Сортоведение и апробация полевых культур.




I.Селекционные посевы и их назначение.

 

Селекционный материал необходимо оценивать на разных стадиях работы, но количество семян, имеющееся в распоряжении селекционера на различных этапах селекционного процесса, неодинаково.

 

В гибридных и селекционных питомниках оно измеряется граммами, в сортоиспытании достигает нескольких килограммов. Это определяет последовательность прохождения селекционного материала, методику оценки и испытания его на различных стадиях работы.

 

Различают три основных вида селекционных посевов.

 

1. Питомники. В большинстве питомников вследствие недостатка семян селекционные номера высевают на небольших делянках, поэтому здесь, как правило, оценивают только продуктивность.

 

2. Сортоиспытания. Проводят оценку новых сортов в условиях, приближающихся к производственным.

 

3. Размножение перспективных сортов. Оценка и размножение выведенных сортов с сохранением сортовой чистоты.

 

Высевая новые перспективные сорта, необходимо добиваться получения высокого коэффициента размножения семян (КР).

Коэффициентом размножения называется отношение полученного урожая к количеству высеянных семян.

Например, при высеве 1,5 ц/га семян и урожае кондиционных семян 30 ц/га

КР = 30: 1,5 = 20.

 

Для получения высоких коэффициентов размножения семян перспективных сортов применяют широкорядные посевы, вносят большие нормы удобрений, выбирают наиболее плодородные участки, применяют поливы и т. д.

Питомники делятся на четыре основных вида: 1) исходного материала: а) коллекционные, б) гибридные, 2) селекционные, 3) контрольные, 4) специальные.

 

Источник: https://www.activestudy.info/selekcionnye-posevy-i-ix-naznachenie/ © Зооинженерный факультет МСХА

 

 

 II. Проведение полевой апробации.

 

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль над их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля. Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с инструкцией по апробации сортовых посевов.

Инструкция устанавливает организацию и методы определения сортовой чистоты семенных посевов полевых культур, соответствия качества требованиям стандартов и соблюдения производителями семян обязательных правил по семеноводству, а также правильность ведения документации семенных посевов и семян.

Полевая апробация посевов (лат. approbatio -- “одобрение, признание”) -- обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности, засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, установления наличия карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степени поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, соблюдения принципов ведения семеноводства и сортовой документации. Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, включенных в реестр, семена которых предназначены для реализации. Апробацию проводят на всех сортовых посевах, высеянных на семенные цели, а также на всех посевах дефицитных и перспективных сортов.

При выращивании семян гибридов первого поколения разных типов для товарного использования на участках гибридизации проводят полевые обследования.

Все остальные сортовые посевы, в том числе и товарные посевы гибридов первого поколения (кукурузы, сорго, подсолнечника), регистрируют.

Ежегодно республиканские, областные (краевые) и районные органы агропромышленного комплекса утверждают план апробации по культурам и сортам, который составляется с учетом обеспечении хозяйств семенными, страховыми и переходящими фондами семян, выполнения плана заготовок семян в государственные ресурсы и создания межхозяйственного страхового семенного фонда.

Апробацию проводят агрономы, которые прошли специальную подготовку на курсах апробации и имеют удостоверение на право выполнения этой работы. В состав комиссий для проведения апробации, кроме агронома-апробатора, могут входить представители хозяйства и других учреждений. Для контроля за осуществлением апробации в хозяйствах назначается старший апробатор. Правильность проведения апробации участков размножения родительских форм гибридов и полевых обследований участков гибридизации кукурузы и подсолнечника проверяют специально подготовленные агрономы-контролеры. Общий контроль за качеством выполнения апробации осуществляют агрономы-инспектора.

Для обеспечения хозяйств семенами (посадочным материалом) лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по своим сортовым и посевным (посадочным) качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробацию сортовых посевов (посадок).

Основная задача апробации - определить пригодность сортовых посевов (посадок) для использования их на семенные цели. Для этого проводится оценка сортовых качеств посевов (посадок).

Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов (посадок) определяют:

- засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми;

- устанавливают степень поражения посевов (посадок) болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений;

- проверяют соблюдение хозяйством обязательных требований по семеноводству (питомниководству), обеспечивающих выращивание высококачественного посевного и посадочного материала (размещение в севообороте, пространственная изоляция, предпосевные организационные работы, технология выращивания, видовые и сортовые прополки, очистка, хранение и использование посевного и посадочного материала и др.), а также правильное ведение семенной документации.

 

Полевая апробация заключается:

1) в проверке документов, характеризующих качество высеянного семенного материала с целью установления его сортовой чистоты или типичности источника и времени получения;

2) в непосредственном осмотре посева на корню с целью определения степени чистосортности или типичности, пространственной изоляции для посевов перекрестноопыляемых культур, сроков созревания отдельных культур (кукуруза, сорго и др.), пораженности посевов грибными и бактериальными болезнями, поврежденности с/х вредителями, степени засоренности посевов, а также установления размера посевов и приблизительного определения урожая;

3) в оценке хозяйства (совхоза, колхоза) в отношении пригодности его как репродуцента, обеспеченности зерноочистительными машинами, складами, хранилищами для семенников, зерносушилками и прочим оборудованием;

4) в проверке ведения книг и записей в хозяйстве по учету сортового семенного материала, установления степени обеспеченности хозяйства в отношении сохранности сорта в чистоте при уборке, молотьбе и хранении;

5) в проверке выполнения хозяйством агротехнических правил по семеноводству и инструктажа хозяйства по вопросам семеноводства, хранения семян и семенников. Для определения чистосортности или типичности посева, засоренности его другими сортами, разновидностями и другими культурами, а также засоренности сорняками и для определения степени пораженности грибными болезнями при проходе по диагонали участка берется проба в виде снопа или группы растений; эта проба подвергается тщательному анализу путем отбора и подсчета на присутствие примесей и больных, пораженных сельхоз. вредителями растений. Результаты такого анализа заносятся в акт апробации, составленный по особой форме.

Полевая апробация проводится:

- по зерновым культурам и подсолнечнику в период созревания, до начала уборки посевов; (полевая апробация посевов озимой ржи проводится перед ее уборкой (в фазу начала восковой спелости).

- по картофелю, клеверу, льну и по конопле - в период цветения;

- по овоще-бахчевым культурам и кормовым корнеплодам - в период их технической зрелости.

Апробации подлежат семенные посевы, на которой оформлены соответствующие документы (заявки, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя апробации.

Производители семян самостоятельно определяют объем апробации исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей страховых и переходящих фондов, договоров на доставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом реализации на рынке семян. Заявка по апробацию посевов подается производителем семян до посева в обслуживающую его. Государственную семенную инспекцию, которая рассматривает и заключает договор на проведение апробации.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов. Апробацию или регистрацию семенных посевов должны проводить независимые лица и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).

 

Для проведения апробации необходимо документальное подтверждение, что посев произведен семенами селекционных сортов, акт апробации, сортовые удостоверения, свидетельство на семена, аттестат на семена.

 

До начала апробации апробатор обязан:

- Проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные семена;

 

- Установить, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта не были смешаны с другими сортами или гибридами. Уточнить место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев;

- Осмотреть семенные посевы в случае необходимости потребовать проведение мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.). Делаются пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке;

- Определить границы каждого участника, наметить линии прохода на участке для отбора апробационного снопа или осмотра растений на корню.

После проведения всех перечисленных выше работ апробатор заполняет соответствующие пункты апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов.

Определение пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели может проводиться методом анализа отобранных апробационных снопов.

Апробатор проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки в 150 пунктах берет подряд (без выбора) по 10 растений (для снопа). Число анализируемых стеблей со всей площади должно быть не меньше 1500.

Апробационный сноп связывается на месте отбора. Внутрь его кладется, а снаружи привязывается этикетка с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры сорта и времени взятия снопа. Отобранный сноп апробатор доставляет на разборочный пункт, где он анализируется не позднее чем 2 дня после отбора.

Стебли апробационного снопа разбираются на следующие группы:

Развитые стебли основного сорта апробируемой культуры других видов разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь);

Недоразвитые стебли основной культуры, стебли, пораженные болезнями и поврежденные вредителями;

Трудноотделимые культурные растения, трудноотделимые сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки. Карантинные сорняки - все виды амброзии и повилики, горчак ползучий (розовый), паслен колючий (клювовидный), паслен трехцветный.

Злостные сорняки - гумай, синеглазка, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, пырей острец и овсюг.

Вычисление процента сортовой чистоты заканчивают десятыми долями, а других показателей качества - соответственно допустимым нормам (до десятых или сотых долей).

На апробируемые посевы составляются акты апробации на регистрируемые посевы - акт регистрации на выбракованные - акт выбраковки.

Акты апробации посевов составляют:

На семенные посевы, урожай семян с которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах из которых один оставляют в хозяйстве, а другой передают в Государственную семенную инспекцию;

На семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, в трех экземплярах, третий экземпляр направляется покупателю семян.

На каждый апробационный участок посева составляет отдельный акт пробации.

 

Лит-ра: https://dic.academic.ru/

https://www.libussr.ru/

https://studbooks.net/1143148/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: