ПОЛОЖЕНИЕ
Об организации питания учащихся в МБОУ «Алтуховская СОШ»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Алтуховская средняя общеобразовательная школа»» (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
1.2. Положение разработано с целью регулирования организации процесса обеспечения учащихся МБОУ «Алтуховская СОШ» рациональным и сбалансированным питанием.
1.3. Положение определяет порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, утверждается приказом директора школы.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2.Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3.Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5.Социальная поддержка обучающихся 1-4 классов, обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов.
ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫПИТАНИЯ.
3.1.Организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении, режим питания обеспечиваются в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 322.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние, которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил Российской Федерации.
3.3. Для организации питания работники МБОУ «Алтуховская СОШ» ведут и используют следующие документы:
· приказ об организации горячего питания обучающихся;
· приказ о льготном горячем питании обучающихся;
· приказ об организации питьевого режима обучающихся;
· меню приготавливаемых блюд;
· ежедневное меню;
· индивидуальное меню;
· меню дополнительного питания;
· технологические карты кулинарных блюд;
· ведомость контроля за рационом питания;
· программу производственного контроля;
· инструкцию по отбору суточных проб;
· инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
· гигиенический журнал (сотрудники);
· журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
· журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
· журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
· рабочий лист ХАССП;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно- санитарной экспертизы и др.).
3.4. Администрация школы обеспечивает принятие организационно управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.5. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками организации, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.6. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата обучающихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.