X. Требования к содержанию территории, помещений и оборудования




 

10.1. На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.

10.2. Твердые коммунальные и иные отходы (далее – отходы) собираются в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации[12]. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

10.3. Пищевые отходы и санитарный брак собираются в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку: «Пищевые отходы». Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.

Холодильная камера (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскиваются горячей водой и просушиваются. Выделяется место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.

10.4. Вывоз пищевых отходов производится выделенным для этих целей транспортом. Использование одного и того же транспорта для перевозки пищевой продукции, вывоза мусора и перевозки пищевых отходов не допускается.

10.5. Помещения торговых объектов содержатся в чистоте. Во всех помещениях ежедневно и по мере необходимости в течение смены проводится влажная уборка с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах уборка проводится с применением чистящих и дезинфицирующих средств ежедневно. Осветительные приборы и окна очищаются по мере загрязнения.

10.6. Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений торговых объектов с использованием дезинфицирующих средств.

10.7. Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркируется в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведра, щетки) маркируется и хранится в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в специально отведенном для него месте.

 

10.8. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, применяются в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и хранятся в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевыми продуктами.

10.9. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.

В торговых объектах проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями[13],[14].

В объектах торговли не допускается содержать домашних животных и птиц. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

10.10. Мытье торгового инвентаря ручным способом осуществляется в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже + 500С;

г) просушивание.

Стеллажи для хранения хлеба моются теплой водой с использованием моющих средств, обрабатываются 1% раствором уксусной кислоты и просушиваются.

Ванны для мытья инвентаря ежедневно промываются с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно промываются с применением моющих средств, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

10.11. Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данных пищевых продуктов.

10.12. Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

10.13. Обработка пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: