Общие требования, предъявляемые к весам.




Тема: организация снабжения, работа складских помещений

Организация весового хозяйства

Виды весов и характеристика

Общие требования, предъявляемые к весам.

1. Значение весоизмерительного оборудования.

2. Классификация весов.

3. Требования, предъявляемые к весам.

4. Правила проверки и клеймения весов.

5. Правила пользования весами и гирями.

Для осуществления операций, связанных с приемкой товара, подготовкой его к производству кулинарной продукции и отпуском готовой продукции, применяется весоизмерительное оборудование (весы, гири). При помощи весоизмерительного оборудования ведется учет продуктов на складе, в цехах и в целом на производстве.

Отпуск продукции не полного веса считается нарушением правил торговли и карается законом.

Весы — это прибор, предназначенный для измерения массы товара.

Классификация весов:

1) По принципу действия:

а) рычажные

 

б) механические

2) По месту и способу установки:

а) настольные

б) передвижные

 

 

в) стационарные

3) По виду указательного устройства:

а) гиревые

б) шкальные

в) шкально-гиревые

г) циферблатные

д) цифровые электронные

4) По виду взвешиваемого товара:

а) настольные

б) товарные

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных весов заложена в их условную буквенно- цифровую индексацию.

ВНЦ-2

ВНЦ-10

В-весы

Н - настольные

Ц - циферблатные

2,10-наибольший предел взвешивания (измеряется в кг.)

Требования, предъявляемые к весам:

1) Метрологические (точность взвешивания - дают точные показания с отклонениями в пределах допустимой погрешности, установленной в законодательном порядке;

чувствительность – способность выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки;

постоянство показаний – свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза;

устойчивость – свойство самостоятельного возвращения в первоначальное положение);

2) Эксплуатационные (исправность, обозримость и читаемость показаний, прочность, MAX скорость взвешивания – свойство весов быстро приходить в состояние равновесия);

3) Санитарно - гигиенические (удобство ухода за весами, изготовлены из материалов нейтральных по отношению к взвешиваемому товару).

Проверку и клеймение весов проводят отделы государственного надзора за весоизмерительной техникой не реже 1 раза в год. Клеймение весов проводят:

1) при выпуске из завода

2) после ремонта

3) в процессе эксплуатации не реже 1 раза в год.

Не прошедшие проверку и клеймение весы хранить на предприятиях общественного питания запрещается.

Запрещается:

· Применять весоизмерительное оборудование у которых просрочена или нарушена пломба гос. поверки.

· Применять весы у которых погрешность при взвешивании выше допустимой нормы

· Применять данное оборудование при сильных перепадах напряжения.

· Применять весы на которые происходит прямое попадание воды и воздушного потока.

· Включать весы в розетку у которой отсутствует заземленный контакт и через переходящие устройства.

· Устанавливать весы на неустойчивую поверхность, поверхность подверженную вибрациям и токопроводящую.

· Взвешивать товар если платформа весов касается посторонних предметов.

· Взвешивать товар, вес которого превышает наибольший предел взвешивания, избегать резких ударов по платформе.

· Производить ремонтные работы персоналом магазина.

· Производить нарезку, упаковку товара на платформе, а также длительное хранение товара.

· Производить взвешивание товара на весах, которые не выставлены по уровню.

· Допуск персонала к работе на весоизмерительном оборудовании не владеющими знаниями инструкции и порядка работы на весах, а также не прошедших инструктаж по техники безопасности.

 

https://ok.ru/video/1304683349330



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: