Кафедра организации предпринимательства в АПК
Планирование финансовых
результатов от реализации
продукции овощеводства
(методическое задание для студентов плодоовощного факультета)
Составитель
доцент Л.А.Леонова
Санкт-Петербург
Одобрено методической комиссией экономического факультета протокол № 9 от 16.12.03
Цель задания
Изучить методику планирования поступления денежных средств и финансовых результатов от реализации продукции овощеводства.
Содержание задания
1. Распределить валовую продукцию овощеводства.
2. Рассчитать сумму выручки и финансовые результаты от реализации продукции.
3. Определить уровень рентабельности продукции овощеводства.
Методика и последовательность выполнения задания
Разработка плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия предусматривает не только планирование объемов производства продукции, но и определение направлений ее использования. Для этого составляется план распределения валовой продукции (табл. 1).
В графу 2 выписываются объемы валового производства каждого вида продукции из производственной программы.
Часть произведенной (валовой) продукции реализуется – это товарная продукция (гр. 3-6).
В план реализации включается продажа продукции заготовительным организациям для поставки в федеральный и региональный продовольственные фонды (гр. 3), перерабатывающим и торговым предприятиям (гр. 4), работникам хозяйства, включая выдачу продукции в счет оплаты труда (гр. 5), через собственную торговую сеть, в порядке межхозяйственной кооперации и прочая реализация (гр. 6).
Остальная продукция используется для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (гр. 7-10): на семена со страховым фондом, на корм скоту, на переработку в хозяйстве и пр.
При распределении картофеля следует учесть, что в хозяйстве его выращивают из семян собственного производства. Поэтому часть валового сбора картофеля выделяется на семена (гр. 7). Потребность в семенах картофеля со страховым фондом составит:
___________________________________________________________
Кроме того, часть нестандартного картофеля используется на корм скоту (гр. 8), а остальное количество реализуется другим хозяйствам в порядке межхозяйственной кооперации (гр. 6).
Выход нестандартного картофеля составляет 15 % от валового сбора: _____________________________________________________
из него используется на корм скоту ____________________________
реализуется другим хозяйствам _______________________________
Таблица 1
Распределение валовой продукции, т
Виды продукции | Валовое производство | Распределение валовой продукции | |||||||
план реализации | на семена | на фураж | в обмен | прочий расход | |||||
в федеральный и региональный фонды | по договорам | работникам хозяйства | прочая реализация | ||||||
Картофель | |||||||||
Капуста б/к | |||||||||
Морковь | |||||||||
Свекла столовая | |||||||||
Зеленные | |||||||||
Итого |
Планирование поступления денежных средств и финансовых результатов от реализации продукции предусматривает расчет выручки, полной (коммерческой) себестоимости, прибыли (убытка) и уровня рентабельности реализуемой продукции (табл. 2).
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции определяется умножением количества каждого вида реализуемой (товарной) продукции по всем каналам сбыта на цены ее реализации.
Данные о количестве реализуемой продукции по всем каналам сбыта выписываются из таблицы 1 (гр. 3-6).
Данные о плановой производственной себестоимости продукции выписываются из методического задания «Планирование себестоимости продукции овощеводства, садоводства и питомниководства».
Полная (коммерческая) себестоимость реализованной продукции включает в себя затраты на производство продукции (производственную себестоимость) и расходы на ее реализацию, не возмещаемые заготовительными организациями: упаковку, хранение, транспортировку до станции (порта, пристани) отправления, погрузку в транспортные средства, рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и пр.
Прибыль (убыток) от реализации определяется как разность между выручкой в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и полной себестоимостью реализованной продукции.
Уровень рентабельности по каждому виду реализованной продукции, отрасли и в целом по хозяйству определяется делением прибыли от реализации на полную себестоимость и выражается в процентах.
Таблица 2
Расчет поступления денежных средств от реализации продукции
Виды продукции | Каналы реализации | Реализация, всего | Себестоимость реализуемой продукции | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. (гр. 15 – гр. 19) | Уровень рентабельности, % (гр. 20: гр. 19 х 100) | ||||||||||||||||
государству | по договорам | рабочим | прочая реализация | производственная | затраты на реализацию, тыс. руб. | полная (коммерческая), тыс. руб. (гр. 17 + гр. 18) | |||||||||||||||
количество, т, тыс. шт. | цена 1 т, тыс. шт., руб. | выручка, тыс. руб. (гр. 2 х гр. 3: 1000) | количество, т, тыс. шт. | цена 1 т, тыс. шт., руб. | выручка, тыс. руб. (гр. 5 х гр. 6: 1000) | количество, т, тыс. шт. | цена 1 т, тыс. шт., руб. | выручка, тыс. руб. (гр. 8 х гр. 9: 1000) | количество, т, тыс. шт. | цена 1 т, тыс. шт., руб. | выручка, тыс. руб. (гр. 11 х гр. 12: 1000) | количество, т, тыс. шт. (гр. 2 + гр. 5 + гр. 8 + гр. 11) | выручка, тыс. руб. (гр. 4 + гр. 7 + гр. 10 + гр. 13) | 1 т, тыс. шт., руб. | всего, тыс. руб. (гр. 14 х гр. 16: 1000) | ||||||
Картофель | |||||||||||||||||||||
Капуста б/к | |||||||||||||||||||||
Морковь | |||||||||||||||||||||
Свекла столовая | |||||||||||||||||||||
Зеленные | |||||||||||||||||||||
Итого | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | |||||||||||