Дистилляция a-нафтиламина.




Загрузка на одну операцию

Таблица 1.6

№ п /п. Наименование Молярная масса Массовая доля, % Масса, кг Плотность, кг\м3 Объем, л. Число молей, кг\моль
100% техн.
                 
1. a-нафтиамин-сырец         1,1   18,29

 

Дистилляцию a-нафтиламина-сырца проводят в вакуум-аппарате(А4), представляющем собой стальной котел, емкостью 4200 литров, с вогнутым внутрь днищем. Аппарат снабжен индивидуальным приводом и рамной мешалкой, делающей 48 об/мин.

Котел вмонтирован в печь с нефтяной форсункой. Непосредственно на аппарате имеется стальная колонка высотою 3 метра и диаметром 0,5 метров, насаженная керамическими кольцами.

a-нафтиламин-сырец из коробки по трубопроводу, опущенному до дна коробки и обогреваемому на всем протяжении паром, засасывают вакуум в дистиллятор.

До начала загрузки альфа-нафтиламина-сырца в дистиллятор, в щелочную ловушку с помощью вакуума засасывают из монтежю 150 кг едкого Натра в пересчете на 100%-ный.

Щелочной раствор должен иметь концентрацию 18-20 % и служит для поглощения сероводорода, выделяющегося в процессе дистилляции, вследствие разложения серосодержащих соединений.

После загрузки едкого Натра и воды содержимое щелочной ловушки перемешивают с помощью воздуха и отбирают пробу приготовленной щелочи.

После загрузки альфа-нафтиламин-сырца включают мешалку дистиллятора, приводят в действие форсунки топки печи и постепенно нагревают массу в аппарате.

При температуре 70-100 0С и вакууме 600-650 мм рт.ст. отгоняется вода со следами альфа-нафтиамина и все низко-кипящие примеси.

Пары воды проходят через насадочную колонку и поступают в конусообразный типа «труба в трубе» холодильник(ХК) с поверхностью теплообмена 3,5 м2.

Холодильник скоммуницирован с вакуум-приемником, представляющими собой стальные цилиндрические сосуды со сферическими днищами, снабженные наружными паровыми змеевиками. На вакуумной линии между товарным вакуум-приемниками и щелочной ловушкой установлена сухая ловушка, предназначенная для исключения попадания щелочи в товарные вакуум-приемники во время внезапной остановки вакуум-насоса.

Отгонка воды продолжается около 1 часа 45 минут. Конденсат в количестве около 90 кг принимают в вакуум-приемник, предназначенный для воды и первой части.

После отгонки воды температура массы в дистилляторе постепенно поднимается и через 4-6 часов достигается 225 0С. При этой температуре и вакууме 680-690 мм рт.ст. выключают топку дистиллятора.

За счет аккумулированного кладкой печи тепла температура массы в дистилляторе поднимется до 240-250 0С. При этой температуре и вакууме 680-690 мм рт.ст. начинает отгоняться влажный альфа-нафтиамин-первая часть.

Перевод погона на чистый вакуум-приемник производят после того, как наблюдаемый в смотровом фонаре, установленном на линии между холодильником и приемником, погон пойдет прозрачным, розового или слегка желтоватого цвета.

Температура застывания погона должна быть не ниже 44,4 0С. Пробу для определения температуры застывания берут через специальный пробник на линии погона перед приемником.

При переводе с первой части на первый слив не следует допускать резких изменений температуры и вакуум на дистилляторе.

Переключение погона с одного приемника на другой следует проводить так, чтобы не допустить снижения вакуума на дистилляторе. Для этого нужно в подключаемом приемнике постепенно создать такой же вакуум, как и в действующим и только после этого переключать струю погона с одного приемника на другой.

Отгонка основной части альфа-нафтиламина производится в приемник(Е2) при температуре 240-2550С и вакууме 680-690 мм рт.ст. в количестве 1600-1700 кг.

В конце отгона первого слива, при указанной выше температуре и разрежении, струя погона несколько уменьшается. С этого времени, не допуская снижения вакуума, температуру в дистилляторе начинают повышать на 2-3 0С в течение часа и в последующие часы на 4-5 0С. Более быстрый подъем температуры приводит к резкому снижению сортности продукта.

При температуре в дистилляторе 255-260 0С и нормально вакууме переводят погон на второй слив в приемник(Е1) и продолжают подъем температуры массы в дистилляторе, не допуская снижения вакуума. К концу отгона второго слива температура в дистилляторе достигает 265-270 0С при вакууме 680-690 мм рт.ст. Судя по струе дистиллята и температуре производят отбор пробы погона через специальный пробник, находящийся на линии перед вакуум-приемником, для определения точки застывания и получения a-нафтиамина первого сорта.

Для этого дистиллятор сообщают с атмосферой, останавливают мешалку и через специальный штуцер на крышке аппарата производят замер смолы металлической рейкой, одновременно проверяя полноту отгонки a-нафтиламина из смолы–застывшая на рейке смола должна «пачкать». Если же смола «пачкает», отгон продолжают еще в течение 20-30 минут, а затем проверяют вновь. Окончание отгонки контролирует начальник смены. Во время всей отгонки альфа-нафтиамина температура дистиллята после холодильника должна быть в пределах 60-70 0С.

По окончании отгонки смолу с помощью вакуума пересасывают в гранулятор, для чего выключают вакуум в дистилляторе, сообщают его с атмосферой, останавливают мешалку, открывают дверку топки и регистры для охлаждения дистиллятора и независимо от температуры приступают к грануляции смолы.

В случае, если будет отогнан почти весь альфа-нафтиамин, т.е. содержание его в смоле будет ничтожным и смола не поддается спуску, засасывают в дистиллятор 10-20 кг сырца альфа-нафтиамина из коробки, размешивают и снова производят спуск смолы в гранулятор.

С одной операции дистилляции получают около 385,5 кг смолы с содержанием a-нафтиамина не более 2%.

Грануляция смолы производят в стальном сварном аппарате, емкостью 2600 литров, с двухпропеллерной мешалкой, делающей 60 об/мин.

За 20-30 минут до конца отгонки a-нафтиламина в гранулятор загружают воду в количестве 1000 литров, что соответствует75 см по высоте в гранулятора, включают в гранулятор вакуум через щелочную ловушку, вакуум-приемник и специальный трубопровод с водяной рубашкой, включают в работу мешалку, с помощью прута протыкают кран нижнего спуска дистиллятора на линии спуска смолы и пересасывают смолу на интенсивно размешиваемую воду. Выделяющийся при грануляции смолы пары и газы охлаждаются в специальном трубопроводе, имеющим водяную рубашку, конденсат поступает обратно в гранулятор, а не сконденсировавшиеся пары и газы поглощаются раствором едкого натра в щелочной вакуум-ловушке.

По окончании пересасывания смолы, размешивают суспензию в грануляторе в течение 10 минут под вакуумом, затем вакуумом на гранулятор закрывают, отбирают пробу суспензии для определения процентного содержания альфа-нафтиамина в смоле и производят выдавливание суспензии по трубопроводу в бункер, а затем в отвал.

По окончании грануляции смолы, берут пробу щелочного раствора из щелочной ловушки и определяют процентное содержание свободной щелочи.

После проведения двух операций дистилляции отработанную щелочь, содержащую в основном сернистый натрий спускают из щелочной ловушки в монтежю.

С одной операции дистилляции получают в среднем 2529 кгa-нафтиламина в пересчете на 100%.

По мере накопления товарных вакуум-приемников продукт из них по специальной линии с паровой рубашкой, с помощью вакуума пересасывается в напорную емкость, из которой в зависимости от потребности и сорта отпускают на производство альнафта, нафтионата, сливают по обогреваемому трубопроводу в железные фляги на производство альфа-нафтола или подают на стадию чешуирования.

Выход плавленого готового продукта с одной операции восстановления, с учетом потерь по всем стадиям, составляет около 1858 кг или 83,27% от теории, считая на 100% нитронафталин.

Выход а-нафтиламина на стадии дистилляции составляет 96,56%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: