Животные и растительные клеи




ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Специальность 100800.62 «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров»

 

РЕФЕРАТ
на тему

«Ассортимент основных видов клеев. Состав, получение и применение клеев животного происхождения (мездровый, костный, казеиновый), клеев растительного происхождения (крахмальный, декстриновый), эфироцеллюлозных, синтетических клеев (резиновых, на основе термопластических и термореактивных смол), клеев-герметиков и минеральных клеев (силикатный, асфальтобитумный). Особенности упаковки, транспортирования и хранения. »

по товароведению и экспертизе химических и
парфюмерно-косметических товаров

 

 

Выполнила студентка гр. Б1409тм
  Звязка Я.А.
    Проверила
  Фищенко Е.С.
 
зачтено/не зачтено
     

 

г. Владивосток

 

 

Оглавление

Введение. 3

1 Животные и растительные клеи. 5

2 Синтетические и минеральные клеи. 9

Заключение. 13

Список использованных источников. 15

 


Введение

 

Под склеиванием понимают процесс образования адгезионного соединения (соединения двух частей или деталей материала), применяется как в производстве товаров народного потребления, так и в быту - наклеивание обоев, ремонт обуви, мебели, склеивание фарфора, кожи, тканей, герметизация швов и трещин строительных конструкций.

Клеевое соединение формируется за счет следующих процессов:

- Отвердевания;

- Испарения растворителей;

- Протечения химических реакций.

Когда мы говорим о клеях и об их качестве, то в первую очередь мы подразумеваем их следующие свойства:

- Способность клея к адгезии. Это основное свойство клеев, изза которых они ценятся и используются в разичных отраслях промышленности и быту. Адгезионная стойкость изделия проверяется на предмет отслаиваний, сдвигов и сколов.

- Вязкость клея. Этот показатель также достаточно важен для сохранения свойства клея к адгезии. Если теряется вязкость, то теряются адгезионные свойства. Исключение составляют клеи, которые перед употреблением плавятся (например группа минеральных клеев асфальтобитумные клеи);

- Широкое использование или универсальность. Свойство клея соединять широкий круг материалов от бумаги до камня и использоваться как в авиационной промышленности, строительстве и быту;

- Устойчивость клеевого соединения к воздействию агрессивных сред, такие как кислот, щелочей и растворителей органического происхождения;

- Устойчивость клеевых соединений к термическому воздействию;

- Безопасность адгезивных соединений. В данном аспекте под безопасностью понимается безвредность для человека в плане содержания вредных летучих и токсичных веществ, а также пожаробезопасность;

- Способность клеев к сохранению своих качеств в течение времени (срок годности клеев).

Клеями называют композиции, которые состоят из высокомолекулярных веществ, способными склеивать различные частицы и тела. В основе всех клеев лежит клеящая основа, в качестве которой обычно используют полимерные материалы, обладающие способностью склеивать. В клеи в зависимости от их конечно предназначения добавляют различные материалы: пластификаторы, отвердители, антисептики и другие добавки. Основные требования, которые предъявляют к клеям это то, насколько хорошо они склеивают и их жизнеспособность, т.е. обладать способностью к склеиванию не только по истечению определенного срока, но и в различных неблагоприятных для себя средах.

Ассортимент клеев включает в себя всю разновидность клеев, в зависимости от их классификации.

Если в основу классификации положен критерий происхождения клеев, то выделяют природные и синтетические клеи. К природным клеям относятся животные, растительные и минеральные виды клеев.

Целью работы является рассмотрение получения животных, растительных, синтетических и минеральных клеев, а также требования к их упаковке, транспортировке и хранению.

 


 

Животные и растительные клеи

 

К синтетическим клеям относятся эфироцеллюлозные клеи и нитроклеи. Такие клеи получают путем смешивания нитроцеллюлозы и различных органических растворителей, в которые потом добавляют различные пластификаторы и отвердители. Такие клеи быстро сохнут, дают качественный склеивающий эффект, дают швы, которые обладают стойкостью к воздействию воды, однако такие клеи достаточно огнеопасны и токсичны.

В зависимости от назначения клеев выделяют: для древесины, для бумаги (канцелярские), для кожи, для камня, для пластмасс, для стекла, строительные клеи (для склеивания тяжелых предметов) и универсальные, которые могут быть использованы повсеместно.

По консистенции выделяют твердые (порошки, частицы, плитки, крошки), жидкие и пастообразные.

Если при классификации используется критерий вида белка, то здесь клеи подразделяют на коллагеновый и костный.

Ниже будут рассмотрены получение и особенности упаковки, транспортировки и хранения различных видов клеев.

Животные клеи получили широкое распространение в строительстве, авиационной, мебельной, текстильной, бумажной промышленности, а также в быту. Само название животных клеев говорит о том, что их получают из животных веществ.

Животный клей представляет собой гидрофильный коллоид; в холодной воде он обладает способностью сильно набухать, а при нагревании с водой переходить в раствор (золь), при охлаждении образует студень (гель).

При затвердевании клей обладает способностью прочно соединять склеиваемые поверхности. В зависимости от вида и качества сырья, из которого клей был выработан, а также характера его производства химические и физические свойства различных сортов весьма различны. Обычно животный клей вырабатывается в виде прямоугольных, твердых, ломких, прозрачных или полупрозрачных пластин, окраска которых варьирует от светло-желтой до темно-бурой.

Мездровый клей (такой клей еще называют шубным, столярным, мездряным) получают при замачивании в растворе извести и последующей варке с добавлением небольшого количества воды мездры и кожи животных. Дляполучение мездрового клея необходимо совершение следующих операций:

- подбор сырья и его первоначальная обработка;

- измельчение сырья;

- промывка сырья;

- золка (обезжиривание, удаление растворимых белков, набухание коллагена);

- нейтрализация (обеззолка, промывка);

- варка;

- консервирование;

- фильтрация;

- упаривание;

- отбелка;

- охлаждение и формовка.

Мездровый клей в торговой практике ценится выше костного, поскольку обладает наибольшей способностью склеивания.

Требования к упаковке, транспортировке и хранению мездрового клея определены в ГОСТ 3252-80 «Клей мездровый. Технические условия». Мездровый клей упаковывают в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки различной массой. Транспортировка мездрового клея производится всеми видами транспорта в закрытых помещениях. Хранение клея должно осуществляться в крытых помещениях на деревянных настилах в упакованном виде притемпературе воздуха не выше 300и влажности воздуха не более 75 %.

Костный клей получают из костей животных, путем выделения хряща, который служит клеящей основой. В продажу костный клей поступает в виде гранул, плиток, чешуек и студнеобразной массы. Для его применения необходимо разбавление водой, варка не паровой бане до того, как консистенция клея станет однородной и исчезнут комочки. Костный клей используют для склеивания древесины, малярных и канцелярских работах.

Операции по упаковке, транспортировке и хранению костного клея регламентированы в ГОСТ 2067-93 «Клей костный. Технические условия». Упаковывают костных клей в виде гранул, порошка или плиток в бумажные трехслойные или четырехслойные мешки, в полиэтиленовые мешки. Клей галерта (в виде студнеобразной массы) может упаковываться в деревянные и пластиковые бочки. Транспортировка костного клея осуществляется на всех видах транспорта в соответствии с условиями транспортировки на данном виде транспорта. При перевозке клея в бочках недопустимо складывать его более чем в два ряда. Хранят костный клей в упакованном виде надеревянном настиле в закрытых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% и температурой не выше 30 °С. Бочки с галертой укладывают на боковую поверхность и хранят, не допуская замораживания, при температуре не выше 30 °С.

Для получения казеинового клея в обезжиренное молоко добавляют кислоты или сычужные (сбраживающие) ферменты. В чистом виде казеин представляет собой желтовато-белые гранулы, которые очень гигроскопичны, нерастворимы в спирте и в эфире. Казеин получают несколькими способами: зерненым и эжекторным. При получении казеинового клея зерненым способом обезжиренное молоко обрабатывают кислой сывороткой при непрерывном помешивании. За счет нерастворимости в воде казеиновый клей дает швы, которые устойчивы к воздействию влаги. Использовать казеиновый клей можно в канцелярских работах и для наружной отделки.

В торговой практике нормативно-техническая документация, регламентирующая упаковку, хранение и транспортировку казеинового клея представлена ГОСТ 3056-90 «Клей казеиновый в порошке. Технические условия». Требования для упаковки, хранения и транспортировки казеинового клея схожи с упаковкой других животных клеев: мездрового и костного. Упаковка осуществляется в многослойные бумажные или полиэтиленовые мешки. Транспортирование казеинового клея осуществляется на всех видах транспорта. Казеиновый клей хранят в упакованном виде в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не выше 30 °С. Срок хранения казеинового клея, упакованного в мешки - 6 месяцев, в потребительскую тару - 12 месяцев со дня изготовления.

Клеи растительного происхождения получают в основном из растительного крахмала: кукурузного или картофельного.

Картофельный крахмал получают путем измельчения сырья, добавления в него диоксида серы и последующим высушиванием. Для получения кукурузного крахмала сырья для начала размачивается в воде с добавлением серы, нагревается до 500, затем производится цикл операций, в процессе которых высвобождается крахмал. В чистом виде крахмал нерастворим в воде, но при нагревании крахмал набухает и превращается в клейстер. Клейстер применяется при склеивании бумаги и картона. Поскольку полученные растительные клеи восприимчивы к воздействию влаги, то хранится изделия, полученные при помощи такого клея должны в сухих помещениях.

Декстриновый клей состоит из смеси продуктов гидролиза крахмала и выпускается в виде белого или желтоватого порошка, а иногда и в виде кусков. Декстрин хорошо растворяется в воде. Клей используют для склеивания бумаги, картона, наклеивания обоев, этикеток, почтовых марок и т. п. Он характеризуется медленным схватыванием, и потому не вызывает коробления склеиваемых материалов. Недостатком декстринового клея является отсутствие водоупорности и стойкости к действию бактерий и плесеней.

Упаковка растительных клеев осуществляется в многослойных бумажных или полиэтиленовых мешках. Транспортирование осуществляется во всех видах транспорта. Хранение должно осуществляться в проветриваемых помещениях, с температурой не выше 300 влажностью воздуха не более 70 %.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: