Что такое Молочный Гриб?
Молочный гриб – удивительное создание природы, возникающее при взаимодействии комплекса бактерий и микроорганизмов. В его состав входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Они относятся к особому роду Зооглея, что означает «липкие создания», поскольку представители этого рода окружают себя специальной слизистой капсулой, с помощью которой получают питательные вещества из окружающей среды.
Звучит это не шибко аппетитно, но именно благодаря их деятельности у нас есть замечательный напиток – Кефир, полезные свойства которого всем хорошо известны. Поэтому Молочный Гриб также называют Кефирным Грибом, а еще Тибетским Грибом, поскольку эта диковинная горная страна считается его родиной.
Как выглядит полезный Молочный Гриб
Это неровное шаровидное образование белого цвета, диаметром от 1.5 до 4 см. Со стороны он похож на кучку творога или кусочек цветной капусты. При благоприятных условиях «тибетский молочник» может вырасти и до 7 см.
Где живет Молочный Гриб
Запасы «тибетского молочника» есть на каждом предприятии, выпускающем кефир, хотя, конечно, при современном промышленном производстве никто не создает этот чудесный напиток по старинке – настаивая молоко на кусочках гриба. Зато так делают многие любители. Ухаживать за «молочником» и делать на нем кефир совсем не сложно и вполне доступно.
Любой может завести у себя дома стеклянную баночку с ним, и каждый день пить свежий самодельный кефир.
Дары Молочного Гриба
В 100 гр. кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с помощью «тибетского кефирника» содержится:
· Витамин А – от 0.04 до 0.12 мг. Отвечает за хорошее зрение и сопротивляемость инфекциям.
· Витамин В1 (тиамин) – около 0.1 мг. Отвечает за крепкие нервы и душевное спокойствие.
· Витамин В2 (рибофламин) – от 0.15 до 0.3 мг. Залог бодрости и хорошего настроения.
· Витамин В6 (пиридоксин) – до 0.1 мг. Ускоряет метаболизм полезный веществ в организме.
· Витамин В12 (цианокобаламин) – около 0.5 мкг Заботится об обмене веществ.
· Ниацин (РР) – около 1мг. Заботится о коже, желудочно-кишечном тракте и нервах.
· Витамин D – около 0.0005. Нужен костям и зубам.
· Кальций – 120 мг. Нужен кости, ногтям, нервной системе.
· Железо – около 0.1 – 0.2 мг. Отвечает за процессы роста.
· Йод – около 0.006 мг. Заботится о щитовидной железе.
· Цинк – около 0.4 мг. Половая сфера и гипофиз. Кефир также помогает усвоению цинка в организме.
· Фолиевая кислота около 6.12 мг. Обновление крови и выработка антител.Чем кефир жирней, тем витамина В9 в нем больше.
· Лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы – отвечают за здоровую микрофлору кишечника.
· Белки – повышают степень усвояемость минеральных веществ.
· Полисахариды – очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
· Углекислота – повышает тонус организма, возбуждает аппетит.
· Спирт – его здесь совсем мало, и он заботится о работе сердца.
Польза Молочного Гриба
Все мы с детства знаем, что кефир полезен для здоровья, а кефир, полученный по - старинке, напрямую при сквашивании молока на молочном грибе – полезен втройне. Это не относится лишь к людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и страдающим отдельными заболеваниями.
«Тибетский Кефир» служит для:
· Укрепления общего тонуса организма. Он помогает организму противостоять различным вирусам, а мозгу уберегаться от стрессов.
· Ускоряет процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях.
· Понижает степень аллергической реакции организма.
· Способствует повышению уровня внимания и работоспособности.
· Помогает выводить из организма вещества, содержащиеся в антибиотиках, лечит стенки желудочно – кишечного тракта от последствий приема антибиотиков.
· Обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
· Способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает микрофлору кишечника.
· Борется с проблемами в половой сфере.
· Выводит из организма всяческие токсины и шлаки.
· Помогает при мочекаменной болезни, так как способствует разрушению камней.
· Помогает при бессоннице, способствуя нормализации сна.
· Лечит головную боль.
· Нормализует артериальное давление.
· Укрепляет кости, ногти и волосы.
· Чрезвычайно полезен для кожи.
· Помогает предупреждать появление злокачественных опухолей.
· Выводит из организма лишний холестерин и помогает нормализации работы сердца и сосудов.
Все эти полезные свойства Кефирного Гриба активно используются в медицине и косметологии.
Противопоказания
Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Нельзя:
· Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
· При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.
· При хронических расстройствах кишечника.
· При обострении бронхиальной астмы.
· Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.
· Детям до двух лет.
Его также рекомендуется употреблять в умеренных количествах, не превышая разумной дозировки. При нарушении вышеописанных правил экспериментатора могут постигнуть разнообразные последствия – от жесткой диареи до серьезной и опасной аллергической реакции.
Как правильно ухаживать за молочным грибом и делать кефир с его помощью
Для начала нужно раздобыть себе небольшой кусочек кефирного гриба. Иногда его можно приобрести в аптеке, а большинство современных любителей заказывают его через интернет. Достаточно кусочка размером со столовую ложку. Остальное все очень просто:
· Возьмите стеклянную пол-литровую банку, очень тщательно вымойте её НЕ ИСПОЛЬЗУЯ НИКАКИХ ХИМИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ – «молочник» их очень не любит. Используйте обычную пищевую соду.
· Поместите туда ваш кусочек молочного гриба и залейте его сверху стаканом молока (200 – 250 мл.). Молоко не должно быть пастеризованное, оптимальная жирность его в 5-6 %. В магазинах сейчас море самых разнообразных марок молока от множества производителей. Поэкспериментируйте с разными – вкус и жирность кефира будут тоже отличаться.
· Закройте горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте банку стоять в темном месте при комнатной температуре на сутки.
· Через сутки кефир будет готов – слейте его через пластиковое ситечко, а затем осторожно промойте гриб чистой водой комнатной температуры. Лучше использовать бутилированную воду, все зависит от уровня чистоты и захлорированности воды в вашем водопроводе. Если промываете «кефирник» водой из-под крана, следите, чтобы она не была слишком холодной.
Ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИ КОНТАКТЕ С ГРИБОМ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ – соприкосновение с ними для него губительно. Все манипуляции осуществляйте только деревянной ложечкой.
· Снова тщательно вымойте банку и можете повторять процедуру заново. Таким образом, каждые сутки вы будете получать около 200 гр. наисвежайшего кефира. Пить его лучше всего сразу.
Молочный гриб на дне вашей баночки будет постепенно увеличиваться в размерах. Когда вы поймете, что его пора делить – осторожно срежьте лишнее. У вас получится новый кусочек «молочника», на котором тоже можно растить кефир.
Важно!
· Ни в коем случае не закрывайте баночку с грибом крышкой – ему нужен кислород, как любому живому существу.
· Держите «кефирник» в темном месте – ему губителен яркий солнечный свет.
· Нормальная комнатная температура для жизни «молочника» 19-24 градуса по Цельсию, если она опустится ниже 17 градусов – он начнет плесневеть.
· Гриб нужно ЕЖЕДНЕВНО промывать и заливать свежим молоком, иначе он заболеет и погибнет. Если вы не сможете ухаживать за грибом в течение 2-3 дней – положите его в большую трехлитровую банку, залейте её молоком и водой в пропорции 50/50 и поставьте в темное место. Полученный кефир потом тоже можно будет использовать, но только в наружных целях.
· «Кефирник» нельзя замораживать.
«Тибетский» кефир лучше принимать по определенной схеме:
Употреблять по 200-250 мл. последний прием не раньше, чем за полчаса до сна и на пустой желудок.
Курс непрерывного приема должен составлять 20 дней. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте и в этот период ухаживать за грибом. Считается, что за год постоянного приема многие хронические болезни отступают, а самочувствие становится намного лучше.
Извините
В первые две недели приема самодельного кефира резко повышается степень активности кишечника – учащается стул и усиливается газообразование. Поэтому пить его перед уходом на работу не стоит. А то…
Моча также темнеет, у больных мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в подреберье, в области почек и печени. Это неприятно, но не страшно – организм привыкает к мощному кефирному взбросу. По истечении двух недель приема кефира, эти симптомы пройдут, и человек почувствует улучшение его общего физического состояния, прилив сил и жизненного позитива.
На основе самодельного кефира несложно изготовить: