Продолжение разработки таблицы 9




ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК

Методические указания

к выполнению курсового проекта по дисциплине

«Планирование на предприятии АПК»

по направлению «Менеджмент» 080502

профиль «Производственный менеджмент»

отраслевая специализация «Агропромышленный комплекс»

(электронная версия)

Воронеж - 2011

 

Составители: зав. кафедрой, д.э.н., проф. Терновых К.С, д.э.н., проф. Меделяева З.П., к.э.н., доценты Золотарева Н. А., Коробков Е.В., Шалаев А.В., ст. препод. Данькова Л.В., Кучеренко О.И., ассистенты: Плякина А.А., Попкова Е.В.

 

 

Методические указания к выполнению курсового проекта рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК, протокол № от.05.2011 г.

 

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании методического совета факультета экономики и менеджмента протокол № 3 от 8.05.2011г.

 

 

Рецензент: доцент кафедры экономики АПК Р.Ф. Олейникова

 

 


Таблица 1. Основные показатели, характеризующие размеры предприятия и его экономическую эффективность

На начальном этапе разработки курсового проекта проводится краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия, на базе которого будет осуществляться курсовое проектирование. С этой целью в таблице 1 анализируются в динамике за три последних года показатели, характеризующие размеры предприятия и его экономическую эффективность. Источником информационной базы таблицы 1 служат формы бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятия.

В пояснительной записке делаются соответствующие выводы и предложения по данной таблице.

 

Таблица 2. Предварительный прогноз по объему реализации продукции предприятием на перспективу

Правильное определение объема производства различных видов продукции на перспективу является наиболее сложной составной частью при обосновании производственной программы сельскохозяйственного предприятия.

Объем производства продукции сельскохозяйственным предприятием определяется на основе учета многих условий, важнейшими из которых являются следующие:

- договорные объемы поставок основных видов сельскохозяйственной продукции;

- наличие, состав и трансформация земельных угодий, их качество и другие природные и экономические факторы, характеризующие использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;

- системы земледелия и животноводства, принятые в хозяйстве и определяющие организацию и технологию производства в этих отраслях, а также конечные результаты;

- участие предприятия в межхозяйственной кооперации и интеграции по производству продуктов растениеводства и животноводства;

- ценовая политика, качество сельскохозяйственной продукции, конкуренция.

Проектные разработки начинаются с обоснования объемов поставок сельскохозяйственной продукции государству фонд (гр. 2), на свободную продажу (гр. 3) и другие каналы реализации (гр. 4). Для обоснования этих проектных показателей студент может использовать объемы продажи продукции, заложенные в плане производственно-финансовой деятельности предприятия на год разработки курсового проекта, форма «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» или из годового отчета – форма «Баланс продукции». Общий объем реализации продукции определяется как сумма гр. 2, 3 и 4 и отражается в гр. 5.

Полученные таким путем проектные данные по составу и объему товарной продукции студент в последующем согласует с руководителем курсового проекта, и только после этого они могут использоваться в дальнейших расчетах.

 

Таблица 3. Потребность предприятия в продуктах животноводства (проект).

Проектирование данного раздела начинается с определения объемов животноводческой продукции, которые должно произвести хозяйство в планируемом году. При обосновании объемов производства каждого вида животноводческой продукции для предприятия (табл. 3) необходимо наряду с поставками продукции по договорам и свободной продажей продукции учесть также потребности в ней для общественного питания, продажи работникам хозяйства, расходы на производственные нужды.

Расчет потребности в таких видах продукции как молоко, шерсть и яйца проводится следующим образом. Объемы товарной продукции для продажи по разным каналам (гр. 2 и 3) определяются по данным таблицы 2 (гр. 2 и 3). Продажа работникам хозяйства (гр. 4), использование на общественное питание (молоко, яйцо) (гр. 6), на производственные нужды (молоко) (гр. 5) определяются по данным годового плана хозяйства на текущий год из формы «Распределение продукции животноводства» или по данным годового отчета хозяйства исходного года из формы «Баланс продукции». При отсутствии этой информации в указанных источниках их можно определить путем вспомогательных расчетов. На производственные нужды используется молоко для выпойки телят, (подкормки подсосных поросят). Расход молока на эти цели устанавливается в расчете на 1 гол. народившегося молодняка на основе существующих нормативов. При этом можно руководствоваться нормами, применяемыми в хозяйстве, или использовать в своих расчетах следующие нормы: на 1 теленка при содержании его в хозяйстве до 20-дневного возраста – 100-120 кг, при содержании до 4-х месяцев и более – 180-250 кг, на 1 поросенка до 2-х месячного возраста – 5 кг. Количество приплода в этом случае можно взять из годового плана хозяйства из формы «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы» или рассчитать самостоятельно. При этом выход телят на 1 структурную корову взять на уровне 0,9 гол., а выход поросят на 1 структурную свиноматку на уровне 20 гол. Количество коров и свиноматок ориентировочно можно взять в таблице 1. Для определения количества молока (яиц) на общественное питание и для продажи работникам хозяйства можно воспользоваться примерными нормами по 2-3% от товарной продукции (от суммы гр. 2, 3).

Расчет по мясной продукции должен проводиться после разработки таблицы 4 следующим образом. Вначале определяется общая потребность в мясной продукции по отраслям. В частности, по отрасли скотоводства для определения общего объема товарного мяса (гр. 7) необходимо из приложения 1 по выбранному варианту найти показатель – «на 1 структурную корову реализация живой массы государству и др. организациям». Этот показатель умножается на количество структурных коров (из табл. 4 строка «молоко», гр. 7), полученный объем товарного мяса КРС отражается в таблице 3 гр. 7 по строке «мясо КРС». Мясо свиней и овец в живой массе берется из таблицы 4, гр. 2 и также отражается в таблице 3 гр. 7. Далее по каждой отрасли объем производства мяса в живой массе (гр. 7) распределяется по каналам использования. Потребность на внутрихозяйственные нужды (продажа работникам, общественное питание) можно определить по 2-3% от общего объема продукции (от гр. 7). Остальной объем мяса следует направить для продажи государству и на рынке. Объем продажи по этим каналам должен быть в таком же соотношении, как и в таблице 2 по строке «Мясо» между графами 2 и 3. Если в таблице 2 этой информации нет, то распределение мяса между государственным фондом и свободной продажей можно осуществить фактическому соотношению за предыдущий год. Строка «скот на мясо в живой массе всего» определяется путем сложения по каждой графе ее составляющих.

В последующем установленный объем производства продукции животноводства должен быть положен в основу проектирования отдельных животноводческих отраслей. В решении этой задачи важное значение имеет комплекс организационно-экономических и зооветеринарных мероприятий, обеспечивающих рост производства животноводческой продукции с наименьшими затратами.

 

Таблица 4. Расчет численности выходного поголовья, производства и стоимости продукции животноводства

Программа развития животноводства должна базироваться на преимущественном развитии ведущей отрасли с соответствующим уровнем ее концентрации. Основные производственные параметры развития животноводческих отраслей планируются на основе оборота стада. В обороте стада отражаются основные количественные, качественные и организационно-экономические показатели воспроизводства, продуктивности, производства валовой и товарной продукции. Определяющая роль в системе этих показателей отводится продуктивности животных.

К показателям, характеризующим продуктивность животных, относятся: выход приплода на 100 голов маточного поголовья, среднесуточный прирост живой массы скота, выход поросят на одну свиноматку, выход яиц на одну курицу-несушку и др.

Существует несколько методик планирования продуктивности животных. Наиболее распространена методика, по которой продуктивность животных планируется исходя из достигнутого ее уровня за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия производства, и системы мероприятий, которые будут осуществляться в плановый период в целях повышения продуктивности. К этим мероприятиям относятся: улучшение породного состава, племенной работы и на этой основе совершенствование качественного состава маточного поголовья, повышение уровня и качества кормления, улучшение системы содержания, совершенствование организационно-экономических мероприятий (специализации и концентрации производства, организации и оплаты труда и т.д.).

В данных проектных разработках при определении плановой продуктивности животных необходимо определить среднегодовую продуктивность за последние три года в зависимости от достигнутого среднегодового уровня и увеличить эту продуктивность на 10-20%.

После обоснования необходимых объемов производства животноводческой продукции и проектной продуктивности животных рассчитывается маточное поголовье животных. Так, например, при запланированном объеме производства молока 36 тыс. ц и среднегодовом плановом удое молока на корову – 4000 кг в хозяйстве в этом случае необходимо будет иметь 900 коров. Поголовье скота по половозрастным группам определяется на основе разработанных оборотов стада. Такой методический подход используется, в основном, при текущем планировании.

При перспективном планировании часто используются укрупненные нормативы на одну структурную матку. Структурная матка – это основная маточная голова: корова, основная свиноматка, овцематка, курица-несушка со своим шлейфом – молодняком всех возрастов. Следовательно, продукция на структурную матку будет определяться не только та, которую производит она сама (молоко, шерсть, яйцо), но и та, которая производится ее шлейфом – молодняком (прирост живой массы). На структурную корову это будет молоко и прирост живой массы молодняка КРС; на структурную овцематку – шерсть и прирост живой массы молодняка овец; на структурную несушку – яйцо и прирост живой массы молодняка птицы; на структурную свиноматку – прирост живой массы молодняка свиней.

Для разработки укрупненных нормативов по каждой отрасли животноводства разрабатываются типовые обороты стада с различными вариантами его организации. В них определяется структура стада, объем валового производства продукции, объем реализованной продукции и другие показатели. Полученные в нормативных оборотах стада показатели в последующем пересчитываются на одну структурную матку и оформляются в нормативных таблицах с широким набором вариантов, отличающихся между собой организацией стада, а также составом приведенных в таблицах нормативных показателей: структурой стада, выходом продукции на структурную матку и др. Эти нормативные показатели приводятся в приложениях 1-8 и используются при разработке таблиц 4-5.

В последующем, исходя из потребности в животноводческой продукции и выхода ее на структурную матку, определяют маточное поголовье скота, а, используя поголовье маток и плановую структуру стада, рассчитывают общее поголовье скота. Этот метод рекомендуется применять в курсовом проекте (табл. 4).

При разработке таблицы 4 сначала определяют производственную программу хозяйства в отрасли молочно-мясного скотоводства. Для этого из таблицы 3 гр. 7 заносят в таблицу 4, гр. 2, по строке «молоко» плановый объем производства молока – например, 36000 ц. Исходя из достигнутого уровня молочной продуктивности коров и намеченных мероприятий по ее повышению, определяют выход молока в расчете на структурную корову (продуктивность), например, 40 ц и заносят в графу 4. В графе 7 определяется количество коров, необходимых для запланированного производства молока, гр. 2: гр. 3 =36000 ц: 40 ц=900 коров.

Далее из приложения 1 курсового проекта в зависимости от состава и возраста реализации молодняка скота выбирают проектируемый вариант по организации стада. Например, реализация сверхремонтного молодняка из хозяйства будет осуществляться в 4-месячном возрасте, а подготовка ремонтного молодняка будет производиться в своем хозяйстве. Это соответствует VII варианту. По данному варианту удельный вес коров в стаде составит 65%. В этом случае общее проектируемое поголовье скота для гр. 8 определится из следующей пропорции:

Поголовье коров (900 коров) составляет 65%

Все поголовье скота (Х) составляет 100%

900 гол. х 100 Отсюда Х= ---------------------------= 1406 гол.

 

Расчет строки «Прирост живой массы молодняка КРС» ведется по следующей методике. Из выбранного варианта (VII) определяют показатель – «На 1 структурную корову произведено прироста живой массы», который равен 175 кг. Этот показатель в центнерах записывают в графу 4. Далее умножают количество проектируемых коров (гр. 7 стр. «Молоко») на выход прироста живой массы на одну корову, получают общее производство прироста живой массы скота – 1575 ц (900 гол. х 1,75 ц) и записывают в графу 2 по рассматриваемой строке.

Методика определения производственной программы по овцеводству и птицеводству такая же, как и по скотоводству. Нормативная информация по овцеводству (выход продукции на одну структурную матку и структура стада) определяется из приложения 5 в зависимости от выбранного варианта, который в свою очередь определяется по удельному весу маток в структуре стада. Для учебных целей можно использовать вариант, где удельный вес овцематок в структуре стада составляет 60%. Нормативная информация по птицеводству определяется из приложения 7 в зависимости от выбранного варианта. При наличии в хозяйстве небольшой птицефермы можно использовать один из двух вариантов:

1. При покупке инкубаторных яиц или суточных цыплят с забоем петушков в суточном возрасте;

2. При покупке подрощенных курочек в возрасте 30-40 дней.

Производственная программа по свиноводству (строка «Прирост живой массы свиней») определяется следующим образом. Эту отрасль, если она имеется в исследуемом хозяйстве, рекомендуется сохранять по размеру основного маточного поголовья на современном уровне. Поэтому в таблице 4 по строке «Прирост живой массы свиней» в графе 7 отражается количество структурных маток в размере, равном фактическому поголовью основных маток в хозяйстве (гр. 5).

Из приложения 3 определяется вариант по организации стада свиней. Для небольших свиноводческих ферм с размером до 100 основных свиноматок целесообразно использовать III вариант с соотношением основных и проверяемых маток как 1:1. При организации свиноводства с законченным оборотом стада можно использовать I вариант с соотношением основных и проверяемых маток – 1:1. По выбранному варианту из системы приведенных показателей определяется нормативный показатель «Производство прироста живой массы на одну структурную матку» и записывается в графу 4 по рассматриваемой строке. В этом случае общий объем производства свинины для графы 2 определяется путем умножения гр. 4 на гр. 7. Для определения поголовья свиней (гр. 8) необходимо на основе выбранного в приложении 3 варианта определить удельный вес основных маток в структуре стада. Далее, используя проектную численность маточного поголовья (гр.7) и их удельный вес в структуре стада (приложение 3), составляется пропорция и определяется общее поголовье свиней аналогично тому, как определяется этот показатель в скотоводстве.

Поголовье лошадей в хозяйстве (кроме конезаводов) устанавливается на уровне отчетного года (гр. 8 = гр. 6).

При определении стоимости валовой продукции необходимо использовать сопоставимые цены 1994 г. (приложение 11). Эти цены по соответствующим видам продукции заносят в графу 9 и далее, умножая гр. 2 на гр. 9 определяют стоимость валовой продукции (гр. 10).

 

Таблица 5. Численность поголовья и структура стада на начало года

В таблице 5 необходимо определить выходное и среднегодовое поголовье скота в каждой отрасли по половозрастным группам, а также структуру стада на начало года. В гр. 6 из приложения 1 в соответствии с выбранным вариантом организации отрасли скотоводства переносится структура стада на начало года. Для расчета графы 4 «Проект выходного поголовья» выписываем из таблицы 4 гр. 7 и 8 поголовье коров и общее поголовье крупного рогатого скота. Далее, имея общее поголовье скота и удельный вес скота по каждой возрастной группе в процентах (гр. 6 табл. 5), определяется поголовье скота по каждой возрастной группе. Например, общее поголовье скота из табл. 4 составляет 1406 гол., удельный вес нетелей по VII варианту – 8%. В этом случае поголовье нетелей определяется из пропорции:

1406 гол. (общее поголовье) составляет 100%

Х гол. нетелей – 8%

1406 х 8 Х=-------------------= 112 гол.

Для расчета среднегодового поголовья в молочном скотоводстве используется приложение 2. При этом берется тот же вариант, что и в приложении 1. Среднегодовое поголовье по каждой половозрастной группе определяется путем умножения выходного поголовья коров (гр. 4) на коэффициент перевода по соответствующей группе (приложение 2). Например, выходное поголовье коров составляет 900 гол., коэффициент перевода по нетелям (VII вариант приложение 2) – 0,11, тогда среднегодовое поголовье нетелей составит 99 гол. (900 гол. * 0,11 = 99 гол.).

По такой же методике определяют выходное и среднегодовое поголовье в свиноводстве (приложение 3, 4), овцеводстве (приложение 5, 6), птицеводстве (приложение 7, 8).

В пояснительной записке студент должен раскрыть изменения на перспективу в организации стада каждой отрасли: по численности всего и маточного поголовья, по продуктивности и по объему производства животноводческой продукции, определить основные факторы изменения продуктивности и производства продукции.

 

Таблица 6. Расчет потребности в кормах (проект)

После выбора наиболее рациональной организации стада по каждой животноводческой отрасли обосновывается тип кормления и проводится расчет потребности в кормах (табл. 6).

В курсовом проекте в основу расчета потребности в кормах по каждой отрасли животноводства должны быть положены: выбранный вариант организации отрасли, объем каждого вида производимой продукции, рациональный тип кормления и нормы расхода кормов на единицу продукции, а по тем видам животных, от которых продукция не поступает (лошади) – годовая норма расхода кормов на 1 гол.

Методический подход к разработке таблицы 6 заключается в следующем. В гр. 2 отражаются нормы расхода кормов на единицу продукции. Для расчета можно применять нормы расхода кормов, которыми пользуются в хозяйстве, можно брать их из справочной литературы или руководствоваться ниже приведенными нормами.

На производство 1 ц молока нормы расхода кормов приведены в таблицах 1 и 2 данного методического указания в зависимости от запланированной продуктивности молока (табл. 4 гр. 4 строка «Молоко»).

 

 

Таблица 1 - Нормы расхода кормов на производство 1 ц молока, ц к.ед.*

Среднегодовой удой на 1 корову, кг Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. Среднегодовой удой на 1 корову, кг Расход кормов на 1 ц молока, ц. к. ед.
  1,150   1,015
  1,123   1,010
  1,100   1,005
  1,073   1,000
  1,050   0,990
  1,040   0,980
  1,030   0,970
  1,025   0,960
  1,020   0,945

 

* Справочник экономиста сельскохозяйственного предприятия: Нормативно-справочные материалы по экономике сельского хозяйства. – М.: ООО «Столичная типография». – 2008. – С.129.

 

 

Норма расхода кормов на производство 1 ц прироста живой массы КРС для неспециализированных хозяйств составит – 10 ц к.ед.; для специализированных хозяйств – 8 ц к.ед.;

- на производство 1 ц свинины – 7.5 ц к.ед. при замкнутом цикле производства (прилож. 3, варианты I - II), 11.5 – при содержании маточного стада и выращивании поросят до 4-месячного возраста (прилож. 3, вариант III).

- по овцеводству: на производство 1 ц шерсти – 130 ц к.ед., на производство 1 ц прироста живой массы овец – 8,5 ц к. ед.;

- по птицеводству: на производство 1 тыс. шт. яиц – 3,6 ц к.ед., на производство 1 ц прироста живой массы птицы – 7,6 ц к. ед.;

- на 1 лошадь в среднем – 33 ц к.ед.

В гр. 3 рассматриваемой таблицы заносят объемы производства животноводческой продукции по отраслям из таблицы 4, гр. 2.

В гр. 4 путем умножения гр. 2 на гр. 3 определяют общую потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции.

После этого для производства каждого вида продукции животноводства определяется структура рациона, т.е. удельный вес каждого вида корма в процентах к его общей потребности. В своих расчетах желательно использовать структуру рациона животных, которая применяется в хозяйстве. Можно пользоваться и среднегодовой структурой рациона из нижеприведенной таблицы 3 данных методических указаний.

Полученная по одному из выше указанных способов среднегодовая структура рациона животных переносится в таблицу 6 по соответствующим строкам в графы 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19. На основе среднегодовой структуры рациона распределяется общая потребность в кормах (гр. 4) по их видам, т.е. гр. 4 умножается последовательно на гр. 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, делится на 100% и полученные результаты отражаются в гр. 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 соответственно. При этом необходимо обращать внимание на полное распределение кормовых единиц по видам кормов и соответственно на балансовые увязки по каждой строке.

Должно быть предусмотрено и создание страховых запасов примерно в следующих размерах от общей потребности в каждом виде корма для общественного животноводства (от стр. 1 «Итого для общественного животноводства»): концкормов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%. Указанные проценты по соответствующим кормам отражают по строке 2 «Страховой фонд, %».

После этого определяется строка 3 «Страховой фонд, ц к.ед.» путем умножения стр. 1 по каждому виду корма на стр. 2 и деления на 100%. Строка 4 «Всего для общественного животноводства со страховым фондом» рассчитывается путем суммирования данных стр.1 и стр.3.

Далее общую потребность в кормах, выраженную в кормовых единицах (стр. 4) необходимо перевести в натуральную (физическую) форму. С этой целью в строке 5 отражаются коэффициенты, выражающие питательность каждого вида корма, т.е. содержание в 1 ц физического корма – центнеров кормовых единиц. При этом можно использовать следующие коэффициенты перевода: концентраты – 1,0, сено – 0,47, сенаж – 0,35, солома – 0,2, силос – 0,2, корнеплоды – 0,12, зеленый корм – 0,18, прочие корма (молоко, обрат и др. – в среднем 0,3).

Таблица 2Примерная среднегодовая структура рациона в различных отраслях животноводства, %
Наименование отраслей Корма - всего В том числе по видам
конц. корма сено сенаж солома силос корне-плоды зеленая масса прочие корма
Скотоводство:                  
Молоко   20.0 10.0 7.0 4.0 26.5 5.0 27,5 -
Прирост живой массы молодняка КРС                  
                 
  19.5 7.0 6.5 3.0 19,8 4.0 36.0 4.2
Свиноводство;                  
Прирост живой массы свиней:                  
при закончен. обороте стада     - - -        
при незаконченном обороте стада                  
                 
    - - -        
Овцеводство:                  
Шерсть             -   -
Прирост живой массы овец             -   -
Птицеводство:                  
Яйцо     - - - -      
Прирост живой массы птицы     - - - -      
Лошади             -   -

 

 

Перевод в натуральную (физическую) форму каждого вида корма для строки 6 «Всего кормов в физическом весе, ц» осуществляется путем деления их кормовых единиц (стр. 4) на коэффициенты перевода (стр. 5).

При расчете потребности в кормах для личного скота (стр. 7) можно использовать следующие проценты от общей потребности кормов общественному скоту (от стр. 6): концкорма – 20%, сено – 10, солома – 20, зеленый корм – 20%.

 

 

Таблица 7. Потребность хозяйства в продукции растениеводства

Потребность в продукции растениеводства (табл. 7) складывается из объемов реализации продукции по разным каналам (гр. 2, 3), а также из внутрихозяйственных потребностей – в семенах (гр. 4), кормах для общественного животноводства (гр. 5) и личному скоту (гр. 6) и др.

Объем продажи продукции государству (гр. 2), на рынке (гр. 3) по видам сельскохозяйственных культур берется из таблицы 2 гр. 2 и 3.

Расход кормов для общественного животноводства (гр. 5) переносится из таблицы 6 строка 6 по видам кормов. При этом общая потребность в концкормах из таблицы 6 гр. 6 стр. 6 отражается в таблице 7 гр. 5 по строке «Зерно – всего». Далее общую потребность в концкормах необходимо распределить между основными зернофуражными культурами в следующих пропорциях: пшеница – 40%, ячмень – 40, горох – 15, овес – 5%. При наличии в посевных площадях хозяйства кукурузы на зерно можно использовать следующую структуру концентратных кормов: пшеница – 20%, ячмень – 35, горох – 15, кукуруза – 25, овес – 5%.

Количество сельскохозяйственной продукции для потребности в личном хозяйстве работников (гр. 6) определяется из таблицы 6 строка 7 «Итого для личного скота». При этом потребность в концентратах отражается в таблице 7 гр. 6 по строке «зерно всего», в т.ч. 50% потребности в зерне должно обеспечиваться за счет пшеницы и 50% – за счет ячменя.

Предварительная потребность в семенах для зерновых культур, подсолнечника, картофеля, однолетних и многолетних трав для гр. 4 рекомендуется определить по данным плана производственно-финансовой деятельности хозяйства из формы «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года» или из формы «Баланс продукции растениеводства». При этом если в годовом плане хозяйства объем семян определен в тоннах, то при переносе их в таблицу 7 курсового проекта необходимо перевести объем семян в центнеры.

В том случае, если студент не может определить предварительную потребность в семенах из выше указанных источников, то ему для решения этого вопроса следует воспользоваться следующей методикой. Определяется общая потребность для каждой зерновой культуры, подсолнечника и картофеля путем суммирования гр. 2, 3, 5, 6, 7 таблицы 7. От этой общей потребности расход на семена (гр. 4) будет составлять: по пшенице, ржи, ячменю, овсу – по 15%, по гороху – 20, по просу – 3, по гречихе – 11, по подсолнечнику – 1, по картофелю – 25%.

Потребность в других продуктах растениеводства также может быть взята в размерах плановой потребности из плана производственно-финансовой деятельности хозяйства – форма «Баланс продукции растениеводства».

После расчета потребности в продукции растениеводства по каждому каналу ее использования в гр. 8 определяется общий объем чистой продукции растениеводства по каждому ее виду как сумма гр. 2-7.

В гр. 9 определяется объем производства продукции растениеводства в первоначальном весе после уборки: по зерновым и подсолнечнику в бункерном весе с учетом мертвых отходов, по сахарной свекле в бункерном весе с учетом ее загрязненности, а по силосу, сенажу в данной графе определяется «сырье» для заготовки этих видов кормов, т.е. зеленая масса. Количество мертвых отходов устанавливается в размере не более 5% от бункерного веса зерна и подсолнечника и 10% – сахарной свеклы.

Вес после доработки (первоначальный вес после уборки минус мертвые отходы) по зерновым и подсолнечнику составляет 95% от объема производства продукции в бункерном весе (100% - 5% = 95%), по сахарной свекле – 90% (100% - 10% = 90%). Выход готового корма от веса зеленой массы при заготовке сенажа составляет 55%, силоса – 75%. Для определения количества продукции с учетом мертвых отходов или угара (гр. 9) необходимо по указанным видам продукции их чистую часть (гр. 8) разделить на соответствующий процент и умножить на 100.

По остальным видам продукции (картофель, овощи, сено, солома, корнеплоды, зеленый корм) объем чистой продукции переносится из гр. 8 в гр. 9 без изменения.

Определившаяся потребность в продукции растениеводства (гр. 9) принимается за проектный минимально необходимый объем производства растениеводческой продукции и берется за основу при разработке производственной программы по растениеводству.

 

Таблица 8. Урожайность сельскохозяйственных культур

Одним из важных вопросов при планировании производственной программы растениеводства является определение урожайности.

Для правильного решения вопроса по обоснованию урожайности следует руководствоваться:

а) достигнутым уровнем урожайности в хозяйстве за последние 3-5 лет;

б) системой агротехнических и организационных мероприятий, в которых важнейшая роль принадлежит внесению органических и минеральных удобрений, семеноводству, качеству выполняемых работ и срокам их проведения, севооборотам и т.д.;

в) данными научных учреждений и передового опыта.

В планировании урожайности исключительное значение имеют всесторонний анализ основных факторов получения высоких урожаев и обоснование системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.

В настоящее время существует несколько подходов к обоснованию плановой урожайности. Наиболее часто применяется метод, по которому за основу планирования урожайности берется достигнутый уровень урожайности в среднем за последние 3-5 лет по исследуемому хозяйству. Эта урожайность отражает усредненные условия производства (количество выпадения осадков, качество почв, уровень агротехники и сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, семеноводство и т.д.). Затем проектируются мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных ее элементов – увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в лучшие агротехнические сроки, совершенствование организации и оплаты труда и т.д.; учитывается полученный уровень урожайности на сортоиспытательных участках, в передовых хозяйствах. Основные факторы повышения урожайности получают количественную оценку, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым достигнутым уровнем урожайности и получают плановый уровень урожая по определенной культуре.

При этом выход побочной продукции с 1 га устанавливается в следующих размерах, в % к урожайности основной продукции:

 

Солома озимых зерновых от урожайности зерна Солома яровых зерновых культур от урожайности зерна Ботва сахарной свеклы от урожайности корней Ботва кормовой свеклы от урожайности корней  

 

Урожайность сенокосов следует отразить двойной величиной: в числителе урожайность сена, полученного от первого укоса, а в знаменателе – урожайность отавы сенокосов. Отава – это трава (зеленая масса), выросшая вторично на сенокосном участке в тот же год после скашивания и получения сена от первого укоса. Урожайность зеленой массы от второго укоса (отава сенокосов) составит 40% от урожая зеленой массы первого укоса. Для определения урожайности отавы сенокосов прежде всего необходимо запланировать урожайность сена по первому укосу. Далее урожайность сена переводится в зеленую массу по коэффициенту 3,5, т.е. нужно урожайность сена умножить на 3,5. От полученной таким путем урожайности зеленой массы первого укоса берется 40%. Это и будет урожайность отавы сенокосов в зеленой массе. Если, например, урожайность сена с сенокосов запланирована в размере 15 ц/га, то урожайность отавы сенокосов определяется следующим образом: 15ц/га х 3,5 х 40%: 100.

Наметив уровень урожайности сельскохозяйственных культур, определяют структуру посевных площадей для обеспечения потребности хозяйства в продукции растениеводства за счет производства на землях хозяйства.

 

Таблица 9. Расчет посевных площадей на перспективу

Для обоснования посевных площадей на перспективу первоначально из таблицы 8 гр. 6 выписывают в таблицу 9, гр. 3, по каждой культуре урожайность ее основной продукции. Далее по зерновым, техническим, картофелю и овощам из таблицы 7, гр. 10, выписывают в расчетную таблицу, в гр. 2, потребность в данных видах продукции. Путем деления предварительной потребности в продукции (гр. 2) на урожайность (гр. 3) находят посевные площади по указанным выше культурам.

При расчете посевных площадей по группе кормовых культур следует принять следующий методический подход:

· методика определения посевной площади по корнеплодам и силосу такая же, как по зерновым и техническим культурам;

· для определения потребности в посевных площадях под культуры зелено<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: