Голштинская порода.(голштино – фризская)




МДК 02.01 Технологии производства продукции животноводства

Практическая работа

ТЕМА: Специализированные пород молочного направления продуктивности

ЗАДАНИЕ 1. Изучить породы молочного направления продуктивности.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

 

  1. Пользуясь справочным материалом, расположенным ниже, интернетом сделать записи в тетрадь по каждой породе.
  2. Изучать породы можно по схеме

 

Название породы Метод и место выведения Продуктивные качества, живая масса, удой за лактацию, % жира, привес, плодовитость, рекорды продуктивности, масть, особенности телосложения
Например Черно-пестрая    
     

3. Проанализировать изученные породы, определить сходство и различие.

4. Сделать вывод: на ваш взгляд, какая порода или породы наиболее эффективны для разведения на молочных комплексах.

Специализированных молочных пород крупного рогатого скота

Голландская порода коров. выведена в Голландии. Голландская порода коров из­вестна как одна из наиболее продуктивных молочных пород еще с XVIII столетия. Порода создана в результате длительного улучшения местного голландского скота путем целенапрвленного отбора и подбора животных по молочной продуктивности при хороших условиях кормления и содержания.

Высокая молочность коров голландской породы объясняется устойчивостью наследственности по этому признаку. По экстерьеру характеризовался тонким костяком, сла­бым развитием мускулатуры, тонкой кожей и нежной конституцией. В настоящее время животные отличаются более массивным телосложением и преобладанием крепкой (плот­ной) конституции. Молочная продуктивность племенного скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%. В Голландии самый высокий удой отмечен у коровы Снеекер на восьмом отеле: 11 208 кг при 4,15% жира в молоке.
Скот — скороспелый. Телки в 6-месячном возрасте ве­сят 158 кг, а в 12-месячном — 300 кг. В первый раз осеме­няют их в возрасте 14—18 месяцев. Коровы весят 550 кг, быки — 800—900 кг, телята при рождении — 38—40 кг. Убойный выход у коров 52%, а у откормленных животных 55-60%.

Племенную работу с голландской породой коров ведут в направлении по­вышения жирномолочности и увеличения количества белка в молоке. Следует отметить, что высокая молочная продук­тивность проявляется при обеспечении скота обильным, разнообразным и полноценным кормлением в течение всей его жизни.

Черно пестрая порода коров. В 1959 г. Министерство сельского хозяйства СССР ут­вердило большую группу черно-пестрого скота в качестве самостоятельной породы под названием «черно-пестрая». Своим происхождением она обязана голландской и некоторым производным от нее породам.

По экстерьеру и конституции коровы черно-пестрой породы характеризуются следующими особенностями: го­лова у них удлиненная, с вытянутой лицевой частью; рога светло-сероватой окраски с темными концами; шея средняя по длине, слабо обмускуленная; холка тупая, ровная; об­щая линия спины, поясницы и крестца прямая; грудь сред­няя по глубине, неширокая (встречаются животные и с узкой грудью); крестец ровный, широкий в тазобедренных сочленениях и маклоках; брюхо объемистое; вымя большое, но с неравномерным развитием долей, задние соски часто сближены; конечности поставлены прямо, костяк их креп­кий; кожа тонкая, на шее, подгрудке собирающаяся в склад­ки. Масть животных черно-пестрая. Вес коров составляет 550-650кг, быков 900-1.000кг. К 15-16 месяцам животные достигают массы 420-480кг.При рождении телята имеют массу 35-40кг. Среднесуточные привесы составляют 600-800г при обычном откорме и 800-1.000г. при интенсивном откорме. Мясные качества черно-пестрого скота удовлетворительные. Убойный выход достигает 50-60%.

Молочность черно-пестрых коров высокая. Среднегодовой удой составляет 4.000-6.000кг молока. Жирность молока составляет 3,6-3,7%.

Из положительных биологических особенностей черно пестрая порода скота имеет хорошую приспособ­ляемость к различным климатическим условиям, крепость конституции, умеренную скороспелость и хорошую оплату корма продукцией.

Голштинская порода.(голштино – фризская)

Среди коров молочного направления особую популярность во многих странах сыскала голштинская порода коров, выведенная в 19 веке в США. Они отличаются не только внушительными удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при надлежащем откорме, могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени. Имеют черно-пеструю масть – соотношение белого и черного цвета на шкуре каждого животного строго индивидуально. Иногда могут рождаться полностью черные телята с небольшими белыми пятнами на ногах и хвосте. В процессе селективного отбора возможно также появление потомства с красно-пестрой мастью. Это объясняется действием рецессивного гена. Взрослые телочки весят около 600-700 кг, средний вес быков голштино-фризской породы составляет 900 кг. При усиленном и сбалансированном питании можно добиться повышения веса коров до 800-900 кг, а быков - до 1200 кг. Молочная порода коров отличается высокими удоями – около 8-9 тыс. кг молока ежегодно, зато процентное содержание жира и белка в нем больше – 3,6. На российских племенных заводах удои достигают 7,5 тыс. кг при жирности молока 3,8%. Голштинские коровы с красно-пестрой окраской дают более жирное молоко, нередко достигающее отметки в 3,95%, однако количество молока значительно отстает от черно-пестрой масти – в пределах 4 тыс. кг. Коров голштинской породы можно охарактеризовать также и как рекордсменов по удоям. В 1983 году от одной из коров удалось получить чуть более 25 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Естественно, что при таком количестве молока его жирность была несколько ниже, чем обычно – около 2,8%.

Ярославская порода коров. Ярославская порода коров выведена в бывшей Ярославской гу­бернии. Ярославская порода коров была выведена в XIX в. путем племенного отбора и подбора лучших животных из местного скота. Ни с какими другими породами ярославский скот не сме­шивался. Доказательством этого служат своеобразие эк­стерьера, высокая жирность молока, а также и масть, которая присуща в основном животным этой породы.. По экстерьеру ярославская порода коров характеризуется типично молочным складом. Развитие мускулатуры по всему туловищу недостаточное. Масть черная с белой головой, встречаются и красно- пестрые особи.

Средняя продуктивность ярославской породы коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 2500 до 3550 кг при жирности молока, равной 4,2%. В лучших хозяйствах (племзаводы «Красный Октябрь», «Успенская ферма», «Большевик» Ярославской области) удои коров в среднем по стаду достигают 4900—5000 кг молока при 4,11% жира. Средняя продуктивность 105 коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота, равна 5928 кг молока жирно­стью 4,08%. От лучших животных надои за год превышают 11 590 кг (корова Марта ИЯ-3544; жирность молока 4,15%), а за сутки — 82 кг (корова Вена СВЯ-82). Следует отме­тить, что более 70% ярославских коров дает молоко жир­ностью от 4% и выше. У многих животных высокие удои (6000 кг и более) сочетаются с повышенной жирномолочно­стью (4,6-5,22%).

Средний вес ярославских коров колеблется от 460 до 550 кг. Быки-производители весят в среднем 800 кг, мак­симально до 1150 кг (бык Привет). Убойный выход у коров 43% и выше; у бычков-кастратов после откорма 52—55%.

Джерсейская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления, выведена в Англии (остров Джерси, Jersey) путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция. У животных широкий вдавленный лоб, сильно развитые глазницы, короткая лицевая часть черепа; шея длинная, плоская; грудь глубокая, но узкая; холка часто острая и высокая, рёбра косо поставленные, округлые; поясница длинная; зад широкий. Часто встречаются пороки экстерьера и конституции. Масть от светло-рыжей и палевой до тёмно-бурой. Масса быков 600—700 кг, коров 360—400 кг. Удои коров в среднем 3500 кг в год, жирность молока 5—6%.

Разводится порода в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии и др. В СССР Д. п. впервые завезена в 1947. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

Айширская порода

Этот скот происходит из Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Для айширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного..

Животные этой породы хорошо приспособлены к суровым условиям и влажному климату, однако плохо переносят жаркий климат.. Живой вес взрослых коров составляет 420-500кг, взрослых быков 700-800кг. К 12 месяцам вес телят составляет 240-280кг. К 18 месяцам вес телят достигает 300-350кг. При рождении вес телят составляет 25-30кг. Масть айширских коров красно-пестрая. Особи бывают белые с небольшими красными пятнами, а также темно-красные с белыми пятнами. Эта порода коров скороспелая. К 24-26 месяцам проходит первый отел.

Животные айширской породы обладают хорошими молочными качествами. За лактацию от одной коровы можно получить 4.000-5.000кг молока. Жирность молока составляет 4-4,3%. В молоке айширских коров присутствуют мелкие жировые шарики.

Мясная продуктивность айширов удовлетворительная. Убойный выход составляет 50-55%.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: