8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
. 8.2. Подготовка, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции животного происхождения, овощей, фруктов и полуфабрикатов из них, производится раздельно от неупакованных пищевых продуктов, готовых к употреблению.
Продажа непереработанной пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, корнеплодов, фруктов) и полуфабрикатов из них производиться в специальных отделах (секциях), раздельно от реализации готовых к употреблению пищевых продуктов. Уборщицы и подсобные рабочие не привлекаются к предпродажной подготовке пищевых продуктов.
8.3. При подготовке к продаже нефасованных (неупакованных) пищевых продуктов продавец использует промаркированный инвентарь. Для каждой группы продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи, с соответствующей маркировкой («хлеб», «сыр», «масло», «колбаса»), которые хранятся в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и используются строго по назначению.
8.4. Отпуск покупателям неупакованных производителем пищевых продуктов, в том числе сырых пищевых продуктов, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза.
8.5. В организациях не допускается:
- взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;
- отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак);
- сливать жидкие пищевые продукты из посуды покупателя обратно в общую тару, при их отпуске;
- продажа яиц в отделах (секциях), реализующие не упакованные производителем пищевые продукты, готовые к употреблению;
- упакование пищевых продуктов под вакуумом;
- реализация переработанной плодоовощной продукции (квашеной, соленой, моченой, маринованной), очищенных орехов и семечек, кондитерских изделий, снеков и кулинарной продукции неупакованной в потребительскую упаковку.
8.6. Допускается реализовывать вразвес скоропортящуюся пищевую продукцию (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках или вакуумной упаковке, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда и другую пищевую продукцию), поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук.
Реализация скоропортящихся пищевых продуктов с момента вскрытия потребительской упаковки осуществляется в течение не более 12 часов при соблюдении условий хранения. Продавец после вскрытия упаковки должен указать срок годности (дату и время) реализуемой вразвес скоропортящийся продукции, который не должен превышать срок годности, установленный производителем на данную продукцию.
8.7. Продажа плодоовощной продукции производится в выделенных для этих целей отделах или секциях организации или в специализированных плодоовощных магазинах.
8.8. Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной) производится раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложек, вилок, щипцов).
8.9. В организациях допускается в выделенном помещении осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку.
8.10. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовой посудой или потребительской упаковкой.
8.11. Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные содержатся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством для аэрации воды.
8.12. Замороженные пищевые продукты в торговом зале располагаются в витринах самообслуживания, обеспечивающих условия их хранения, установленные изготовителем. Реализация замороженных продуктов из открытых холодильных витрин осуществляется в потребительской упаковке.
Витрины самообслуживания оборудуются средствами температурного контроля, позволяющими соблюдать и контролировать установленный температурный режим.
8.13. В организацию не допускается принимать и реализовывать населению:
- пищевую продукцию без товаросопроводительных документов;
- пищевую продукцию в механически загрязненной транспортной упаковке, если это может привести к загрязнению пищевой продукции;
- консервы, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение);
- загнившие овощи и фрукты;
- позеленевшие клубни картофеля;
- дефростированные и повторно замороженные пищевые продукты, в том числе продовольственное сырье;
- пищевую продукцию с истекшими сроками годности;
- пищевую продукцию без информации, наносимой на этикетку (листок-вкладыш) в соответствии с требованиями технических регламентов и технических документов.
Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
8.14. Пищевая продукция, признанная не соответствующей требованиям технических регламентов и техническим документам, а также представляющая опасность для здоровья населения, снимается с реализации и утилизируется. Утилизация осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов и законодательства Российской Федерации.
8.15. При организации обслуживания на дому доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
8.16. В период массового поступления картофеля, корнеплодов, бахчевых культур и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных, площадках, в том числе на бахчевых развалах.
Не допускается реализация картофеля, корнеплодов, сезонной плодоовощной продукции, бахчевых культур непосредственно с земли.