Приготовление сухарного соуса




Тема 3.4: «Приготовление белого основного соуса и его производных»

Цели урока:

Образовательная: закрепить знания по обработке сырья. Приготовлению полуфабрикатов для приготовления соусов, соблюдая правила санитарии и безопасные условия труда;

Развивающая: развить творческую активность, аккуратность, четкость, умение анализировать свои действия, работать в бригаде.

Воспитательная: воспитать у обучающихся чувство ответственности за выполненную работу, формирование культуры труда и эстетического вкуса.

Тип урока: урок совершенствования знаний, формирование практических умений и отработка навыков.

 

Методы обучения:

диалогические: беседа, объяснение; наглядно - демонстрационные: показ трудовых приемов и операции;

практические: упражнения в выполнении трудовых приемов и операций; развитие самостоятельности и творческого подхода;

- решение производственно- технических задач.

Применение образовательных технологий, используемых на уроке учебной практики: информационно – коммуникационные технологии, звеньевая форма,личностно – ориентированная технология,здоровьезберегающие технологии.

Форма организации: бригадная

Место проведения: учебный кулинарный цех.

Средства обучения: мультимедийный проектор для просмотра видеофильма. Экран.

Материально-техническое оснащение:

  1. Оборудование и инвентарь:

электроплита, весы, рабочие столы, холодильный шкаф, разделочные доски с маркировкой «ОС», «Масло», «Хлеб» кастрюли емкостью 1 литр, лопаточки, лотки для полуфабрикатов, универсальные ножи, разливная ложка, соусники, тарелка подставочная, ложка, моечная ванна, салфетки из ткани.

2. Сырье для приготовления соусов:

-соуса сухарного

-соуса польского.

 

Соус сухарный

Перечень продуктов Норма закладки (грамм)
брутто нетто
Масло сливочное    
Сухари панировочные    
Лимонная кислота 0,2 0,2
Выход    

Соус польский

Перечень продуктов Норма закладки (грамм)
брутто нетто
Масло сливочное    
Яйца 1/2шт  
Петрушка или укроп (зелень) 2,7  
Лимонная кислота 0,2 0,2
Бульон рыбный или вода    
Масло сливочное 3,5 3,5
Мука пшеничная 3,5 3,5
Выход    

2 Дидактические средства обучения:

1. Документы письменного инструктирования (инструкционно-технологические карты, технологические схемы).

2. Сборник рецептур.

3. Карточки задания.

4. Карты самоконтроля.

Ход урока:

1. Организационный момент (5мин) – Приветствие, проверка студентов на уроке, наличие спец. одежды, готовность к работе.

2. Вводный инструктаж (50мин) – инструктаж по т.б., проверка теоретических знаний, работа с технологической картой.

3. Основная часть (самостоятельная работа студентов):

Приготовление сухарного соуса

1) Организация рабочего места - Подберите инвентарь, посуду, сырье, для приготовления используйте жарочные шкафы и электроплиты.

2) На рабочем столе установите электронные весы, разместите сырье с левой стороны, инструменты с правой стороны, от края рабочего стола (5-8 см) расположите разделочную доску.

3) Подготовьте продукты согласно технологической карты.

4) Сухари белого пшеничного хлеба размолоть, просеять и поджарить при помешивании до золотистого цвета.

5) Сливочное масло растопить и продолжить нагревать до тех пор, пока не выпарится содержащая в масле вода и не образуется коричневый осадок.

6) Масло процедить и ввести поджаренные сухари, соль и лимонную кислоту.

7) Используйте для подачи к отварным овощам.

8) Оформите соусы к подаче;

9) Дегустация и органолептическую оценку качества готового соуса по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции.

10) Убрать рабочее место.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: