Климат Кемеровской области




Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней до 120 дней. Располагаясь в умеренном поясе северного полушария, территория Кемеровской области получает за год сравнительно большое количество солнечного тепла.

Важным климатообразующим фактором является атмосферная циркуляция, которая зависит от рельефа местности, удаленности ее от морей и океанов. Движение воздушных масс сопровождается изменением погоды в этом районе: давления атмосферы, температуры, влажности воздуха и характера облачности. Воздушные массы постоянно предопределяют тип климата. Кемеровская область располагается на стыке крупных климатических областей (Западносибирской, Восточносибирской, Среднеазиатской и Центральноазиатской), обусловливающих циркуляцию этих воздушных масс. Перемещение воздуха с запада на восток определяет циклоническую погоду – влажную и прохладную летом и влажную слабоморозную зимой. Движение арктических и континентальных воздушных масс со свойственной им сухостью в меридиональном направлении (с севера на юг) формируют ясную антициклональную погоду с сухим жарким летом и суровой малоснежной зимой.

Общей характерной чертой климата Кемеровской области является его континентальность, то есть резкие колебания температуры воздуха по временам года, в течение месяца и даже суток. Так, среднегодовая температура воздуха в целом по нашей области колеблется от –1,4°С до +1,0°С. Наиболее высокие температуры воздуха в области достигают летом – +35-38°С, а самые низкие зимой доходят до –50°С.

Первый снег выпадает в начале ноября, но он сохраняется недолго. Величина снежного покрова на территории нашей области весьма неодинакова, как по высоте и структуре, так и по времени его образования.

Высота снежного покрова зависит от количества осадков, рельефа и растительности.

Характеристика стада

 

Структура стада по хозяйству за три последних года приведена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Структура стада

Группа животных 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Коровы      
Нетели      
Быки-производители      
Молодняк      
Общее поголовье      

 

В 2009 году численность поголовья составляла 3004 голов, из них 970 коров, 235 нетелей, 5 быков, 2004 молодняка. В 2010 году численность поголовья уменьшилась и составляла 2607 головы, из них 720 коров, 180 нетелей, 7 быков, 1700 молодняк. В 2011 численность увеличилась до 3485 голов, из них 1023 коров, 248 нетелей, 9 быков, 2205 молодняка.

Содержание коров привязное, летом – пастбищное, доение в молокопровод (доильные аппараты «Нурлат» 4-тактные).

 


Кормление сельскохозяйственных животных

 

Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры и другие соединения; из минеральных веществ – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, сера и другие элементы. В небольших количествах в кормах есть микроэлементы – бор, молибден, медь, марганец, цинк, бром, йод. Минеральные вещества животное должно получать с кормом постоянно. Только при этом условии в его организме будет нормально протекать обмен веществ и энергии. При недостатке минеральных веществ животные болеют, меньше дают молока, больше расходуют кормов на их образование. Потребность в белке должна удовлетворяться полностью. Заменить его другим питательными веществами нельзя. Белок входит в состав всех органов и тканей организма животных. Много его в зерне и зеленой массе бобовых растений, в жмыхах и шротах. Жиров в растительных кормах немного. Жиры принимают участие в обмене веществ и являются источником энергии. Из углеводов особенно важны сахара и крахмал. Из углеводов в организме животного образуются жиры, сахар крови. Они служат источником энергии и энергии, которая затрачивается при движении и работе. Богаты сахарами трава, зеленая масса кукурузы, кормовые корнеплоды. Крахмала много в зерне злаков, картофеле.

Корма бывают растительного и животного происхождения и минеральные. В группу растительных входят зеленые, сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Зеленые корма – трава сенокосов и пастбищ, зеленая масса полевых культур, ботва корнеплодов и другие. Молодая трава содержит все необходимые для животных питательные вещества, минеральные соли и витамины. Она хорошо переваривается и благотворно влияет на организм животного, обеспечивает его высокую продуктивность. Грубые корма – сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы. Они содержат много клетчатки и необходимы жвачным животным для нормального пищеварения.

Сено – одно из основных видов корма зимой. Сочные корма содержат много воды и мало сухого вещества. К ним относится корнеплоды (сахарная свекла, брюква, морковь, турнепс), клубнеплоды (картофель), кабачки, тыква, силос.

Зерновые корма – зерно овса, ячменя, кукурузы, гороха, сои, кормовых бобов и другие. Из кормовых отходов наиболее ценны отруби, мучная пыль, жмыхи, шроты, барда.

Питательная ценность кормовых культур изменяются в зависимости от возраста растений, удобрений, почвы, орошения. Чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и меньше белка и витаминов. От азотных удобрений повышается не только урожайность растений, но и содержание белка, других питательных веществ. Очень важно определить время, когда надо убирать растения, чтобы корм был высокопитательным. Чтобы получить хороший корм, надо его заготовить вовремя и правильно хранить. Если растения скашивают поздно и убирают сено в плохую погоду, оно по питательности мало чем отличается от соломы.

Кормление стельных коров должно быть нормированным, с учётом их живой массы, упитанности и предполагаемого удоя в последующую лактацию. На 1 корм. ед. должно приходиться 110-120 г переваримого протеина, 7 г – Ca, 5 г – Р и 40-50 мг каротина.

Коровы до 3-х мес. находятся в цехе раздоя и осеменения, затем их перегоняют в цех производства молока до запуска.

Начиная со 2-ой половины стельности коровам необходимо добавлять корм на рост и развития плода. Важно провести своевременно запуск с учётом величины удоя и состояния здоровья (за 60 дней до отёла). Коровам ниже средней упитанности, первотелкам и высокопродуктивным коровам сухостойный период увеличивают на 10-15 дней. При этом запуск должен быть постепенным (в течение 5-10 дней). Для этого из рациона исключают сочные и концентрированные корма. При среднесуточном удое в конце лактации не более 3-4 л молока запускать коров можно сразу.

В течение сухостойного периода следует тщательно проверить вымя, его состояние и при необходимости назначать необходимое лечение, в это время восстанавливается и формируется новая железистая ткань вымени, от полноценности которой зависит не только качество молозива и молока сразу же после отела, но и будущая молочная продуктивность.

В последние 100 дней стельности формируется 80-90% массы плода, и средние суточные приросты коровы составляют 800-1000 г. Правильное содержание и кормление увеличивают выход приплода на 10-12% и повышают (при удое 3000 кг молока за лактацию) удои на 350-400 кг.

Стельным коровам желательно предоставлять моцион – на 2-3 часа выпускать на базы или обеспечивать принудительную прогулку 2-3 км. Это является важным фактором получения здорового теленка. При отсутствии прогулок у коров наблюдается трудные отелы и рождение слабого молодняка.

Через 6-7 дней после запуска коров переводят на нормальное кормление, с десятого дня начинают делать массаж вымени и прекращают его за 2 недели до отела. За 7-14 дней до отела из рациона исключают сочные и концентрированные корма или сокращают их норму, дают вволю хорошего сена.

Выращивают только ремонтных телок, бычков продают в 10-дневном возрастенаселению. Корма не покупают, выращивают сами, но производится продажа сенажа населению.

Лактирующие коровы летом находятся на пастбище, так же им дают соль по норме 50 кг на 1 голову.

В предродильное отделение корову переводят из сухостойного сектора за 10 дней до отела. За 1 день до отела коров переводят в секцию отела. В предродильном отделении коров ежедневно выпускают на прогулку.

Родильное отделение и профилактории входят в состав молочной фермы. Родильное отделение (в 1 боксе по 30 коров). Первые дни после отела корова и теленок особенно восприимчивы к различным болезням. Родильное отделение и профилакторий входят в отдельный строго изолированный сектор воспроизводства. В профилактории телята находятся в клетках по 5 голов по системе пусто-занято до 10 дней.

Через 10-15 дней, если теленок здоров, то его переводят в телятник, если он себя плохо чувствует, то его оставляют в индивидуальных клетках до 20-30 дней. В течение 5-6 дней жизни телята должны получать молозиво матери, а затем сборное молоко по принятым нормам: 6 л в сутки на 1 теленка. Доение и поение 2-кратное: в 6 ч утра и 6 ч вечера; сенаж с 3-х недель; концентраты 200 г; соль в кормушках. С первого месяца переводят с молока цельного на ЗЦМ (заменитель цельного молока) по схеме (табл. 2). Концентраты начинают давать с 3 месяцев и добавляют в сенаж.

 

Таблица 2 – Схема выпойки телят

Возраст, дней Количество дней в периоде Молоко цельное, л ЗЦМ, л Итого, л
в сутки за период в сутки за период в сутки за период
1-30       - -    
31-45              
46-75              
76-105   - -        
106-135   - -        
136-165   - -        
итого   -   -   -  

 

Химический состав и питательность молочных кормов, используемых в хозяйстве, приведены в таблице 3.

 


Таблица 3 – Химический состав и питательность молочных кормов

    Корм   Состав, % В 1 кг содержится
сухое вещество белок жир сахар зола корм. ед. перева-римого протеина
Молоко цельное   3,3 3,5 4,5 0,7 0,34  
Обрат 8,8 3,4 0,1 4,6 0,7 0,13  
Молочная сыворотка 6,5 0,8 0,4 4,8 0,5 0,13  
Пахта 9,1 3,2 0,4 4,7 0,7 0,17  

 

Цельное парное молоко следует использовать только от здоровых коров и скармливать его сразу после дойки. Если молоко остыло, его необходимо подогреть.

Рост молодняка зависит от условий кормления, содержания и от климата. При заметной недостаточности этих условий наступает задержка роста тех или иных частей тела животного. При этом задерживается рост в основном в тех частей тканей и органов, которые в данный период обладали наивысшей интенсивностью роста. При нарушении соотношения в росте отдельных частей тела наступает явление недоразвития животного как целого организма. В зависимости от этого, в какой период произошла задержка роста, различают 2 основные формы недоразвития:

1. Эмбрионализм, возникающий в результате задержки роста животного в эмбриональном развитии;

2. Инфантилизм, являющийся следствием задержки роста животного после рождения.

Составление плана роста телят (табл. 4) необходимо для того, чтобы не было недокорма животных, так как при неправильном кормлении нельзя получить нормально развитое, высокопродуктивное животное. Кроме того, если заранее намечено, какую массу должно иметь животное в определенный период развития, то можно рассчитать, какими должны быть среднесуточный прирост живой массы, потребность в питательных веществах, а также составить соответствующий рацион, определить общую потребность в кормах. Планирование необходимо и для правильной организации оплаты труда, когда она производится в соответствии с получаемым приростом. Соблюдение плана роста и развитие телят позволит подготовить животных к хорошему использованию кормов и наиболее выгодных для хозяйства рационов.

Таблица 4 – План роста телят

Возраст, сут. Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г
  25-45 -
  41-63 550-600
  59-82 600-650
  79-103 650-700
  99-124 650-700
  119-145 650-700
  139-166 650-700

 

Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают кличку, индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальные клетки. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывании разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание. Кровь же новорожденного не обладает защитными свойствами. Поэтому, чтобы повысить защитные свойства организма теленка, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появиться рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часа после отела.

Телки выращиваются по группам: от 6 мес. до 9 мес.; от 9 мес. до 12 мес.; от 12 до 18 мес.; от 18 до 24 мес.

Ежемесячно составляется для каждой группы рацион в расчете на получение определенного суточного прироста живой массы: 4-6 мес. – 160 кг; 7-9 мес. – 210 кг; 10-12 мес. – 260 кг; 13-15 мес. – 315 кг; 16-18 мес. – 360 кг; 19-21 мес. – 395; 22-24 мес. – 420 кг.

Желательно, чтобы тёлки ежедневно получали на 100 кг живой массы 1,5-2,5 кг сена в сутки, силос 5-6 кг, сенаж 3-4 кг; солома вволю, комбикорм 1-1,5 кг. Комбикорм (в % по массе); дерть кукурузная 18 (15-20), ячменная 12 (10-15), овсяная 9 (7-11), пшеничная 10 (5-15), зернобобовая 15 (10-20), отруби пшеничные 10 (8-12), мука травяная 10 (8-12), фосфат обесфторенный 3 (2,5-3,5), поваренная соль 3 (2,5-3,5).

Корма производятся по принципу «зелёного конвейера» с 1 июля по 1 октября: с 1 июля по 1 августа – викоовсяная смесь; с 1 сентября по 1 октября – рапс (рапс скармливают после поения и скармливания грубых кормов).

Структура зимних рационов для коров (в % по питательности) силос – 40-45%, сено, сенаж – 28-30%.

До 6 месяцев телята находятся в телятнике в клетках по 5-7 телят, в телятнике находится 10 клеток, затем телят перегоняют на базы в Красные ключи, на свободный выгул, до случного возраста 18-24 мес. от 370 кг.

Случка с племенными быками черно – пестрой породы из ООО «Береговой» там же (в Красном ключе) и уже нетелей передают в доильные гурты (на базы в Барачаты).

Мясо – выбраковка коров до 30%. Корову забивают на убойной площадке, мясо используют в пищу людям (детские сады, детские дома, населению поселка) и отвозят в Кемеровский приют для бездомных животных. Не пригодное для еды мясо утилизируется. Павших животных отправляют на вскрытие, после чего отправляют в скотомогильник (яма термическая).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: