ПЕРВЫЕ ШАГИ К ЕСТЕСТВЕННОМУ ПИТАНИЮ- СЫРОЕДЕНИЕ
РЕЦЕПТЫСЫРОЙ РАСТИТЕЛЬРОЙ КУХНИ
СДЕЛАЙТЕ ДВИЖЕНИЕ К ИЗМЕНЕНИЮ
Предисловие
Позвольте вас пригласить в новый и удивительный мир экспериментов- сыроедения. Данный труд –дар тем, кто хочет попробовать естественное и натуральное питание.
Эти рецепты – мой и моей семьи (супруга и четырех детей) опыт поиска баланса и равновесия при переходе от вегетарианства к сыроедению.
Здесь даны основы блюд, которые вы можете изменять, дополнять по своим вкусовым предпочтениям. Я составила рецепты сырой растительной кухни максимально приближенные к привычной нам традиционной.
Я постаралась совместить разумное сочетание простых и доступных для каждого продуктов на основе цикла лекций врача-натуропата Г.А. Замалиевой «Адекватное питание», работ М.В. Оганян, книги Д. Грэма «Диета 80/10/10», А. Эрет «Лечение голодом и плодами», Ф. Патенод
«Секреты сыроедения».
Эти рецепты подходят на переходный период и неидеальны в дальнейшем. Самое правильное и естественное питание дает нам природа - цельную пищу.
Многие понимают сыроедение как употребление любых продуктов, в любых разнообразных сочетаниях, последовательности и объемах, главное, чтобы еда была сырая, не термообработаная. Здесь кроется ловушка. Сыроедение- это естественное питание для человека и берет истоки из биодоступности для него пищи.
При выборе ингредиентов важно помнить:
1. Биодоступность- та пища, которую мы можем употребить не используя подручные инструменты и любые механические средства.
Простая сырая пища автоматически исключает большинство дурных пищевых сочетаний. Изначально люди умели наслаждаться естественным вкусом натуральных фруктов и овощей. Человек далеко не сразу научился есть вареную, пряную, жирную, соленую пищу.
Когда мы едим цельные продукты, нам не нужны соль, специи, приправы, мед и т.д.
По поводу соли: на переходном этапе кто использует морскую, гималайскую розовую, чёрную, водорослевую, каменную и др.
2. Сочетание и совместимость продуктов: в одном рецепте использовать не более пяти компонентов. Чем проще — тем лучше.
У разных авторов сочетания продуктов могут разниться. Следите внимательно за реакциями своего организма. Он и ваше хорошее самочувствие лучший советчик на то или иное сочетание продуктов.
При смешивании некоторых продуктов в одном блюде может вести к нарушению баланса в организме, несварению, брожению в ЖКТ и метеоризму, к образованию шлаков и проблем со здоровьем.
Крахмалы (крупы, злаки, мука, картофель топинамбур, кукуруза) + углеводы (фрукты, любые подсластители-мед, сахар, сиропы, сухофрукты) – это сладкая выпечка, сладкие каши, сладкие хлебцы, пирожки с начинкой, мюсли и т.д. вызывают процесс брожения в кишечнике с выделением спиртов и сивушных масел- сильных токсинов для организма.
Жиры (орехи, семена, масло, авакадо) + углеводы (фрукты, любые подсластители-мед, сахар, сиропы, сухофрукты)- вызывают затруднение всасывания сахаров из пищи (фруктов, овощей) повышая уровень сахара в крови.
Крахмалы и кислота(апельсин и банан, зеленая гречка и лимон) – вызывает процесс не усвоения крахмалов.
Примеры плохой последовательности:
орехи — фрукты / крахмал
крахмал (зерно) — фрукты / крахмал
крахмал (зерно) — кислые продукты
бананы — кислые продукты
сухофрукты — свежие фрукты
Примеры хорошей последовательности:
кислые фрукты — менее кислые фрукты
овощи — крахмал (зерно)
фрукты — овощи
фрукты - крахмал (зерно)
3. Время переваривания пищи – в первую очередь употреблять более сочные и быстро перевариваемые продукты.
Фрукты – 15-30 мин.
Овощи – 30-50 мин.
Овощные салаты – 1,5 часа.
Свежие орехи, злаки, семена, бобовые – 3-4 часа.
Замороженные и денатурированные продукты – 3-5 часов.
4. Мера употребления продуктов – мера у каждого своя, слушайте своё тело и корректируйте рацион.
5. Принципы функционирования нашего тела- признаки правильных сочетаний и меры в питании:
Отсутствие белого налета на языке после пробуждения;
Отсутствие неприятного запаха от тела и изо рта;
Отсутствие зловонных газов в кишечнике и легкое, безболезненное и быстрое его опорожнение и отсутствие гнилостных запахов и брожения;
Отсутствие слизи в носоглотке;
Ощущение легкости и бодрости в теле.
PS: в течении года на натуральном питании могут проявляться кризы очищения организма- выведение шлаков и токсинов, потеря в весе и обостряться хронические заболевания.
В пищу лучше использовать для лучшего усвоения:
1. Пророщенные семена, злаки, бобовые, либо в молочной спелости.
2. Оживленные орехи или в молочной спелости.
3. Замоченные сухофрукты и сухоовощи.
Проращивание:
· Злаки (рожь, пшеница, полба, овес голозёрный): 1 (200 г) стакан зерна промыть и залить питьевой водой на 1,5 – 2 см над поверхностью зерна на сутки. Затем воду (пиво) слить и зерно оставить прорастать на сутки.
· Бобовые (чечевица, горох маш, нут, арахис, соя): 1 стакан промыть и залить питьевой водой на 3 см над поверхностью на 12 часов. Затем воду слить и оставить прорастать.
· Семена (подсолнечника, тыквы) промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем слить воду и оставить на 12 часов.
· Зелёная греча - 1 стакан зерна промыть и залить питьевой водой на 30- 40 мин. Чем дольше процесс замачивания, тем больше слизи выделяет зерно. Затем воду слить и оставить прорастать на 12 часов.
· Орехи (миндаль, грецкий, фундук) промыть и залить питьевой водой на 3 см над поверхностью на 12 часов. Затем воду слить и оставить прорастать. Для грецкого ореха воду менять и промывать несколько раз (выделяет масла и горечь).
I Соусы, майонез, бульоны
· Соль, специи, приправы добавляйте по своему желанию и вкусу.
· Семена подсолнечника можно легко заменить на тыквенное семя, кедровый орех, кешью и тд.
· Активно используйте разнообразную зелень, листовые салаты, дикоросы.
· За основу берем не вес продуктов, а объем. Мера-мерный стакан 200г
Майонез «Нежный»
Состав: 100г (½ стакана) семян подсолнечника
150 г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к семенам добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Белый соус»
Состав: 100г (½ стакана) семян подсолнечника
300-400 г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к семенам добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Грибной соус»
Состав: 3-4 шампиньона
300-400 г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к грибам добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Льняной соус»
Состав: 2 столовых ложки льняной муки
1-2 помидора
400 г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к помидорам добавить муку, сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Шоколадный соус»
Состав: 100г (½ стакана) семян подсолнечника
2 столовых ложки кэроба
300 г воды
сок ½ лимона, соль по вкусу.
Приготовление: к семенам добавить кэроб, сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Соус Пикантный»
Состав: 2-3помидора
1 -2 сладкого перца
300-400 г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к помидорам и перцу добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Кетчуп»
Состав: 3-5 помидоров
1 -2 сладкого перца
1 яблоко
30-50г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к помидорам и перцу, яблоку добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
«Аджика»
Состав: 5-7 помидоров
1 -2 сладкого перца
30 воды
Горький перец 1 колечко (по вкусу)
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: к помидорам и перцу, яблоку добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.
Суповая основа