Направление сокращения материальных затрат




 

При высоком уровне организации снабжения и производственного процесса организации должны стремится к установлению минимальных нормативов материальных запасов, что позволит снизить потери из-за порчи при хранении и страховании, увеличить доходы с оборотного капитала.

Рациональность использования материалов предопределяется при измерении длины и ширины, разбраковке и расчете кусков материалов. Методы предварительного расчета кусков материалов в настилы заданной длины и высоты с учетом расположения текстильных дефектов, а также требования к подготовке исходных данных и рекомендации по практическому настиланию материалов по расчету изложены в "Инструкции по рациональному расчету кусков материалов для раскроя". Обеспечить производство необходимыми условиями для выпуска конкурентоспособной продукции: увеличение рабочих мест, рост производительности труда и маржинальной прибыли на 7-10%, расширение рынка сбыта, сокращение постоянных материальных затрат.

Метод партионного раскроя применяется по раскраиваемым материалам, например, металлу, коже, текстилю.

При этом методе на каждую партию материалов, поданных к рабочему месту, заполняется раскройный лист. В него записывают количество материалов, переданных для раскроя, количество заготовок и отходов, полученных после раскроя, проставляют норму расхода на одну заготовку.

 

Норма расхода х фактическое кол-во полученных заготовок = нормативный расход материалов.

 

Далее сравнивается фактический расход материала с нормативным расходом, выявляется результат, т.е. экономия или перерасход в натуральном выражении.

Для контроля за расходом материалов используются три метода:

1) Документирование. В этом случае каждое отклонение в расходе материалов оформляется отдельными документами (например, с цветной полосой по диагонали);

2) Метод партийного раскроя. При нём на каждую партию материалов оформляют раскройный лист. Сравнивая фактическое количество израсходованных материалов с нормативными выявляют перерасход или экономию;

3) Инвентарный. При этом методе в конце смены проводят инвентаризацию остатков материалов в цехе и определяют фактических расход материалов.

Фактический расход = остаток материалов на начало дня + поступления со склада – остаток материалов на конец дня

 

Сравнивая фактический расход с нормативным определяют отклонения. В конце месяца начальники цехов составляют отчёты о расходе материалов.

На основании этих отчётов в бухгалтерии составляют ведомость расхода материалов.

На израсходованные материалы составляют следующие проводки:

№ п/п Наименование операции Дебет Кредит
  Отпущены материалы в основное производство    
  Отпущены материалы во вспомогательные производства    
  Отпущены материалы на цеховые нужды    
  Отпущены материалы на общехозяйственные нужды    
  Отпущены материалы на исправление брака    

 

На материалы, отпущенные в основное производство, делается проводка:

Д 20по изделиям К 10.

Затем по окончании месяца такая же запись делается на отклонение:

Д 20по изделиям К 10отклонения

В результате определяется фактическая себестоимость материалов, отпущенных производство (ТЗ.Р – транспортно – заготовительные расходы).

Рациональность использования материалов предопределяется при измерении длины и ширины, разбраковке и расчете кусков материалов. Методы предварительного расчета кусков материалов в настилы заданной длины и высоты с учетом расположения текстильных дефектов, а также требования к подготовке исходных данных и рекомендации по практическому настиланию материалов по расчету изложены в "Инструкции по рациональному расчету кусков материалов для раскроя".

Наибольший эффект в организации учёта материалов достигается при применении автоматизированной формы бухгалтерского учёта, использования персональных компьютеров и прогрессивных программ.


Заключение

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учёт, хранение и рациональное использование в процессе производства имеют важное значение в повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В настоящее время определяющее значение приобретают качественные показатели, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Это значит, что необходимо увеличить применение прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменить дорогостоящие материалы более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции; сократить отходы производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы. Широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты. Понятно, что использование таких основных направлений экономии ресурсов, как внедрение новых технологий, повышение качества сырья и материалов, снижение отходов, использование вторичных ресурсов, позволяет создать надежно действующий противозатратный механизм функционирования народного хозяйства.

С целью экономии материалов и ресурсосбережения необходимо шире применять в практике такой экономический стимул, как премирование рабочих. Для этого необходимо внедрение системы лицевых счетов экономии на рабочих местах и строгое нормирование расхода материалов, чему способствует переход на нормативный метод планирования и учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Занимаются этими вопросами технологические службы предприятия, материально-технического снабжения и бухгалтерского учета - как контролирующий орган.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм (расхода, обеспечения надлежащего хранения

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельностьДля принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства.

Наибольший эффект в организации учёта материалов достигается при применении автоматизированной формы бухгалтерского учёта, использования персональных компьютеров и прогрессивных программ.

В результате изучения темы приобретаются навыки методологического подхода к оценке материалов, выбора способа отражения в учёте операции, связанных с движением материалов в производство.


Список использованной литературы 1. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001.-112с.2. Барышников Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору. Москва: Информационно- издательский дом. «Финансы» 2000 г.3. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,2005.-374с.4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет – М.: ЗАО Финстатинформ. 2006 -360с.5. Карпова Т.П. Управленческий учет:Учебник.-М.: ЮНИТИ, 2006г. 350с.6. Козлова Е.П.,. и др. «Бухгалтерский учет». М.; финансы и статистика, 2005. 249 с.7. Кондратова И. Г. ''Основы управленческого учета'', '' Финансы и статистика'', М.;2004 г. 312 с8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленьческий учет. М.; Инфра-М.2003-368 с.9. Палий В., Вандер "Управленческий учет (с элементами финансового учета)", М.;2007г. 324 с

10. Юшина М.А. Лапенков В.И. Лютер Е.В. Анализ производства и реализации продукции //Экономика предприятия 2, апрель 2005 (Теоретический и научно-практический журнал)


[1] Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2001.-112с.

[2] Барышников Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору. Москва: Информационно-издательский дом. «Финансы» 2000 г.

[3]. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,2005.-374с.

[4]. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет – М.: ЗАО Финстатинформ 2006 -360с.

[5]. Карпова Т.П. Управленческий учет:Учебник.-М.: ЮНИТИ, 2006г. 350с.

[6]. Козлова Е.П.,. и др. «Бухгалтерский учет». М.; финансы и статистика, 2005. 249 с.

[7]. Кондратова И. Г. ''Основы управленческого учета'', ''Финансы и статистика'', М.;2004 г. 312 с

[8] Палий В., Вандер "Управленческий учет (с элементами финансового учета)", М.;2007г. 324 с



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: