Составные части пищевых продуктов




Лечебно-профилактическое питание

питание, предназначенное здоровым людям, работающим в неблагоприятных производственных условиях (физические, химические, биологические вредности), и основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к этим факторам;

необходимо для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды (профессиональных заболеваний).

Диетическое (лечебное) питание

это питание, соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах, в котором учтены как особенности обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем организма.

Функции лечебного питания:

} поддержание жизнедеятельности на оптимально возможном уровне;

} восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путём приспособления химического состава и физико-химических свойств пищи к метаболическим особенностям организма.

Назначается по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

Принципы рационального питания

} количественная полноценность – соответствие калорийности рациона энерготратам организма;

} качественная полноценность – наличие в рационе заменимых и незаменимых компонентов пищи в оптимальных количествах и соотношениях;

} правильный режим питания, его соответствие биосоциальным ритмам жизнедеятельности организма;

} соответствие химического состава пищи ферментным системам организма, обеспечивающим их хорошую перевариваемость и усвояемость;

} доброкачественность продуктов питания, безвредность и безопасность пищи.

Энергетические затраты человека

} Нерегулируемые энерготраты – это расход энергии на основной обмен, специфически динамическое действие пищи, а также на рост, развитие и отложение тканевых веществ.

} Регулируемые траты энергии – это расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового поведения, занятий спортом и других видах деятельности.

Основной обмен

} Энергия расходуется на поддержание функций жизнеобеспечивающих систем (дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения), поддержание постоянной температуры тела, обеспечение мышечного тонуса, т.е. на работу сердца, легких, почек, печени, нервной, эндокринной и других систем.

} Ориентировочно при средних условиях (средний возраст, средняя масса тела и др.) можно принять величину энергии основного обмена в количестве 1 ккал на 1 кг веса тела в час.

Коэффициент физической активности (КФА)

показывает во сколько раз энерготраты на все виды деятельности превышают величину основного обмена.

По рекомендациям ВОЗ, взрослое трудоспособное население в зависимости от пола и интенсивности выполняемой работы дифференцировано на 5 групп по КФА.

 

} I группаКФА=1,4. Очень легкая физическая активность. Врачи (кроме хирургов), педагоги, научные работники, работники пультов управления, диспетчеры, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры и др.

} II группаКФА=1,6. Легкая физическая активность. Водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщики, упаковщицы, работники радиоэлектронной промышленности, швейники, агрономы, медицинские сестры и санитарки, продавцы промышленных товаров, работники сферы обслуживания, работники связи и др.

} III группаКФА=1,9. Средняя физическая активность. Слесари, наладчики, настройщики, буровики, врачи-хирурги, работники химических заводов, текстильщики, обувщики, водители угольных комбайнов, экскаваторов, бульдозеров, автобусов, продавцы продовольственных товаров, железнодорожники, водники, аппаратчики, доменщики и др.

} IV группаКФА=2,2. Высокая физическая активность. Строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная часть сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги и литейщики, деревообработчики, доярки, овощеводы и др.

} V группаКФА=2,5. Горнорабочие, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный периоды, оленеводы и др.

Составные части пищевых продуктов

} пищевые вещества: 1) питательные (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, вода); 2) вкусовые (органические кислоты, эфиры, красители, фитонциды, дубильные вещества);

} антипитательные вещества – антиаминокислоты, антивитамины, деминерализаторы;

} ксенобиотики (чужеродные вещества, примеси) – остаточные количества пестицидов, соли тяжелых металлов, нитрозамины, радиоактивные вещества.

Биологическая ценность белка (пищи) –

} доля задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

Аминокислотный скор белка –показатель качественного состава пищевого белка. Оценивается путём сравнения его аминокислотного состава с аминокислотным составом стандартного («идеального») белка.

«Идеальный» белок –гипотетический белок высокой пищевой ценности, удовлетворяющий потребность организма человека в незаменимых аминокислотах, состав:

Изолейцин 2,8 г / 100 г белка,

Лейцин 6,6,

Лизин 5,8,

Метионин+Цистеин 2,5,

Фенилаланин+Тирозин 6,3,

Треонин 3,4,

Триптофан 1,1,

Валин 3,5.

Белок куриного яйца, молока.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: