Фазы роста и развития растений




От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития, которые могут быть охарактеризованы следующим образом:

Подготовительная фаза

Подготовительная фаза начинается с момента посева и длится вплоть до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корни, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершится быстро, так как ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха.

Фаза формирования Фаза формирования начинается с момента определения первого узла и продолжается вплоть до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% поступающего фотосинтетически активного излучения (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста.

Фаза образования

Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и длится вплоть до налива зерна и эго созревания. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как количество зерна на м2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запасов азота и сохранность флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна.

 

Фазы роста пшеницы

Этапы развития пшеницы можно представить более детально с помощью различных систем. Наиболее широко используются три из них: шкалы Задокса, Фикса и Хауна, причем система Задокса чаще всего применяется при принятии решений по вопросам питания. Ниже представлено подробное описание фаз роста по Задоксу:

 

Цветение и налив зерна

Различают три фазы спелости: молочную, восковую, или желтую, и полную. Молочная спелость наступает, когда зерно в средней части колоса достигнет почти нормальной длины. Растения в это время имеют еще зеленый вид, хотя их нижние листья начинают отмирать. Молочная спелость в южных районах страны длится 10—12 дней, а на севере и в Восточной Сибири—до 18 дней. Зерно в это время бывает наполнено взвешенными зернами крахмала. При раздавливании его выделяется белая жидкость. В этой фазе зерно содержит около 50% воды; при вы­сушивании объем его уменьшается на одну треть. Такое зерно после вы­сушивания может иметь большую энергию прорастания, хотя оно мел­кое и морщинистое. Высокая энергия прорастания недозрелых семян объясняется тем, что в них содержится больше растворимых веществ по сравнению со зрелыми семенами. Передвижение питательных ве­ществ к зародышу у недозрелых семян происходит быстрее, и зародыш их раньше трогается в рост, чем у зрелых. Однако всхожесть недозре­лых семян быстро теряется, и они плохо выдерживают продолжитель­ное хранение. Поэтому не вполне зрелые семена применять для посева нецелесообразно. Восковая спелость определяется тем, что зерно приобретает нор­мальный цвет, становится мягким, как воск, и легко режется ногтем. Во­да в нем составляет около четверти его веса. Такое зерно содержит наи­большее количество питательных веществ. Стебель растений в этой фазе желтеет, большинство листьев отмирает, а узлы соломины в нижней и средней части буреют и сморщиваются. Продолжительность восковой спелости сильно колеблется. На юге страны она составляет 6—8 дней, в Сибири и во влажных районах ев­ропейской части страны достигает 10—12 дней. Середина восковой спелости наиболее пригодна для начала раз­дельной уборки. Полная спелость наступает, когда зерно становится более сухим, в нем остается 13—15% влаги на юге и 19—20% на севере страны. Перегруппировка продуктов синтеза к этому времени заканчивается. Зерно становится твердым, уменьшается в объеме, у некоторых куль­тур и сортов оно в это время легко осыпается. При дружном созрева­нии хлебов потери при уборке значительно снижаются, а качество са­мого зерна повышается. На легких и бедных азотом почвах созрева­ние наступает быстрее, чем на почвах влажных и высокоплодородных. На возвышенных местах и в сухое, жаркое лето хлеба созревают быст­рее. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать 2—3 недели.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: