Программы поддержки Национальной технологической инициативы.




ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Кондыков Александр Анатольевич, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, к.б.н.

Попов Евгений Сергеевич, и.о. проректора по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета, к.г.н.

Мотовилов Олег Константинович, д.т.н., руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия)

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ

 

Мотовилов Константин Яковлевич, д.б.н., профессор, член-корр. РАН, Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Продукция переработки вторичных сырьевых ресурсов в питании животных».

Spulber Diana, PhD, DISFOR (Department of Education) University of Genoa (Genoa, Italy).

Theme: «Аctive ageing, the role of diet, an intercultural approach».

Куцев Максим Геннадьевич, к.б.н., зав. лабораторией биоинженерии УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад», Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Биологическое соответствие компонентов продуктов питания и БАД. Методики, стандартизация, практическое применение».

Мотовилов Олег Константинович, д.т.н., руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Эффективные методы производства и глубокой переработки аграрной продукции для пищевой и перерабатывающей промышленности Сибири».

Углов Владимир Александрович, к.б.н., Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Роль деликатесных продуктов из оленины в питании населения Крайнего Севера».

Тихомирова Людмила Ивановна, к.б.н., зав. лабораторией биотехнологии растений УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад», Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Биотехнологии получения качественного лекарственного растительного сырья как способ сохранения биоразнообразия».

12.00 – 13.00 ОБЕД
13.00 – 17.00 СЕКЦИОННЫЕ ЗАСЕДАНИЯ
Секция 1 АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫТЕХНОЛОГИЙ И РЫНКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ  
     

Место проведения: Алтайский государственный университет, Ленина, 61, ауд. 519 «М»

Модератор: Мотовилов Олег Константинович, д.т.н., руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

 

ДОКЛАДЫ

Бакин Игорь Алексеевич, д.т.н., доцент, профессор кафедры технологического проектирования пищевых производств, Кемеровский государственный университет (Кемерово, Россия).

Тема доклада: «Совершенствование процессов концентрирования ягодных экстрактов в технологии фитонапитков».

(Содокладчик – Мустафина А.С., к.т.н. наук, доцент, Кемеровский государственный университет (Кемерово, Россия).

 

Кондратьев Николай Борисович, д.т.н., главный научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

Тема доклада: «Оценка качества кондитерских изделий для управления их сохранностью».

(Содокладчики – Баженова А.Е., м.н.с.; Белова И.А., н.с., Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва, Россия).

 

Мазалевский Виктор Борисович, к.т.н., ведущий научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Использование кедрового сырья в технологии молочных продуктов».

Нициевская Ксения Николаевна, к.т.н., ведущий научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Оценка продукции из плодового сырья».

Ходырева Зоя Рафаиловна, к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Особенности разработки и производства функциональных продуктов питания с использованием масличного и злакового сырья».

 

Осипов Максим Владимирович, к.т.н., ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

Тема доклада: «Влияние толщины упаковки на сохранность сырцовых пряников с фруктовой начинкой».

(Содокладчики – Руденко О.С., к.т.н.; Святославова И.М., к.т.н., Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

 

Шелковская Наталья Кирилловна, старший научный сотрудник лаб. индустриальных технологий, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (отдел НИИ садоводства Сибири им. Н.И. Лисавенко) (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Столовые вина из винограда французских сортов, выращенного в условиях предгорной зоны Алтайского края».

Щербинин Вячеслав Вадимович, старший научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Использование плодов шиповника в пищевой промышленности».

Янова Марина Анатольевна, к.с.-х.н., доцент, Красноярский государственный аграрный университет (Красноярск, Россия).

Тема доклада: «Исследование порошка из экструдата овса для производства зернового безалкогольного напитка».

(Содокладчик – Гурских П.С., аспирант, Красноярский государственный аграрный университет (Красноярск, Россия).

 

Солдатова Елена Александровна, к.т.н., ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

Тема доклада: «Вопросы законодательного регулирования рынка специализированных кондитерских изделий для питания детей».

(Содокладчики – Мистенева С.Ю., н.с.; Савенкова Т.В., д.т.н., профессор, директор, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва, Россия).

 

Крылова Эмилия Николаевна, к.т.н., ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

Тема доклада: «Функциональное сырье в производстве желейных изделий для повышения их биологической ценности».

(Содокладчики – Савенкова Т.В., д.т.н., профессор, директор; Руденко О.С., к.т.н.; Маврина Е.Н., м.н.с., Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва, Россия).

 

Алейников Александр Фёдорович, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск, Россия).

Тема доклада: «Импедасная спектроскопия – эффективный метод прижизненной оценки качества растительного сырья».

 

Казанцев Егор Валерьевич, научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

Тема доклада: «Использование модифицированных крахмалов в мучных кондитерских изделиях».

(Содокладчики – Федорко К.В., м.н.с.; Петрова Н.А., н.с., Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (Москва, Россия).

 

Углов Владимир Александрович, к.б.н., с.н.с., Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: « Глубокая переработка зерна пшеницы на основе патентных исследований».

(Содокладчики – Бородай Е.В., в.н.с.; Слепчук В.А., н.с., Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п.Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Марьин Василий Александрович, к.т.н., доцент, Бийский технологический институт (филиал), Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (Бийск, Россия).

Тема доклада: «Улучшение органолептических показателей крупы гречневой ядрицы».

(Содокладчики – Верещагин А.Л., д.х.н., зав. кафедрой, Бычин Н.В., ведущий инженер, Бийский технологический институт (филиал), Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (Бийск, Россия).

Воротынцева Мария Васильевна, лаборант-исследователь, магистрант, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Качественные показатели ягод винограда в условиях юга Западной Сибири».

(Содокладчики – Макарова Г.А. к.с.-х.н., Земцова А.Я. к.с.-х.н., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (отдел НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко); Бородулина И.Д., к.с.-х.н., доцент каф. экологии, биохимии и биотехнологии, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

 

Мецкер Ирина Викторовна, магистрант, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Оценка углеводно-кислотного комплекса ягод смородины красной в условиях лесостепной зоны Алтайского края».

(Содокладчики – Земцова А.Я. к.с.-х.н., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (отдел НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко); Бородулина И.Д., к.с.-х.н., доцент каф. экологии, биохимии и биотехнологии, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

 

Кондратьева Ирина, магистрант, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Особенности биохимических показателей плодов облепихи при выращивании в лесостепной зоне Алтайского края».

(Содокладчики – Зубарев Ю.А., к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (отдел НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко); Бородулина И.Д., к.с.-х.н., доцент каф. экологии, биохимии и биотехнологии, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

 


 

Секция 2 АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ И КОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

Место проведения: Алтайский государственный университет, Ленина, 61, ауд. 220 «Л»

Модератор: Мотовилов Константин Яковлевич, д.б.н., профессор, член-корр. РАН, Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия)

ДОКЛАДЫ

Науменко Иван Валентинович, к.с.-х.н., Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Тема доклада: «Способ получения сухого белково-углеводного композита кормового назначения с использованием вторичных сырьевых ресурсов».

Щетинина Елена Михайловна, к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Перспективы переработки козьего молока в Алтайском крае».

Высоцкая Ольга Анатольевна, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Законодательное регулирование биотехнологических продуктов в АПК».

Писарева Елена Владимировна, к.т.н., доцент, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Перспективы разработки напитков на основе овощного сырья»

Дорофеев Роман Викторович, к.с.-х.н., старший научный сотрудник лаб. микробиологии молока и молочных продуктов, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (отдел Сибирский НИИ сыроделия, лаборатория микробиологии) (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Принципы подбора чистых культур молочнокислых бактерий в состав бактериальных композиций для ферментированных молочных продуктов».

(Содокладчик – Отт Е.Ф., к.б.н., с.н.с. лаб. микробиологии молока и молочных продуктов, ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" (отдел Сибирский НИИ сыроделия, лаборатория микробиологии) (Барнаул, Россия).

 

Семенов Михаил Иванович, к.э.н., доцент, Алтайский государственный аграрный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Использование продуктов переработки хвои сосновой как биодобавки к кормам животных».

(Содокладчик – Маленко А.А., д.с.-х.н., доцент, зав. каф. лесного хозяйства, Алтайский государственный аграрный университет (Барнаул, Россия).

 

Усова Татьяна Владимировна, аспирант НГАУ, заместитель генерального директора по качеству, ООО Птицефабрика «Улыбино» (Искитим, Новосибирск, Россия).

Тема доклада: «Пищевая ценность мяса пекинских уток в сравнении с мясом цыплят – бройлеров при производстве функциональных продуктов».

(Содокладчики – Рябуха Л.А., к.с.-х.н., Ланцева Н.Н., д.с.-х.н., Новосибирский государственный аграрный университет; Речкунов М.В., аспирант, главный технолог ООО Птицефабрика «Улыбино», Донской государственный аграрный университет (Ростовская обл., Россия).

 

Леонтьев Валерий, магистрант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия).

Тема доклада: «Влияние обработки рентгеновским излучением и ускоренными электронами с энергией 1 мэв на обсемененность и органолептические свойства охлажденной форели».

(Содокладчики – Авдюхина В.М., Близнюк У.А., Борщеговская П.Ю., Гордонова И.К., Ипатова В.С., Семенова М.Н., Студеникин Ф.Р., Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия).

Функ Ирина Андреевна, младший научный сотрудник лаб. микробиологии молока и молочных продуктов, ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" (отдел Сибирский НИИ сыроделия, лаборатория микробиологии) (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Пробиотические сыры функционального назначения».

(Содокладчик – Отт Е.Ф., к.б.н., с.н.с. лаб. микробиологии молока и молочных продуктов, ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" (отдел Сибирский НИИ сыроделия, лаборатория микробиологии) (Барнаул, Россия).

Гребенщикова Ангелина Владимировна, лаборант ИЦ «Промбиотех», Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Антибиотикорезистентность споровых бактерий, входящих в состав биологических препаратов».

(Содокладчик – Иркитова А.Н., к.б.н., доцент каф. экологии, биохимии и биотехнологии, в.н.с. ИЦ «Промбиотех»; Простомолотова О.А., студентка, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

 

Орлова Татьяна Николаевна, аспирант, научный сотрудник лаб. микробиологии молока и молочных продуктов, ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" (отдел Сибирский НИИ сыроделия, лаборатория микробиологии) (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Эффективность применения пропионовокислых бактерий в кормлении цыплят-бройлеров».

(Содокладчик – Отт Е.Ф., к.б.н., с.н.с. лаб. микробиологии молока и молочных продуктов, ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" (отдел Сибирский НИИ сыроделия, лаборатория микробиологии) (Барнаул, Россия).

 

Иркитова Алена Николаевна, к.б.н., доцент каф. экологии, биохимии и биотехнологии, в.н.с. ИЦ «Промбиотех», Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Выделение и изучение бактерий Bacillus sp. из ризосферы различных растений».

(Содокладчики – Дудник Д.Е., студентка; Гребенщикова А.В., лаборант ИЦ «Промбиотех», Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Гусева Ксения Юрьевна, младший научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Технология получения безвирусных мини-клубней картофеля на гидропонике».

(Содокладчик – Дурникин Д.А., д.б.н., ведущий научный сотрудник ИЦ «Промбиотех», Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Хлебова Любовь Петровна, к.б.н., директор Алтайского центра прикладной биотехнологии, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Культура hairy roots как экологический способ получения растительного сырья для фармацевтической и пищевой промышленности».

(Содокладчики – Плющева Е.С., лаборант-исследователь; Бычкова О.В., к.с.-х.н.; Павлова Н., студент, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Бычкова Ольга Владимировна, к.с.-х.н., зав. лабораторией Алтайского центра прикладной биотехнологии, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Производство оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных культур c использованием биотехнологических методов».

(Содокладчики – Хлебова Л.П., к.б.н.; Титова А.М., магистрант; Борсукова А.И., студент, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия); Оразов А. ассистент,Восточно-Казахстанский государственный университет им С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск, Казахстан).

 

Шмидт Анна Федоровна, магистрант Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия).

Тема доклада: «Сортоиспытание перца сладкого в условиях госсортоучастка «Красноармейский» Челябинской области».


26 ИЮНЯ
  9.30 – 10.30   Экскурсия по Южно-Сибирскому ботаническому саду, лаборатории биоинженерии, питомнику редких птиц «Алтай-Фалькон»
11.00 – 11.30 12.30 – 13.15 Экскурсии по объектам инновационной инфраструктуры Алтайского государственного университета  
  11.30. – 12.15   Обед  
КРУГЛЫЙ СТОЛ «Наука и бизнес в формате «FoodNet»: региональный аспект»

Время проведения: 13.45 – 16.00

Место проведения: Алтайский государственный университет, Ленина, 61, ауд. 519 «М»

Модераторы:

Мотовилов Олег Константинович, д.т.н., руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск, Новосибирская обл., Россия).

Высоцкая Ольга Анатольевна, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ (Барнаул, Россия).

ВОПРОСЫДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Ø Национальная технологическая инициатива – долгосрочная программа развития экономики России. Логика развития бизнеса в формате Национальной технологической инициативы (НТИ)

Ø Механизмы кооперации бизнеса и науки: приоритеты страны и региональная повестка

Ø Программы финансовой поддержки бизнеса в кооперации с наукой

Спикеры:

Шаренков Андрей, менеджер проектов, Дирекция развития рынков НТИ, АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК»), г. Москва.

Программы поддержки Национальной технологической инициативы.

Овчаренко Ольга Юрьевна, заместитель директора КАУ «Алтайский центр кластерного развития, к.э.н.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: