Экологическая безопасность предприятий общественного питания




Экологическая безопасность предприятий сервиса

Экологическая безопасность – это состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Экологическая безопасность предприятий гостиничного сервиса

Постоянно растущие во всем мире спрос на экопродукты и обеспокоенность состоянием окружающей среды вызвали появление понятия «экологичность» и применительно к гостиничному бизнесу. Результаты многочисленных исследований и опросов показали, что жители развитых стран склонны отдавать предпочтение гостиницам, которые проявляют заботу об окружающей среде и природных ресурсах.

Концепция экологического отеля является качественно продуманной системой комфортной жизни в гармонии с окружающим миром. Это система концептуально нового мышления человека, которая позволяется не только заботиться о природе, но и существенно снизить издержки производства.

Какие же особенности можно отметить у экологически-ориентированных отелей?

1. Месторасположение. Большинство экоотелей располагается в уникальных природных комплексах – на берегах чистейших озер, рек, в заповедниках и охранных зонах. Тут играет роль двойная выгода – с одной стороны, в такие зоны едут люди, которым небезразлична судьба природы. С другой стороны – такой комплекс минимально вредит окружающей природе, что позволяет сохранить ее в первозданной красоте. Обычный отель в уникальной зоне построить просто не дадут.

2. Питание. Большинство экоотелей старается кормить своих гостей экологически чистой едой стандартов «органик». В самом простом случае, это - экологически-чистые продукты из соседних деревень, в более продвинутом – продукты, прошедшие специальный строгий контроль европейских или американских сертифицирующих организаций. Немаловажным является также качество воды. Настоящий отель в идеологии «эко» должен тщательно следить за составом воды, которую он использует.

3. Утилизация отходов. Грамотная утилизация является одним из основных приоритетов. Никакое загрязнение на должно попадать в окружающую природу, поэтому мусор сортируется, прессуется и вывозится. Жидкие отходы или помещаются в специальные емкости и вывозятся, или очищаются. Самые передовые экоотели двигаются в сторону попыток построения полностью замкнутых систем, где вода и воздух могли бы подвергаться регенерации, что позволило бы строить подобные отели в любых местах – от морского дна до других планет.

4. Экономия электроэнергии. Отношение к источникам энергии – еще один «конек» экологических гостиниц. Строгие стандарты экономии, старание перейти на альтернативные источники энергии, тем более что некоторые отели располагаются в труднодоступных местах и авария на путях электропередач может вызвать серьезные проблемы. Многие отели используют солнечную энергию как для прямого подогрева воды, так и для работы солнечных батарей.

5. Химические средства. «Зеленые» отели стараются минимизировать химические реагенты, особенно жесткие, в уборке. В системах очистки и канализации первенство отдается передовым методам с использованием бактерий, разлагающих грязь и отходы. В чистящих средствах ограничивают хлоросодержащие соединения, как аллергенные и плохо влияющие на окружающую среду. Моющие средства и стиральные порошки тоже выбираются самые «щадящие», но, конечно, которые при этом могут обеспечить «отельный» класс чистоты.

6. Здания. Экоотели внешне обычно не отличаются от своих собратьев по туристическому бизнесу. Достаточно часто - это вполне современные постройки, без каких-либо внешних изысков. Особое значение имеет использование натуральных материалов.

7. Дизайн. К внутреннему дизайну такого рода отелей нет специальных требований, но, ведомые своей идеологией, они обычно оформляются в натуральных материалах и оттенках. Основные цвета – белый, цвета земли, зеленый, серый, часто как дополнительные используются красный и оранжевый. В постельном белье используется чистый египетский хлопок, выращенный без применения пестицидов и гербицидов. Еще один суперсовременный тренд – использование в дизайне материалов вторичной переработки.

8. Другие особенности. Многие экологические отели в связи с экономией энергии, отказываются от таких обычных для горожан спутников жизни, как телевизор. По вечерам в номерах зажигают свечи. Но отказ от телевизора, компьютера - это не только экономия, это в первую очередь попытка отвлечь гостей от суеты и приблизить их к умиротворяющему и расслабляющему отдыху на лоне природы.

Таким образом, основной отличительной чертой экоотеля является снижение воздействия на окружающую среду.

Согласно международным стандартам воздействие на окружающую среду средств коллективного размещения оцениваются по следующим направлениям:

1. Воздух: запах (контролируется содержание вредных веществ, возникающих при производстве и потреблении электро- и теплоэнергии, приготовлении пищи, работы транспорта, используемого туристами и персоналом).

2. Вода: водоснабжение, потребление воды (на кухне, при уборке, в сауне, в номерах, при оказании туристских услуг).

3. Почва и почвенные воды: охрана почвенных вод (при оказании туристских услуг, утилизации отходов).

4. Шум: состав и уровень шума (в месте отдыха, при оказании туристских услуг).

5. Визуальные воздействия: территория; окружающая местность; ландшафт; здания; маркетинг; отходы; туристские услуги.

Основой для создания «экологичной» гостиницы является стремление максимально использовать природные ресурсы и натуральные материалы для того, чтобы не загрязнять атмосферу. Одной из таких особенностей экологичных отелей является использование альтернативных источников энергии. Зачастую в качестве таковых выступает солнце (солнечные батареи), ветер, вода и другие.

Вот некоторые преимущества, возникающее при замене обычных бытовых ресурсов.

Замена люминесцентной лампы на энергосберегающую позволяет не только снизить количество потребляемой энергии, но и приводит к снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Выключение из электросети приборов позволяет сэкономить до 40 ватт электроэнергии в сутки, что также значительно отражается на состоянии окружающей среды.

Рациональная корректировка температуры. При использовании кондиционера каждый градус может сэкономить до 10 % электроэнергии.

Использование на территории отеля автомобилей с альтернативными двигателями.

В России экоотели пока скорее дань моде и представлены они в основном деревянными постройками в красивых уголках природы и вопросам экономии природных ресурсов и снижения количества отходов не уделяется должного внимания. Закон РФ «Об основах туристской деятельности», государственные стандарты Российской Федерации по туристско-экскурсионному обслуживанию и услугам населению практически не затрагивают вопросы экологии и уменьшения отрицательного воздействия турпредприятий на окружающую среду.

Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» от воздействия окружающей среды на туристов (температура, влажность, подвижность воздуха и перепады барометрического давления) относится к вредным факторам (факторам риска) в туризме, а предупреждение этих вредных воздействий обеспечивается в числе прочих «оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации».

 

Контрольные вопросы

1.Охарактеризуйте особенности экологически-ориентированных отелей.

2. Кратко охарактеризуйте состояние рассматриваемого вопроса в России.

 

Экологическая безопасность предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания - отрасль не самая экологичная. На кухне нередко остаются продукты на выброс, расходуется много воды и электроэнергии, привезенные из далеких стран деликатесы могут также негативно влиять на экологию.

 

Рассмотрим основные аспекты этой проблемы.

1 Сокращение пищевых отходов. Ежегодно в России выбрасывают более полутора миллиардов тонн пищевых отходов. Это 41 % от общего количества твердых бытовых отходов.

Первое, что можно сделать — автоматизировать управление закупками. Ведь если заявки на продукты составлять не “на глазок”, а с точностью до граммов, то и отходов будет значительно меньше. Современные системы автоматизации, такие как Tillypad, оптимизируют все бизнес-процессы: прием заказа, расчет с гостями, взаимодействие с кухней, программы лояльности, работу с меню, продуктами, товарами и рецептами, складской учет, работу с приходными и расходными документами, инвентаризацию, управление персоналом и контроль работы всего заведения. Поставки осуществляются точно в срок и в нужном объеме на основе текущих остатков. Это помогает избежать ненужных покупок и лишних отходов.

Необходимо уделять внимание сроку годности. Повара должны в первую очередь использовать те продукты, которые лежат в холодильнике дольше других. Чтобы это контролировать, можно использовать яркие стикеры со сроком годности на упаковках.

2 Экономия электроэнергии. Как и размер порций в ресторане, расход энергии можно и нужно контролировать. Необходимо использовать энергосберегающие лампочки и приборы. Даже способ приготовления блюд в меню влияет на расход энергии. Например, печь потребляет больше, чем гриль. Важно, чтобы сотрудники заручились полезной привычкой не тратить электричество попусту.

3 Экологичная уборка. Обычные чистящие средства вредны для окружающей среды. Агрессивные химические средства в промышленных очистителях загрязняют воздух и воду. Стоит заменить обычные чистящие средства экологичными.

4 Приобретение продуктов у местных фермеров. Как это повлияет на экологию? Поскольку продукты перемещаются внутри города на относительно небольшие расстояния, сокращаются выбросы углекислого газа, связанные с транспортными перевозками. Кстати, если продукты вырастают у фермера в сезон, скорее всего они обойдутся даже дешевле, чем у крупных поставщиков.

Конечно, не обязательно совсем отказываться от сотрудничества с большими компаниями по поставке, достаточно постепенно добавлять в меню местные ингредиенты.

5 Сокращение, повторное использование, переработка. Путем сокращения отходов, повторного использования контейнеров и переработки отходов, предприятие общественного питания может внести посильный вклад в сохранение экологии.

Могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

- поменять обычную туалетную бумагу и бумажные полотенца на переработанную бумагу;

- повторно использовать деревянные ящики, стеклянные бутылки и картонную тару.

- сдавать пластиковые материалы на вторичную переработку;

- отказаться от пластиковых соломинок и стаканчиков и др.

6 Разумное расходование воды. К мерам по обеспечению разумного расходования воды относится установка смесителей с низким расходом воды на кухне и в ванных комнатах, например – сенсорных кранов.

7 Экологичный интерьер. Начнем с мебели — её можно закупать у местных производителей. Также можно отказаться от тканевых скатертей и салфеток. На первый взгляд кажется, что они более экологичные. Но чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, нужна регулярная стирка, которая расходует много воды, и отбеливающие вещества, которые вредны для экологии. Поэтому лучше купить бумажные салфетки из материалов, которые могут быть переработаны. Если текстиль всё же необходим для создания атмосферы, старайтесь выбирать мягкие тканевые материалы.

Чтобы стать экологически чистым рестораном, придется приложить немало усилий и где-то потратить больше, чем обычно. Однако сегодня это не просто тренд, который приведет больше гостей и лояльной аудитории. Этот вклад в защиту нашей планеты необходим от любого бизнеса.

 

Контрольные вопросы

1.Охарактеризуйте основные ориентиры экологически-ориентированных предприятий общественного питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: