Состав табачного дыма или чем мы дышим




 

Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм беременной женщины, зародыш и плод.

Окись углерода (угарный газ) также отрицательно воздействует на больных с ишемическими поражениями сердца, головного мозга и других органов, нередко провоцируя обострение. Отсюда и результаты: уровень смертности от ишемической болезни сердца у курящих в пять раз выше.

Никотин – алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему. Другой точкой приложения действия никотина являются вегетативные ганглии.

В последние годы в организме человека обнаружены специфические рецепторы, воспринимающие эндогенный (вырабатываемый в организме в микроколичествах) и экзогенный (курительно-дымовой) никотин. При воздействии на специфические рецепторы никотин проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.

Влияние никотина на вегетативные ганглии и ЦНС двухфазное: непродолжительное возбуждение переходит в длительное и выраженное торможение (при действии никотина в малых дозах преобладает возбуждение, при больших – торможение). Результат воздействия никотина на организм – повышение кровяного давления, тахикардия, могут отмечаться экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и приступы стенокардии.

Принято считать, что смертельная для человека доза никотина содержится в 20-25 сигаретах. Курильщики не умирают от такого или большего числа сигарет лишь потому, что выкуривание их растянуто во времени.

Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. Суть вопроса не столько в цвете, сколько в том, что наряду с балластными в смолах содержится опаснейший канцероген – бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие. Помимо вышеуказанных, табачный дым содержит еще множество компонентов, которые в своей совокупности наносят колоссальный вред здоровью.

 

Мифы о пассивном курении

 

Зачастую люди не задумываются о вреде, наносимому им табачным дымом. Многие считают, что сигареты вредят только тем, кто их курит, но это не так, пассивный курильщик тоже наносит своему организму непоправимый ущерб. Поэтому, первым в списке мифов, связанных с пассивным курением, является заблуждение о том, что табачный дым безопасен для окружающих.

 

 

Миф 1

 

С медицинской точки зрения, это полнейший абсурд. Люди, вдыхающие дым, страдают даже больше, чем сам курильщик, проще говоря - пассивное курение вреднее активного. Связано это в первую очередь с тем, что при курении дым попадает в организм частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивный же курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Пассивное курение становится причиной рака легких практически в 3% случая. Существует множество различных "научных" доказательств того, что пассивное курение безвредно, но либо такие статьи были основаны на глубоко устаревших материалах, либо эти статьи спонсировали табачные компании.

 

 

Миф 2

 

Многие считают, что современные мощные системы вентиляции помещений способны защитить некурящих от табачного дыма. Это второй миф. Да, развитие техники не стоит на месте, но даже самая мощная вентиляционная система способна если только уничтожить запах, но никак не вредные вещества, содержащиеся в дыме. Кроме того, большая часть дыма оседает, а затем и впитывается в одежду, волосы и даже обои, и тогда для избавления от последствий выкуренной сигареты потребуется нечто большее, чем просто проветривание помещения.

 

Миф 3

 

Третий миф связан с так называемой "концепцией добровольного выбора", которая активно продвигается крупнейшими табачными компаниями. Считается, что эта концепция приведет к снижению процента людей, страдающих от пассивного курения, потому что курильщик добровольно отказывается от курения в общественных местах и на работе. Но это всего лишь одна сторона медали. Эта концепция содержит также другую информацию, по которой человек имеет право и не отказываться от курения, и тогда некурящий человек должен терпеливо отнестись к желанию курильщика. Как показала практика, лишь единицы добровольно отказались от курения, большая же часть продолжала курить, и тогда концепция начинала работать уже во вред некурящим людям.

 

Миф 4

 

Четвертый миф основан на еще одной концепции, а точнее о том предположении, что она не будет работать. Речь идет о "концепции зон, свободных от курения". Ее суть состоит в наложении запрета на курение в определённых местах - на работе, в ресторанах, в парках. Многие восприняли эту концепцию в штыки, считая, что никакого положительного результата запрет на курение не даст. Но в Новой Зеландии и Норвегии, откуда поступили первые результаты действенности концепции, здоровье работников заведений, где ранее было разрешено курить, резко пошло на поправку, поэтому все сомнения по поводу результативности концепции можно смело игнорировать.

 

Миф 5

 

Следующий миф, который плавно вытекает из предыдущего, связан с мнением, что бары, пабы и рестораны, в которых будет введен запрет на курение, резко потеряют в доходах. На самом же деле это не так. Опыты в Канаде, Ирландии, Италии и ряде других стран показали, что владельцы заведений с запретом на курение расходов не понесли, а некоторые даже увеличили свою прибыль. А связано это с притоком новой клиентуры, в основном состоящей из некурящих граждан, которым ранее было сложно находиться в условиях постоянной "дымовой завесы".

Многие считают, что подобные запреты на курение являются прямым нарушением прав человека, в частности - курильщика, на удовлетворение своих потребностей. Но подобные доводы имеют слишком малый вес. Потому что курящих людей гораздо меньше, нежели ведущих здоровый образ жизни. Потому что многие из курильщиков пытаются избавиться от своей пагубной привычки, но постоянное наличие рядом другого курящего человека не дает ему справиться с этой задачей. И, наконец, потому что право человека на здоровую окружающую среду и на чистый воздух гораздо выше по приоритету, нежели право закурить в общественном месте. Именно на удовлетворение этих основных прав человека, записанных в Конституции, и направлено создание подобных законов о свободных зонах.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: