Как правильно ухаживать за молочным грибом и делать кефир с его помощью




Что такое Молочный Гриб?

Молочный гриб – удивительное создание природы, возникающее при взаимодействии комплекса бактерий и микроорганизмов. В его состав входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Они относятся к особому роду Зооглея, что означает «липкие создания», поскольку представители этого рода окружают себя специальной слизистой капсулой, с помощью которой получают питательные вещества из окружающей среды.

Звучит это не шибко аппетитно, но именно благодаря их деятельности у нас есть замечательный напиток – Кефир, полезные свойства которого всем хорошо известны. Поэтому Молочный Гриб также называют Кефирным Грибом, а еще Тибетским Грибом, поскольку эта диковинная горная страна считается его родиной.

Как выглядит полезный Молочный Гриб

Это неровное шаровидное образование белого цвета, диаметром от 1.5 до 4 см. Со стороны он похож на кучку творога или кусочек цветной капусты. При благоприятных условиях «тибетский молочник» может вырасти и до 7 см.

Где живет Молочный Гриб

Запасы «тибетского молочника» есть на каждом предприятии, выпускающем кефир, хотя, конечно, при современном промышленном производстве никто не создает этот чудесный напиток по старинке – настаивая молоко на кусочках гриба. Зато так делают многие любители. Ухаживать за «молочником» и делать на нем кефир совсем не сложно и вполне доступно.

Любой может завести у себя дома стеклянную баночку с ним, и каждый день пить свежий самодельный кефир.

Дары Молочного Гриба

В 100 гр. кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с помощью «тибетского кефирника» содержится:

· Витамин А – от 0.04 до 0.12 мг. Отвечает за хорошее зрение и сопротивляемость инфекциям.

· Витамин В1 (тиамин) – около 0.1 мг. Отвечает за крепкие нервы и душевное спокойствие.

· Витамин В2 (рибофламин) – от 0.15 до 0.3 мг. Залог бодрости и хорошего настроения.

· Витамин В6 (пиридоксин) – до 0.1 мг. Ускоряет метаболизм полезный веществ в организме.

· Витамин В12 (цианокобаламин) – около 0.5 мкг Заботится об обмене веществ.

· Ниацин (РР) – около 1мг. Заботится о коже, желудочно-кишечном тракте и нервах.

· Витамин D – около 0.0005. Нужен костям и зубам.

· Кальций – 120 мг. Нужен кости, ногтям, нервной системе.

· Железо – около 0.1 – 0.2 мг. Отвечает за процессы роста.

· Йод – около 0.006 мг. Заботится о щитовидной железе.

· Цинк – около 0.4 мг. Половая сфера и гипофиз. Кефир также помогает усвоению цинка в организме.

· Фолиевая кислота около 6.12 мг. Обновление крови и выработка антител.Чем кефир жирней, тем витамина В9 в нем больше.

· Лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы – отвечают за здоровую микрофлору кишечника.

· Белки – повышают степень усвояемость минеральных веществ.

· Полисахариды – очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

· Углекислота – повышает тонус организма, возбуждает аппетит.

· Спирт – его здесь совсем мало, и он заботится о работе сердца.

Польза Молочного Гриба

Все мы с детства знаем, что кефир полезен для здоровья, а кефир, полученный по - старинке, напрямую при сквашивании молока на молочном грибе – полезен втройне. Это не относится лишь к людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и страдающим отдельными заболеваниями.

«Тибетский Кефир» служит для:

· Укрепления общего тонуса организма. Он помогает организму противостоять различным вирусам, а мозгу уберегаться от стрессов.

· Ускоряет процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях.

· Понижает степень аллергической реакции организма.

· Способствует повышению уровня внимания и работоспособности.

· Помогает выводить из организма вещества, содержащиеся в антибиотиках, лечит стенки желудочно – кишечного тракта от последствий приема антибиотиков.

· Обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

· Способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает микрофлору кишечника.

· Борется с проблемами в половой сфере.

· Выводит из организма всяческие токсины и шлаки.

· Помогает при мочекаменной болезни, так как способствует разрушению камней.

· Помогает при бессоннице, способствуя нормализации сна.

· Лечит головную боль.

· Нормализует артериальное давление.

· Укрепляет кости, ногти и волосы.

· Чрезвычайно полезен для кожи.

· Помогает предупреждать появление злокачественных опухолей.

· Выводит из организма лишний холестерин и помогает нормализации работы сердца и сосудов.

Все эти полезные свойства Кефирного Гриба активно используются в медицине и косметологии.

Противопоказания

Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Нельзя:

· Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

· При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.

· При хронических расстройствах кишечника.

· При обострении бронхиальной астмы.

· Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.

· Детям до двух лет.

Его также рекомендуется употреблять в умеренных количествах, не превышая разумной дозировки. При нарушении вышеописанных правил экспериментатора могут постигнуть разнообразные последствия – от жесткой диареи до серьезной и опасной аллергической реакции.

Как правильно ухаживать за молочным грибом и делать кефир с его помощью

Для начала нужно раздобыть себе небольшой кусочек кефирного гриба. Иногда его можно приобрести в аптеке, а большинство современных любителей заказывают его через интернет. Достаточно кусочка размером со столовую ложку. Остальное все очень просто:

· Возьмите стеклянную пол-литровую банку, очень тщательно вымойте её НЕ ИСПОЛЬЗУЯ НИКАКИХ ХИМИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ – «молочник» их очень не любит. Используйте обычную пищевую соду.

· Поместите туда ваш кусочек молочного гриба и залейте его сверху стаканом молока (200 – 250 мл.). Молоко не должно быть пастеризованное, оптимальная жирность его в 5-6 %. В магазинах сейчас море самых разнообразных марок молока от множества производителей. Поэкспериментируйте с разными – вкус и жирность кефира будут тоже отличаться.

· Закройте горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте банку стоять в темном месте при комнатной температуре на сутки.

· Через сутки кефир будет готов – слейте его через пластиковое ситечко, а затем осторожно промойте гриб чистой водой комнатной температуры. Лучше использовать бутилированную воду, все зависит от уровня чистоты и захлорированности воды в вашем водопроводе. Если промываете «кефирник» водой из-под крана, следите, чтобы она не была слишком холодной.

Ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИ КОНТАКТЕ С ГРИБОМ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ – соприкосновение с ними для него губительно. Все манипуляции осуществляйте только деревянной ложечкой.

· Снова тщательно вымойте банку и можете повторять процедуру заново. Таким образом, каждые сутки вы будете получать около 200 гр. наисвежайшего кефира. Пить его лучше всего сразу.

Молочный гриб на дне вашей баночки будет постепенно увеличиваться в размерах. Когда вы поймете, что его пора делить – осторожно срежьте лишнее. У вас получится новый кусочек «молочника», на котором тоже можно растить кефир.

Важно!

· Ни в коем случае не закрывайте баночку с грибом крышкой – ему нужен кислород, как любому живому существу.

· Держите «кефирник» в темном месте – ему губителен яркий солнечный свет.

· Нормальная комнатная температура для жизни «молочника» 19-24 градуса по Цельсию, если она опустится ниже 17 градусов – он начнет плесневеть.

· Гриб нужно ЕЖЕДНЕВНО промывать и заливать свежим молоком, иначе он заболеет и погибнет. Если вы не сможете ухаживать за грибом в течение 2-3 дней – положите его в большую трехлитровую банку, залейте её молоком и водой в пропорции 50/50 и поставьте в темное место. Полученный кефир потом тоже можно будет использовать, но только в наружных целях.

· «Кефирник» нельзя замораживать.

«Тибетский» кефир лучше принимать по определенной схеме:

Употреблять по 200-250 мл. последний прием не раньше, чем за полчаса до сна и на пустой желудок.

Курс непрерывного приема должен составлять 20 дней. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте и в этот период ухаживать за грибом. Считается, что за год постоянного приема многие хронические болезни отступают, а самочувствие становится намного лучше.

Извините

В первые две недели приема самодельного кефира резко повышается степень активности кишечника – учащается стул и усиливается газообразование. Поэтому пить его перед уходом на работу не стоит. А то…

Моча также темнеет, у больных мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в подреберье, в области почек и печени. Это неприятно, но не страшно – организм привыкает к мощному кефирному взбросу. По истечении двух недель приема кефира, эти симптомы пройдут, и человек почувствует улучшение его общего физического состояния, прилив сил и жизненного позитива.

На основе самодельного кефира несложно изготовить:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: