План
1. Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции.
2. Расчет снижения себестоимости продукции.
3. Управление себестоимостью в рыночной экономике.
4. Проблемы снижения себестоимости продукции.
1. Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции.
В условиях отраслевой конкуренции устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере зависит от снижения издержек до среднеотраслевого уровня и ниже. Снижение себестоимости издержек влияет на следующие показатели:
■ рост прибыли предприятия, а, следовательно, увеличение средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;
■ снижение цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке и повышения конкурентоспособности товаров. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;
■ уменьшение потребности в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия [9].
Источниками снижения себестоимости продукции являются резервы, формирующие эффект (положительный результат) за счет экономии (снижения) затрат производства.
Резервы — это неиспользованные возможности (источники) снижения себестоимости продукции. Они подразделяются на внутрипроизводственные и внешние. В качестве активизирующих источников снижения себестоимости выступают факторы, посредством которых реализуются резервы. В практике применяется группировка факторов на зависящие от деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и не зависящие от нее (внепроизводственные).
1. К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся: повышение технического и технологического уровня производства — технические и технологические факторы; улучшение организации производства и труда — организационные факторы; факторы снижения себестоимости, вызванные изменением объема и структуры выпускаемой продукции; фактор ввода и освоения новых предприятий; улучшение использования природных ресурсов — природный фактор.
Наибольшее влияние на снижение себестоимости оказывают технические и технологические факторы, а именно:
■ механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;
■ модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;
■ изменение конструкций и технических характеристик изделий;
■ повышение качества продукции;
■ внедрение новых видов потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии.
Названные факторы обеспечивают снижение трудоемкости продукции, сокращение расхода материалов, повышение качества и увеличение выпуска продукции, уменьшение непроизводительных потерь за счет использования в производственном процессе новых технологий и оборудования. В результате обеспечивается экономия всех видов затрат на единицу продукции.
Организационные факторы включают углубление специализации производства, улучшение организации производства и труда, рациональное использование рабочего времени работников и оборудования, совершенствование управления и обслуживания производства, материально-технического обеспечения, экономии всех видов затрат и в первую очередь управленческих, уменьшают непроизводительные и излишние затраты и потери.
Факторами снижения себестоимости, вызванных изменением объема и структуры выпускаемой продукции, являются:
■ относительное сокращение условно-постоянных затрат (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;
■ улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
■ изменение структуры производимой продукции.
Данные факторы способствуют снижению затрат на единицу продукции через уменьшение условно-постоянных расходов. Это происходит в результате улучшения использования основных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции.
Фактор ввода и освоения новых предприятий, как правило, повышает затраты на изготовление продукции, особенно в начальный период, и фактором снижения себестоимости в данном случае является сокращение срока освоения проектных показателей — досрочный выход предприятия на проектные показатели: производственную мощность, производительность труда.
В отраслях добывающей промышленности важное значение в формировании затрат производства имеют природные факторы: продуктивность месторождения, способы добычи природного сырья, его состав и качество.
2. Внепроизводственные (внешние) факторы снижения себестоимости не зависят от деятельности предприятий и обусловлены внешней средой и механизмом государственного регулирования экономики. Они включают изменение норм амортизации, ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции.
2. Расчет снижения себестоимости продукции.
Внедрение мероприятий по техническим, технологическим и организационным факторам приводит к снижению трудоемкости продукции или высвобождению численности работающих. Экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование в результате снижения трудоемкости продукции определяется по формуле:
,
где ЭкЗП — экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование; t0, t1 — трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.; TC0, TC1— среднечасовая тарифная ставка работ до и после проведения мероприятия; ЗПД0П — дополнительная заработная плата, %; Зсоц — затраты на социальное страхование, %; V1— объем произведенной продукции с момента проведения мероприятия до конца планируемого года (как правило, в базовом периоде).
При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия заработной платы (ЭкЗПП0В) рассчитывается по формуле:
,
где ЧР — число высвобождающихся работников; ЗПр — среднемесячная заработная плата данной категории работников; Мес — число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.
Экономия расходов за счет увеличения масштаба производства, т.е. роста объема производства, который ведет к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (экономия за счет роста объема производства на условно-постоянных расходах (Экпр)), определяется по формуле:
где Syсл.-п.р. – сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде, p.; ∆Vnp.n — прирост объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %.
Относительная экономия расходов на амортизационных отчислениях (ЭкА) в результате улучшения использования основных средств рассчитывается по формуле:
где Абаз, Апл — общая сумма амортизационных отчислений в базисном и плановом году, р.; Vпр.п.баз, и Vпр п пл. - объем произведенной продукции в базисном и плановом году, р.
Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат на 1 р. продукции определяется по переменным затратам. Для этого по каждому виду продукции вычисляют сумму переменных затрат (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, технологические топливо и энергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) на 1 р. продукции как в базисном, так и в плановом году. Разница анализируемых периодов укажет на экономию затрат. Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестоимости соответствующих видов продукции базисного года, а по новым видам продукции — из сметных калькуляций.
