Последовательность обработки пуансона.





Изготовление пуансона. Для штамповки блесен в домашних условиях целесообразнее всего изготовить пуансон из дюраля, однако простейший пуансон можно изготовить и из дерева твердых пород — дуба, бука, клена.

Для выделки пуансона требуется брусок прямоугольной формы из сухой выдержанной древесины. Длина бруска около 100 — 130 мм, а размер торца зависит от величины блесны. Торец запиливают строго под угольник к граням бруска. На торце наносят осевую линию Y — Y и вычерчивают план блесны (рис. 97, а). Боковые стороны бруска затесывают: сначала грубо топором, а затем уже стамеской точно по очертанию блесны. На боковой поверхности параллельно торцу наносится кольцевая линия I — I — I (рис. 97,6). Расстояние от краев торца до кольцевой линии берется равным наибольшей выпуклости блесны, считая от плоскости, на которой лежит блесна. На рис. 94, б это расстояние обозначено буквами СБ.

От этой кольцевой линии I — I — I вверх по вертикали откладываются все остальные размеры, подобные СБ, которые характеризуют продольный изгиб блесны по осевой линии. Эти размеры на рис. 97,6 зафиксированы точками 0, 1, 2, 3,..., 9, 10.

Размеры откладываются как с одной, так и с другой стороны пуансона и соединяют все точки общей линией — по ней обрезается вся плоскость торца. Эта плоскость представляет продольную выпуклость блесны по осевой линии. На этой плоскости обреза вновь наносится осевая линия У — У (рис. 97, в), по которой проверяется шаблоном продольный изгиб блесны. Последняя операция заключается в придании пуансону поперечной выпуклости блесны. Для этого на боковых сторонах заготовки от верхнего обреза вниз откладывают размеры, характеризующие поперечную выпуклость блесны. На рис. 94, б один из таких размеров обозначен буквами ЦБ (размеры, определяющие вид блесны сбоку). Этот новый ряд точек соединяется линией II — III — II по боковым сторонам пуансона (рис. 97, е). Края торца срезают не ниже линии II — III — II с подъемом к осевой линии У — У, постепенно придавая пуансону форму поперечного изгиба блесны (рис. 97, г).

При изготовлении пуансона по указанным размерам глубина штамповки будет больше глубины блесны на величину, равную ее толщине. Эта разница полезна и необходима: при штамповке она компенсируется упругостью металла. Окончательная доводка пуансона производится после получения первых образцов блесны с проверкой шаблоном.

Чтобы пуансон не раскололся под ударами молотка при штамповке, края верхнего торца слегка округляют.

Деревянным пуансоном можно штамповать большинство медных и латунных блесен толщиной до 1,5 мм. Если необходимо получить более толстые блесны, спаивают две более тонкие. Таким же образом изготовляют и двухцветные блесны. По мере износа пуансон исправляют. Для штамповки толстостенных блесен, где имеет место не только штамповка, но и вытяжка металла, необходим пресс и стальной пуансон.

Латунь и медь перед штамповкой отжигают: нагретый докрасна металл быстро погружают в воду. После такой операции медь становится мягче, теряет свою упругость.

Матрицу для штамповки можно сделать из свинца с примесью сурьмы (свинец от старых аккумуляторов), а еще лучше из баббита.

В жестяной коробке расплавляют свинец, снимают сверху нагар и осветляют поверхность, присыпав нашатырь в порошке. Когда температура свинца будет близка к застыванию, в него на короткое время опускают деревянный пуансон, и, пока он не подгорел, вынимают, охлаждают слегка влажной тряпкой и вновь опускают в металл. Хорошо, если дерево натерто графитом — оно меньше подгорает. После остывания свинца по вставленному в матрицу пуансону несколько раз ударяют молотком для выравнивания поверхности матрицы (рис. 98).

Первые образцы блесен делают из более тонкого металла, после чего вносят коррективы в пуансон и выкройку блесны. Заглубление краев пуансона в матрицу — около 2 — 2,5 мм. Это дает возможность правильно разместить выкройку блесны в матрице перед ее штамповкой. Верхнее отверстие матрицы в соответствии с конусным затесом пуансона будет несколько шире ее дна.


Рис. 98. Матрица.

Рис. 99. Техническая характеристика блесны «Кольской»; вес 27,5 г, медь.


Техническая характеристика блесны. Каждая блесна имеет название и характеризуется длиной, толщиной и весом. У блесны различают головную и хвостовую часть, выпуклую и вогнутую стороны. На рис. 99 указаны и другие характерные для блесны линии: Y — Y — осевая линия, или линия симметрии; XX — линия равновесия, А — длина, Б — наибольшая ширина блесны, б — толщина блесны; fм — наибольшая продольная выпуклость, считая от плоскости I — I. Соотношение частей блесны является важным показателем блесны при сравнении копии с оригиналом.

 


Рис. 100. Неправильное построение подобных блесен.

Рис. 101. Правильное построение подобных блесен.


Подобные блесны. Подобными называют блесны, имеющие одинаковое соотношение частей. Разница будет в их размере, толщине и весе. Несколько отличается и игра таких блесен. Тем не менее одна и та же блесна разных размеров представляет большой практический интерес для рыболова. Если соотношение частей нарушено, блесны не будут подобными. Например, мы имеем блесну «Ложку» длиной 34 мм и шириной 17 мм. Желая ее увеличить, мы наносим контур новой блесны параллельно ее контуру, отступая на 5 мм от краев. Новая блесна будет иметь длину 44 мм, ширину 27 мм (рис. 100).

У первой блесны соотношение А:5 = 34: 17=2, а у новой блесны оно 44:27=1,6. Следовательно, такие блесны нельзя назвать подобными.

На рис. 101 представлена блесна «Канада» разных номеров (размеров), но подобных по форме.

Для построения подобных блесен все размеры блесны (длину, ширину, выпуклость) умножают на один общий коэффициент, увеличивающий или уменьшающий размеры блесны.

Толщина подобных блесен из того же металла берется пропорционально их площади.

Для практических работ можно пользоваться другим, не менее точным, но более простым графическим методом построения подобных блесен, основанном на подобии кривых.

 


Рис. 102. Построение контура подобных блесен.


 

Предположим, чго мы имеем блесну «Шве-ден-Спиннер» длиной (А) 64 мм. Требуется построить две подобные блесны: одну в 1,25 раза больше, другую в 0,75 раза меньше.

Длина А' первой блесны будет равна 1,25X64=80 мм, а длина второй А"=0,75Х64 = =48 мм.

Для построения контура этих блесен вычерчивают на бумаге две взаимно перпендикулярные линии О У и ОХ (рис. 102). Накладывают на чертеж образец блесны, так чтобы ее ось симметрии совпадала с осью ОХ, а начало (или конец) блесны совпадало с точкой О. Очерчивают острым карандашом на бумаге контур верхней половины блесны или вычерчивают этот контур по размерам блесны в масштабе 1: 1.

На полученном контуре намечают ряд произвольных, наиболее характерных точек а, б, в я т. д. — чем больше, тем лучше.

От точки О вниз по оси OY откладывают (в том же масштабе) длину образца блесны Л=64 мм и отмечают эту точку (на чертеже буква Н). От точки Н откладывают вверх по оси OY длину большей блесны А'=80 мм (на чертеже точка О'), а затем длину меньшей блесны А"=48 мм (точка О"). Из точек О' и О" проводят оси ОХ' и ОХ", параллельные оси ОХ, а из точки Н проводят ряд лучевых линий, пересекающих контур основной блесны в точках а, б, в и т. д. до последней точки и. Измеряют длину каждого луча от точки Н до пересечения с контуром блесны (лучи На, Нб, Не и т. д.).

Найденные размеры записывают, а затем умножают на коэффициенты 1,25 (для большей блесны) и на 0,75 (для меньшей блесны).

Полученные результаты откладывают в масштабе 1: 1 на соответствующих лучевых линиях от их центра, т. е. от точки Н.

Для большей блесны получаем ряд точек а', б', в' и т. д., а для меньшей блесны — а", б", в" и т. д. Вычерчивая по этим точкам кривые, получим контур подобных блесен в натуральную величину.

Таким же образом строят как продольные, так и поперечные изгибы блесны, вычерченные на основании обмеров.

А. ЛАПУ ТИП

 

НАХЛЫСТ

 

Нахлыст — это ловля рыбы на удочку без поплавка и грузила; в качестве приманки используют искусственные и естественные насекомые. Для заброса такой легкой, почти невесомой приманки необходима специальная снасть.

Этим способом ловят рыбу, которая временно или постоянно питается в верхних слоях воды падающими на нее насекомыми. Переходя с места на место, рыбу выслеживают и, обнаружив ее, осторожно подбрасывают приманку. Если заброс сделан удачно, рыба тотчас хватает ее, иногда не давая ей опуститься на воду. Все зависит от осторожности и маскировки рыболова. Поэтому лучшие результаты дает ловля в забродку по зорям, когда рыба плохо видит человека.

Эта живая и весьма увлекательная ловля интересна тем, что успех во многом зависит от мастерства владения снастью. А мастерство приходит только после длительных тренировок на площадке. Выходить на ловлю нахлыстом, не умея владеть снастью, бесполезно.

Существуют две снасти: глухая (без катушки) и современная (с катушкой). Глухая состоит из гибкого удилища длиной 4 — 5 м с обычной леской длиной немного больше его, на конце которой ставится подлесок из капроновой жилки и поводок с крючком № 6 — № 8. Для облегчения заброса на конце удилища делают прививок в виде кнутика, сплетенного из конских волос или капроновой жилки (рис. 103).

Современная нахлыстовая снасть более совершенна: она легка, изящна и удобна в обращении. Удилище из 2 — 3 колен оснащено пропускными кольцами, рукояткой и съемной катушкой. Специальная конусная леска позволяет коротким удилищем делать забросы на расстояние до 25 — 30 и более метров, а снасть в целом — вываживать крупную рыбу, по весу превосходящую прочность лески. Подлесок так же, как и леска, имеет конусную форму и заканчивается поводком с искусственной мушкой, которую можно легко и быстро менять (рис. 104).

Рис. 104. Нахлыст. Общий вид спасти:

1 — подлесок, 2 — поводок, 3 — мушка.

 

Удилище. Сейчас рыболовы пользуются нахлыстовыми удилищами разных конструкций. Это удилища отечественного изготовления, зарубежные, самодельные. Какие из них лучше? Как самому сделать хорошее удилище, как повысить качество того удилища, которое уже есть у рыболова? Вот некоторые советы на этот случай. Для ловли нахлыстом применяют тонкое, легкое и гибкое удилище: при забросе оно должно изгибаться и быть настолько «чутким», чтобы им можно было ощущать вес и движения лески. К тому же оно должно обладать достаточной упругостью, необходимой для посыла лески. Таким требованиям могут отвечать только клееные удилища из высококачественного зрелого бамбука или из стеклопластика. Слишком тонкие и хлыстоватые удилища, особенно сделанные из незрелого бамбука, будут иметь значительный провес конца от собственной тяжести й, не обладая достаточной жесткостью, они не в состоянии метать даже легкую леску. Излишне жесткие удилища не будут «ощущать» леску.

 


Рис. 103. Кончик удилища с прививком:

1 — леска, 2 — прививок, 3 — кончик удилища.


Рис. 105. Кривая изгиба нахлыстового удилища длиной 2,85 м


 

Все сказанное в главе о спиннинговом удилище, о его форме, строе и мощности целиком относится и к нахлыстовому, с той лишь разницей, что оно должно метать не тяжелый груз, а леску без грузила, с легчайшей приманкой.

Если удилище установить под углом 45° к вертикали и изогнуть его конец до горизонтали, лежащей на одном уровне с комлем, то вес груза, изгибающего удилище, должен быть в пределах 200 — 350 г (рис. 105). Основание кривой А у упругого удилища равно 76 — 78% длины удилища, а перпендикуляр, опущенный из высшей точки кривой на основание, делит его на две части: 40% в сторону вершимы и 60% в сторону комля.

Очень важно, чтобы удилище имело хороший баланс. Центр тяжести у одноручного удилища длиной 3 — 3,5 м (без катушки) должен находиться не далее 45 — 50 см от рукоятки. Для более точной выверки баланса на комле рукоятки крепят катушку, стягивают с нее рабочую часть лески длиной 15 — 20 м и, свернув ее в бухточку, вешают на конец удилища. Положив удилище на палец, добиваются равновесия концов и определяют точку баланса. Эта точка должна быть в начале рукоятки, в месте охвата удилища рукой, а точнее — не далее 5 см от большого пальца.

Для изменения точки баланса комель удилища подгружают свинцом или увеличивают вес катушки обертыванием ступицы барабана тонким листовым свинцом.

Нахлыстовые удилища бывают одноручные и двуручные. Наибольшее распространение получили одноручные (длина 2 — 3,5 м, вес 200 — 300 г, диаметр конца вершинки 2 — 2,2 мм, диаметр комля 10 — 11 мм; длина рукоятки 300 — 350 мм).

Для ловли крупной рыбы применяют двуручные удилища длиной 4,7 — 5,5 м (вес 800 — 1100 г, диаметр вершины 3,5 — 3,8 мм, диаметр комля 20 — 21 мм).

Для нахлыстовых удилищ берут самые легкие пропускные кольца, либо типа «змейка», лапки которых крепят на одной грани, либо «овальные» с креплением лапок на двух гранях; входные и концевые — круглой формы диаметром 3 — 4 мм. Первое (входное) кольцо ставят не ближе, чем в 60 см от рукоятки, остальные размещают пропорционально диаметру удилища с постепенным уменьшением расстояния между ними от рукоятки к концу и с меньшим диаметром. На одноручном удилище ставят 7 — 8 колец, на двуручном 10 — 12.

Многие рыболовы сами делают удилище. Чтобы иметь представление об удилищах, приводим размеры с указанием диаметров через каждые 50 см. Диаметр конца указан на отрезке, оставшемся от места последнего замера до вершины.

Первая модель представляет собой легкое удилище весом 156 г, длиной 2,45 и, клееное из бамбука, шестигранное, трехколенное; длина рукоятки 26,5 см. Его диаметры, измеренные в мм с гранки на гранку, начиная от рукоятки, следующие: 8,5; 6,7; 5,3; 4; 2,6 и диаметр конца на расстоянии 18,6 см от последнего замера 1,7 мм.

Вторая модель весом 203 г, длиной 2,68 м сделана из клееного бамбука, удилище шестигранное, трехколенное, но более жесткое, чем предыдущее. Длина рукоятки 34 см. Диаметры, отступя от комля на 50 см, следующие: 10,7; 8,5; 7; 5,8; 3,8 и на расстоянии 46 см конец диаметром 2 мм.

Третья модель представляет еще более жесткое удилище весом 212 г, длиной 2,64 м, тоже клееное из бамбука, шестигранное, трехколенное. Длина рукоятки 31 см. Его диаметры, начиная от рукоятки: 10,5; 7,8; 6,4; 4,5; 2,9 и диаметр конца на расстоянии 15 см — 2,1 мм.

Модель двуручного удилища выполнена из гринхарта. Удилище восьмигранное, трехколенное, длиной 5 м; вес с подгрузком на комле 1340 г. Длина рукоятки 78 см. Диаметры, начиная от рукоятки: 20,8; 18,7; 16,3; 15,3; 13; 11,7; 10; 8,2; 5,3 и диаметр конца на расстоянии 24 см — 3,5 мм.

Промышленный комбинат московского общества «Рыболов-спортсмен» выпускает клееное из бамбука шестигранное удилище длиной около 3 м, с хорошей отделкой, предназначенное для метания легкой лески. Желательно, чтобы предприятие выпускало более упругое удилище — для метания более тяжелой лески.

Размеры моделей позволяют судить о распределении материала по длине удилища, г. е. определить сбег на каждые 10 см длины (сбег — уменьшение диаметра). Например, у модели № 1 сбег на первом участке от рукоятки составит: (8,5 — 6,7):5 = 0,36 мм на 10 см; на втором (6,7 — 5,3):5 = 0,27 мм и т. д.; на последнем концевом участке (2,6 — 1,7): 1,86=0,48 мм на каждые 10 см. Как видно из примера, сбег по длине удилища неодинаковый. У вершины он наибольший, что указывает на значительное облегчение конца, достигаемое за счет придания ему параболической формы.

Леска. Для современного нахлыста применяют специальную леску. Она должна быть водонепроницаемой, плавучей, иметь достаточный для заброса вес. Леска делается конической формы, плетется из шелковых ниток в виде пастушьего кнута. Для увеличения веса ее пропитывают различными составами (льняным вареным маслом, суриком) или омыливают, погружая попеременно в раствор квасцов и мыла. Для лучшего скольжения в кольцах поверхность лески полируют.

Особенно важен вес лески, так как в нахлысте она выполняет роль грузила. Плавучесть необходима потому, что затонувшая леска нарушает динамику заброса. Для увеличения плавучести леску перед ловлей смазывают утиным или гусиным жиром.

Длина лесок — от 30 до 40 м, из них конусная часть занимает не более 5 м, а остальная — цилиндрическая. Вес в зависимости от длины и толщины 28 — 45 г (в основном он падает на цилиндрическую часть, так как спущенный на конус конец лески становится в 3 раза легче цилиндрической части той же длины).

Применяются и двухконусные лески — у них средняя часть цилиндрическая, а концы спущены на конус. Толщина концов и средней части бывает различная. Леска характеризуется толщиной концов и середины. Например, данные лески № 1 — 0,65 — 1,02 — 0,65 — это значит, что концы ее имеют диаметры по 0,65 мм, а середина — 1,02 мм.

Толщину и прочность шелковых плетеных лесок иногда обозначают буквами, как показано в табл. 5.

В соответствии с принятыми обозначениями характеристика лески № 1 в буквенном выражении будет — НЕН. В зависимости от веса, длины и прочности лески обозначают номерами: чем больше номер, тем тяжелее леска. В табл. 6 приведена характеристика лесок, у которых оба конца спущены на конус.

 

Таблица 5

Обозначение Диаметр лески, мм Разрывное усилие, кг Обозначение Диаметр лески, мм Разрывное усилие, кг
J 0,52 3,5 D 1,15 13,0
H 0,65 4,5 C 1,26 17,0
G 0,77 5,5 B 1,38 20,0
F 0,90 7,5 А 1,50 24,0
Е 1,02 11,0      

 

Таблица 6

№ лески Вес, г Общая длина, м Цилиндрическая часть Конусная часть
толщина, мм длина, м толщина, мм длина, м
      0,9 22,5 0,52 0,65 0,77-0,9 0,75 1,0 2,0
      1,02 21,5 0,65 0,77 0,9 — 1,02 0,75 1,5 2,0
      1,15 21,5 0,65 0,77 0,9 — 1,15 0,75 1,5 2,0
      1,26 25,5 0,77 0,9 1,02 — 1,26 0,75 1,5 2,5
      1,38 30,5 0,77 0,9 1,02 — 1,38 0,75 1,5 2,5
      1,5 35,5 0,77 1,02 1,38-1,5 0,75 1,5 2,5

Для каждого удилища подбирают леску, дающую наилучшие результаты заброса. Табл. 6 может служить ориентиром для выбора и изготовления лески.

Перед тем как намотать леску на катушку к одному из ее концов (у однокон.усной — к толстому концу), привязывают резервный цилиндрический шнур, который называют «подкладкой». Для одноручного нахлыста длина резервного шнура составляет 25 — 30 м, а для двуручного — до 100 м. Подкладка необходима для маневрирования при вываживании рыбы.

К рабочему концу лески присоединяют (петля в петлю) подлесок, тоже конусной формы, длиной 160 — 180 см, который связывают из капроновых жилок разной длины и сечения. Для одноручного уди-лища можно рекомендовать подлесок из трех колен длиной 80, 60 и 40 см, соответственно толщиной 0,4; 0,3; 0,2 мм. К подлеску крепят несущий мушку поводок длиной 15 — 20 см. Прочность его должна быть меньше прочности лески и подлеска.

В продаже бывает конусная леска, сплетенная из капроновых жилок. Для нахлыста она непригодна, так как, во-первых, легка, что затрудняет заброс, во-вторых, не поддается обработке никакими составами и не отвечает многим другим требованиям. Поэтому не-. которые рыболовы изготовляют леску сами, хотя это очень сложное и трудоемкое дело. Вот один из способов, описанный.в книге В. Макарова «Ужение нахлыстом». (М., изд-во «Физкультура и спорт», 1959).

Рис. 106. Схема лески с указанием ниток в коленах.

 

Для изготовления крученой лески из белых бумажных ниток требуется катушка № 10. Леска получится с двумя спусками на концах, длиной 27 м, весом 20 — 25 г. Конец ее может выдержать 5 кг. Диаметр лески меняется скачками через каждые 3 м. Леска состоит из 9 колен, каждое длиной 3 м. Схема ее с указанием числа ниток в каждом колене показана на рис. 106. Для отмера длины колен в доску забивают два гвоздя на расстоянии 340 см один от другого. Третий гвоздь (без шляпки) забивают между ними в 20 см от левого. На конце нитки делают петлю и надевают ее на гвоздь со шляпкой. Размотав шпульку и натянув нитку, ее укрепляют на втором гвозде так же петлей. Конец нитки отрезают, затем берут кусок проволоки длиной 10 — 12 см и толщиной 2 мм и конец ее загибают крючком. Поддевают крючком нитку за петлю, снимают ее с гвоздя, и, слегка натянув, начинают скручивать, вращая вправо. Длина нитки от скручивания будет уменьшаться. Как только петля дойдет до третьего гвоздя, ее переносят с крючка на гвоздь. Скрученную нитку в натянутом состоянии оставляют на первом и третьем гвоздях. Для первого колена, таким образом, скручиваются три нитки.

Затем крючком поддевают все три нитки и скручивают их в обратном направлении (влево), до тех пор пока процесс не прекратится сам собой. Скрученные колена будут немного длиннее 3 м, что и требуется. Расправив руками и потянув свитый конец, его снимают с гвоздя и убирают в сторону — первое колено готово. Остальные колена из 4 и 5 ниток изготовляют таким же образом. Колено из 6 ниток можно скручивать не по одной, а сразу по две нитки, а затем, подхватив крючком все три пары, скручивать их в обратную сторону, причем длину их можно отмерить сразу на все три колена — 9,8 м. После свивания каждой пары ниток длина их уменьшится на 60 см.

Чтобы будущая леска приобрела необходимые качества, ее надо вытянуть. Заготовленные колена временно связывают простым узлом, к концам привязывают веревочки. Одну из них закрепляют на гвозде, другую перекидывают через блок (ролик от электропроводки) и подвешивают тяжелый груз (не более 5 кг). Натянутую леску все время смачивают мокрой тряпочкой, чтобы она пропиталась насквозь. Груз, растягивая леску, будет опускаться. Убедившись, что он перестал опускаться, смачивание лески прекращают и дают ей хорошо просохнуть. Операция смачивания и растяжения занимает около 15 мин. После такой обработки нитки плотно улягутся одна к другой и получат одинаковое натяжение. Прочность лески возрастет на 15 — 20%- После снятия лески рыхлая веревочка обладает упругостью стали.

Дальнейшая операция — пропитка лески специальным раствором для придания ей плавучести, веса и водонепроницаемости. Это надо делать осторожно, иначе можно испортить леску.

 


Рис, 107. Сращивание лески:

а — разделка концов, б — обмотка места соединения.


 

Самая простая пропитка — в горячем растворе из 3 частей парафина, 3 частей воска и 1 части технического вазелина. Леску протягивают через раствор, излишек которого удаляют тряпочкой. Через 3 — 4 ловли обработку возобновляют, особенно той части лески, которая была в воде.

Более прочную пропитку дают олифа, нитролаки и различные смолы, однако покрывать ими леску сразу нельзя, так как после просушки она делается ломкой. Перед покрытием необходимо чем-то забить поры волокон. Для этого употребляют смоляное мыло, которое в воде не растворяется. Приготовляют его так: на 200 г воды берут 5 — 8 г мыла (лучше всего мыльные стружки для стирки кружевных тканей или детское мыло). Его опускают в воду и подогревают до 60 — 70° С, где оно быстро растворяется (особенно, если положено в воду в виде стружек). При остывании раствор делается студенистым и для пропитки непригоден. Леску сматывают кольцами вокруг руки и свободно связывают в двух местах нитками. Опустив леску в раствор, ее разминают пальцами, чтобы хорошо пропитались все части. Потом ее вынимают, основательно встряхивают, но не отжимают, а сразу же погружают в тепловатый 10%-ный раствор алюминиево-калиевых квасцов. Руки и леска делаются липкими, что указывает на образование смоляного мыла — значит все идет хорошо. Вынув леску из квасцов и сполоснув в чистой воде, ее снова погружают в горячий мыльный раствор, а затем опять в алюминиевый. Повторять операцию больше двух раз не следует иначе мыло забьет всю леску и она превратится в комок. После обработки ее натягивают и просушивают. Сухую леску протирают тряпочкой и пропитывают спиртовым шеллачным лаком: тряпочкой, смоченной лаком, без нажима до тех пор, пока леска не пропитается насквозь.

После основательной просушки колена разъединяют, узлы обрезают и делают каждое колено длиной 305 см. Теперь остается соединить колена — и леска почти готова. Перед соединением концы колен расплетают и зачищают острым ножом на 2,5 см в виде кисточки. Соединяют концы, как указано на рис. 107. Кисточки связывают посередине швейным шелком и обматывают стык двумя концами сразу (крест-накрест), двигаясь вправо. Затем снова перевязывают кисточку посередине и обматывают левую половину. Места соединений пропитывают лаком, хорошо просушивают. На этом соединение заканчивается, после чего леску покрывают 2 — 3 раза нитролаком.

Готовую леску взвешивают. Ее вес должен быть не менее 20 и не более 24 г. Для увеличения веса ее можно покрыть еще раз нитролаком. Этот лак легко сделать самому, растворив в амилацетате желатиновую фотопленку, отмытую от фотослоя. Можно леску покрыть и масляным лаком, а еще лучше натуральной льняной олифой.

Чем бы леска не покрывалась, после каждого покрытия она должна быть просушена и отшлифована пемзой. Растертый в порошок кусок пемзы завязывают в тонкий неплотный кусок материи и сильно ударяют этим узелком по стеклу. На стекло оседает тончайшая пыль, которую собирают фланелевой тряпочкой и шлифуют ею леску, не давая нагреваться от трения. Е заключение леску обильно притирают тальком.

Сделанная таким способом леска служит долго, причем, если износится один конец, ее «перевертывают» и при ловле забрасывают другим концом.

Более прочную леску можно сделать из швейного шелка (на трубочках). Каждая из них содержит нить длиной 50 м. Для лески требуется 10 трубочек. Берут один или два неярких цвета, например, коричневые, темно-желтые или темно-зеленые. Для первых колен лески необходимо 12 ниток, для вторых — 15, для третьих — 18; три средние — по 21 нитки. Длина колен — 3 м.

Способ изготовления не отличается от описанного, только каждое колено скручивается из трех повивок. Самое тонкое колено рвется с усилием в 8 кг.

Слабым местом самодельных лесок являются места соединений колен.

Если подсчитать и сравнить вес отдельных частей лески, то окажется: у хлопчатобумажной самодельной первое колено (3 м) весит 1,7 г, второе — 2,3 г, третье — 2,9 г, четвертое — 3,4 г, а общий вес четырех колен длиной 12 м будет 10,35 г (вес рабочей части). У лески № 0 (см. табл. 6) первые 3,75 м весят 1,55 г и последующие участки (по 3 м) весят по 3,3 г, а общий вес конца длиной 12 м — 10.65 г. Таким образом, обе эти лески можно считать равноценными.

Катушка. Нахлыстовая катушка не должна быть слишком легкой. Ее ставят у комля удилища и она служит противовесом для улучшения его баланса.

Емкость ее берется в соответствии с длиной лески и ее резервной части (подкладки).

Для одноручного удилища применяют катушку, у которой наружный диаметр шпульки равен 70 — 80 мм, диаметр намотки 20 — 25 мм, ширина между щечками 20 — 22 мм; вес 250 — 300 г.

В забросе лески катушка не участвует, значит легкости хода и точности балансировки от нее не требуется. Наоборот, ей необходимы тормоза двух видов. Первый, постоянно действующий — для регулирования силы подсечки, рассчитанный на прочность поводка. Второй, тормоз-трещотка, или глухой тормоз, тоже с регулировкой для вываживания рыбы. В крайнем случае, его могут заменить пальцы.

Для предупреждения спадания лески со шпульки и спутывания ее катушке необходим закрытый корпус, с одним или двумя гладко полированными кольцевыми отверстиями для выхода лески или корпус с прорезным стаканом.

За неимением специальной катушки можно воспользоваться любой катушкой с подходящей емкостью, необходимой для намотки лески.

Приманки. Для ловли нахлыстом приманкой служат, главным образом, искусственные насекомые под общим названием «мушки». Они удобны тем, что не портятся и всегда могут быть под рукой. Натуральные насекомые плохо держатся на крючке, быстро портятся, поэтому их применяют для ловли на глухую снасть — без катушки.

Искусственные приманки разнообразны и в зависимости от способа ловли их делят на сухие и мокрые мушки.

На сухую мушку ловят с поверхности воды на реках с более спокойным течением. После заброса лески мушкой на какое-то мгновение касаются поверхности воды, затем снимают и делают следующие забросы.


Рис. 108. Типовые модели приманок:

1с, 2с, Зс — сухие мушки, 4м, 5м, 6м — мокрые мушки, 7ф — фантазийная приманка, 8мб — мухо-блесна, 9 — девон, 10, 11 — мелкие блесны, «сибирские мушки» («козявки»); 12, а — харюзовая грузовая, 12,6 — харюзовая верховая, 13 — ленково-тайменья грузовая.


 

Мокрую мушку заглубляют и подтягивают к себе короткими толчками, ведя иногда довольно близко от дна. Этим способом более успешно ловят рыбу в горных реках с быстрым течением, на перекатах и т. п.

Однако независимо от характера водоема один способ ловли не исключает другой.

Сухие мушки должны быть легкими, плавучими. Мокрым мушкам для погружения необходим удельный вес больше единицы. Во втором случае выбор более разнообразный: гусеницы, жуки, девоны, рыбки и мухоблесны.

Для ловли на блесны необходим тонкий (0,15 мм) короткий металлический поводок.

Сухие мушки должны иметь широко расставленные крылья и богатое оперение. В передней их части наматывают пучок (в форме жабо) из перьев с шеи петуха. У мокрых мушек бедное оперение, крылья сложанные.

Изготовляют мушки из перьев птиц, шерсти животных, шерстяных и хлопчатобумажных ниток. Размер мушек определяется размером крючка.

Наиболее ходовые крючки № 5 — № 7. Характерные модели мушек представлены на рис. 108.

В течение сезона ловли и в процессе ловли мушки меняют, подбирая наиболее близкую по форме и окраске к тем насекомым, которыми питается в данное время рыба.

Иногда стоит только поставить мушку другого цвета, как рыба сразу начинает хватать ее. Поэтому необходимо иметь под рукой запас разнообразных мушек.


Рис. 109. Положение руки на удилище при забросе.


 

Техника заброса. Для каждого удилища подбирают свою леску. Чем жестче и мощнее удилище, тем тяжелее должна быть леска. Для одноручных удилищ берут леску весом от 24 до 40 г.

Существует несколько приемов заброса. Рассмотрим один из них — основной. Он состоит из трех моментов: взмах удилищем назад — пауза — взмах вперед. Все движения удилища лежат в вертикальной плоскости

Удилище держат в правой руке, как указано на рис. 109. Обратите внимание на большой палец — он вытянут вперед.

Стянув с удилища леску длиной в 1,5 — 2 раза больше удилища, берут ее конец в левую руку и, склонив удилище вперед и освободив леску, делают взмах назад. Это движение останавливают на вертикали. Кончик удилища должен спружинить и по инерции отклониться назад. Комлевая часть должна оставаться строго на вертикали. Когда леска полностью развер-. нется и выпрямится, заняв горизонтальное положение, делают взмах вперед с остановкой удилища под углом 45° к горизонтали. Движения удилища назад и вперед не должны вы-ходить из сектора с углом 45°. При забросах работает только кисть руки, локоть опущен, неподвижен. Он работает только в последний момент — в конце заброса.

Длину заброса наращивают постепенно оттяжкой лески. В момент, когда она отброшена назад, левой рукой ее берут между первым кольцом и катушкой и стягиаают, отводя руку в сторону (рис. 110). После взмаха вперед, когда удилище уже сработало, леску выпускают из руки и она, натягиваясь, устремляется вперед. Длина оттяжки обычно не более 0,7 — 0,8 м. Повторяя эту операцию несколько раз, постепенно увеличивают длину заброса. Опытные рыболовы, не давая леске опуститься на воду, непрерывными взмахами назад и вперед держат ее в воздухе, увеличивая длину до необходимой.

Рис. 110. Оттягивание лески. Рис. 111. Собирание лески в бухту.

 

Чтобы укоротить леску, ее собирают кольцами в бухту, как показано на рис. 111, или просто кладут на землю. При забросе вперед вновь отпускают леску или часть ее. Хорошее удилище может подобрать сразу всю бухту из 5 — 6 петель. Такое быстрое удлинение носит название «стрельбы Леской».

Рис. 112. Держание «верха».

 

Овладевая таким приемом, необходимо научиться держать «верх» — развертывать и выпрямлять леску сзади себя над берегом. Преждевременный посыл лески вперед, без полного ее разворота и прямления сзади, вызовет щелчок — и мушка оторвется.

На рис. 112 даны различные положения лески. Здесь НОК — сектор размаха удилища, ОО1 — горизонталь.

Правильным «верхом» следует считать линию ББ' — она несколько ниже горизонта. Заниженный «верх» АА' допустим, когда сзади рыболова находится песок, вода, т. е. нет препятствия. Он позволяет сделать более далекий заброс. Завышенный «верх» ВВ' не позволяет сделать такого заброса.

Одним из вариантов этого приема является движение удилища в том же секторе НОК, но с высоко поднятой рукой. В этом случае можно просто взмахнуть рукой, приняв за центр плечевой сустав. Можно также, вытянув руку вверх, принять за центр кисть, лучше маскируясь и, пожалуй, точнее работать.

На рис. 113 показано движение удилища и последовательное развертывание лески при взмахе назад. ОН — начальное положение удилища при взмахе, ОК — конечное.

Леска в момент остановки удилища, получив импульс от толчка, изгибается петлей в виде шпильки. Впереди летит петля. Коренная часть лески (привязанная к удилищу) удлиняется, а ходовая — сокращается до тех пор, пока не выпрямится. Развертывание и прям-ление лески идет неравномерно. По мере облегчения конца лески (особенно ее конусной части) развертывание ускоряется, отчего кончик ее в последний момент опрокидывается вниз.

Рис. 113. Взмах назад; развертывание и прямление лески сзади:

 

Я — начало взмаха, К — конец взмаха, О — точка приложения силы, О'К'М1 положение руки удилища и лески с затонувшей мушкой.

Если во время развертывания дернуть коренной конец лески на себя (назад), то это так ускорит развертывание, что конец ее щелкнет.

Наоборот, подача коренной части ослабит натяжение лески и скорость развертывания уменьшится.

Во время ловли при затонувшей мушке сразу посыл лески назад делать нельзя — можно сломать удил



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: