Нарушение содержания витаминов в организме




Министерства здравоохранения Российской Федерации

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

А.Р. Кусова, З.А. Перисаева

ВИТАМИНЫИ ИХ ДИСБАЛАНС

Методическое пособие по самостоятельной работе студентов,

обучающихся по специальности «Лечебное дело», «Стоматология»

 

Владикавказ 2016


УДК 613

ББК 51.20

 

Кусова А.Р., Перисаева З.А.

Витамины и их дисбаланс: методическое пособие для студентов лечебного и стоматологического факультетов

Северо-Осетинская государственная медицинская академия. - Владикавказ, 2016. - 30с.

 

Данное методическое пособие содержит материал, отражающий современные гигиенические представления о важнейшем компоненте питания человека – витаминах. Изложены данные о общебиологических свойствах витаминов, их классификации, причинах недостаточного и избыточного потребления. Приведена информация о конкретных водо- и жирорастворимых витаминах, их значении для организма, нормах потребления, последствиях нерационального приема.

Пособие снабжено таблицами, тестовыми заданиями, ситуационными задачами, списком основной и рекомендуемой дополнительной литературы, облегчающими усвоение материала.

Методическое пособие «Гигиеническая оценка питьевой воды и водоисточников», подготовлено по дисци­плине «Гигиена» в соответствии с Федеральным государственным образо­вательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающих­ся по специальности Лечебное дело (31.05.01), Стоматология (31.05.03).

УДК 613

ББК 51.20

Рецензенты:

Калагова Р.В. - доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой физики и химии ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России.

Туаева И.Ш. – кандидат медицинских наук. доцент кафедры гигиены МПФ с курсом ФПДО ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России.

Утверждено и рекомендовано к печати Центральным координационным учеб­но-методическим советом ФГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России (протокол № 1 от 12 сентября 2016 г.).

 

© Северо-Осетинская государственная медицинская академия, 2016

© Кусова А.Р., Перисаева З.А. 2016


В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.

Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

· Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

· Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

· Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

· При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

· Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гипо- и авитаминозов.

· В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

 

Нарушение содержания витаминов в организме

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные - сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

Важнейшие причины гипо - и авитаминозов:

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

- низкое содержание витаминов в рационе;

- потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

- анорексия (потеря аппетита);

- присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

- нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

- утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

- нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

- особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

- интенсивная физическая нагрузка;

- значительная нервно-психическая нагрузка;

- воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

- особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

- инфекционные заболевания и интоксикации;

- заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

- врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

- врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

- врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

- врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

- усиление катаболизма витаминов;

- врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

- увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20. Классически витамины классифицируют на:

- водорастворимые - С, Р, В1, В2, В6, В12, РР, В9, Н;

- жирорастворимы - А, D, Е, К;

- витаминоподобные соединения - холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: