Основные столовые приборы




К основным столовым приборам относят вилки, ножи и ложки, которые подают индивидуально для каждого гостя. Они раскладываются справа или слева относительно сервировочной тарелки, либо сверху от нее.

Золотое правило: слева кладут вилки, справа – ножи. Причем дальше всего от тарелки лежат приборы, которые понадобятся в первую очередь.

Суповая ложка кладется сверху от сервировочной тарелки (если десерт не предусмотрен), или рядом с первым ножом (если десерт есть в меню).

И вилки, и ложки на стол кладутся вогнутой стороной вверх.

Во время праздничного ужина используется три набора столовых приборов:

1. закусочный – предназначен для холодных блюд, закусок, а также отдельных горячих блюд (например, для блинчиков, жареной ветчины), состоит из ножа и вилки. Длина ножа для закусок равна диаметру закусочной тарелки либо на 1-2 сантиметра превышает ее. Допустима меньшая, по сравнению с ножом, длина вилки;

2. большой (основной) столовый прибор – используется при подаче первых и вторых блюд, отличается самыми большими размерами. Длина столового ножа также должна соответствовать диаметру столовой тарелки. Допускается меньшая, по сравнению с ним, длина ложки и вилки;

3. десертный – самый маленький, сервируется для всевозможных десертов и состоит из вилки, ножа и ложки. Длина ножа должна соответствовать диаметру десертной тарелки. Имеет заостренный край, в отличие от столового и закусочного ножей. У вилки три зубца.

Особенность подачи десертов такова, что нож и вилка подаются к сладким пирогам, некоторым разновидностям тортов и сыру. Ложка – к блюдам, которые не нужно резать (мороженое, муссы, фруктово-ягодные компоты, сладкие каши, ягоды со сливками).

Среди десертных приборов отдельного внимания заслуживают приборы для фруктовых десертов. К ним подаются нож и вилка еще меньших размеров, чем для десертов. При этом нож заострен на конце, а вилка имеет два зубца. К фруктовым салатам подается только вилка.

К чаю и кофе полагаются, соответственно, чайная и кофейная ложечки. Кофейная подается только к американо, эспрессо или кофе по-восточному. Чайная имеет более широкий функционал. Ее подают к какао, грейпфрутам, вареным яйцам, кофе с молоком, фруктовым коктейлям.

Отдельного внимания заслуживает рыбный набор. Он состоит из ножа с тупым лезвием, по форме напоминающим лопатку, и вилки с четырьмя, более короткими, чем у классической вилки, зубцами.

Вспомогательные столовые приборы

Кроме основных должен быть предусмотрен набор вспомогательных приборов, которые используются для того, чтобы положить себе на тарелку еду с общего блюда. К ним относятся вилки, щипцы, ложки, совочки и др.

Помните, что вилка при накладывании еды с общей тарелки держится в левой руке, а ложка – в правой. Горячий суп или соус наливаются половниками (разливательными ложками).

Вспомогательные ножи

Масляный нож. Отличается характерной формой лезвия в виде изогнутой полудуги. Используется в случаях, когда масло подано одним куском, чтобы отрезать и положить его к себе на тарелку.

Нож-вилка. Его назначение в том, чтобы отрезать небольшой кусочек сыра от общего куска переложить его к себе на тарелочку. Отличается серповидной формой и наличием зубцов.

Нож-пила. Используется для того, чтобы нарезать лимон. После этого взять ломтик можно специальной вилкой с двумя зубцами.

Редко, однако встречается вспомогательный рыбный прибор, предназначенный для шпрот. Основание вилки в этом случае широкое, имеет вид лопаточки, а также пять зубцов, которые на конце соединены перемычкой. Важно: вилка для шпрот используется только для того, чтобы переложить шпроты (или сардины) из общей тарелки в свою.

Вспомогательные вилки

Двухрожковая. Сервируется для подачи сельди.

Кокильная вилка. Используется для подачи горячих закусок из рыбы. Имеет три коротких и широких зубца.

Длинная вилка с двумя зубцами предназначена для подачи креветок, крабов и раков.

К устрицам, холодным рыбным коктейлям и мидиям подают вилку с тремя зубцами, из которых левый – самый мощный.

Вспомогательные ложки

Ложка для салата - служит для того, чтобы переложить салат из общей тарелки в свою. По размерам она больше столовой, может иметь на конце три небольших зубца.

Половник. Как ни странно, это тоже ложка – для разливания супов, компотов, пунша, киселя. В зависимости от предназначения могут изменяться его размеры. Так, самый мелкий, диаметром один сантиметр, используется для соли.

Щипцы

Щипцы также относятся к вспомогательным предметам сервировки и используются для того, чтобы порционно положить себе в тарелку блюдо.

Кондитерские щипцы. Предназначены для мучных кондитерских изделий.

Малые кондитерские щипцы. Имеют совсем небольшие размеры и используются для сахара, зефира, шоколадных конфет и мармелада.

Щипцы для колки орехов. В этом случае щипцы имеют зубчатые углубления, а рукоятки соединены в виде буквы V.

Щипцы для льда. Внешний вид напоминает букву U или подкову, которая на конце имеет лопатки с зазубринами.

Щипцы для спаржи. Предназначены для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она подаётся, на общее блюдо.

Столовые лопатки

Предназначение их заключается в том, чтобы переложить себе что-либо порционно на тарелку.

Икорная лопатка. По внешнему виду напоминает плоский совочек. С ее помощью кетовую или зернистую икру из икорницы перекладывают себе на тарелку.

Прямоугольная лопатка. Предназначена для блюд из мяса и овощей.

Фигурная лопатка с прорезями. Используется для горячих и холодных блюд.

Малая фигурная лопатка. Сервируется для паштетов.

Большая фигурная лопатка. Подается для десертов, которые нельзя взять щипцами (например, бисквитный торт или пирожное). Имеет форму четырехугольника.

Интересные факты

1. Столовые ножи с заостренным лезвием появились лишь в начале 17 века по приказу короля Людовика XIV. До этого существовали лишь ножи с заостренным основанием. А поскольку подданные пользовались ими для того, чтобы ковыряться в зубах, королю и пришла в голову такая идея.

2. Складные ножи придуманы были римлянами в I веке н.э. Они использовались для путешествий и военных походов. До XVI века о них забыли в связи с появлением ножен.

3. До начала XIX века на Руси, идя в гости, было принято деревянную ложку приносить с собой.

4. Алюминиевые ложки сегодня ассоциирующиеся исключительно с общепитом, в середине XIX века считались признаком исключительного достатка. Так, во времена Наполеона III такие приборы подавались только императору. Остальным же гостям приходилось довольствоваться позолоченными.

5. В Древнем Риме и Древней Греции вилки с двумя зубцами использовались исключительно для того, чтобы разложить еду на тарелки. Ели же исключительно руками.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: