Складское хозяйство: понятие, назначение, виды складских помещений и требования к ним. Оборудование складских помещений




ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА

Важную роль в работе предприятий общественного питания играет организация складского хозяйства.

Основными задачами складского хозяйства являются:

■ организация надлежащего хранения материальных ценностей;

■ бесперебойное обслуживание производственного процесса;

■ отгрузка готовой продукции.

Значение складского хозяйства определяется тем, что недо­статки в его организации оказывают прямое влияние на протека­ние производственных процессов (в частности, нарушается нор­мальное снабжение производства материальными ресурсами). Ра­циональная организация складского хозяйства — одна из предпосылок экономии затрат и повышения эффективности про­изводства в целом.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспе­чивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу. Через склады средства и предметы тру­да перемещаются по стадиям технологической переработки, в ре­зультате чего полученные извне сырье и материалы трансформи­руются в готовую продукцию. От деятельности работников склад­ского хозяйства в значительной степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия, как себестои­мость продукции, прибыль, рентабельность, рост производитель­ности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

В складском хозяйстве предприятий, как и в основном произ­водстве, на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходу­ются топливно-энергетические и материальные ресурсы. Длитель­ное время складскому хозяйству уделялось мало внимания, однако в последние годы многие предприятия питания начали понимать, что складское хозяйство как важное звено в производственной структуре оказывает значительное влияние на результаты произ­водства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы бес­перебойно обеспечивать производство сырьем и материалами.

Упорядоченное ведение складского хозяйства — первое усло­вие эффективного управления запасами. Обеспечить порядок на складе — значит сформировать у работников мотивацию к береж­ливому обращению с запасами, упорядочить процессы хранения запасов и введения новых товаров в ассортимент, ранжировать за­пасы по приоритетности, своевременно осуществлять инвентари­зацию товара и обработку документации. Пути реализации этих условий различны, главное — это результат, т. е. порядок. Обычно наведение порядка в работе склада дает прямой экономический эффект в виде снижения запасов, увеличения оборачиваемости, роста прибыли компании.

 

Классификация складов производится в зависимости от сле­дующих критериев:

1) их роли в процессе производства и подчиненности — снаб­женческие подчиняются отделу материально-технического обе­спечения и питают производство основными материалами, покуп­ными полуфабрикатами и прочими материальными ресурсами; производственные подчиняются производственному или какому-либо другому отделу и используются для хранения полуфабрика­тов собственного изготовления и оснастки; сбытовые подчиняют­ся отделу сбыта и предназначены для хранения готовой продук­ции;

2) особенностей хранения и номенклатуры хранимого:

■ универсальные (хранение разнообразной продукции);

■ специализированные — хранение однородной продукции;

3) сферы обслуживания;

4) конструктивных особенностей складов — закрытые склады, полузакрытые склады, открытые площадки.

Место расположения складских помещений — первые, цо­кольные, подвальные этажи.

Функции складских помещений следующие:

■ приемка поступающих продуктов;

■ краткосрочное хранение;

■ отпуск товара на производство.

Требования к размещению складских помещений:

■ компоновка помещений производится по направлению движе­ния сырья и продуктов;

■ они должны иметь удобную связь с производственными поме­щениями.

На рис. 2.5 представлен комплекс складских операций.

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются согласно Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л-8—71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Устройство складов должно обеспе­чить:

■ полную количественную и качественную сохранность товаров;

■ надлежащий режим хранения;

■ рациональную организацию выполнения складских операций;

■ нормальные условия труда.

Количество складских помещений зависит от объемов и мощ­ности предприятия.

На небольших предприятиях —не менее двух:

■ одна общая для хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, га­строномии, молочных продуктов (охлаждаемая);

■ другая — неохлаждаемая для нескоропортящихся продуктов.

В средних и крупных предприятиях — не менее четырех:

■ две — охлаждаемые;

■ камера для сухих продуктов;

■ овощная камера.

Дополнительные помещения организуют в следующих целях:

■ для хранения белья;

■ хранения инвентаря;

■ хранения тары;

■ оформления транспортных и сопроводительных документов.

Требования к внутренней планировке складских помещений

следующие (табл. 2.1):

■ обеспечение рациональных способов размещения и укладки;

■ исключение отрицательного влияния товаров друг на друга;

■ недопущение встречных движений товаров;

■ возможность применения средств механизации.

Таблица 2.1. Требования к складским помещениям
Объемно-планировочные требования Санитарно-гигиенические требования
1. Складская площадь должна быть компактна, для каждого това­ра выделена площадь 1. Стены должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер покры­ты плиткой
2. Оборудование должно быть ра­ционально размещено, предусмо­трена необходимая площадь для проездов 2. Стены охлаждаемых камер должны быть покрыты плиткой для систематической влажной уборки
3. Высота складских помеще­ний — не менее 2,5 м, охлаждае­мых камер — 2,4 м 3. Освещение в кладовых овощей и охлаждаемых помещений долж­но быть искусственным
4. Подъезд транспорта и разгрузка товаров должны осуществляться с внутреннего двора 4. В других помещениях допуска­ется естественное освещение
5. Для спуска товара в подвальные помещения должны быть обору­дованы люки с дверями и панду­сами 5. Вентиляция должна быть искус­ственной и механической
6. Для приемки грузов предусма­триваются разгрузочные площад­ки 6. Полы должны обеспечивать безопасное передвижение людей, грузов, транспортных средств
7. Охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с об­щим тамбуром 7. Ширина коридоров складов принимается 1,3—1,8 м, а если применяются тележки — то 2,7 м

 

Инструменты и инвентарь. Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянных ящиков используют мо­лотки, клеши, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер, ножницы, молоток-топорик с гвоздо­дером.

Обручи с деревянных бочек снимают с помощью специального съемника, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупо­рочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно сое­диненным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки из­влекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бо­чек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой сталь­ной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

Все инструменты и инвентарь складских помещений показаны на рис. 2.6, а оборудование складских помещений — на рис. 2.7 — 2.10

 

Периодичность технического обслуживания оборудования. Для нормальной работы оборудования необходимо выполнять ме­роприятия по обслуживанию оборудования. Для обслуживания за­ключают договор между ремонтно-монтажным комбинатом и предприятием. При планировании обслуживания оборудования складских помещений составляют перспективный план сроком на 5 лет. На основании перспективного плана и в соответствии с со­стоянием оборудования составляют годовой план обслуживания и ремонта складского оборудования.

В плане отражаются:

■ вид ремонта;

■ календарное время;

■ продолжительность ремонта.

Периодичность обслуживания зависит:

■ от типа оборудования;

■ условий эксплуатации;

■ факторов внешней среды.

Изменение сроков ремонта могут быть перенесены не более чем на 6 мес.

Обслуживание оборудования обязательно включает профилак­тический ремонт, осуществляемый ежемесячно. При профилак­тическом ремонте проводят:

■ внешний осмотр оборудования;

■ санитарную очистку деталей;

■ проверку заземления холодильного оборудования;

■ контроль температурного режима холодильного оборудования.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: