4075,2 | 48902,4 | |
Итого постоянные затраты | E | 89361,8 | 1072342,4 |
Итого издержки | F | 142821,8 | 1564462,4 |
Балансовая прибыль | G=C-F | 17078,2 | 354337,6 |
Налог на прибыль | H (20%) | 4098,76 | 85041,024 |
Чистая прибыль | J=G-H | 12979,43 | 269296,58 |
Таблица 20 Расчет денежных потоков
Инвестиционная деятельность, руб. | ||
Наименование затрат | В месяц | В год |
Первоначальные затраты | ||
Амортизация | 2216,6 | |
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности | 15283,5 | |
Операционная деятельность, руб. | ||
Выручка от реализации | ||
НДС | ||
Переменные затраты | ||
Постоянные затраты | 89361,8 | 1072342,4 |
Балансовая прибыль | 17078,2 | 354337,6 |
Налог на прибыль | 4098,76 | 85041,024 |
Чистая прибыль | 12979,43 | 269296,58 |
Суммарный денежный поток по операционной деятельности | 12979,43 | 269296,58 |
Финансовая деятельность, руб. | ||
Собственный капитал | 31458,33 | |
Суммарный денежный поток по финансовой деятельности |
ИД = 2,2
ВНД = 73,4%
ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.
Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».
Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.
ДАЛЕЕ – КОММЕНТИРУЮЩИЙ ТЕКС, В РАБОТУ НЕ ВСТАВЛЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!
Индекс доходности (ИД) проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него. Он рассчитывается по формуле:
где Rt – поступления от реализации проекта, руб.;
3t – текущие затраты на реализацию проекта, руб.;
аt – коэффициент дисконтирования;
Кt – капитальные вложения в проект, руб.;
t – номер временного интервала реализации проекта;
Если ИД > 1 – проект одобряют;
если ИД< 1 – проект отклоняют
Коэффициент дисконтирования —коэффициент, используемый для преобразования будущих значений стоимости в текущую стоимость.
Kd=1/(1+i)n .
где
i — процентная ставка; (ставка дисконтирования - берите везде 17%)
n — количество периодов. (количество лет, на кот. берете кредит)
Internal Rate of Return (Внутренняя норма доходности, IRR/ВНД) – определяет ставку дисконтирования при которой инвестиции равны 0 (NPV=0), или другими словами затраты на проект равны его доходам.
IRR = r, при которой NPV = f(r) = 0, находим из формулы:
где:
CF – денежный поток;
I — сумма инвестиционных вложений в проект в t-ом периоде;
n — количество периодов.
Этот показатель показывает норму доходности или возможные затраты при вложении денежных средств в проект (в процентах).
Пример
Корпорация должна решить, следует ли вводить новые линейки продуктов. Новый продукт будет иметь расходы на запуск, эксплуатационные расходы, а также входящие денежные потоки в течение шести лет. Этот проект будет иметь немедленный (T = 0) отток денежных средств в размере $ 100000 (которые могут включать в себя механизмы, а также расходы на обучение персонала). Другие оттоки денежных средств за 1-6 лет ожидаются в размере $ 5000 в год. Приток денежных средств, как ожидается, составит $ 30000 за каждый год 1-6. Все денежные потоки после уплаты налогов, и на 6 год ни каких денежных потоков не планируется. ставка дисконтирования составляет 10 %. Приведенная стоимость (PV) может быть рассчитана по каждому году:
Year | Cashflow | Present Value |
T=0 | -$100,000 | |
T=1 | $22,727 | |
T=2 | $20,661 | |
T=3 | $18,783 | |
T=4 | $17,075 | |
T=5 | $15,523 | |
T=6 | $14,112 |
Сумма всех этих значений является настоящей чистой приведенной стоимостью, которая равна $ 8,881.52. Поскольку NPV больше нуля, то было бы лучше инвестировать в проект, чем класть деньги в банк, и корпорации должны вкладывать средства в этот проект, если нет альтернативы с более высоким NPV.
Определение предела безубыточности
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = С умма маржинального дохода
Чистая прибыль
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица 21 Определение предела безубыточности.
Показатели (руб.) | ||
В месяц | В год | |
Чистая выручка | ||
Балансовая прибыль | 17078,2 | 354337,6 |
Полная себестоимость реализованной продукции | 143823,5 | 1612337,6 |
Постоянные издержки | 89361,8 | 1072342,4 |
Переменные издержки | ||
Сумма маржинального дохода | ||
Доля маржинального дохода в выручке | 0,66 | 0,74 |
Предел безубыточности | 135396,6 | 1449111,3 |
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) | 15% | 24% |
Заключение.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Чашечка» является экономически целесообразным.