Снижение (повышение) затрат в результате структурных сдвигов (Экстр) определяется по формуле:
Определяющим источником снижения себестоимости во всех отраслях экономики является экономия материальных затрат (ЭкЗмат) на основе комплексного и рационального их использования. Размер этой экономии в процентах определяется по формуле:
,
где Jн — индекс норм расхода материалов; Jц — индекс цен на сырье и материалы; Уд.вмат — удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции предприятия, %.
В трудоемких отраслях экономики значительное влияние на снижение себестоимости оказывает рост производительности труда. При этом издержки снижаются только в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Изменение себестоимости в процентах за счет заработной платы определяется по формуле:
где J3П — индекс заработной платы; Jпр т — индекс производительности труда; УдЗП — удельный вес заработной платы в издержках предприятия, %.
Важным источником снижения себестоимости продукции является снижение удельных условно-постоянных расходов. С увеличением объема производства эти расходы растут в меньшей степени или в краткосрочном периоде не растут вообще. В результате уменьшается их величина, приходящаяся на единицу продукции. Размер снижения себестоимости (в процентах) за счет эффекта масштаба производства при наличии данных о динамике условно-постоянных расходов (Экусл _п р) определяется по формуле:
где J усл.-п.р. — индекс условно-постоянных расходов; JVПР — индекс объема производства; Удусл..п.р. — удельный вес условно-постоянных расходов в структуре себестоимости, %.
3. Управление себестоимостью в рыночной экономике.
Цель управления отдельными затратами и в целом себестоимостью продукции — повышение конкурентоспособности товаров и достижение запланированных финансовых результатов.
С целью управления себестоимостью используются следующие методы учета затрат: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный. В зарубежной практике при учете затрат используются методы «стандарт-кост» и «директ-костинг», а также учет по центрам ответственности.
Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода технологическим нормам и нормативам с последующим выявлением отклонений от этих норм и нормативов в течение производственного цикла изготовления изделий. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, например в обрабатывающих отраслях промышленности. Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонения от норм. Расчет фактической себестоимости осуществляется по следующей формуле:
,
где Сфакт, Снорм — фактическая и нормативная себестоимость соответственно; Он — отклонения от норм (нормативов): (—) — экономия; (+) — перерасход.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования производства продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных и других работ. При этом объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным можно провести анализ и выявить причины отклонений.
Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости используется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства. Этот метод учета употребляется в химической промышленности, металлургии, в ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности, а также в производствах с комплексным использованием сырья. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта, который является полуфабрикатом для производства продукции на последующих стадиях, фазах (переделах) производственного процесса. Например, в текстильной промышленности — это выработка пряжи, изготовление пряжи и ее крашение.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незавершенного производства. Этот метод используется в добывающих отраслях промышленности, а также в промышленности строительных материалов, электро- и теплостанциях. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на число единиц выпущенной продукции и определяют себестоимость одной калькуляционной единицы.
В зарубежной практике часто при калькулировании затрат учитывается неполная или усеченная себестоимость. Она может включать только прямые затраты или только переменные или рассчитываться на основе производственных расходов, даже если они косвенные. Другие виды затрат, которые по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются за счет общей суммы выручки. В этом заключается особенность учета по системе «директ-костинг», или системе учета прямых затрат.
В соответствии с учетом по системе «директ-костинг» издержки подразделяются на постоянные, переменные, общие и предельные. Считается, что постоянные издержки слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции. Поэтому их не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Под предельными издержками понимается средняя величина прироста или сокращения издержек, на единицу продукции, возникших вследствие изменения объема производства и реализации более чем на одну единицу продукции.
Важной характеристикой зарубежных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических затрат и затрат по системе «стандарт-кост». Эта система включает разработку норм (стандартов) на затраты труда, материалов, накладных расходов, составления нормативной (стандартной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от норм (стандартов).
Учет по системе «директ-костинг» является основой управления себестоимостью при помощи контроллинга. Себестоимость здесь определяется по прямым затратам, которые непосредственно относятся на конкретные изделия, а остальные затраты покрываются общей суммой выручки. Разница между выручкой и прямыми затратами называется суммой покрытия или маржинальным доходом. Соотношение цены, полной и усеченной себестоимости по системе «директ-костинг» представлено на рис. 2 [10].
Цена | Налоги и отчисления с выручки | Сумма покрытия | |
Прибыль | |||
Полная себестоимость | Коммерческие и управленческие расходы | ||
Затраты на организацию и подготовку производства | |||
Прямые переменные производственные затраты | Усеченная себестоимость |
Рис. 2. Соотношение цены, полной и усеченной себестоимости
по системе «директ-костинг»
Усеченная себестоимость используется и в концепции минимально допустимого уровня издержек, которая основана на понятиях «безубыточный объем производства». «Точка безубыточности» (критическая точка) представлена на графике безубыточности.
В практике управления затратами и результатами производства в целях повышения его эффективности важное место занимает организация на предприятиях центров ответственности. Учет по центрам ответственности предполагает отнесение на каждый центр только тех затрат и результатов, на которые этот центр может повлиять. В зависимости от специфики и структуры бизнеса и от функций, выполняемых подразделениями, центры ответственности классифицируются на центры нормативных затрат (ЦНЗ), центры управленческих затрат (ЦУЗ), центры доходов (ЦД), центры прибыли (ЦП), центры инвестиций (ЦИ).
В центре нормативных затрат руководитель отвечает за соблюдение нормативов затрат на производство продукции (работ, услуг) (производственные подразделения, отдел закупок). В центре управленческих затрат руководители подразделений, с деятельностью которых связаны косвенные расходы предприятия, отвечают за соблюдение уровня расходов, запланированного в бюджете предприятия (бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, плановый и финансовый отделы). В центре доходов обычно руководители подразделений, связанных с реализацией продукции (работ, услуг), несут ответственность за объем продаж, соблюдение лимитов коммерческих и сбытовых расходов, размер выручки компании. В центре прибыли руководители подразделений, руководители службы главного экономиста предприятия, управления, бухгалтерского и налогового учета, самостоятельных (хозрасчетных) подразделений предприятия несут ответственность за максимизацию суммы получаемой прибыли и в этой связи обладают полномочиями, позволяющими осуществлять контроль над доходами и расходами, принимают управленческие решения инвестиционного и инновационного характера, от которых зависит прибыль предприятия. В центре инвестиций руководители предприятия, финансового управления, самостоятельных (хозрасчетных) подразделений предприятия отвечают за эффективность использования инвестиций. Основная функция центров ответственности заключается в формировании и контроле исполнения операционного, финансового и инвестиционного бюджетов, входящих в структуру основного бюджета предприятия. Операционный бюджет является планом доходов (выручки), затрат (себестоимости) и конечных финансовых результатов (прибыли) предприятия на бюджетный период. Финансовый бюджет — это план, во-первых, денежных поступлений и расходов, во-вторых, движения всех ликвидных ресурсов и текущих обязательств предприятия на бюджетный период. Инвестиционный бюджет — план инвестиционных и прежде всего капитальных затрат и долгосрочных вложений предприятия на бюджетный период [10].
Контроль исполнения бюджетов осуществляется на каждом иерархическом уровне всей системы центров ответственности с применением методики многоуровневого анализа. Каждый уровень отражает степень детализации показателей бюджета, используя принцип «от общего к частному». Так, на нулевом уровне оцениваются отклонения фактически полученной суммы прибыли по предприятию от ее величины, предусмотренной бюджетом. На первом уровне изучаются отклонения показателей объема продаж и расходов, обусловивших образование отклонений по прибыли. На втором уровне исследуется влияние отклонений показателей объема производства, структурных сдвигов, емкости рынка, вызвавших отклонение объема продаж и т. д. [20].
4. Проблемы снижения себестоимости продукции.
Нередко при управлении издержками предприятие стремится минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т.д. Результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учитывая полученные результаты исследования возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определять рациональную величину издержек, при который допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.
Уменьшение и рост издержек возникают в следующих ситуациях:
1. Когда предприятие повышает использование своих производственных мощностей от 0 до 100 %, то первоначальная постоянная стоимость остается неизменной. Но по мере расширения мощностей постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что доля этих издержек в расчете на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу производственных мощностей. При этом наблюдается снижение издержек производства по мере растущей загрузки производственных мощностей. И напротив, при снижении коэффициента использования мощностей постоянные издержки распространяются уже на уменьшающееся количество выпускаемой продукции, ведет к росту затрат на единицу продукции, а следовательно и к прогрессивному росту издержек.
2. Действие закона массового производства. В промышленном производстве регрессивное снижение издержек используют таким образом, что стремятся полностью загрузить производственные мощности с целью увеличения объема выпускаемой продукции с наименьшими удельными затратами.
Мировой и передовой опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством – от рабочих мест до предприятия в целом.
В условиях свободной конкуренции цена продукции, произве денной предприятиями (фирмами), выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению макси мально возможной прибыли. И здесь помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки возникает проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.
В традиционном представлении к важнейшим путям снижения затрат относится экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Так, значительную долю в структуре издержек производств занимает оплата труда, поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективны из них механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок, затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Поэтому понятно значение экономии этих ресурсов, их рационального использования. На первый план здесь выходит применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, их максимальной загрузки.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимального объема партии закупаемых материалов, оптимальной серии запускаемой в производство продукции, решение производить самим или закупать у других производителей и цельные компоненты или комплектующие изделий.
Известно, что, чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше среднегодовой запас и больше издержки, связанные со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача оптимального объема закупки сырья и материалов.