Оценка цесарок по генотипу и фенотипу.




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра кормления и гигиены животных

Курсовая работа на тему:

«Разведение и племенное дело в цесарководстве»

 

 

Выполнил: студент группы 052142

Шабан А.Ю.

Проверил: Доцент сельскохозяйственных наук

 

Грачев В.С.

 

 

Санкт-Петербург, Пушкин

2014 г.

Введение.

 

1.Биологические и хозяйственные особенности цесарок.

2.Породы цесарок.

3.Оценка цесарок по генотипу и фенотипу.

4.Отбор цесарок.

5.Подбор гомогенный, гетерогенный.

6.Создание новых пород.

7.Сохранение генофондов цесарок в коллекционных хозяйствах.

8.Заключение.

9.Библиографический указатель.

10.Использованная литература.

 

Биологические и хозяйственные особенности цесарок.

 

Сельскохозяйственная птица разводится с целью получения

продуктов питания (яйцо, мясо, жир) и сырья для легкой

промышленности (пух, перо и др.). Продукты птицеводства

отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми

качествами.

Особенно большим спросом пользуются куриное

яйцо и мясо бройлеров. Птица обладает высокой

продуктивностью и скороспелостью. За год курица сносит 250

-280 яиц и более, индейка- 100-150, утка-180, гусыня-80-

100, перепелка-200-250 и цесарка- 100 яиц и более.

Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и

оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8-

12,6%, желтка-31,9-35,5% и белка - 52,3-55,9% массы всего

яйца. В табл. 1 приводится химический состав яиц

сельскохозяйственной птицы, в %.

Таблица

 

Вид птицы Составные части яйца Вода Протеин Липиды Углеводы Неорганические вещества
Куры Желток 48,7 16,6 32,60 1,0 1,1
Белок 87,9 10,6 0,03 0,9 0,6
Индейки Желток 48,3 16,3 33,2 0,9 1,3
Белок 86,3 11,5 0,03 1,3 0,7
Утки Желток 44,8 17,7 35,2 1,1 1,2
Белок 86,8 11,3 0,08 1,0 0,8
Гуси Желток 43,3 18,0 36,0 1,1 1,6
Белок 86,7 11,3 0,04 1,2 0,8
Цесарки Желток 49,2 16,0 23,0 0,8 1,0
Белок 86,6 11,6 0,03 1,0 0,8

 

Яйца птиц разных видов не одинаковы по биохимическому составу. Основными соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также небольшое количество липидов, жиров и золы. Белок яйца содержит антибиотическое вещество - лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие.

 

Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних стадиях развития эмбриона.

 

 

В желтке содержится значительное количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы-в среднем 655 кДж энергий; энергия Юб г белка составляет 214 кДж, желтка-1600 кДж.: Особое значение имеет наличие в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении.

Поэтому усвояемость яичных протеинов составляет 96- 98%. Около 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также имеет существенное значение в питании человека. Небольшое количество минеральных веществ яиц представлено, в основном, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо.

 

Пищевые яйца богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине Вз-на 8-10%, В^-на 50- 100%. Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Хранение яиц при температуре 16-20 °С в течение 10 дней резко снижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0°С отрицательно влияет на их качество. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. У птиц разных видов она значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), куриные яйца могут достигать 75 г. В крупных яйцах содержится больше питательных веществ, поэтому ценность их выше, чем мелких. Наилучшими морфологическими и физиологическими признаками обладают куриные яйца весом 57 г и выше. С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек снижается в год примерно на 10-15%. Яйценоскость гусей увеличивается до 3-4-летнего возраста.

 

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. В табл. 2 приводятся химический состав и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты, соотношение которых близко к оптимальной формуле биологической ценности белка.

Особенностью мяса птицы является наличие у нее мышц двух групп, различающихся по цвету и качеству.

У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, в основном, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира. Белое мясо птицы является диетическим продуктом. Живая масса взрослой птицы разных видов резко отличается. Наибольшую массу имеют индейки и гуси. Взрослые индюки' весят 16-18 кг и более, гуси-6-8 кг, утки мясных пород 3-4кг, куры - 2 кг.

 

Для производства мяса птицы выращивают молодняк, так как его мясо значительно дешевле и отличается высокими вкусовыми качествами. Мясная продуктивность птицы определяется способностью формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте.

 

Наибольшей энергией роста обладают гусята, затем индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в возрасте 70-75 дней, индюшата-4,5 кг в 120 дней, утята-2-2,5 кг в 55-60 дней, а цыплята-бройлеры- 1,7 кг в 56 дней.

 

 

Таблица

 

Птица Съедобная часть, Содержание, % Энергетическая питательность, кДж
воды жира белка золы
Куры   65,5 13,7 19,0 1,0  
Индейки   60,0 19,1 19,9 1,0  
Утки   49,9 37,0 13,0 0,6  
Гуси   48,9 38,1 12,2 0,8  

 

 

Породы цесарок.

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны.

 


Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок – типичных эндемиков Африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены.

Все цесарки - наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, – без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина).

 

 

Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерен шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке.

Совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.


Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили повадки своих диких предков. Это подвижные, стадные птицы они частично сохранили способность летать, но делают это не охотно, только в случае опасности. Во время прогулок они добывают различный корм: насекомых, червей, семена сорных растений, молодую сочную траву. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо.

 

Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20-50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются не осемененными. Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов, с весны до осени. Если яиц из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.

 

 

Оценка цесарок по генотипу и фенотипу.

Голубые цесарки как пример создания новых фенотипов сельскохозяйственной птицы

 

В процессе одомашнивания серо-крапчатой цесарки (Numida Meleagris) возникли различные цветные вариации этих птиц. На сегодняшний день во многих странах разводят серо-крапчатых, пегих (белогрудых), голубых и кремовых цесарок [1]

 

Серо-крапчатые цесарки являются наиболее часто встречаемой и разводимой популяцией в мире. Это цесарки французской, американской, венгерской и итальянской селекции. Пегие или белогрудые цесарки являются исходными для загорских белогрудых цесарок селекции ВНИТИП. Птица белого-кремового цвета, после ее выщепления в стаде серо-крапчатой птицы, в последствии явилась родоначальницей сначала сибирской белой породной группы, а затем и волжской белой породы цесарок. Сведения о разводимых цесарках с чисто голубым оперением в доступных источниках отсутствуют.

 

По сообщению Рэма голубые цесарки впервые получены в Италии, а белые популяции были вывезены с Мадагаскара, где они по некоторым данным существуют в полудиком состоянии. Обе эти цветные вариации цесарок, возникли мутационным путем в процессе одомашнивания и последующего отбора [2].

 

В нашей стране пионером разведения разноокрашенных цесарок был Ф.Е. Голяркин который в 1945 году завез из Венгрии в СССР партию серых, голубых и белых цесарок По его данным соотношение разноокрашенных птиц в стаде устойчиво поддерживалось на уровне 90-95 % серых, 5-10 % голубых. Постоянно отмечали факты появления в стаде пегих и белых птиц (до 1%). Случай появления темно-фиолетового самца зафиксирован лишь однажды [3].

 

Как сообщает Л.Н. Вейцман при разведении сибирской серо-крапчатой популяции цесарок в течении нескольких лет отмечалось появление 5-7% голубой птицы. Как правило, такая птица имела покрытую перьями голубой окраски верхнюю часть туловища, и белыми нижнюю [4].

 

Исследования показали, что окраска оперения цесарок является полиморфным признаком [5].

 

Для изучения природы окраски оперения и механизма ее наследования мы провели реципрокные скрещивания цветных популяций цесарок разводимых в России. Работа проводили с 1998 по 2007 г на цесарином отделении птицефабрики ЗАО "Марийское" Медведевского района Республики Марий Эл.

 

Для проведения экспериментов из ЭПХ ВНИТИП г. Сергиев Посад Московской области были завезены инкубационные яйца полученные от цесарок разных популяций и пород: серо-крапчатые (ск), загорские белогрудые (зб), голубые с зональным ограничением окраски (гл) и кремовые (кр) селекции ВНИТИП. Во всех опытах также использовали цесарок волжской белой породы (Вб) селекции МарГУ. Птица, участвовавшая в эксперименте, длительное время разводилась в себе и не давала расщепления по окраске оперения. Оценку фенотипа окраски пуха цесарят проводили в суточном возрасте. Пера – во время бонитировки птицы в возрасте 12 и 20 недель. В возрасте 30 – недель из разноокрашенных цесарок были сформированы гнезда для реципрокных скрещиваний. Каждое гнездо состояло из 6 самок и 1 самца.

 

Результаты оценки фенотипов цесарят полученных от опытных групп скрещивания представлены в таблице 1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: