СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ




Сбалансированное питание как система начала свое победное шествие в Европе в середине XIX века, когда на международном конгрессе немецкий физи­олог Карл фон Фойт (1831-1896) предложил рацион питания, исходя из практики жителей Мюнхена. С немецкой педантичностью он исследовал рацион земляков различных профессий, тщательно измерил энергетическую ценность их повсед­невной пищи в калориях и представил самый большой и обстоятельный доклад.

Его работа подоспела вовремя. С одной стороны наука дала к тому времени метод количественного определения энергии в пище – метод калориметрии. С другой стороны владельцы предприятий, "работодатели", были заинтересованы в научно обоснованном воспроизводстве рабочей силы. Стремление к увеличе­нию прибыли заставляло их рационализировать затраты, в том числе и учиты­вать в расчетах необходимый и достаточный уровень оплаты на питание работ­ников с тем, чтобы они могли поддерживать необходимую для производительно­го труда работоспособность.

Работа К. Фойта пришлась ко двору. Таким образом, с его легкой руки поле питания, сбалансированного по приходу и расходу энергии в калориях, стало усиленно разрабатываться ученым миром.

К середине XX века эти разработки вылились в захватившую весь цивилизо­ванный мир систему энергетически сбалансированного полноценного пита­ния /1, 54-55/.

"Научно обоснованные" нормы истоков этой системы – это всего лишь сред­нестатистические данные о привычном рационе питания населения одной из территорий Германии в середине XIX века.

Главный постулат теории сбалансированного питания: единственным источ­ником энергии и вещества для человеческого организма является пища /2,15/.

А вот некоторые "странные" факты, не укладывающиеся в рамки этой системы.

Для большинства людей пища - главный источник энергии, пишет в книге "Трак­тат о питании" Ар Эддар. И в то же время, есть люди на Земле, которые обходились или обходятся почти без пищи или совсем без пищи. Это некоторые йоги, а также христианские святые - св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николае Флуэзский. Терезу Ньюмен, не принимавшую пищу и воду в течение 39 лет, неоднократно исследовали ученые. Однако не смогли найти механизм дей­ствия ее необычной, но достоверно установленной способности.

Теоретики сбалансированного питания настаивают на получении с пищей не менее 100 г белка в сутки. Летом 1998 года на международном конгрессе дието­логами только обсуждалась возможность рекомендаций снизить потребление животного белка до 80 г с европейской нормы 120 – 140 г (!?).

Установлено, что среднее количество энергии, которое способен использо­вать здоровый представитель биологического вида в течение всей своей жизни является величиной постоянной. По подсчетам именно сторонников сбалан­сированного питания для человека - это около 50 000 000 ккал. Постоянной вели­чиной является и среднесуточный расход.

Если придерживаться известных рекомендаций по калорийности питания, то имеем: 50 000 000: 2 500 = 20 000 суток: 365 = 58 лет.

Для людей, живущих естественной жизнью, расход энергии составляет ме­нее 1 000 ккал в сутки. Тогда 50 000 000: 1 000 = 50 000 суток или 137 лет. /2, 56/.

Так какой же системы питания лучше придерживаться? Сколько вы хотите жить, 58 или 137 лет?

"Продукты распада белков, особенно животных, выделяются почками и для своего растворения требуют более 42 г воды на 1 г белка. В то же время продукты сгорания углеводов и жиров удаляются легкими в виде углекислоты, а также ко­жей, легкими и почками в виде воды.

Если человек будет потреблять в сутки 100 г белка, ему потребуется более 4 л воды. А это дополнительная нагрузка на почки, сердце, отравление организма мочевой кислотой и другими ядовитыми продуктами белкового распада /2, 62-67/.

Научные данные свидетельствуют о том, "что активное участие белков в энер­гетическом обмене эволюционно не предусмотрено" /З, 16/.

Установлено, что энергетический потенциал эффективно развивающегося организма поддерживается в основном за счет энергии окисления углеводов, т. е. преобладает "углеводный" обмен. (Вспомним о видовой пище человека – пло­дах и злаках, в которых преобладают углеводы). И только при искажении про­граммы развития, при заболевании организма и нехватке энергии включаются другие уровни энергообмена – "углеводно-жировой", "жировой", "белково-жировой" Это менее эффективные резервные уровни энергообмена, при которых ис­пользуются даже наиболее ценные составляющие самого организма – белки, т. е. носители биологически активных веществ и наследственной информации.

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В середине XX века индустриальные методы и технологии сбора, транспор­тировки, хранения, предварительной обработки и приготовления пищи стали пре­обладающими, особенно в странах "золотого миллиарда", т. е. в самой матери­ально обеспеченной части человечества.

Индустриальное питание – так можно назвать тот способ питания, ту поис­тине всеохватывающую систему, которой поклоняется весь цивилизованный мир и все его сферы деятельности. Школы, гостиницы, рестораны, кафе, санатории, больницы, госпитали, армия, города и деревни – везде в них мы видим элемен­ты индустриального питания. Это дробление живых продуктов на мельчайшие безжизненные элементы и удаление оболочек, содержащих витамины и фер­менты (зерно – мука + отруби). Это концентрация, рафинирование и консерва­ция продуктов (семена – растительное масло, фрукты – консервированные соки и джемы, живые овощи – маринованные овощи и т. д.) Это полуфабрикаты, приготовленные методами сублимации, вакуумной обработки, СВЧ-термообработки и т. п. Это все продукты, доведенные до простого химического состава, лишенные малейших признаков живого вещества, способного к воспроизводству. Главный принцип: "Минимум затрат на производство, транспортировку, хране­ние, максимум технологичности, рациональности, удобства продажи".

Девиз такого подхода: "Мы вам экономим время". Казалось бы привлекатель­ная позиция. Но вот некоторые последствия такого чисто технологического подхо­да, ориентированного на производственные и политико-экономические выгоды.

Известно, что переход на промышленные методы очистки риса привел к воз­никновению вдруг (!) новой болезни "бери-бери" в странах Юго-Восточной Азии. Симптомы - утомляемость, апатия, ослабление сердечно-сосудистой деятель­ности, резкое ухудшение зрения. Когда разобрались, оказалось, что в снимае­мом слое кожуры зерен риса как раз и сосредоточены необходимые человеку полезные вещества, в том числе витамин В. В местах производства риса пере­шли на частичную очистку от оболочки, исправили технологию, приблизили к древ­ней, традиционной.

Другие страны, импортеры, продолжают использовать рис, лишенный обо­лочки. Его не едят вредители (!), его можно долго хранить на складе без потерь. Этот аргумент стал важнее здоровья людей. Кстати, вредители не едят и необра­ботанный рис. Живое зерно само защищает себя.

Вот что пишет Г. С. Шаталова, врач, кандидат медицинских наук, лауреат про­фессиональной премии им. Н. М. Бурденко: "Пищевая промышленность сегод­ня ориентирована на уничтожение естественных свойств продуктов вмес­то их сохранения. Пока она истребляет все, чем богата даруемая нам природой пища, используя технологии, построенные на рафинировании, консервирова­нии, концентрации, оптимизации продуктов питания путем применения всевоз­можных химических добавок и консервантов.

С полной ответственностью заявляю: мне так и не удалось найти хоть что-нибудь целебное в тех скудных, я бы выразилась даже сильнее – в тех трупных остатках лишенных жизни продуктов, которыми нас потчует пищевая промыш­ленность. Не оставляют исключения даже поваренная соль, рафинированный сахар, мука тонкого помола". /2, 11/

Потребности организма удовлетворяются за счет значительного увеличе­ния объема потребления этих неполноценных продуктов. Становится понят­ным, почему существует постоянная напряженность с продовольствием, для чего идет бездумная химизация почвы.

"... лишенные природных биоинформационных свойств продукты питания катастрофически снижают духовный потенциал людей, вносят расстройство в сферу их эмоционально-психической деятельности, разрушают саморегу­ляцию целостного человеческого организма, что вызывает массовые жестокие хронические заболевания" (выделено нами. - Авт.) /2, 12/.

Таким образом, сегодня человечество живет в условиях безжизненной ат­мосферы индустриального питания.

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

В конце XX века человек потребляет только 5% блюд, которые составляли осно­ву питания людей начала века. Человек ест в основном рафинированные, неоднок­ратно обработанные термическими и механическими способами продукты, лишен­ные ряда естественных составляющих, в том числе витаминов и ферментов.

Желудочно-кишечный тракт, с его эволюционно сформировавшимися ме­ханизмами переработки пищи, в первую очередь видовой, плодово-семенной, оказывается не приспособленным к таким искусственным индустриальным заменителям. Его функционирование искажается, на его стенках скапливают­ся пленки токсичных отложений и обезвоженных каловых камней, что приводит к заболеваниям как самого желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма.

Первым этапом избавления от болезней является очищение элементов выво­дящей и очистительной системы организма. Г. П. Малахов /4, 21 – 23/ приводит такой ряд ступеней системы очищения организма: толстый кишечник–печень – почки – соединительная ткань организма (связки, сухожилия, стенки сосу­дов и все клетки организма, служащие каркасом для рабочих клеток) – жировая ткань – полые органы, имеющие выход наружу (носоглотка, гайморовые пазу­хи, слуховые проходы в ушах, глаза, влагалище у женщин) – легкие – кожа.

Неприсущие им выделения и болевые ощущения в них сигнализируют о не­благополучии в питании и служат верным признаком загрязнения этих элементов системы очищения организма.

Толстый кишечник выполняет две основные функции – окончательного усва­ивания элементов пищи, переработанных в предыдущих отделах желудочно-ки­шечного тракта, и вывода ненужных организму составляющих пищи и продуктов ее переработки организмом. Он служит одновременно и временным "хранилищем" отходов пищи, которые накапливаются между суточными периодами очищения кишечника. При неправильном питании он также аккумулирует на стенках эти от­ходы в виде отложений, слизистых или даже твердых (каловые камни). Тем са­мым сокращается активная поверхность кишечника, нарушается связь его отдель­ных участков с органами и частями тела всего организма, что проявляется снача­ла в недомоганиях, а затем и в болезнях.

Возможности такой аккумуляции не беспредельны. При упорном следовании искаженным привычкам избыточное количество вредных для организма веществ (токсинов) блокируется организмом путем перевода в нерастворимые кровью ве­щества и откладывается во втором и третьем "хранилищах": в печени – в виде биллирубиновых капсул, в почках – в виде песка и камней.

Если и этот способ защиты организма исчерпывается, он включает следую­щий уровень – соединительную ткань организма (связки, сухожилия, стенки сосу­дов и все клетки организма, служащие каркасом для рабочих клеток) и затем жи­ровую ткань, в которых откладываются токсины. "Отложение солей", "сужение сосудов", "ожирение" и т. п. – это все последствия четвертой и пятой степени загрязнения организма, последствия заполнения этих защищающих организм "хра­нилищ". Но на этом все не заканчивается.

Организм включает следующие ступени выделения и защиты – полые орга­ны, имеющие выход наружу (носоглотка, гайморовые пазухи, слуховые проходы в ушах, глаза, влагалище у женщин). Выделения из них, недомогания и болезни сиг­нализируют, что и с шестым уровнем защиты неблагополучно.

Седьмой уровень – это легкие и система дыхания, через которую при нор­мальном функционировании мы выбрасываем газовые составляющие продук­тов обмена. Когда же эта система начинает использоваться как очередное "хра­нилище" связанных в виде слизи токсинов, возникают запах изо рта, недомогания и болезни системы дыхания.

Восьмой уровень защиты организма и еще одна выделительная система – это кожа. Изменения на ней, прыщи, фурункулы, растрескивания свидетельствуют о превышении пределов возможности выделительной системы организма и не­обходимости срочного изменения образа жизни и питания.

И начинать эти изменения нужно в первую очередь с очищения всех этих эле­ментов выделительной системы, начиная с толстого кишечника, как первого "хра­нилища", куда из последующих могут сбрасываться токсины и балластные веще­ства для вывода наружу.

Методы очищения известны с древности и достаточно изложены в научно-популярной литературе.

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

В конце 80-х годов в нашу страну пришла книга П. С. Брэгга "Чудо голодания" /5/. Так как с искоренением в предыдущие годы влияния на людей религии ушла и культура традиционного поста, пришлось заново знакомиться с радикальной сис­темой очистки организма по западным источникам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: