Овощи и фрукты в истории человечества




 

Пища, которую мы употребляем, влияет на наш организм – это давно доказано многочисленными исследованиями ученых. Но много ли мы знаем о том, что едим? Попробуем в этом разобраться.

Картофель – происходит от итальянского «тартуффоли». Оно означает «трюфель». Итальянцы увидели сходство между грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуффоль» постепенно превратилось в «картофель». А в переводе с немецкого, «крафт тойфель», что означает - дьявольская сила. В Европе он появился лишь в середине XVII века как декоративное растение.
Рассказывают, что некий адмирал привез клубни в Англию и, когда картофель вырос, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле, естественно никому такое угощение не понравилось.

Картофель, вошедший в национальную русскую кухню, на Руси прижился не сразу. С этой культурой наши предки были знакомы задолго до Петра I, который привез ее из Голландии в Россию примерно в начале ХVIII века. Русские крестьяне прозвали картошку «чертовыми яблоками», боялись ее разводить и тем более есть, считая это большим грехом. В Поволжье и Приуралье нередко возникали «картофельные бунты», которые быстро подавлялись войсками. Дело в том, что люди употребляли в пищу не корнеплод, а зеленые плоды на стеблях растений. Таким образом отравилось немало людей, что привело к негодованию населения. Тогда пришлось хитростью разжечь интерес крестьян к картофелю. Когда картофель созревал, ночью на участки ставили стражу. Народ думал, что там зарыто что-то ценное, поэтому выкапывали, варили и съедали клубни. Так потихоньку овощ прижился. В XVIII веке в России при дворе картофель даже подавался в качестве десерта - его сначала варили, а затем густо посыпали сахаром.

Екатерина II изменила представление о картофеле, рассчитывая кормить население им в голодные годы.

Помидор – это название пришло к нам из Италии, «помодоро» – в переводе «золотое яблоко», но родиной признана Америка. Европейцы, считая томаты ядовитыми, не сразу стали употреблять их в пищу. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами». Однако, помидоры со временем прижились, и сейчас, благодаря распространению этого овоща по планете, появилось множество разных традиций. Один из них – испанский фестиваль, в честь окончания лета, знаменует битву томатов, проходящую в небольшом городе Буньоле на востоке страны. Народное гуляние состоит из танцев, фейерверков, громкой музыки и бесплатных угощений. Завершается все томатной битвой – на городскую площадь приезжают грузовики с огромным количеством помидоров, которыми принято кидаться друг в друга. По улицам текут томатные реки, двери и окна домов закрывают пластиком, горожане купаются в бассейне, наполненном томатным соком. Фрагменты данного фестиваля часто используются в кинематографе, фотовыставках.

Но история помидоров имеет еще один интересный факт: Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами. Он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость.
Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. По стечению обстоятельств, послание не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром-диверсантом.

С луком связано много приданий, даже древние астрономы использовали его для объяснения ученикам строение Вселенной. В Древней Греции и Риме войны обязаны были употреблять его в пищу в большом количестве – считалось, что с ним приходит сила и выносливость. В качестве талисмана луковицы хранились на груди средневековых рыцарей – они верили, что это защитит их от стрел и ударов меча. А славяне с древних времен использовали его в лекарственных средствах. Считалось, что один только запах лука способен прогнать любую хворь. Как говорили на Востоке: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Что в русском варианте сродни пословице «Лук — от семи недуг».

Свекла – название овоща происходит от греческого «сфекели», в Россию ее привезли давно из Византии. Отваром свеклыв России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной, и сырой. Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах Валадана (722-711 гг. до н. э.), где есть упоминание о листовой свекле. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.

О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорид и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи, – писал великий медик средневековья. Среди лекарственных свойств учёные называют способность задерживать рост онкологических опухолей. Вещества, содержащиеся в свёкле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил в клубнеплодах свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого сахар производили в основном из сахарного тростника и стоил он очень дорого (однако справедливости ради нужно заметить, что еще за сто лет до Маргграфа турки умели варить свекловичный сироп и готовили из него сладости). Это событие изменило значение тростника в производстве сахара, расширив распространение свеклы по всему миру.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Археологи, производившие раскопки на месте страшной катастрофы – извержения Везувия, происшедшей в 79 г. н. э., в городах Геркуланум и Стабия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет. Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

А ещё, с историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

Огурец (переводится как «недозрелый») в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, причем врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Но во многих странах данный плод не приживался, что возводило его в ранг деликатесов для любителей пупырчатых плодов. Султан Мехмед II, правитель Турции ХV века, приказал вскрыть животы нескольким своим придворным, чтобы узнать, кто именно из них съел один из огурцов, присланных ему в подарок.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. А консервирование овощей и фруктов значительным образом изменило историю человечества. Ведь благодаря консервированию, вредные микроорганизмы среды обитания не могут развиваться и портить продукт, а, значит, выращенный урожай потребляется в большем количестве.

Бесспорно, многие фрукты и овощи сыграли значительную роль в истории человечества, существует даже культ овощей. Так, в Таиланде, июнь является началом сбора урожая и к этому месяцу приурочены многие фестивали. Самым ярким и вкусным из них можно смело назвать Фестиваль ананаса, стартующий 2 июня в провинции Лампанг. Хотя главной целью мероприятия является торговля и заключение сделок, сопровождающихся ярмарками и выставками, большое внимание уделяется развлечениям населения. В первый день по улицам идут повозки с украшенными ананасовыми пирамидками и их счастливыми обладателями. Вокруг играет музыка, шумит толпа и работают многочисленные полевые кухни. Здесь можно не только отведать свежие ананасы, сорванные несколько часов назад, но и вариации на тему их приготовления. Кусочки ананасового льда и мороженое, сушеные и вяленые фрукты, плов в ананасе и птица в его соке, а также какие-то и вовсе невообразимые блюда предлагаются на каждом углу.

Фестиваль лимонов – традиционный праздник, который ежегодно проводится в Ментоне (Франция) в конце февраля или начале марта. История выращивания цитрусовых в Ментоне восходит к XV веку: первое упоминание о плантации цитрусовых в этой местности датируется 1471 годом. С многими фруктами связаны легенды. Согласно одной из них, первые лимоны на Лазурном берегу посадила сама Ева. Когда она и Адам были изгнаны из рая, Ева захватила с собой золотой фрукт. После долгих странствий она увидела прекрасное побережье, которое напомнило ей покинутый рай. Здесь Ева и посадила свой золотой фрукт, а впоследствии на этом месте возник райский город — Ментон. С 1936 года фестиваль проводится в ботаническом саду Ментона, в создании скульптур ежегодно участвуют около 240 000 человек, при этом используется около 145 тонн цитрусовых. Фестиваль длится более двух недель, в течение которых на улицах Ментона можно видеть многочисленных акробатов, клоунов, художников и музыкантов.

Тыква. Главным символом праздника Хэллоуин является так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо. Внутрь тыквы помещена зажжённая свеча. Считается, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Традиция изготовления из тыкв светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Этот овощ был выбран не случайно, так как являлся дешёвым и доступным. Помещали их в окнах или у дверей, чтобы отпугнуть от своего дома Скупого Джека и других злобных духов. Иммигранты из Ирландии, Шотландии и Англии привезли традицию Фонарика Джека с собой в Соединенные Штаты. Вскоре они обнаружили, что из тыквы получается идеальный фонарик Джека. Так тыква стала незаменимым символом Хэллоуина.

К сожалению, история человечества сталкивалась и с негативными событиями. В 1950-х годах заболевание растений под названием «панамская болезнь» выкосило большинство видов банановых деревьев, которые выращивались по всему миру. Этот грибок появился в конце 19-го века в Южной Азии и стал настоящим бедствием для производителей бананов. Постепенно те сорта, которые выращивали и любили люди изначально, например, сорт Гро-Мишель, просто исчезли и фермерам пришлось организовывать весь банановый бизнес с нуля, точнее разводить из одного сорта бананового дерева. Сейчас 99% всего мирового оборота бананов составляют сорта группы Кавендиш. Они оказались наиболее устойчивыми к панамской болезни. Фактически – это был один сорт, но получил много разновидностей в результате селекции. Это те бананы, которые мы едим сегодня. Но и эти сорта под угрозой, потому что зловредный грибок мутирует и начал поражать и Кавендиш.

Интересным банан делает еще тот факт, что технически банановые деревья совсем не деревья, а травы. Да-да, именно травы! Они считаются самыми высокими многолетними травами, на ряду с бамбуком.

Но интересным остаются не только факты появления и приготовления того или иного овоща.

Репу, например, когда-то сеяли изо рта, так как ее семена очень мелкие – в 1 кг их больше миллиона, и вручную их не разбросать. Поэтому в народе очень ценились лучшие «плевальщики». Еще один интересный факт, что первая посуда, которая стала использоваться в Древней Греции, представляла собой высушенную тыкву. В ней хранили вина и крупы.

В средневековой Праге домовые знаки служили ориентирами. Они идентифицировали дом, давали ему имя, характер, в изображении символа выражалась индивидуальность владельца: художественные вкусы, политические пристрастия, профессия, имя, или даже прозвище. И здесь овощи и фрукты не остались в стороне. В доме со знаком белой свеклы, которая идентифицировала его уже с начала 17 века,
жили два известных скульптора. Дом «У Синего винограда» на Гусовой улице впервые упоминается в 1714 году. В 1781 году здесь работал баварский
скрипичный мастер Ян Михаэль Виллер, после него – Ян Стросс. Изак, знаток библейских преданий, поместил на свой дом «У Синего винограда» домовой знак, иллюстрирующий цитату из IV Книги Моисея: «После тяжелого сорокалетнего скитания по пустыне Моисей со своим народом увидели вдалеке заветную Ханаанскую землю. Отправил он разведчиков, которые в Ханаанской земле отрезали виноградную гроздь и несли ее на шесте вдвоем». Изображение двух мужчин, сгибающихся под тяжестью одной огромной виноградной грозди, и поныне является символом плодородия, урожайности и исполнения обещанного счастья.

Овощи и фрукты нередко становились мировыми рекордсменами, так в США, в штате Орегона, победу одержал Тад Старр со своей тыквой в 700 кг весом. Англичанин Джо Атертон победил на ярмарке в Йоркшире за самый огромный кабачок весом в 44 кг. А на конкурсе на Аляске, впервые за 18 лет проведения конкурса на самый большой овощ, победил 10-летний Киван Динкел, который вырастил капусту весом 42 килограмма. За данное достижение он получил 2 000 $. Ицхак Изданпана из Израиля вырастил огурец размером в 1,2 метра, при чем он заверил, что никаких препаратов не использовал. Огурец выращен на органическом удобрении за 3 месяца. 3,5 кг — вес самого большого помидора. Он был выращен американцем Гордоном Грэмом (штат Оклахома), ещё в 1986 году. И каждый год в мире фиксируются новые мировые рекорды среди фруктов и овощей.

Стоит отметить и тот факт, что всегда существуют предприимчивые люди. Так, 10 лет назад на рынке появились квадратные помидоры. Жители города стали в очередь, чтобы полакомиться этаким чудом, а также получить заветные семена для будущего урожая. Но никто из них не знал, что продает такие чудо-помидоры человек, наделенный смекалкой. Оказалось, что секрет квадратных помидоров прост: когда плод появляется, он аккуратно помещается в квадратную коробочку. Когда плод растет и развивается, он приобретает заданную форму и не меняет ее. Конечно, цена таких помидоров была крайне завышена, но больше огорчились люди, рассчитывающие получить семена для селекции. Сейчас, в Японии, по такому принципу выращивают много овощей, точно так же, как и фруктов.

 

Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь, и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Наш маленький рассказ доказывает этот аспект.

Значение овощей и фруктов в питании человека огромно. Они содержат необходимые организму белки, жиры, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, являются источником витаминов, а также полезных человеческому организму биологически активных веществ. При употреблении овощей, как и фруктов, мы сочетаем полезное с приятным: блюда, приготовленные с использованием фруктов и овощей (конечно правильно приготовленные), обладают отменным вкусом и ароматом. Разнообразие овощей и фруктов на нашем столе играет огромную роль в приносимой пользе.

Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь, и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Наш маленький рассказ доказывает этот аспект.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: