Для идентификации холерного вибриона применяется реакция




а) + агглютинации

Б) преципитации

В) связывания комплемента

Г) гемолиза

78. Основной метод лабораторной диагностики холеры

а) биологический

б) + бактериологический

в) серологический

г) аллергический

79. Для ускоренного метода исследования холерных вибрионов

ставят реакцию

а) + иммобилизации холерных вибрионов

б) агглютинации

в) преципитации

г) гемолиза

80. Источником холеры являются

а) грызуны

б) + люди

в) рыбы

г) сельскохозяйственные животные

81. Основной путь передачи холерных вибрионов

а) контактный

б) трансмиссивный

в) + водный

г) половой

82. Для профилактики холеры используется вакцина

а) живая

б) + убитая

в) химическая

г) комбинированная

83. Столбнячная палочка имеет форму

а) ракетки

б) + барабанной палочки

в) палочки с центральной спорой

г) стрептобациллы

84. Возбудитель столбняка размножается на среде

а) леффлера

б) кесслера

в) + китта-тароцци

г) ресселя

85. Возбудитель столбняка называется

а) + cl. tetani

б) cl. perfringens

в) cl. botulinum

г) cl. septicum

86. Входные ворота для возбудителя столбняка

а) ротовая полость

б) верхние дыхательные пути

в) + рана

г) слизистая оболочка глаз

87. Ранние клинические признаки столбняка

а) сильная головная боль

б) резкая боль в животе

в) судороги нижних конечностей

г) + судороги жевательных мышц

88. Активный иммунитет против столбняка создается вакциной

а) бцж

б) сти

в) + акдс

г) тавte

89. Входные ворота для возбудителя газовой гангрены

а) рот

б) + рана

в) кожа

г) волосы

90. Возбудители газовой гангрены относится к роду

а) коринебактерий

б) бордетелл

в) + клостридий

г) микобактерий

91. Из возбудителей газовой гангрены имеет капсулу и неподвижен

а) + cl. perfringens

б) cl. septicum

в) cl. histolyticum

г) c. novyi

92. Условия возникновения газовой гангрены

а) сильная простуда

б) царапины на коже

в) + рваная рана

г) укусы комаров

93. Наличие токсина при газовой гангрене определяют в реакции

а) + нейтрализации на белых мышах

б) преципитации в геле

в) агглютинации

г) иммуно-флюоресценции

94. Специфическая профилактика газовой гангрены проводится

а) + сывороткой

б) живой вакциной

в) убитой вакциной

г) химической вакциной

95. Самый сильный биологический токсин продуцирует

а) cl. tetani

б) cl. perfrengens

в) + cl. botulinum

г) cl. septicum

96. Ботулизм в основном возникает при употреблении

а) + консервированного продукта

б) немытых овощей

в) некипяченой воды

г) сырого молока

97. Споры возбудителя ботулизма погибают при температуре (град С)

а) +100

б) + +120

в) -20

г) -4

98. Специфическая профилактика ботулизма проводится

а) живой вакциной

б) убитой вакциной

в) химической вакциной

г) + сывороткой

99. Возбудитель чумы имеет форму

а) палочки с обрубленными концами

б) кокков

в) + овоидной палочки

г) палочки с утолщениями на концах

100. Культивируется возбудитель чумы на питательных средах

а) дифференциальных

б) + простых

в) элективных

г) консервирующих

101. Для экспресс диагностики чумы используют реакцию

а) + иммунофлюоресценции

б) преципитации

в) связывания комплемента

г) агглютинации

102. Возбудитель чумы растет на бульоне в виде

а) помутнения

б) осадка

в) + пленки, свисающей нитями

г) комочка ваты

103. Колония возбудителя чумы напоминает

а) голову медузы

б) + кружевной платочек

в) капельку ртути

г) капельку росы

104. Возбудитель чумы культивируется при температуре

а) 37 град.с

б) 43 град.с

в) + 28 град.с

г) 22 град.с

105. Иерсинии образуют капсулу в

а) + макроорганизме

б) питательной среде

в) воде

г) воздухе

106. Для дифференциации иерсиний применяют

а) феномен "жемчужного ожерелья"

б) + фаготипирование

в) реакцию фогес-проскауэра

г) метод диффузной преципитации в геле

107. Источником чумы является

а) сельскохозяйственный скот

б) птицы

в) + грызуны

г) бактерионосители

108. Переносчиками чумы являются

а) вши

б) + блохи

в) комары

г) клещи

109. Для профилактики чумы применяют вакцину

а) убитую

б) анатоксин

в) + живую

г) комбинированную

110. Туляремию вызывают

а) вирусы

б) + бактерии

в) спирохеты

г) риккетсии

111. Источником туляремии являются

а) люди

б) птицы

в) + грызуны

г) сельскохозяйственные животные

112. Морфология возбудителя туляремии

а) + кокковидные палочки

б) диплобактерии

в) стрептобактерии

г) овоидные палочки

113. Возбудитель туляремии выращивают на среде

а) китт-тороцци

б) + желточно

в) кларка

г) молочной

114. Основным методам лабораторной диагностики туляремии является

а) микроскопический

б) + серологический

в) бактериологический

г) биологический

115. В лабораторной диагностики туляремии наиболее

чувствительной является реакция

а) рск

б) ртга

в) + рнга

г) ра

116. Профилактика туляремии проводится вакциной

а) + живой

б) убитой

в) комбинированной

г) химической

117. Морфология бруцелл

а) стрептобактерии

б) + кокковидные палочки

в) длинные палочки, изогнутые

г) диплобактерии

118. Бруцеллы растут на среде

а) + печеночной

б) желточной

в) картофельной

г) сывороточной

119. Для серодиагностики бруцеллеза используют реакцию

а) видаля

б) + райта

в) вассермана

г) кана

120. Внутрикожная проба на бруцеллез

а) манту

б) пирке

в) + бюрне

г) шика

121. Источником бруцеллеза являются

а) больные люди

б) + сельскохозяйственные животные

в) грызуны

г) птицы

122. Для профилактики бруцеллеза используется вакцина

а) убитая

б) химическая

в) + живая

г) комбинированная

123. Морфология возбудителя сибирской язвы

а) кокковидные палочки

б) + стрептобациллы

в) палочки с волютиновыми зернами

г) овоидные палочки

124. Спора у возбудителя сибирской язвы располагается

а) + центрально

б) терминально

в) субтерминально

г) промежуточно

125. Капсулу образуют возбудители

а) туляремии

б) бруцеллеза

в) + сибирской язвы

г) туберкулеза

126. Возбудитель сибирской язвы на бульоне растет в виде

а) пленки - "сталактиты"

б) + осадка - "комочек ваты"

в) диффузного помутнения

г) осадка и помутнения

127. Колония возбудителя сибирской язвы напоминает

а) + голову медузы

б) кружевной платочек

в) капельку ртути

г) битое стекло

128. Возбудитель сибирской язвы разжижает желатин в форме

а) гвоздя

б) воронки

в) + перевернутой ёлочки

г) чулка

129. При серодиагностике сибирской язвы реакция Асколи ставится с целью

а) обнаружения возбудителя

б) + выявления антигена

в) определения антител

г) отличия патогенных антракоидов от непатогенных

130. Источником сибирской язвы являются

а) + сельскохозяйственные животные

б) грызуны

в) птицы

г) бактерионосители

131. Клинические проявления сибирской язвы

а) бубоны

б) + карбункулы

в) фурункулы

г) скутулы

132. Профилактика сибирской язвы проводится вакциной

а) акдс

б) тавtе

в) + сти

г) бцж

133. Типичная морфология возбудителя дифтерии

а) барабанная палочка

б) + палочка с булавовидными утолщениями на концах

в) в виде ракетки

г) палочки, расположенные цепочкой

134. Возбудитель дифтерии образует

а) + волютиновые зерна

б) капсулу

в) спору

г) жгутики

135. Элективной средой для дифтерийных палочек является среда

а) борде-жангу

б) + леффлера

в) ресселя

г) кауфмана

136. Для выделения возбудителя дифтерии применятся метод

а) + бактериологический

б) биологический

в) аллергический

г) серологический

137. Для определения токсичности дифтерийных палочек применяют реакцию

а) агглютинации

б) + преципитации в геле

в) гемолиза

г) иммунофлюоресценции

138. Дифференциальным признаком для С.diphtheriae является расщепление

а) цистина

б) мочевины

в) глюкозы

г) + крахмала

139. Источником дифтерии является

а) сельскохозяйственные животные

б) + люди

в) грызуны

г) вши

140. Пути передачи дифтерии

а) + воздушно-капельный

б) трансмиссивный

в) фекально-оральный

г) половой

141. Дифтерийный токсин избирательно поражает

а) легкие

б) + сердечную мышцу

в) селезенку

г) мочевой пузырь

142. О наличии антитоксического противодифтерийного

иммунитета судят по реакции

а) дика

б) + шика

в) бюрне

г) манту

143. Специфическая профилактика дифтерии проводится вакциной

а) бцж

б) сти

в) + акдс

г) табte

144. Морфология возбудителя коклюша

а) грам-положительные палочки

б) + грам-отрицательные палочки

в) грам-положительные кокки

г) грам-отрицательные кокки

145. При культивировании бордетелл необходимо создать

а) + повышенную влажность

б) присутствие углекислоты

в) отсутствие кислорода

г) рассеянный свет

146. Бордетеллы выращиваются на среде

а) картофельно - глицериновой

б) + казеиново - угольной

в) кровяно- теллуровой

г) сывороточной

147. Для возбудителя коклюша характерны колонии в виде

а) головы медузы

б) капельки росы

в) + капельки ртути

г) битого стекла

148. Источник коклюша

а) животные

б) + больной человек

в) грызуны

г) комары

149. Пути передачи коклюша

а) алиментарный

б) трансмиссивный

в) + воздушно-капельный

г) воздушно-пылевой

150. Клиническое проявление коклюша

а) сыпь

б) диарея

в) + кашель

г) бубоны

151. Для специфической профилактики коклюша используется вакцина

а) + акдс

б) бцж

в) сти

г) тавte

152. Возбудитель туберкулеза окрашивается по методу

а) + циль - нильсена

б) ожешко

в) бурри - гинса

г) нейссера

153. Туберкулезная палочка относится к роду

а) клостридий

б) + микобактерий

в) шигелл

г) бордетелл

154. Туберкулезные палочки выращиваются на питательных средах

а) + глицериновый картофель

б) мпа

в) сывороточный агар

г) кровяно-теллуровый агар

155. Рост туберкулезных палочек на плотной питательной

среде обнаруживается через

а) сутки

б) 5 дней

в) неделю

г) + месяц

156. Источником туберкулеза является

а) бактерионоситель

б) + больной человек

в) грызуны

г) насекомые

157. В постановке аллергической пробы Пирке используют

а) + туберкуклин

б) бруцеллин

в) тулярин

г) амидопирин

158. Для специфической профилактики туберкулеза

используется вакцина

а) + бцж

б) сти

в) акдс

г) табte

159. Возбудителем сифилиса является

а) leptospira

б) borrelia

в) + treponema

г) spirilla

160. Бледные трепонемы культивируются на среде

а) + аристовского

б) китта - тароцци

в) вильсон - блера

г) уленгута

161. Источником сифилиса является

а) спирохетоносители

б) + больной человек

в) больные животные

г) грызуны

162. Для лабораторной диагностики сифилиса в первичном

периоде используется

а) кровь

б) содержимое розеол

в) + содержимое твердого шанкра

г) моча

163. Метод исследования на сифилис в первичном периоде

а) + микроскопический

б) серологический

в) биологический

г) аллергический

164. Для серодиагностики сифилиса применяют реакцию

а) кумбса

б) + вассермана

в) оухтерлони

г) райта

165. Положительная реакция Вассермана проявляется в виде

а) гемолиза эритроцитов

б) + осадка эритроцитов

в) хлопьевидного осадка белого цвета

г) взвеси эритроцитов

166. Возбудителем возвратного тифа являются

а) лептоспиры

б) спириллы

в) + боррелии

г) трепонемы

167. Морфология боррелий

а) спиралевидная нить с одинаковыми завитками

б) + спиралевидная нить с неодинаковыми завитками

в) нить с двойными завитками

г) нить без завитков

168. Источник эпидемического возвратного тифа

а) + больной человек

б) грызуны

в) вши

г) клещи

169. Для дифференциальной диагностики эндемического

возвратного тифа используют метод

а) микроскопический

б) серологический

в) + биологический

г) аллергический

170. Рост лептоспир на питательной среде определяется

а) + в препарате "раздавленная капля"

б) в проходящем свете

в) в агглютиноскопе

г) в "толстой капле"

171. Источником лептоспироза являются

а) больные люди

б) + больные животные

в) птицы

г) насекомые

172. Местом локализации лептоспир в организме человека является

а) + печень, почки

б) эндотелий кровеносных сосудов

в) тонкий кишечник

г) спинно-мозговая жидкость

173. Для серодиагностики лептоспироза ставят реакцию

а) + агглютинации-лизиса

б) преципитации

в) рск

г) рнга

174. Специфическую профилактику лептоспироза проводят вакциной

а) живой

б) + убитой

в) химической

г) анатоксином

175. Для культивирования риккетсии используется среда

а) эндо

б) + желточный мешок куриного эмбриона

в) сывороточный агар

г) синтетическая среда сотона

176. Риккетсии устойчивы к

а) высокой температуре

б) + высушиванию

в) низкой температуре

г) повышенной влажности

177. Proteus Oх-19 дает положительную реакцию агглютинации

с сывороткой больного сыпным тифом поскольку

а) является возбудителем сыпного тифа

б) + имеет общий с риккетсиями провацека антиген

в) вступает в реакцию с любой сывороткой

г) является универсальным антигеном

178. При серодиагностике эпидемического сыпного тифа

в РСК используют антиген из риккетсий

а) + провацека

б) музера

в) бернета

г) из протея ох-19

179. Источник эпидемического сыпного тифа

а) больные животные

б) + больной человек

в) грызуны

г) риккетсионоситель

180. Пути передачи сыпного тифа

а) + трансмиссивный

б) воздушно-капельный

в) контактно-бытовой

г) половой

181. При сыпном тифе поражаются

а) жкт

б) + кровеносные сосуды головного мозга

в) половые органы

г) легочная ткань

182. Источник эндемического сыпного тифа

а) больной человек

б) + крысы и мыши

в) домашние животные

г) сельскохозяйственные животные

183. Исследуемый материал при эндемическом сыпном тифе

а) моча

б) + кровь

в) спинномозговая жидкость

г) испражнения

184. Для дифференциальной диагностики эпидемического и

эндемического сыпного тифа используется метод

а) микроскопический

б) аллергический

в) + биологический

г) серологический

185. При серодиагностике эндемического сыпного тифа

в РСК используют антиген из риккетсий

а) провацека

б) + музера

в) бернета

г) протей ох-19

186. При болезни Брилла реакция агглютинации протекает положительно

а) с риккетсиями провацека и протеем ох-19

б) + с риккетсиями провацека и отрицательно с протеем ох-19

в) с риккетсиями музера

г) только с протеем ох -19

187. Риккетсии Бернета вызывают

а) сыпной тиф

б) + ку-лихорадку

в) марсельскую лихорадку

г) лихорадку цуцу-гамуши

188. При диагностике ку-лихорадки у больного исследуется

а) + кровь

б) спинномозговая жидкость

в) моча

г) испражнения

189. Положительная РСК с риккетсиями Бернета I и II фазы

является показателем

а) текущего заболевания

б) + перенесенного заболевания

в) носительства риккетсий

г) инкубационного периода

190. При лабораторной диагностике гриппа тип вируса определяют в реакции

а) гемагглютинации

б) + торможения гемагглютинации

в) связывания комплемента

г) непрямой гемагглютинации

191. Для ускоренного обнаружения вируса гриппа используется реакция

а) + иммунофлюоресценции

б) гемолиза

в) преципитации

г) агглютинации

192. Тельца Бабеша-Негри располагаются в

а) + нервных клетках головного мозга

б) отпечатках слизистой носа

в) спинномозговой жидкости

г) эндотелии кровеносных сосудов

193. Источником бешенства являются

а) больные люди

б) + больные животные

в) грызуны

г) птицы

194. Для приготовления антирабической вакцины используется вирус

а) уличный

б) + вирус fixe

в) лабораторный штамм

г) мутантный штамм

195. Вирус полиомиелита культивируют

а) в курином эмбрионе

б) + в перевиваемых культурах клеток

в) в мозговой ткани кроликов

г) на специальной питательной среде

196. Источником гепатита А являются

а) + больные люди

б) больные животные

в) грызуны

г) птицы

197. Гепатит В передается

а) перорально

б) + парентерально

в) трансмиссивно

г) воздушно-капельным путем

198. Предметом исследования в санитарно-бактериологических

лабораториях являются

1.человек

2.животное

4.человек, животные и растения

4.вода, воздух, почва, лекарственные препараты, пищевые продукты,

предметы обихода, инвентарь, инструменты, оборудование

а) 1

б) 2

в) 3

г) + 4

199. Основной задачей санитарной микробиологии является

1.предупреждение возникновения инфекционных заболеваний

2.непосредственное выявление патогенных микроорганизмов

в окружающей среде

3.создание препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами

4.количественный учет патогенных микроорганизмов

в окружающей среде

а) + 1

б) 2

в) 3

г) 4

200. Показателем загрязнения окружающей среды микроорганизмами являются

1.микроорганизмы, входящие в состав нормальной

флоры человека или животного

2.санитарно-показательные микроорганизмы

3.патогенные микроорганизмы, обнаруженные в окружающей среде

4.представители семейства кишечных

а) 1

б) + 2

в) 3

г) 4

201. Показателем фекального загрязнения окружающей среды являются

а) нормальные обитатели кишечника

б) патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции

в) + кишечная палочка и микроорганизмы рода сальмонелл

г) стафилококки

202. Показателем свежего фекального загрязнения являются

а) + энтерококки

б) сальмонеллами

в) клостридии

г) шигеллы

203. Общая микробная обсемененность объекта характеризуется

1.общим количеством микроорганизмов в отобранной пробе

2.количеством санитарно-показательных микроорганизмов

в 1 мл жидкости или 1 г твердого вещества

3.общим количеством микроорганизмов в 1 мл жидкости или

1 г твердого вещества

4.количеством патогенных микроорганизмов в отобранной пробе

а) 1

б) 2

в) + 3

г) 4

204. Санитарный титр - это

1.наименьший объем исследуемого материала, в котором

обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного микроба

2.наименьший объем исследуемого материала, в котором

обнаружена хоть одна особь патогенного микроба

3.общее количество микроорганизмов, обнаруженных

в отобранной пробе

4.количество особей санитарно-показательных микроорганизмов,

обнаруженных в определенном объеме исследуемого объекта

а) + 1

б) 2

в) 3

г) 4

205. Санитарный индекс - это

1.общее количество микроорганизмов, обнаруженных в отобранной пробе

2.количество особей санитарно-показательных микроорганизмов,

обнаруженных в определенном объеме исследуемого объекта

3.наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена

хоть одна особь санитарно-показательного микроба

4.количество патогенных микробов, обнаруженных в 1 л жидкости

или 1 г твердого вещества

а) 1

б) + 2

в) 3

г) 4

206. В качестве среды накопления для исследования воды титрационным

(бродильным) методом используют среду

а) сабуро

б) эндо

в) + эйкмана

г) козера

207. При исследовании воды на наличие бактерий группы кишечной

палочки положительный оксидазный тест

а) + дает право дать отрицательный ответ

б) не является достоверным показателем их отсутствия

в) дает право дать положительный ответ

г) не является достоверным показателем их присутствия

208. При исследовании почвы на наличие бактерий группы кишечной

палочки посев делают на среду

а) + кесслер

б) эйкмана

в) козера

г) эндо

209. Косвенным показателем загрязнения почвы анаэробными

спорообразующими микроорганизмами является присутствие

а) + cl. perfringens

б) e. coli

в) s. typhi

г) s. aureus

210. Коли-индекс почвы - это

1.количество микроорганизмов в 1 г почвы

2.количество почвы, в котором обнаруживается хоть одна

особь патогенных микробов

3.количество кишечных палочек в 1 г почвы

4.количество почвы, в котором обнаружена хоть одна

кишечная палочка

а) 1

б) 2

в) + 3

г) 4

211. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха

определяют количество микроорганизмов в

а) 1л воздуха

б) 10 куб.м воздуха

в) общем объеме исследуемого помещения

г) + 1 куб.м воздуха

212. Седиментационный способ отбора проб воздуха основан на

1.активном просасывании воздуха через плотную питательную среду

2.активном просасывании воздуха через жидкую питательную среду

3.механическом оседании микроорганизмов на поверхность

МПА в чашках Петри

4.механическом оседании микроорганизмов в колбы с жидкой

питательной средой

а) 1

б) 2

в) + 3

г) 4

213. Для аспирационного метода отбора проб воздуха используют аппарат

а) коха

б) пастера

в) зейтца

г) + кротова

214. В соответствии с ГОСТом в молоке и молочных изделиях

определяют титр

1.цитратнегативных разновидностей бактерий группы кишечной палочки

2.цитратположительных разновидностей бактерий группы

кишечной палочки

3.всех разновидностей бактерий группы кишечной палочки

микроорганизмов рода клостридий

а) + 1

б) 2

в) 3

г) 4

215. Цитратнегативные бактерии группы кишечной палочки

в молоке и молочных изделиях определяют

а) микроскопированием

б) посевом на глюкозопептонную среду с индикатором

в) + посевом на среду козера

г) оксидазным тестом

216. В кисломолочных продуктах определяют

а) + состав микрофлоры, использованной в качестве закваски

б) общее количество бактерий

в) только присутствие патогенных микроорганизмов

г) наличие условно-патогенных микроорганизмов

217. При проверке консервов на бомбаж банки

а) погружают в нагретую до 80 град. с воду

б) + выдерживают в термостате при 37 град. с в течение 5-6 дней

в) засевают содержимое банки на среду тароцци

г) осматривают для обнаружения трещины и помятостей

218. Консервы не должны содержать

а) + мезофильных аэробов

б) непатогенных спорообразующих микробов

в) непатогенных анаэробов

г) непатогенных факультативных анаэробов

219. В продуктах питания допустимо присутствие

1.единичных клеток патогенных микроорганизмов

2.непатогенных микроорганизмов в количестве,

соответствующем ГОСТу продукта

3.анаэробной микрофлоры

4.коагулазоположительных стафилококков

а) 1

б) + 2

в) 3

г) 4

220. Общее количество микроорганизмов в 1 г мясных продуктов

определяют посевом на среду

а) кесслер

б) + мпа

в) мюллера

г) хейфеца

 

 

Эталоны ответов

 

1 - г),

2 - а),

3 - в),

4 - в),

5 - а),

6 - б),

7 - г),

8 - в),

9 - а),

10 - а),

11 - г),

12 - в),

13 - в),

14 - а),

15 - б),

16 - б),

17 - г),

18 - б),

19 - а),

20 - в),

21 - а),

22 - а),

23 - б),

24 - а),

25 - б),

26 - б),

27 - б),

28 - б),

29 - в),

30 - в),

31 - а),

32 - б),

33 - б),

34 - в),

35 - б),

36 - в),

37 - г),

38 - а),

39 - в),

40 - в),

41 - а),

42 - б),

43 - б),

44 - в),

45 - а),

46 - б),

47 - а),

48 - в),

49 - в),

50 - в),

51 - а),

52 - б),

53 - в),

54 - б),

55 - а),

56 - б),

57 - в),

58 - а),

59 - б),

60 - а),

61 - б),

62 - в),

63 - а),

64 - б),

65 - б),

66 - б),

67 - а),

68 - в),

69 - б),

70 - а),

71 - в),

72 - б),

73 - в),

74 - а),

75 - в),

76 - а),

77 - а),

78 - б),

79 - а),

80 - б),

81 - в),

82 - б),

83 - б),

84 - в),

85 - а),

86 - в),

87 - г),

88 - в),

89 - б),

90 - в),

91 - а),

92 - в),

93 - а),

94 - а),

95 - в),

96 - а),

97 - б),

98 - г),

99 - в),

100 - б),

101 - а),

102 - в),

103 - б),

104 - в),

105 - а),

106 - б),

107 - в),

108 - б),

109 - в),

110 - б),

111 - в),

112 - а),

113 - б),

114 - б),

115 - в),

116 - а),

117 - б),

118 - а),

119 - б),

120 - в),

121 - б),

122 - в),

123 - б),

124 - а),

125 - в),

126 - б),

127 - а),

128 - в),

129 - б),

130 - а),

131 - б),

132 - в),

133 - б),

134 - а),

135 - б),

136 - а),

137 - б),

138 - г),

139 - б),

140 - а),

141 - б),

142 - б),

143 - в),

144 - б),

145 - а),

146 - б),

147 - в),

148 - б),

149 - в),

150 - в),

151 - а),

152 - а),

153 - б),

154 - а),

155 - г),

156 - б),

157 - а),

158 - а),

159 - в),

160 - а),

161 - б),

162 - в),

163 - а),

164 - б),

165 - б),

166 - в),

167 - б),

168 - а),

169 - в),

170 - а),

171 - б),

172 - а),

173 - а),

174 - б),

175 - б),

176 - б),

177 - б),

178 - а),

179 - б),

180 - а),

181 - б),

182 - б),

183 - б),

184 - в),

185 - б),

186 - б),

187 - б),

188 - а),

189 - б),

190 - б),

191 - а),

192 - а),

193 - б),

194 - б),

195 - б),

196 - а),

197 - б),

198 - г),

199 - а),

200 - б),

201 - в),

202 - а),

203 - в),

204 - а),

205 - б),

206 - в),

207 - а),

208 - а),

209 - а),

210 - в),

211 - г),

212 - в),

213 - г),

214 - а),

215 - в),

216 - а),

217 - б),

218 - а),

219 - б),

220 - б), _



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: