Специализированное оборудование




Занятие № 58

Тема: Холодильные шкафы. Специализированное оборудование

Задание: изучить материал, составит конспект в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru или в комментариях ВК

 

План конспекта:

 

1. Назначение, характеристика и виды холодильных шкафов, строение

2. Назначение, характеристика и виды холодильных столов. Сатадетты

3. Охлаждаемые салат-бары

4. Специализированное оборудование

 

Холодильные шкафы ШХ-0,4М, ШХ-0,6, ШХ-1,2, Т2-125М предназначены для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

На предприятиях общественного питания используют холодильные шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от друга количеством дверей, вместимостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.

 

 

На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах используют бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны и различаются только по объему рабочих камер и габаритным размерам.

Холодильный шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части. Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью, а изнутри листовым алюминием. Между облицовками проложен слой теплоизоляции.

Холодильный шкаф имеет дверь с уплотнителем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испаритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметичный агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регулирует автоматическую работу холодильной машины в пределах 1...3 °С.

Охлаждаемые столы.

Среди широкого ассортимента профессионального холодильного оборудования выгодно отличаются своей функциональностью холодильные столы, т.к. имеют охлаждаемый объем и рабочую поверхность.

Основное назначение холодильных столов в хранении и охлаждении продуктов питания в кондитерских и кулинарных цехах, ресторанах, барах, магазинах, на пищевых производствах. Особенно удобны для поваров, работающих в холодном цехе ПОП.

Холод равномерно распространяется по всему объему. Поверхность охлаждаемых столов, выполненная из коррозийно-стойкой стали, может служить дополнительной рабочей поверхностью. Конструкция столов предполагает выдвижные ящики с телескопическими направляющими. Такое оборудование экономит производственные площади и оптимизирует работу поваров.

 

В модельный ряд входит оборудование с бортом или без борта, модель со встроенной мойкой, стол для пиццы, для салатов, с витриной для ингредиентов.

Столы выпускаются с несколькими температурными режимами. Среднетемпературное оборудование работает при температуре от 0 до +10С и подходит для хранения упакованных, или помещенных в закрытые емкости продуктов и напитков, салатов, закусок и готовых блюд. Низкотемпературное (морозильное) поддерживает температурный режим от -5 до -20С, в них замечательно хранятся замороженные продукты. Существуют модификации, поддерживающие пониженную температуру как внутри охлаждаемого объема, так и непосредственно на рабочей поверхности. Все оборудование может эффективно работать при температуре окружающей среды до +43С.

Столы выпускаются с различной рабочей поверхностью и охлаждаемым объемом, например: 1360х700х850, 2230х700х850, 2000х600х860, 1795х700х8502545х600х850, 3070х600х850 и др.

 

Саладетта - разновидность охлаждаемого стола для профессиональной кухни любого заведения, в меню которого присутствуют салаты, сэндвичи, холодные закуски. и т.п.

В процессе приготовления важно, чтобы необходимые ингредиенты всегда находились под рукой. В саладеттах продукты размещаются в отдельных гастроемкостях и во внутреннем объёме стола.

Саладетта рассчитана на работу при температуре окружающей среды до +32°С

Диапазон рабочих температур – от 0° до +10°С

Основной охлаждаемый объем гастронормирован – GN1/1.

Дери с механизмом самозакрывания оснащены съемными, легкозаменяемыми уплотнителями с магнитной вставкой.

 

Для закрепления материала:

1. Самостоятельно продолжить конспкект конспект стр. 209-210 Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с.

Специализированное оборудование

1. Льдогенератор

2. Бункер-накомитель

3. Виды льда в ПОП

Источник информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с.

Рис. 1 Льдогегнераторы

Рис. 2 Бункер-накопитель

Рис. 3 Виды льда в ПОП



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: