I Соусы, майонез, бульоны




ПЕРВЫЕ ШАГИ К ЕСТЕСТВЕННОМУ ПИТАНИЮ- СЫРОЕДЕНИЕ

РЕЦЕПТЫСЫРОЙ РАСТИТЕЛЬРОЙ КУХНИ

СДЕЛАЙТЕ ДВИЖЕНИЕ К ИЗМЕНЕНИЮ

Предисловие

Позвольте вас пригласить в новый и удивительный мир экспериментов- сыроедения. Данный труд –дар тем, кто хочет попробовать естественное и натуральное питание.

Эти рецепты – мой и моей семьи (супруга и четырех детей) опыт поиска баланса и равновесия при переходе от вегетарианства к сыроедению.

Здесь даны основы блюд, которые вы можете изменять, дополнять по своим вкусовым предпочтениям. Я составила рецепты сырой растительной кухни максимально приближенные к привычной нам традиционной.

Я постаралась совместить разумное сочетание простых и доступных для каждого продуктов на основе цикла лекций врача-натуропата Г.А. Замалиевой «Адекватное питание», работ М.В. Оганян, книги Д. Грэма «Диета 80/10/10», А. Эрет «Лечение голодом и плодами», Ф. Патенод

«Секреты сыроедения».

Эти рецепты подходят на переходный период и неидеальны в дальнейшем. Самое правильное и естественное питание дает нам природа - цельную пищу.

Многие понимают сыроедение как употребление любых продуктов, в любых разнообразных сочетаниях, последовательности и объемах, главное, чтобы еда была сырая, не термообработаная. Здесь кроется ловушка. Сыроедение- это естественное питание для человека и берет истоки из биодоступности для него пищи.

 

При выборе ингредиентов важно помнить:

1. Биодоступность- та пища, которую мы можем употребить не используя подручные инструменты и любые механические средства.

Простая сырая пища автоматически исключает большинство дурных пищевых сочетаний. Изначально люди умели наслаждаться естественным вкусом натуральных фруктов и овощей. Человек далеко не сразу научился есть вареную, пряную, жирную, соленую пищу.

Когда мы едим цельные продукты, нам не нужны соль, специи, приправы, мед и т.д.

По поводу соли: на переходном этапе кто использует морскую, гималайскую розовую, чёрную, водорослевую, каменную и др.

2. Сочетание и совместимость продуктов: в одном рецепте использовать не более пяти компонентов. Чем проще — тем лучше.

У разных авторов сочетания продуктов могут разниться. Следите внимательно за реакциями своего организма. Он и ваше хорошее самочувствие лучший советчик на то или иное сочетание продуктов.

При смешивании некоторых продуктов в одном блюде может вести к нарушению баланса в организме, несварению, брожению в ЖКТ и метеоризму, к образованию шлаков и проблем со здоровьем.

 

Крахмалы (крупы, злаки, мука, картофель топинамбур, кукуруза) + углеводы (фрукты, любые подсластители-мед, сахар, сиропы, сухофрукты) – это сладкая выпечка, сладкие каши, сладкие хлебцы, пирожки с начинкой, мюсли и т.д. вызывают процесс брожения в кишечнике с выделением спиртов и сивушных масел- сильных токсинов для организма.

Жиры (орехи, семена, масло, авакадо) + углеводы (фрукты, любые подсластители-мед, сахар, сиропы, сухофрукты)- вызывают затруднение всасывания сахаров из пищи (фруктов, овощей) повышая уровень сахара в крови.

Крахмалы и кислота(апельсин и банан, зеленая гречка и лимон) – вызывает процесс не усвоения крахмалов.

Примеры плохой последовательности:
орехи — фрукты / крахмал
крахмал (зерно) — фрукты / крахмал
крахмал (зерно) — кислые продукты
бананы — кислые продукты
сухофрукты — свежие фрукты

Примеры хорошей последовательности:

кислые фрукты — менее кислые фрукты
овощи — крахмал (зерно)
фрукты — овощи
фрукты - крахмал (зерно)

3. Время переваривания пищи – в первую очередь употреблять более сочные и быстро перевариваемые продукты.

Фрукты – 15-30 мин.

Овощи – 30-50 мин.

Овощные салаты – 1,5 часа.

Свежие орехи, злаки, семена, бобовые – 3-4 часа.

Замороженные и денатурированные продукты – 3-5 часов.

4. Мера употребления продуктов – мера у каждого своя, слушайте своё тело и корректируйте рацион.

5. Принципы функционирования нашего тела- признаки правильных сочетаний и меры в питании:

Отсутствие белого налета на языке после пробуждения;

Отсутствие неприятного запаха от тела и изо рта;

Отсутствие зловонных газов в кишечнике и легкое, безболезненное и быстрое его опорожнение и отсутствие гнилостных запахов и брожения;

Отсутствие слизи в носоглотке;

Ощущение легкости и бодрости в теле.

PS: в течении года на натуральном питании могут проявляться кризы очищения организма- выведение шлаков и токсинов, потеря в весе и обостряться хронические заболевания.

В пищу лучше использовать для лучшего усвоения:

1. Пророщенные семена, злаки, бобовые, либо в молочной спелости.

2. Оживленные орехи или в молочной спелости.

3. Замоченные сухофрукты и сухоовощи.

Проращивание:

· Злаки (рожь, пшеница, полба, овес голозёрный): 1 (200 г) стакан зерна промыть и залить питьевой водой на 1,5 – 2 см над поверхностью зерна на сутки. Затем воду (пиво) слить и зерно оставить прорастать на сутки.

· Бобовые (чечевица, горох маш, нут, арахис, соя): 1 стакан промыть и залить питьевой водой на 3 см над поверхностью на 12 часов. Затем воду слить и оставить прорастать.

· Семена (подсолнечника, тыквы) промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем слить воду и оставить на 12 часов.

· Зелёная греча - 1 стакан зерна промыть и залить питьевой водой на 30- 40 мин. Чем дольше процесс замачивания, тем больше слизи выделяет зерно. Затем воду слить и оставить прорастать на 12 часов.

· Орехи (миндаль, грецкий, фундук) промыть и залить питьевой водой на 3 см над поверхностью на 12 часов. Затем воду слить и оставить прорастать. Для грецкого ореха воду менять и промывать несколько раз (выделяет масла и горечь).


 


I Соусы, майонез, бульоны

· Соль, специи, приправы добавляйте по своему желанию и вкусу.

· Семена подсолнечника можно легко заменить на тыквенное семя, кедровый орех, кешью и тд.

· Активно используйте разнообразную зелень, листовые салаты, дикоросы.

· За основу берем не вес продуктов, а объем. Мера-мерный стакан 200г

Майонез «Нежный»

Состав: 100г (½ стакана) семян подсолнечника

150 г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к семенам добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Белый соус»

Состав: 100г (½ стакана) семян подсолнечника

300-400 г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к семенам добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Грибной соус»

Состав: 3-4 шампиньона

300-400 г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к грибам добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Льняной соус»

Состав: 2 столовых ложки льняной муки

1-2 помидора

400 г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к помидорам добавить муку, сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Шоколадный соус»

Состав: 100г (½ стакана) семян подсолнечника

2 столовых ложки кэроба

300 г воды

сок ½ лимона, соль по вкусу.

Приготовление: к семенам добавить кэроб, сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Соус Пикантный»

Состав: 2-3помидора

1 -2 сладкого перца

300-400 г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к помидорам и перцу добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Кетчуп»

Состав: 3-5 помидоров

1 -2 сладкого перца

1 яблоко

30-50г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к помидорам и перцу, яблоку добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

«Аджика»

Состав: 5-7 помидоров

1 -2 сладкого перца

30 воды

Горький перец 1 колечко (по вкусу)

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: к помидорам и перцу, яблоку добавить сок лимона, воду, взбить миксером до однородной массы.

Суповая основа



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: