Составители: В.Г. Козлов и Е.Е. Шубина




КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОПЕНКА ЗИМНЕГО

СЫРЬЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОПЕНКА ЗИМНЕГО И ЕГО ПОДГОТОВКА

1. Мицелий – это посадочный материал для культивирования опенка зимнего (Фламмулина бархатистая- его второе название). Он производится в специализированных лабораториях.

Хранить приобретенный мицелий необходимо в холодильнике при температуре +20С. При такой температуре посадочный материал не теряет своих качеств в течение трех месяцев.

Во время посадки мицелий должен иметь комнатную температуру (20-250). Перед посадкой пакеты с мицелием необходимо протереть 1% раствором хлорамина в воде. Затем мицелий извлекают из упаковки и размельчают на отдельные зерна или небольшие кусочки.

2. Субстрат – это растительное сырье и его смеси, на которых происходит развитие и плодоношение фламмулины. Основное требование к субстрату - он не должен содержать вредных химических соединений (например, пестицидов, минеральных и органических удобрений и др.), поскольку плодовые тела грибов обладают способностью накапливать (аккумулировать) различные химические соединения.

В качестве субстрата предпочтительнее использовать лузгу семян подсолнечника, но допускается использование соломы злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса). Ниже мы рассмотрим, как подготовить к дальнейшему технологическому процессу и лузгу подсолнечника, и солому.

 

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

1. Подсолнечная лузга должна быть сухой, без плесени и содержать как можно меньше ядер подсолнечника (не более 2-3% по весу). Для отделения ядра лузгу необходимо залить водой в какой-либо емкости и перемешать. В результате этой операции ядра осядут на дно емкости, а шелуха всплывет на поверхность.

2. Солома должна быть сухой, непрелой, не иметь посторонних запахов и плесени. Перед дальнейшей обработкой солому желательно измельчить до 0,5 –5,0 см. Это позволяет сделать субстрат более компактным. Длинные жгуты соломы при недостаточном уплотнении образуют пустоты в субстратном блоке, через которые мицелий должен перебраться, что потребует дополнительного времени для роста и дополнительных затрат питательных веществ. В "домашних" условиях измельчить солому достаточно трудно. Поэтому, если вы нарежете солому размером 5-10 см, то этого будет достаточно для хорошего роста мицелия.

 

 

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СУБСТРАТА

Это второй этап подготовки субстрата. Существует множество способов его проведения. Основная задача на данном этапе – достичь необходимой влажности субстрата (65 – 70%, но не более), подавить все вегетативные формы конкурирующих организмов и максимально ослабить жизнеспособность споровых форм.

Способ – 1. Субстрат заливают водой любой температуры и прогревают при температуре близкой к 100°С в течение 2 - 4 часов. После прогрева воду сливают.

Способ - 2. Субстрат замачивают на 10 - 12 часов в холодной воде, затем воду сливают. Снова заливают субстрат водой и пропаривают при температуре близкой к 100°С в течение 1,5-2,0 часов. После прогрева воду сливают.

Для проведения термической обработки можно изготовить запарник несложной конструкции (Рис.1)

Сваривают металлическую емкость. В нижней части емкости устанавливают любой источник тепла (электрические тэны, паропровод, топка и др.), над ним помещают сетчатое дно, на которое и будет насыпаться субстрат. Во время прогрева необходимо периодически перемешивать субстрат для равномерного прогрева массы по всему объему, поскольку в непрогретых участках споры плесеней останутся живыми и после приготовления субстратных блоков начнут развиваться и "съедят" субстрат, приготовленный вами для опенка зимнего.

Следует еще раз обратить внимание на влажность готового субстрата. В конечном итоге влажность должна составлять 65 - 70%. Если влажность будет низкой, то фламмулина не будет развиваться на данном субстрате. Превышение влажности приведет к бурному развитию бактериальных форм.

Существует простой способ определения влажности субстрата. При сжатии в руке небольшого его количества вода должна проступать между пальцами, но не капать с руки.

 

 

Рис.1 Бак для запаривания

 

ПОСАДКА МИЦЕЛИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ

СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ

Изготовление субстратных блоков необходимо проводить в чистом помещении, чисто вымытыми руками, в чистой одежде и обуви.

Термически обработанный и охлажденный до температуры 20 – 250С субстрат взвешивают порционно по 1,0 – 1,5 кг. Каждую порцию поочередно равномерно перемешивают с мицелием. Мицелий вносят в количестве 5% от веса субстрата. При внесении меньшего количества мицелия увеличивается время зарастания субстрата и повышается опасность распространения конкурирующих плесеней. Приготовленный для посадки субстрат должен находиться в открытом состоянии как можно меньше времени, поскольку, даже попавшая на него пыль может содержать микроскопические споры плесени. Опыт показал, что чем выше степень чистоты субстрата и помещения при посадке мицелия, тем больше вероятность, что изготовленные субстратные блоки не будут поражены плесневыми грибами.

Далее субстрат с внесенным в него мицелием помещают в полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовый мешок набивают субстратом плотно, так чтобы не оставалось пустых мест. Рекомендуемая плотность субстрата в блоках 0,35 – 0,45 кг/л. После набивки мешок немедленно завязывают. Это и есть субстратный блок.

Рекомендуемый размер мешков – длина 0,3 – 0,4 метра, ширина 0,3 метра. Толщина стенок мешка (полиэтиленовой пленки) 100 – 150 микрон.

Для осуществления газообмена в блоке по обеим сторонам блока необходимо сделать микроперфорацию по 8- 10 отверстий с каждой стороны либо воспользоваться простерилизованными кольцом, через которое продевается конец пакета, и ватной пробкой.

Методика выращивания

Вы изготовили емкость, заполненную субстратом, засеянным мицелием опенка зимнего. При выращивании грибов – зимних опят - просим строго придерживаться изложенной далее инструкции по выращиванию.

 

 

Емкость должна быть закрыта до тех пор, пока весь субстрат не покроется тонкими белыми нитями – это гифы гриба. Температура в этот период должна оставаться в пределах 20-25°С. Период зарастания субстрата мицелием опенка зимнего длится 15-20 дней от даты посева, указанной на емкости.

· Освещение - на этом этапе в нем нет необходимости.

· Влажность – очень важна. Прикройте емкости мешковиной или бумагой и слегка опрыскивайте водой. Посмотрите на емкость, если гифы не поднимаются высоко вверх по стенкам, значит влажность в субстрате удовлетворительная.

 

 

Итак, весь субстрат стал белым. Поместите емкости на 2 дня в помещение с температурой 2-5°С. Эта процедура спровоцирует образование зачатков плодовых тел опят.

 

 

Теперь емкости с субстратом нужно перенести в помещение с температурой 8-12°С и открыть.

· Освещение - теперь оно необходимо. Для него можно использовать естественный свет, проникающий через окна. Искусственное освещение должно приближаться по интенсивности к зимнему дневному свету.

· Влажность по-прежнему важна. Поддерживайте ее высокой (80– 90%) с помощью распыления воды в воздухе. Этот этап длится 10-15 дней.

 

 

На четвертом этапе появляются зачатки плодовых тел. Дату их появления нужно запомнить. Чтобы из них выросли грибы с красивыми ножками, увеличьте высоту емкости с помощью картона на 10-15 см.

· Вентиляция - дополнительное условие этого этапа. Желательно, чтобы скорость движения воздуха находилась в пределах 5-20 м/сек.

Продолжительность этого этапа 10-12 дней. За это время при соблюдении рекомендуемых (оптимальных) условий плодовые тела вытягиваются из банки в виде букета. Урожай опят можно собирать.

 

 

ВНИМАНИЕ!!! На шляпках грибов образуются споры. Необходимо срезать грибы, не допустив рассеивания спор. Лучше это сделать не позднее 12 дней со дня появления зачатков плодовых тел.

В период сбора урожая и за три дня до него персоналу рекомендуется в целях безопасности всякие работы в помещении выращивания грибов проводить в респираторах.

Споры грибов вызывают у человека аллергическую реакцию.

 

Составители: В.Г. Козлов и Е.Е. Шубина

Декабрь 2009 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: